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Moules à la plancha facile et rapide

moules à la plancha

Si vous ne connaissez pas les moules à la plancha, il vous faut essayer cette recette !

Voici une spécialité de mon homme : les moules à la plancha. Je ne connais pas encore l’ éclade de moules (aux aiguilles de pin) dont il me parle souvent. En attendant, je me régale avec les moules à la plancha.

Elles sont légères et moelleuses, cette cuisson est facile et rapide. J’adore ces moules et tous ceux qui ont gouté chez nous, aussi !

Pour l’apéritif, ces moules sont parfaites car elles sont moelleuses mais sans jus (servi à part). Et chacun peut se servir sans en avoir plein les doigts.

 

COMMENT FAIRE CUIRE LES MOULES A LA PLANCHA, c’est facile et rapide !

Difficulté         2/5

Préparation    5 minutes environ

Cuisson          5 à 10 minutes

 

Ingrédients :  pour 4-6 personnes apéro ou 2 personnes plats

1 bon kilo de moules de bouchot

½ citron

Quelques brins de persil plat

1 verre de vin blanc sec (ici un Picpoul de Pinet)

 

Progression :

  • Laver et nettoyer les moules

  • Faire chauffer la plancha et badigeonner d’huile d’olive
  • Etaler les moules sur la plancha

  • Remuer un peu et faire cuire 5 minutes environ

  • Ajouter le jus de citron et le vin blanc
  • Faire cuire encore quelques minutes
  • Récolter le jus dans le bol prévu
  • Ajouter le persil ciselé et faire cuire une minute

  • Servir sans attendre. Ne pas laisser sur la plancha car les moules continueraient à cuire et pourraient se dessécher.

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez, en apéro c’est top ! avec le vin blanc qui a servi pour la cuisson 

 

Ou en plat avec le jus de cuisson et des légumes cuits à la plancha

 

Astuces pour réussir les moules à la plancha

Pour les moules, on ne peut pas utiliser mon astuce du papier cuisson sur la plancha. J’ai essayé et ce n’était pas une bonne idée

Ne faites pas trop cuire les moules sinon elle se dessèchent

J’ajoute le persil ciselé en gros morceaux au dernier moment pour que le persil reste bien vert et garde ses vitamines.

Rajoutez de l’ail si vous aimez, chez moi jamais d’ail car je suis intolérante +++ à l’ail .

 

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POURQUOI FAIRE CUIRE LES MOULES A LA PLANCHA – facile et rapide ?

Pour un apéro d’été, les moules à la plancha sont toujours appréciées. Cette cuisson les laisse moelleuses et sans jus donc c’est parfait pour l’apéro. Succès assuré !

La cuisson des moules à la plancha est facile et rapide.

 

Vous les aimez comment les moules ??? 

C'est à vous !

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9 Commentaires

  1. Chrysostome

    C’est une vieille recette que faisions à la campagne, mais je vous conseille vraiment de préparer la veille 1 kg d’oignon en brunoise que vous allez dessaler 3 fois après avoir jeter 1 poignée de gros sel à chaque fois, en changeant l’eau. Au moment de servir huile d’olive et rectifier en sel et poivre. Mettez le cul de poule à côté de la plancha, et chacun viendra avec sa demi-coquille pêcher des oignons qui ne seront plus que « douceur! ».
    Merci d’un retour après avoir essayé et je suis sûr apprécié.

    1. Valérie

      Miam, en effet cela doit etre délicieux.
      Je ne connais pas cette technique de salage et dessalage, merci.
      Belle journée

  2. Gut

    Les moules à la plancha c’est vraiment un régal ! J’adore ça et c’est un bon moyen de les faire cuire ! Merci Valérie gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Claudine, on a décidément beaucoup de gouts en commun ! Bises et Belle journée

  3. ANNIE

    vous pouvez laisser alternative , c’est une autre manière sympa et originale et non conventionnelle de déguster des moules , la formule est bonne et dans les deux cas les moules sont extra.
    dans l’éclade elles sont plus sèches car ont perdu un peu de jus.

  4. galilé

    faudrait expliquer aux lecteurs comment tu fais pour récupérer le jus dans un bol d’une plancha

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, c’est vrai qu’on a une plancha de « compétition  » avec un petit récipient sous la « rigole » qui permet de récupérer le jus de cuisson. mais cela ne doit pas être le cas pour toutes les planchas. Belle soirée.

  5. ANNIE

    aucun rapport avec l’éclade de moules coté goût , il faut essayer un jour !!!!!!
    prévoyer de quoi s’essuyer les doigts et du pain beurré et un beau temps car on mange dehors debout l’éclade posée sur une table autre support..
    l’éclade bien propre dans un restaurant assis autour de la table n’a rien à voir , il manque l’odeur et le folklore ..

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, j’ai très envie de gouter l’éclade de moules mais pas eu encore l’occasion. J’ai écrit « alternative » mais s’il n’y a aucun rapport alors, il faut que je change ma phrase. Merci et belle soirée.

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