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Ortie : recette pour les cuisiner

ortie recette

Vous cherchez des recettes pour cuisiner les orties ?

Voici un produit plein d’atouts santé qu’on trouve gratuitement dans la nature. Bon, le plus dur est de trouver des orties loin des routes et des cultures traitées mais c’est l’occasion de faire de belles balades.

Après la soupe d’ortie classique (nature et sans pomme de terre), voici 2 déclinaisons de recettes avec des orties.

J’avoue avoir fait ces 3 recettes avec la même cueillette car l’ortie est concentrée et j’étais seule cette semaine à la maison. Les 2 recettes qui vont suivre utilisent la base de la soupe d’ortie nature. Les quantités sont transposées pour cette quantité d’ortie.

Vous pouvez faire les mêmes recettes avec des épinards frais.

Ces recettes sont vraiment économiques !

Avec ces recettes, je participe au « Challenge Fin de mois difficile », organisé par Cenwen du blog Simplement Cenwen. Le principe du défi est intéressant : proposer des recettes à 1€ (maxi 1,50 € la part). Ces 2 recettes aux orties coutent bien moins que 1€ la part.

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson   10 minutes + 10 minutes repos

Ortie recette 1: ortie-quinoa

Ingrédients :  pour 4 personnes

Purée d’ortie

300 g de têtes d’orties

1 échalote

½ bouillon cube de volaille bio

1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio

Poivre du moulin

Quinoa

1 verre de quinoa bio

1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio

1/3 de cuillère à café de gros sel gris

50 g de féta ou roquefort (facultatif)

Progression :

soupe d'ortie
  • Mélanger 6 cuillères à soupe de quinoa et 6 cuillères à soupe de purée d’ortie
  • Ajouter selon l’envie, des dés de féta, de roquefort ou autre fromage. Pour moi, nature !

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……le quinoa aux orties et profitez des atouts santé du quinoa ET des orties !

ortie recette

 

Ortie recette 2 : Œuf cocotte aux orties

Ingrédients : pour 6 personnes

Purée d’ortie

300 g de têtes d’orties

1 échalote

½ bouillon cube de volaille bio

1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio

Poivre du moulin

Œuf cocotte

6 œufs catégorie O ou 1

6 cuillères à café de crème fraiche

Poivre du moulin

Sel

Piment d’Espelette

Persil plat

6 petits ramequins spécial four ou petit bocaux Weck

Progression :

soupe d'ortie
  • Dans chaque ramequin, verser une cuillère à café bien pleine de crème fraiche
  • Ajouter une cuillère à soupe de purée d’ortie
  • Saler et poivrer
ortie recette
  • Casser un œuf dans chaque ramequin
ortie recette
ortie recette

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ces œufs cocotte aux orties et régalez-vous sainement !

ortie recette

Astuces pour réussir ces recettes aux orties

Cueillez juste des tètes d’orties avec les 4 ou premières feuilles, vous aurez moins de déchet que moi !

Préparez une grande quantité de purée d’ortie et faites 2 recettes avec. Ou bien, congelez la.

J’ai essayé de remplacer la crème fraiche par du fromage blanc de brebis dans ces œufs cocotte aux orties mais pas convaincue par le gout.

Attention, j’ai lu ces contre-indications à la consommation d’ortie en cas de :

  • Œdème
  • Grossesse(l’ortie aurait un effet abortif)
  • Possibles interactions avec les plantes à effet hypoglycémiant, hypotenseur, anti-inflammatoire ou sédatif.
  • Problèmes cardiaques ou rénaux
  • Déconseillée aux enfants de moins de 12 ans

Je pense qu’il faudrait consommer une grande quantité de feuilles d’ortie pour ces effets indésirables mais je ne suis pas médecin ni naturopathe. Je vous laisse donc vérifier !

Plus de recettes avec des orties ? Essayez vite le cake aux orties facile et healthy !

Pourquoi ces recettes aux orties ?

Excellente pour la santé, l’ortie apporte des minéraux, des oligo-éléments, des vitamines et grâce à sa forte teneur en chlorophylle, l’ortie est aussi une plante reminéralisante (grâce au fer) et reconstituante. L’ortie est aussi alcalinisante pour l’organisme.

Ces recettes aux orties sont vraiment économiques et faciles, le plus long est la cueillette !

Je n’ai pas détaillé tous les couts de la part mais en gros 0,40 € de quinoa bio (à 5€ les 500 grammes) ou 0,40 € d’oeuf bio (à 2,40 € les 6) plus échalote, huile d’olive, bouillon cube pour la purée d’orties. Donc loin de 1€ la part et ce, avec des produits bio.

Voici la liste des participants à ce challenge FDMD #5.

Allez vite glaner quelques idées de bons petits plats économiques.

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18 Commentaires

  1. Cécile

    5 stars
    Ls oeufs cocotte étaient délicieux. (effectivement 7 minutes précisément au cuit-vapeur). J’ai un peu dilué le reste de purée avec de la feta et des amandes effilées (ce que j’avais à la place de noix), très bon aussi. Je préfère maintenant cette recette à la soupe que je préparais en ajoutant des pommes de terre.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Merci pour ce retour. C’est une bonne idée d’ajouter de la féta, je retiens…
      Belle soirée

  2. Marie du blog secrets de nutritionniste

    Bonjour Valérie,
    j’ai fait ma 1ère soupe aux orties il y a peu de temps et je me suis sentie vraiment comme  »a l’aventure » pour la cueillette (avec mes gants de ski), et les cuisiner pour qu’elles ne piquent pas !
    Merci pour ces recettes inspirantes !
    Marie

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Marie,
      Pour les cueillir, (quand j’en ai sous la main), j’utilise des gants à rosiers. C’est l’idéal !
      Cueillette cette après-midi et nouvelles recettes en cours…
      Belle soirée et à bientôt

  3. La Cuisine de Cécile

    Sympathique ces belles recettes. Il va falloir que je teste les recettes avec de l’ortie. Belle soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci Cécile,
      N’hésite pas à revenir commenter quand tu auras fait des recettes aux orties !
      Belle journée et à bientôt

  4. Soisic89

    Avec de l’ail des ours, c’est aussi une bonne idée : bon goût, beaucoup de vitamines et autres bonnes choses.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Soisic,merci.
      Oui je vois passer de nombreuses recettes très tentantes avec de l’ail des ours. Mais ce n’est pas pour moi, intolérante à l’ail et ses dérivés.
      Belle journée et à bientôt

  5. gut

    Alors je ferais un mix des deux. Pas de quinoa pour moi. C’est joli ! bravo pour ta persévérance ! Cuisiner des orties me fait peur ! mais j’aimerais bien y goûter.
    Merci de l’avoir offerte à cuisinons de saison ! bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Gut,
      Je t’encourage vraiment à cuisiner les orties. Avec les précautions indiquées, elles ne piquent pas.
      Quand au quinoa, je sais que tu n’aimes pas… mais as tu persévéré ? Je me souviens des 2 premières fois que j’en ai mangé (il y a 15 ans), je n’ai pas trop aimé. Il faut dire aussi que je ne savais pas bien le cuire, alors cela n’aide pas !
      Bises et à bientôt

  6. Cenwen

    Bonsoir Valérie 🙂
    Un immense merci pour cette jolie participation et tes magnifiques photographies.
    Je cuisine quand j’en trouve, les carottes sauvages mais j’ai une peur assez panique des orties, conséquence d’une chute dans un fossé quand j’étais gamine, en maillot de bain. J’ai souffert comme une damnée et depuis, je n’ose même pas m’approcher.
    Je vais regarder si il existe des astuces pour les cueillir sans m’enrouler dans une tenue d’apiculteur 😉 parce qu’il y en a en pagaille sur le bords des chemins où je vais me promener.
    En plus, j’ai toujours entendu dire que la soupe d’orties était délicieuse. Il serait temps que j’y goûte 🙂
    Belle et douce soirée 🙂
    Plein de bisous ♥

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Cenwen,
      Ravie d’avoir pu participer ce mois ci (même in extrémis !). L’idée de ce challenge,ge me plait beaucoup;
      Franchement, ce n’est pas difficile de cueillir des orties. Il vaut mieux les choisir jeunes donc pas trop hautes. J’ai utilisé un sac en plastique (un peu épais quand même) avec la main passée dedans. Il couvrait aussi une partie des avant bras et ce fut très facile !
      Bises et belle fin de journée

  7. Lyne

    Quelle excellente idée !! J’aime beaucoup cette idée ! Et je ne cuisine que très peu l’ortie … Et à tort, bien entendu ! Il faudrait que je m’y mette. 😉
    Très belle participation.
    Bises et belle soirée!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Lyne,
      Merci ! C’est étonnant que tu ne cuisines pas l’ortie… c’est dans la lignée de ta cuisine pourtant ?
      Moi c’est l’ail des ours que je ne cuisine pas car vraiment intolérante à l’ail et assimilés ! Pourtant tes recettes me font envie…
      Bises et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Carole,
      Merci pour ta visite.
      A bientôt

  8. jackie

    Intéressant les oeufs cocotte aux orties et comme moi aussi j’ai le vitaliseur de Marion, je vais les cuire comme toi. Merci quant aux orties j’en ai tout autour de la maison et lin de la route.J’ai réalisé une soupe à l’Ail des ours. Un délice. Bonne soirée Valérie

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Jackie,
      Merci ! Oui le vitaliseur est extra pour les oeufs cocotte. Pas besoin d’allumer le four pour faire 2 cocottes par exemple et cela cuit très vite. Je suis bluffée par ce vitaliseur que j’utilise depuis peu.
      L’ail des ours, ce n’est pas pour moi car intolérante à l’ail et les assimilés… j’ai vu passer pourtant de belles recettes avec.
      Belle journée et à bientôt

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