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J’ai fait ce pesto pour accomagner ma terrine végétarienne de lentilles. Ce pesto de roquette végan est donc sans parmesan.
Curieusement, la roquette bien piquante est très adoucie dans ce pesto.
La couleur verte est juste merveilleuse, vous ne trouvez pas ?
Ce pesto de roquette est très rapide à faire et utilise peu d’ingrédients. Pas de cuisson, il faut juste un petit mixeur ou blender.
Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses, Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef, du blog amour de cuisine .
La marraine du jeu, Emeline, du blog Vite fait…Bien cuisiné, a choisi comme ingrédient « Les herbes aromatiques » pour être la vedette de ce mois. Ici, la roquette est utilisée comme herbe aromatique et non comme salade.
En bas de la recette, la liste des participants et leurs recettes à découvrir
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 à 10 minutes
Pas de cuisson
Recette pesto de roquette végan
Ingrédients : pour 150 ml environ
100 g de roquette
5 cuillères à soupe huile d’olive bio
40 g de noix de cajou non grillées et non salées
1 cuillère à soupe de citron
sel
poivre
Progression :
- Laver la roquette et l’essorer
- Dans un petit mixeur, mettre la roquette (éventuellement ciselée grossierement) et les noix de cajou
- Presser le citron
- Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, sel et poivre
- Mixer jusqu’à l’obetention d’une purée
- Gouter et ajuster l’assaisonnement
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce pesto de roquette végan avec ma terrine végétarienne aux lentilles par exemple !
Astuces pour réussir le pesto de roquette végan
Salez et poivrez suffisemment. Curieusement ce pesto de roquette végan n’est pas piquant du tout.
Pour une version non végan, rajoutez un peu de parmesan. Franchement, je trouve que ce n’est pas nécessaire.
Pourquoi cette recette de pesto de roquette végan ?
Ce pesto de roquette est réalisé très facilement en quelques minutes.
Pour des tartines d’apéro ou pour accompagner un plat, ce pesto est parfait.
Pour utiliser un reste de roquette, parfait aussi !
La liste des participants au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » sur le thème des herbes aromatiques et surtout leurs recettes :
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Asperges vertes, œuf mollé et crème coco-coriandre
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Avoinetto aux crevettes et aux herbes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Avocat farci aux crevettes et aneth
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Frittata à la libanaise, ijjeh
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Muffins pesto tomate cerise
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec Filets de colin en croûtes d’herbes
- Sylvie du blog La table de Clara avec Cake de polenta aux herbes et son coeur de chèvre
- Séverine du blog Maman ça déborde avec Brie farci aux herbes
- Marion du blog La marmotte cuisine avec Polenta aux herbes et aux champignons
- Régal de paresse du blog Régal de paresse avec Pâtes au thon, aux artichauts et à la gremolata (citron, ail et persil) en lunchbox froide
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Salade de pommes de terre au pesto
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Mini pizzas tropicales
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Omelette aérienne à la ciboulette
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Fromage frais aux herbes du jardin
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poulet façon Marengo à la sarriette, au thym et au basilic frais
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan de thon à la tomate et ciboulette
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de cabillaud au pesto d’ail des ours, rondelles de patate douce écrasées
- Mes plats au quotidien du blog Mes plats au quotidien avec Velouté tomates aux herbes de Provence
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Fromage blanc au persil, ciboulette et ail
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre
- Merry du blog La cuisine de Merry avec Rouleaux de poulet aux herbes
- Mimm du blog Délices de Mimm avec Pavé de saumon à la crème de ciboulette
- Elodie Sucrée du blog Biscuits Passion avec Brownie au basilic frais, chocolat noir, noix et pignons de pin
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Focaccia aux olives & au thym
- Brigitte du blog Les filles, à table! avec Petites crèmes menthe et verveine citronnelle
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit
- Florence du blog Au fil du thym avec Boulettes de petits pois à l’origan
- Valérie du blog 123 dégustez avec Pesto de roquette végan
- Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pois masala
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cake à la truite fumée citron et basilic
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Carottes en sauce chermoula
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Omelette au persil (khobzet el maadnous)
- Christelle du blog Toque de choc! avec Cheesecake fraise-basilic
- Justin du blog Môa? Gourmand?!? avec Poêlée de chou-fleur au curry & fève à la ciboulette
- Fabienne du blog Famoh avec Quiche aux champignons et persil sans pâte
- Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné avec Tarte aux fraises et basilic
36 Commentaires
Envie de faire un pesto avec de la verdure du jardin, premier réflexe allez voir le site de Valérie et comme d’habitude trouver son bonheur.
Merci pour Valérie votre travail 👍👍
Ahah, quel joli commentaire ! Merci 🤩
C’est un délice le pesto de roquette
Bonjour, j’utilise les mêmes ingrédients pour faire des pestos de différentes fanes et tiges. J’alterne noix de cajou (pour des raisons de protection de la planète justement) et noix, amandes ou noisettes ou des mélanges de ces noix. J’y mets parfois un peu de miso aussi. Je n’avais pas encore pensé à la roquette. Merci de la suggestion et de votre généreux travail.
C’et extra et bien parfumé, le pesto de roquette.
Merci à vous pour la suggestion du miso. J’en ai plein mon frigo et je ne pense pas toujours à l’utiliser malheureusement.
Belle journée
Une couleur verte bien appétissante et j’aime votre recette, merci…
Bonjour Amal,
Merci pour la visite !
Belle journée et à bientôt
Bonjour Valérie,
J’ai justement testé votre terrine de lentilles vendredi, et comme votre recette de pesto n’était pas indiquée, j’en ai cherché une autre. J’aurais dû patienter!!! Bizarrement il était trèèès piquant, puis plus du tout après 24h de conservation. Celui-ci m’intéresse fortement avec les noix de cajou, mais je vais devoir attendre de refaire une terrine, car la première a été dévorée. Très belle journée à vous!
Bonjour,
Dommage ! Oui j’attendais le jour du défi pour publier cette recette.
Vous me donnerez vos impressions entre les 2 pestos, svp ?
Belle journée et à bientôt
Et bien voilà un joli pesto qui me plaît bien. Bon week-end.
Merci pour ta visite Cécile.
Belle journée et à bientôt
J’adore le pesto!! avec ta terrine végétarienne ce devait être un régal!! je retiens ta recette et tes petites astuces, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi, très bon WE!
Bonjour,
Merci pour ta visite. Oui, ce pesto s’accorde à merveille avec la terrine de lentilles.
Bises et à bientôt
Je découvre ton blog grâce à Recette autour d’un ingrédient.
J’aime beaucoup ta recette de pesto vegan !
Bonjour Marion,
Merci pour ta visite. Moi aussi j’ai eu le plaisir de découvrir ton blog avec ce défi.
Belle journée et à bientôt
un régal bonne soirée
Bonjour Salima,
Merci pour ta visite!
Belle journée et à bientôt
Magnifique couleur! Souvent je trouve la roquette trop forte mais avec cette recette tu me donnes envie d’essayer vu que tu dis qu’elle est adoucie. Bises
Bonjour Emeline, c’est vrai que ce pesto est étonnant car on ne sent pas du tout le piquant de la roquette (que moi, j’adore !). Bises et à bientôt
très beau pesto bien parfumé j’adore en preparer et pourtant je n’ai encore jamais réalisé le pesto de roquette et j’en achete souvent pour preparer des salades
merci a toi pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous
Bonjour Samar,
Merci à toi pour ce jeu sympathique !
Bises et à bientôt
Il est super appétissant ton pesto Valérie
Bonjour Sylvie,
Merci ! oui ce pesto était vraiment sympa et d’ne couleur magnifique.
Belle journée et à bientôt
Une super idée pour varier les pesto ! Bonne soirée
Bonjour Séverine,
Merci pour ta visite.
Belle journée et à bientôt
quel jolie couleur, bravo
bisous
Bonjour Catalina,
C’est vrai que la couleur de ce pesto est extra. Il ne s’oxyde pas du tout comme les autres herbes vertes.
Bises et à bientôt
Un accompagnement vraiment gourmand! merci valérie
Bonjour Michèle,
Merci
Belle journée et à bientôt
ah c’est un délice, moi aussi j’aime beaucoup
Bonjour Soulef,
Merci pour ta visite
Belle journée et à bientôt
C’est que la couleur est magnifique, bonne journée
Bonjour Emmanuelle,
Oui cette couleur est vraiment top et ne bouge pas même apres 48 h ode conservation.
Belle journée et à bientôt
Humm se pesto doit être extra car j’adore la roquette
Bonne journée
bises
Bonjour Christelle,
Moi aussi j’adore la roquette ! Mais curieusement, ce pesto n’est pas du tout piquant.
Bises et à bientôt
Bonjour,
pourquoi « vegan » ? Les vegans sont des extrémistes prédateurs de nos animaux domestiques ; sans consommation ou usage, plus d’élevage donc disparition des abeilles, chevaux de trait et de monte, chiens de traineaux et d’avalanche … adieu veaux, vaches, cochons, couvées, lapins et agneaux dans nos près et cours de ferme.
Utilisez de préférence le terme « végétarien » ou simplement « végétal ».
Merci
Bonjour,
Je comprends votre point de vue. Je ne cautionne aucune forme d’extrémisme et le terme « vegan » pour moi, défini la cuisine végétale.
Cependant, je ne suis pas inquiète pour les cours de ferme, il restera toujours des amateurs de bonne viande (moi la première). Plus inquiète par contre, de la protection de la planète et des cultures et élevages intensifs….
Belle journée