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Pesto de roquette végan

pesto de roquette végan

J’ai fait ce pesto pour accomagner ma terrine végétarienne de lentilles. Ce pesto de roquette végan est donc sans parmesan.

Curieusement, la roquette bien piquante est très adoucie dans ce pesto.

La couleur verte est juste merveilleuse, vous ne trouvez pas ?

Ce pesto de roquette est très rapide à faire et utilise peu d’ingrédients. Pas de cuisson, il faut juste un petit mixeur ou blender.

Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses, Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef, du blog amour de cuisine .

La marraine du jeu, Emeline, du blog Vite fait…Bien cuisiné, a choisi comme ingrédient « Les herbes aromatiques » pour être la vedette de ce mois.  Ici, la roquette est utilisée comme herbe aromatique et non comme salade.

En bas de la recette, la liste des participants et leurs recettes à découvrir

 

Difficulté                       1 / 5

Préparation                   5 à 10 minutes

Pas de cuisson

 

Recette pesto de roquette végan

Ingrédients : pour 150 ml environ  

100 g de roquette

5 cuillères à soupe huile d’olive bio

40 g de noix de cajou non grillées et non salées

1 cuillère à soupe de citron

sel

poivre

 

Progression :

  • Laver la roquette et l’essorer

pesto de roquette végan

  • Dans un petit mixeur, mettre la roquette (éventuellement ciselée grossierement) et les noix de cajou
  • Presser le citron
  • Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, sel et poivre

pesto de roquette végan

  • Mixer jusqu’à l’obetention d’une purée

pesto de roquette végan

  • Gouter et ajuster l’assaisonnement

pesto de roquette végan

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce pesto de roquette végan avec ma terrine végétarienne aux lentilles par exemple !

terrine végétarienne de lentilles

Astuces pour réussir le pesto de roquette végan

Salez et poivrez suffisemment. Curieusement ce pesto de roquette végan n’est pas piquant du tout.

Pour une version non végan, rajoutez un peu de parmesan. Franchement, je trouve que ce n’est pas nécessaire.

 

Pourquoi cette recette de pesto de roquette végan ?

Ce pesto de roquette est réalisé très facilement en quelques minutes.

Pour des tartines d’apéro ou pour accompagner un plat, ce pesto est parfait.

Pour utiliser un reste de roquette, parfait aussi !

 

La liste des participants au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » sur le thème des herbes aromatiques et surtout leurs recettes :

  1. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Asperges vertes, œuf mollé et crème coco-coriandre
  2. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Avoinetto aux crevettes et aux herbes
  3. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Avocat farci aux crevettes et aneth
  4. Amal du blog La cuisine de Amal avec Frittata à la libanaise, ijjeh
  5. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Muffins pesto tomate cerise
  6. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec Filets de colin en croûtes d’herbes
  7. Sylvie du blog La table de Clara avec Cake de polenta aux herbes et son coeur de chèvre
  8. Séverine du blog Maman ça déborde avec Brie farci aux herbes
  9. Marion du blog La marmotte cuisine avec Polenta aux herbes et aux champignons
  10. Régal de paresse du blog Régal de paresse avec Pâtes au thon, aux artichauts et à la gremolata (citron, ail et persil) en lunchbox froide
  11. Soulef du blog Amour de cuisine avec Salade de pommes de terre au pesto
  12. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Mini pizzas tropicales
  13. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Omelette aérienne à la ciboulette
  14. Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Fromage frais aux herbes du jardin
  15. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poulet façon Marengo à la sarriette, au thym et au basilic frais
  16. Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan de thon à la tomate et ciboulette
  17. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de cabillaud au pesto d’ail des ours, rondelles de patate douce écrasées
  18. Mes plats au quotidien du blog Mes plats au quotidien avec Velouté tomates aux herbes de Provence
  19. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Fromage blanc au persil, ciboulette et ail
  20. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre
  21. Merry du blog La cuisine de Merry avec Rouleaux de poulet aux herbes
  22. Mimm du blog Délices de Mimm avec Pavé de saumon à la crème de ciboulette
  23. Elodie Sucrée du blog Biscuits Passion avec Brownie au basilic frais, chocolat noir, noix et pignons de pin
  24. Catalina du blog Le blog de Cata avec Focaccia aux olives & au thym
  25. Brigitte du blog Les filles, à table! avec Petites crèmes menthe et verveine citronnelle
  26. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit
  27. Florence du blog Au fil du thym avec Boulettes de petits pois à l’origan
  28. Valérie du blog 123 dégustez avec Pesto de roquette végan
  29. Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pois masala
  30. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cake à la truite fumée citron et basilic
  31. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Carottes en sauce chermoula
  32. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Omelette au persil (khobzet el maadnous)
  33. Christelle du blog Toque de choc! avec Cheesecake fraise-basilic
  34. Justin du blog Môa? Gourmand?!? avec Poêlée de chou-fleur au curry & fève à la ciboulette
  35. Fabienne du blog Famoh avec Quiche aux champignons et persil sans pâte
  36. Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné avec Tarte aux fraises et basilic

 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

36 Commentaires

  1. Sylvie

    Envie de faire un pesto avec de la verdure du jardin, premier réflexe allez voir le site de Valérie et comme d’habitude trouver son bonheur.
    Merci pour Valérie votre travail 👍👍

    1. Valérie

      Ahah, quel joli commentaire ! Merci 🤩
      C’est un délice le pesto de roquette

  2. carmen

    Bonjour, j’utilise les mêmes ingrédients pour faire des pestos de différentes fanes et tiges. J’alterne noix de cajou (pour des raisons de protection de la planète justement) et noix, amandes ou noisettes ou des mélanges de ces noix. J’y mets parfois un peu de miso aussi. Je n’avais pas encore pensé à la roquette. Merci de la suggestion et de votre généreux travail.

    1. Valérie

      C’et extra et bien parfumé, le pesto de roquette.
      Merci à vous pour la suggestion du miso. J’en ai plein mon frigo et je ne pense pas toujours à l’utiliser malheureusement.
      Belle journée

  3. Amal

    Une couleur verte bien appétissante et j’aime votre recette, merci…

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Amal,
      Merci pour la visite !
      Belle journée et à bientôt

  4. Christine

    Bonjour Valérie,
    J’ai justement testé votre terrine de lentilles vendredi, et comme votre recette de pesto n’était pas indiquée, j’en ai cherché une autre. J’aurais dû patienter!!! Bizarrement il était trèèès piquant, puis plus du tout après 24h de conservation. Celui-ci m’intéresse fortement avec les noix de cajou, mais je vais devoir attendre de refaire une terrine, car la première a été dévorée. Très belle journée à vous!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Dommage ! Oui j’attendais le jour du défi pour publier cette recette.
      Vous me donnerez vos impressions entre les 2 pestos, svp ?
      Belle journée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Cécile.
      Belle journée et à bientôt

  5. elodiesucree

    J’adore le pesto!! avec ta terrine végétarienne ce devait être un régal!! je retiens ta recette et tes petites astuces, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi, très bon WE!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Merci pour ta visite. Oui, ce pesto s’accorde à merveille avec la terrine de lentilles.
      Bises et à bientôt

  6. Marion

    Je découvre ton blog grâce à Recette autour d’un ingrédient.
    J’aime beaucoup ta recette de pesto vegan !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Marion,
      Merci pour ta visite. Moi aussi j’ai eu le plaisir de découvrir ton blog avec ce défi.
      Belle journée et à bientôt

  7. salima

    un régal bonne soirée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Salima,
      Merci pour ta visite!
      Belle journée et à bientôt

  8. Vite fait...bien cuisiné - Emeline

    Magnifique couleur! Souvent je trouve la roquette trop forte mais avec cette recette tu me donnes envie d’essayer vu que tu dis qu’elle est adoucie. Bises

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Emeline, c’est vrai que ce pesto est étonnant car on ne sent pas du tout le piquant de la roquette (que moi, j’adore !). Bises et à bientôt

  9. samar

    très beau pesto bien parfumé j’adore en preparer et pourtant je n’ai encore jamais réalisé le pesto de roquette et j’en achete souvent pour preparer des salades
    merci a toi pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Samar,
      Merci à toi pour ce jeu sympathique !
      Bises et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sylvie,
      Merci ! oui ce pesto était vraiment sympa et d’ne couleur magnifique.
      Belle journée et à bientôt

  10. mamancadeborde

    Une super idée pour varier les pesto ! Bonne soirée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Séverine,
      Merci pour ta visite.
      Belle journée et à bientôt

  11. Catalina

    quel jolie couleur, bravo
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Catalina,
      C’est vrai que la couleur de ce pesto est extra. Il ne s’oxyde pas du tout comme les autres herbes vertes.
      Bises et à bientôt

  12. Michèle

    Un accompagnement vraiment gourmand! merci valérie

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Michèle,
      Merci
      Belle journée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Soulef,
      Merci pour ta visite
      Belle journée et à bientôt

  13. Emmanuelle

    C’est que la couleur est magnifique, bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Emmanuelle,
      Oui cette couleur est vraiment top et ne bouge pas même apres 48 h ode conservation.
      Belle journée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Christelle,
      Moi aussi j’adore la roquette ! Mais curieusement, ce pesto n’est pas du tout piquant.
      Bises et à bientôt

  14. antivegan

    Bonjour,
    pourquoi « vegan » ? Les vegans sont des extrémistes prédateurs de nos animaux domestiques ; sans consommation ou usage, plus d’élevage donc disparition des abeilles, chevaux de trait et de monte, chiens de traineaux et d’avalanche … adieu veaux, vaches, cochons, couvées, lapins et agneaux dans nos près et cours de ferme.
    Utilisez de préférence le terme « végétarien » ou simplement « végétal ».
    Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Je comprends votre point de vue. Je ne cautionne aucune forme d’extrémisme et le terme « vegan » pour moi, défini la cuisine végétale.
      Cependant, je ne suis pas inquiète pour les cours de ferme, il restera toujours des amateurs de bonne viande (moi la première). Plus inquiète par contre, de la protection de la planète et des cultures et élevages intensifs….
      Belle journée

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