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Pour continuer la découverte du pâtisson, je vous propose aujourd’hui une recette de pâtisson farci à la bolognaise. Cette variété de courge se prête magnifiquement à la réalisation de recette farcie.
La farce du pâtisson farci se doit d’être gouteuse et corsée car le pâtisson n’a pas beaucoup de gout. En utilisant des steaks hachés bio et une boite de tomates bio, voici un plat bio et rapide à réaliser.
Préparation 30 minutes
Cuisson 35 minutes
RECETTE DU PATISSON ENTIER A LA BOLOGNAISE
Ingrédients :
1 pâtisson de 1 kilo environ
4 steaks hachés bio (ou 400 g de viande hachée bio)
1 oignon
1 boite de tomates entières au jus bio
2 pincées de sucre
½ tablette de bouillon de légumes bio (ou de poule)
Huile d’olive
Sel – poivre du moulin
Herbes au choix (thym, romarin, origan, Provence, etc.)
Progression :
- Cuire le pâtisson dans de l’eau bouillante salée, 20 à 30 minutes
- Une fois cuit, couper le chapeau du pâtisson, en incisant en profondeur et enlever les graines à l’aide d’une cuillère.
- Pré chauffer le four à 200°
- Pendant la cuisson du pâtisson, préparer la bolognaise. Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Ajouter les steaks hachés et faire griller des 2 côtés. Emiettez les steaks. Rajouter les tomates en les découpant en gros dés. Ajouter les herbes, le sucre, le sel, le poivre, la 1/2 tablette de bouillon et faire mijoter 15 minutes environ. Gouter l’assaisonnement et rectifier si besoin (la farce doit être un peu corsée car la chair du pâtisson n’a pas beaucoup de goût).
- Saler le fond du pâtisson. Remplir la cavité du pâtisson avec la bolognaise. Ajouter le couvercle
- Placer le pâtisson dans un plat à four adapté et verser un verre d’eau au fond du plat
- Cuire 30 à 40 minutes environ à 200 °. La cuisson du pâtisson farci dépendra de la pré-cuisson à l’eau et de la taille du pâtisson. La cuisson est terminée quand la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le pâtisson.
Astuces pour réussir le pâtisson farci à la bolognaise
Pré-cuisson du pâtisson : c’est une étape importante pour éviter une trop longue cuisson au four. Pour une cuisson plus rapide, utilisez des petits pâtissons. Si j’avais déjà eu la chance de posséder un vitaliseur, j’aurai pré cuit ces pâtissons pendant 10 à 15 minutes au vitaliseur.
Assaisonnement de la bolonaise du pâtisson farci : goutez l’assaisonnement et gardez en tête que la bolognaise sera mélangée au pâtisson qui est fade.
POURQUOI CETTE RECETTE DE PATISSON farci à la bolognaise ?
La présentation du pâtisson farci est ludique. On peut même manger la peau, si le pâtisson est petit (moins de 400 g).
C’est un superbe moyen pour faire manger des légumes aux enfants ! Plus diététique que des spaghettis à la bolognaise. Et sans gluten !
Pour ma part, j’ai trouvé que la chair du pâtisson n’a pas beaucoup de gout et c’est la bolognaise qui fait toute la différence !
Et vous, que pensez-vous du pâtisson? Vous aimez ? Partagez-le dans les commentaires !
1 Commentaires
[…] Pâtisson entier à la bolognaise […]