Pâtisson entier à la bolognaise

Pour continuer la découverte du pâtisson, je vous propose aujourd’hui une recette de pâtisson entier à la bolognaise.

Préparation   30 minutes

Cuisson         35 minutes

RECETTE DU PATISSON ENTIER A LA BOLOGNAISE

 

Ingrédients :

1 pâtisson de 1 kilo environ

4 steaks hachés bio (ou 400 g de viande hachée bio)

1 oignon

1 boite de tomates entières au jus

2 pincées de sucre

½ tablette de bouillon de légumes bio (ou de poule)

Huile d’olive

Sel – poivre du moulin

Herbes au choix (thym, romarin, origan, Provence, etc.)

 

Progression :

  • Cuire le pâtisson dans de l’eau bouillante salée, 20 à 30 minutes

pâtisson

  • Une fois cuit, couper le chapeau du pâtisson, en incisant en profondeur et enlever les graines à l’aide d’une cuillère.

pâtisson

  • Pré chauffer le four à 200°
  • Pendant la cuisson du pâtisson, préparer la bolognaise. Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Ajouter les steaks hachés et faire griller des 2 côtés. Emiettez les steaks. Rajouter les tomates en les découpant en gros dés. Ajouter les herbes, le sucre, le sel, le poivre, la 1/2 tablette de bouillon et faire mijoter 15 minutes environ. Gouter l’assaisonnement et rectifier si besoin (la farce doit être un peu « corsée » car la chair du pâtisson n’a pas beaucoup de goût).

pâtisson

  • Remplir la cavité du pâtisson avec la bolognaise

pâtisson

  • Mettre le pâtisson dans un plat à four adapté et verser un verre d’eau au fond du plat
  • Cuire 30 à 40 minutes environ à 200 °. La cuisson dépendra de la pré-cuisson à l’eau et de la taille du pâtisson. La cuisson est terminée quand la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le pâtisson.
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pâtisson

 

Astuces :

Pour une cuisson plus rapide, on peut utiliser des petits pâtissons.

Et pour aller plus vite, on peut utiliser une bolognaise toute faite !

 

POURQUOI CETTE RECETTE DE PATISSON ?

La présentation est belle et ludique. On peut même manger la peau, si le pâtisson est petit (moins de 400 g)

C’est un superbe moyen pour faire manger un légume à des enfants ! Plus diététique que des spaghettis à la bolognaise. Et sans gluten !

Pour ma part, j’ai trouvé la chair du pâtisson fade. Dans ce plat, c’est la bolognaise qui fait toute la différence !

 Et vous, que pensez-vous du pâtisson? Partagez-le dans les commentaires !

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