Mon émincé de poulet facile, économique, minceur, aux légumes nouveaux, prêt en 20 minutes

Je fais ce poulet toute l’année, plusieurs fois par mois, en hiver comme en été, en changeant les légumes selon la saison.

Pour une personne, cette recette est facile et vite préparée, ne salit qu’une poêle et constitue un plat sain, léger et complet.

Ce plat est pour moi un allié minceur !

Avec les légumes nouveaux, cet émincé a un petit air de fête ! C’est une belle utilisation pour les fanes d’oignons nouveaux !

Cela me plait donc de partager cette recette avec vous aujourd’hui !

 

RECETTE D’ EMINCE DE POULET FACILE, ECONOMIQUE, LEGER, AUX LEGUMES NOUVEAUX PRET EN 20 MINUTES !

Difficulté         1/5

Préparation    7 minutes environ

Cuisson            13 minutes environ

 

Ingrédients :  pour 3 personnes

450 g de blanc de poulet fermiers

1 belle botte d’oignons nouveaux avec les fanes (ou cébette)

Huile d’olive

200 g de petits pois frais (ou 100 g de gros petits pois surgelés)

Sel et poivre

1 poêle haute de 25 cm (pour 3-4 personnes)

 

Progression :

  • Laver les filets de poulet. Les découper en morceaux de 1,5 à 2 cm avec des ciseaux

  • Laver les oignons nouveaux. Couper les oignons en petits morceaux

  • Découper les fanes en tronçons de 1 à 1,5 cm

  • Ecosser les petits pois

  • J’utilise une poêle haute de 25 cm et je fais cette cuisson sans couvercle. Dans un faitout ou une grande poêle, faire fondre doucement les oignons dans de l’huile d’olive

  • Ajouter les fanes coupées en tronçons et faire sauter rapidement (5 minutes environ). Saler

  • Mettre oignons et fanes revenus sur un côté de la poêle . Ajouter de l’huile d’olive puis les morceaux de poulet

  • Faire légèrement griller le poulet sur toutes les faces en le remuant régulièrement le poulet. Puis mélanger les oignons et le poulet et cuire quelques minutes.m

  • Ajouter les petits pois. Cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes. Pas plus, pour garder des petits pois un peu croquants.

Prêt ! 1,2,3…Dégustez !

Astuces

J’utilise des petits pois bios surgelés en hiver. Ceux de Leader Price sont excellents et c’est à ma connaissance, le meilleur rapport qualité prix ! Ils sont assez gros et fermes et le temps de cuisson est de 3 à 5 minutes. Pour des petits pois extra fin, 2 à 3 minutes seront suffisants.

En hiver j’utilise des poireaux (vert et blanc) à la place des oignons nouveaux (mais le gout des poireaux est moins fin que celui des oignons nouveaux)

En été je remplace les petits pois par des courgettes coupées en morceaux.

Respectez bien l’ordre de cuisson pour avoir tous les éléments du plat, cuits parfaitement.

Pour des proportions plus importantes et si vous n’avez pas de très grande poêle, utilisez 1 poêle pour les oignons et une poêle pour le poulet. Pour la fin de la cuisson, avec les petits pois, rassemblez tout dans une poêle.

 

 

POURQUOI CETTE RECETTE D’EMINCE DE POULET FACILE, ECONOMIQUE, MINCEUR, AUX LEGUMES NOUVEAUX PRET EN 20 MINUTES !

Ce poulet est un peu ma botte secrète pour un repas, sain, minceur, équilibré, facile et rapide à faire. Pour moi, beaucoup d’atouts !

Je fais cet émincé avec des variantes toute l’année.

Au printemps, avec des oignons verts et des petits pois frais, c’est vraiment là où cette recette est la meilleure !

ET vous, quelle est votre botte secrète ? Faites en part dans les commentaires !

 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de mai pour les petit pois !

Recherches utilisées pour trouver cet article:recette facile blanc de poulet

4 commentaires sur “Mon émincé de poulet facile, économique, minceur, aux légumes nouveaux, prêt en 20 minutes

  1. C’est un beau petit plat printanier que tu nous proposes aujourd’hui Valérie ! J’aime beaucoup ces petits oignons nouveaux qui dnnent beaucoup de goût aux plats. Bien sûr pour moi ce serait avec du veau le poulet n’étant pas du tout ma tasse de thé ! Merci de cette publication pour cuisinons de saison !! Gros bisous

    1. Bonjour Claudine, c’est une bonne idée ! Pour changer je le ferai avec du veau la prochaine fois (même si on adore le poulet fermier de mon petit producteur !) . Belle journée et à bientôt

  2. Bonjour Valérie,
    J’ai testé aujourd’hui le poulet aux “petits légumes”. Je n’avais pas de petits pois sous la main mais une botte d’asperges vertes qui n’aurait pas supporté de traîner dans le frigo. C’était sublime avec les cébettes. J’ai quand même fait sauter les asperges en tronçons 3 ou 4 minutes à part avant de les ajouter à la préparation. Mon époux a beaucoup apprécié ! Merci Valérie pour cette recette printanière. Je réessaierai avec des petits pois prochainement. A bientôt !

    1. Bonjour Mirabelle, merci pour ce retour. cela devait être excellent avec des asperges vertes ! Avec des petites courgettes, c’est très bon aussi. Je fais le même genre d’association (cébette et asperge) avec calamar ou seiche fraiche (quand j’ai la chance d’être près d’un port au printemps !). Très belle journée et à bientôt. Valérie

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *