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Emincé de poulet facile, économique, minceur

émincé de poulet facile

Je fais ce poulet toute l’année, plusieurs fois par mois, en hiver comme en été, en changeant les légumes selon la saison.

Pour une personne, cette recette d’émincé de poulet est facile et vite préparée, ne salit qu’une poêle et constitue un plat sain, léger et complet.

Ce plat est pour moi un allié minceur !

Avec les légumes nouveaux, ce plat prend un petit air de fête ! C’est une belle utilisation pour les fanes d’oignons nouveaux et rien ne se perd !

Je suis donc ravie de partager cette recette avec vous aujourd’hui !

 

Recette d’émincé de poulet facile, économique, minceur 

Difficulté   1 / 5

Préparation   10 minutes environ

Cuisson   13 minutes environ

 

Ingrédients :  pour 3 personnes

450 g de blanc de poulet fermiers

1 belle botte d’oignons nouveaux avec les fanes (ou cébette)

Huile d’olive

200 g de petits pois frais (ou 100 g de gros petits pois surgelés)

Sel et poivre

1 poêle haute de 25 cm (pour 3-4 personnes)

 

Progression :

  • Laver les filets de poulet. Les découper en morceaux de 1,5 à 2 cm avec des ciseaux

  • Laver les oignons nouveaux. Couper les oignons en petits morceaux

  • Découper les fanes en tronçons de 1 à 1,5 cm

  • Ecosser les petits pois

  • J’utilise une poêle haute de 25 cm et je fais cette cuisson sans couvercle. Dans un faitout ou une grande poêle, faire fondre doucement les oignons dans de l’huile d’olive

  • Ajouter les fanes coupées en tronçons et faire sauter rapidement (5 minutes environ). Saler

  • Mettre oignons et fanes revenus sur un côté de la poêle . Ajouter de l’huile d’olive puis les morceaux de poulet

  • Faire légèrement griller le poulet sur toutes les faces en le remuant régulièrement le poulet. Puis mélanger les oignons et le poulet et cuire quelques minutes.m

émincé de poulet facile

  • Ajouter les petits pois. Cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes. Pas plus, pour garder des petits pois un peu croquants.

émincé de poulet facile

Prêt ! 1,2,3…Dégustez cet émincé de poulet avec ses petits légumes !

émincé de poulet facile

Astuces pour réussir l’émincé de poulet facile aux légumes nouveaux

J’utilise des petits pois bios surgelés en hiver. Ceux de Leader Price sont excellents et c’est à ma connaissance, le meilleur rapport qualité prix ! Ils sont assez gros et fermes et le temps de cuisson est de 3 à 5 minutes. Pour des petits pois extra fin, 2 à 3 minutes seront suffisants.

En hiver j’utilise des poireaux (vert et blanc) à la place des oignons nouveaux (mais le gout des poireaux est moins fin que celui des oignons nouveaux). Surtout gardez bien les fanes des oignons nouveaux pour cette recette.

En été je remplace les petits pois par des courgettes coupées en morceaux.

Respectez bien l’ordre de cuisson pour avoir tous les éléments du plat, cuits parfaitement.

Pour des proportions plus importantes et si vous n’avez pas de très grande poêle, utilisez 1 poêle pour les oignons et une poêle pour le poulet. Pour la fin de la cuisson, avec les petits pois, rassemblez tout dans une poêle.

 

 

Pourquoi cette recette d’émincé de poulet aux légumes nouveaux ? 

Ce poulet est un peu ma botte secrète pour un repas, sain, minceur, équilibré, facile et rapide à faire. Pour moi, beaucoup d’atouts !

Je fais cet émincé avec des variantes toute l’année.

Au printemps, avec des oignons verts et des petits pois frais, c’est vraiment là où cette recette est la meilleure !

ET vous, quelle est votre botte secrète ? Faites en part dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

4 Commentaires

  1. Mirabelle

    Bonjour Valérie,
    J’ai testé aujourd’hui le poulet aux « petits légumes ». Je n’avais pas de petits pois sous la main mais une botte d’asperges vertes qui n’aurait pas supporté de traîner dans le frigo. C’était sublime avec les cébettes. J’ai quand même fait sauter les asperges en tronçons 3 ou 4 minutes à part avant de les ajouter à la préparation. Mon époux a beaucoup apprécié ! Merci Valérie pour cette recette printanière. Je réessaierai avec des petits pois prochainement. A bientôt !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Mirabelle, merci pour ce retour. cela devait être excellent avec des asperges vertes ! Avec des petites courgettes, c’est très bon aussi. Je fais le même genre d’association (cébette et asperge) avec calamar ou seiche fraiche (quand j’ai la chance d’être près d’un port au printemps !). Très belle journée et à bientôt. Valérie

  2. Gut

    C’est un beau petit plat printanier que tu nous proposes aujourd’hui Valérie ! J’aime beaucoup ces petits oignons nouveaux qui dnnent beaucoup de goût aux plats. Bien sûr pour moi ce serait avec du veau le poulet n’étant pas du tout ma tasse de thé ! Merci de cette publication pour cuisinons de saison !! Gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Claudine, c’est une bonne idée ! Pour changer je le ferai avec du veau la prochaine fois (même si on adore le poulet fermier de mon petit producteur !) . Belle journée et à bientôt

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