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Pied de brocoli en velouté

pied de brocoli en velouté

Petite histoire du pied de brocoli dans ma cuisine. 

Il pèse lourd donc il coute cher. Je le fais cuire en même temps que les fleurettes. Personne n’en veut. Il traine et termine à la poubelle si quelqu’un ne se dévoue pas pour le manger.  

Et chez vous ?

C’est trop dommage de ne pas profiter des vertus de ce chou bourré de vertus nutritives.

J’ai trouvé la solution avec cette recette de pied de brocoli en velouté. Associé au petit pois et à la purée d’amande, voici le pied de brocoli, devenu roi de ce plat anti gaspi. 

Cette recette est facile, sans gluten ni lactose. Pas besoin de crème, la purée d’amande sublime ce velouté.  

Difficulté          2 / 5 

Préparation           5 minutes 

Pré Cuisson            8 minutes à la vapeur douce

Cuisson                   15 à 20 minutes à la poêle

Recette pied de brocoli en velouté ou le velouté de brocoli anti gaspi 

Ingrédients :  pour 2 personnes

200 g de pieds de brocolis cuits (3 pieds environ) 

130 g de petits pois congelés ou frais (ou un peu moins)

1 échalote

1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio

45 g de purée d’amande blanche

½ bouillon cube de légume bio sans sel (ou aromates)

Sel gris non raffiné

Poivre 5 baies

Piment d’Espelette

Quelques amandes effilées pour la décoration

1 petite fleurette de brocoli cuite pour la décoration 

Progression :

  • Eplucher les pieds de brocolis. Les couper en tranches de ½ cm. Cuire à la vapeur douce (ici au Vitaliseur), pendant 8 à 10 minutes
pied de brocoli en velouté
  • Emincer l’échalote et la faire revenir dans l’huile d’olive 4 à 5 minutes
  • Ajouter les pieds de brocolis coupés en morceaux et les petits pois surgelés
pied de brocoli en velouté
  • Mouiller avec 250 ml d’eau. Saler, poivrer et ajouter le bouillon cube émietté
  • Cuire à petits bouillons pendant 10 à 12 minutes (maxi)
  • Quand le pied de brocoli est tendre (mais pas écrasé et encore bien vert), mixer finement
pied de brocoli en velouté
  • Ajouter la purée d’amande et bien mélanger
pied de brocoli en velouté
  • Rectifier l’assaisonnement et rajouter de l’eau si nécessaire
  • Servir et ajouter quelques amandes effilées grillées et quelques pluches de brocolis en décoration (facultatif !)
pied de brocoli en velouté

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce velouté de brocolis anti gaspi, chaud, tiède ou froid (très bon froid d’ailleurs, je. vous le conseille )

pied de brocoli en velouté

Astuces pour réussir cette recette de pied de brocoli en velouté

Epluchez bien le pied de brocoli pour enlever les parties dures et fibreuses. Laissez le haut du tronc et coupez le pied de brocoli en tranches pour qu’il cuise plus vite. 

La pré cuisson à la vapeur douce attendrit le pied de brocoli et permet d’uniformiser la cuisson avec les petits pois. Si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, faites le précuire à l’eau 10 minutes.

Le petit pois apporte la texture et le complément de gout à ce velouté anti gaspi. Les petits pois Bio surgelés de Leader Price ont un excellent rapport qualité/prix.

Et la purée d’amande…. Elle est magique dans les veloutés pour éviter la crème. Comme dans ces oeufs cocotte sans crème du tonnerre ! Pour une version plus classique, remplacez-la par de la crème fraiche ou végétale ou du lait de coco.

Pied de brocoli en velouté

Associé au petit pois et à la purée d’amande, voici le pied de brocoli, devenu roi de ce plat anti gaspi. 
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 Temps de préparation :   5 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g de pieds de brocolis cuits (3 pieds environ) 
  • 130 g de petits pois congelés ou frais (ou un peu moins)
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive bio
  • 45 g de purée d’amande blanche
  • ½ bouillon cube de légume bio sans sel (ou aromates)
  • Sel gris non raffiné. Poivre 5 baies. Piment d’Espelette

pour la décoration 

  • Quelques amandes effilées
  • 1 1petite fleurette de brocoli cuite

Progression
 

  • Eplucher les pieds de brocolis. Les couper en tranches de ½ cm. Cuire à la vapeur douce (ici au Vitaliseur), pendant 8 à 10 minutes
  • Emincer l’échalote et la faire revenir dans l’huile d’olive 4 à 5 minutes. Ajouter les pieds de brocolis coupés en morceaux et les petits pois surgelés
  • Mouiller avec 250 ml d’eau. Saler, poivrer et ajouter le bouillon cube émietté. Cuire à petits bouillons pendant 10 à 12 minutes (maxi)
  • Quand le pied de brocoli est tendre (mais pas écrasé et encore bien vert), mixer finement
  • Ajouter la purée d’amande et bien mélanger
  • Rectifier l’assaisonnement et rajouter de l’eau si nécessaire
  • Servir et ajouter quelques amandes effilées grillées et quelques pluches de brocolis en décoration (facultatif !)

ASTUCES

Epluchez bien le pied de brocoli pour enlever les parties dures et fibreuses. Laissez le haut du tronc et coupez le pied de brocoli en tranches pour qu’il cuise plus vite. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de pied de brocoli en velouté ?

Arrêtons de gaspiller ce pauvre tronc de brocoli !

Le brocoli, pauvre en calories, est riche en vitamines, minéraux, anti oxydant. On lui reconnait des propriétés anti-cancer et protectrices. 

Le pied de brocoli en velouté est aussi bon chaud que froid. Il sera donc parfait en hiver comme en été. Génial, non ?

Sans lactose, ce velouté de brocoli anti gaspi est léger et digeste. A consommer sans modération !   

Une autre recette anti gaspi ? Le bouillon de poulet maison, ici.  

Et avec cette recette, je vous présente le défi cuisine d’avril du site Recettes.de. Ce mois ci, comme régulièrement, je fais partie du jury !

Les autres membres du jury sont :

Le thème de ce mois est « La cuisine anti-gaspi ». Des recettes pour lutter contre le gaspillage alimentaire, mais aussi d’énergie (cuisson ou réfrigération), d’emballages et consommables etc. Des recettes pour cuisiner les restes, ou pour utiliser des parties souvent non consommées des aliments (feuilles de radis et navets, écorces de fruits, arêtes de poissons et carcasses de volailles, abats etc.), Ou encore faire de la cueillette sauvage ( pissenlits, orties, fleurs, etc) pour agrémenter les recettes, ou bien utiliser les fonds de frigo ou les fonds de placard.

Vous aimez mon pied de brocoli en velouté et les recettes anti gaspi ? Alors, commentez cet article ! 

C'est à vous !

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28 Commentaires

  1. Vincent

    Bonjour Valérie,
    Je cuisine depuis longtemps mes veloutés de brocolis, de romanesco et de chou-fleur avec les pieds (j’ai horreur du gaspillage alimentaire). En général, je lie avec un Carré frais mais je récupère l’idée de la crème d’amande ! Et je me demande si ça ne collerait pas aussi avec un peu de tahina. Merci et à bientôt.

    1. Valérie

      Bonsoir Vincent,
      Et moi, j’ai toujours jeté les pieds et feuilles de chou-fleur. Mais ne le ferai plus !
      Le tahin ou la purée d’amande (ou d’autres oléagineux comme tournesol par exemple) sont parfaits dans les veloutés (au lieu de crème ou fromage).
      Belle soirée

  2. Annie

    Bonjour Valérie,
    Je fais comme vous je fais cuire entièrement le brocoli les fleurs et les pieds, pareil pour le chou. fleur. Il n.y a pas de différence .
    Bon week-end
    Annie

    1. Valérie

      Merci Annie et bon week end

  3. Marie-pierre

    merci j’aime beaucoup les recette je vais en faire profiter des amies

    1. Valérie

      Merci Marie-pierre et bon week end

  4. Evelyne

    5 stars
    Vous disiez récemment que l’on oublie parfois de laisser un commentaire, vous avez raison ! J’utilise cette recette depuis quelques mois, en particulier dans sa version froide, c’est vraiment excellent ! La dernière fois, pour varier un peu, j’ai garni les petits bols d’une noix de fromage de chèvre frais et d’un filet d’huile de noix, c’était très bien.
    Merci pour cette recette !

    1. Valérie

      Merci d’avoir pensé à venir Evelyne. C’est vrai que c’est important pour moi et pour la vie du blog.
      Quand je vois des amis qui sont fan des recettes du blog et les font souvent sans jamais venir commenter, cela me fais rager !
      Chèvre frais et huile de noix avec ce velouté, cela doit être extra.
      Belle journée

  5. Annie

    Merci pour cette recette, je viens de faire du brocoli justement aujourd’hui. Nous mangeons le brocoli en entier , bouquets et pieds. Je fais pareil avec le chou-fleur. J’adore
    Annie

    1. Valérie

      Bonsoir Annie,
      Chanceuse d’avoir une famille qui mange les pieds de Brocoli !
      Belle soirée

  6. Fernand

    Bonjour. Toutes les semaines, j’ai pris l’habitude de faire une grande casserolle de soupe maison (ma fille adore ça), et j’y mets tous les « déchets » (comme les pieds de brocolis, de chou-fleurs, les fanes, etc…) Je ne mets cependant pas les épluchures (je me méfie des résidus de pesticides). Avec un minimum d’ingrédients (100 gr de lardons ou un bas morceau, un poireau, deux carottes et un gros oignon, un peu d’huile d’olive ou de beurre ou de saindoux, de l’ail, des herbes et l’assaisonnement), c’est très bon. Et avec une tartine, on mange parfois deux jours (voire trois pour cette semaine).

    1. Valérie

      Bonsoir Fernand,
      C’est une super bonne idée la soupe de déchets. Avec le bon assaisonnement, vous devez vous régaler.
      Bonne soirée

  7. Claudine

    Rien qu’à vous lire on sent que c’est bon!

    1. Valérie

      Oui c’est délicieux !
      Je ne publie sur le blog, que les recettes que j’adore aussi.
      Belle soirée

  8. Evie

    Bonjour,
    Je vais tester ce velouté.
    Quant à moi, je coupe le pied de brocoli en bâtonnets que je blanchis avec les bouquets. Puis je mets le tout dans un plat à gratin, je recouvre d’une sauce tomate maison, je parsème de comté que je râpe au dernier moment (du vrai hein, pas de ce que l’on peut trouver en magasin déjà râpé et qui ressemble à du plastique…) et je gratine.
    C’est tout simple

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      C’est une belle idée de gratiner les pieds de brocolis avec de la sauce tomate, merci !
      Hâte d’avoir le retour du velouté !
      belle soirée et à bientôt

  9. Miss Douceur

    Super cette recette anti gaspi, chez nous mon mari avait l’habitude de l’éplucher et de le grignoter cru en bâtonnets quand il était petit, il le fait toujours. Voila une belle idée pour lui donner un peu plus de saveurs!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      C’est la 2ème fois que je lis que certains mangent le pied de brocoli cru. Cela ne me tente pas trop mais je vais essayer du coup !
      En tout cas, je suis ravie de ce velouté pour les valoriser.
      Merci pour ta visite et à bientôt

      1. MARIE JACQUELINE

        Le brocolis, comme le chou fleur, râpé cru avec des amandes ou noisettes ou noix, et avec l’assaisonnement de son choix, peut servir de base à un délicieux taboulé végétal et croquant.

        1. Valérie

          C’est vrai que le taboulé de chou est excellent. Je n’y pense pas assez souvent. J’en ai fait un avec du chou-fleur rose qui avait une couleur fabuleuse.
          Belle soirée

  10. Michel

    Merci pour cette recette. Personnellement je cuit la tige du brocoli avec les bouquets : je tranche la tige en fines rondelles (moins de 5 mm), je coupe les rondelles en quart, et je les cuits avec le reste du brocoli à la vapeur ou à la sauteuse. Personne n’a jamais fait de remarque sur mes brocolis! Bonne journée à tous.

    1. Valérie Filhol

      C’est une bonne idée d’escamoter la tige en la coupant en petits morceaux. Mes ados étaient assez difficiles…
      Belle journée et à bientôt

  11. Annik

    bonne idée!
    si pas de purée d’amande, possibilité de prendre du tahini…
    bonne soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci annik,
      Oui bien sur on peut utiliser du tahini ou une autre purée d’oléagineux.
      Je préfère!re la purée d’amande au tahin donc je la privilégie. mais ce n’est pas du tout le cas de tout le monde.
      Belle soirée et à bientôt

  12. cricri50

    Si je le présentais avec les fleurettes,bien sûr,personne n’en voulait.Alors il finissait généralement dans une soupe.Jusqu’au jour où je l’ai mélangé dans une poêlée et qu’il fut pris (et apprécié) pour un nouveau légume par mes gourmands!! Habituellement nous mangeons le velouté nature,le prochain je le crémerais comme toi à la purée d’amande.Bon week-end.Bises.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta confiance Cricri, avec la purée d’amande (pas trop et blanche), tu vas voir, c’est extra !
      Bises et bon week end

  13. Marie du blog secrets de nutritionniste

    Merci Valérie pour cette recette anti-gaspi super pratique ! C’est vrai que le mélange brocolis-petits pois est très savoureux, alors avec un peu de purée d’amandes encore mieux! J’essaye au prochain brocolis c’est sûr !
    Marie

    1. Valérie Filhol

      Merci Marie, j’ai hâte d’avoir ton retour sur cette association que je trouve vraiment très savoureuse.
      Bon week end et à bientôt

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