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Poulet au citron cuisson vapeur et son riz vénéré

poulet au citron cuisson vapeur

Ce poulet au citron cuisson vapeur est d’une facilité déconcertante à réaliser avec le vitaliseur. Il faudra juste minuter la cuisson du poulet qui dure à peine 5 minutes. Et anticiper pour les différentes étapes qui sont très simples.

La sauce peut mijoter sur le tamis pendant le temps qu’il faut. Et le riz cuit tout seul. Le riz noir ou riz vénéré est fabuleux avec ce poulet au citron au vitaliseur. Mais un bon riz basmati fera aussi un bel accompagnement. 

La sauce est basée sur la sauce à toutes les sauces de Marion Kaplan et elle est délicieuse avec du citron, de l’orange ou un mélange des 2 comme ici. 

Si vous avez un vitaliseur ou un bon cuit vapeur, vous allez A-DO-RER cette recette. Pour moi, c’est simple, elle revient régulièrement à ma table depuis que je l’ai mise au point.  

Si vous n’avez pas de vitaliseur  allez vite voir cet article qui lui est consacré : mon expérience de cuisson au vitaliseur

Cette recette participe à la Bataille Food #75 organisée par Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand. Plus de détails et la liste des participants en fin d’article.

Difficulté                             1 / 5                       

Préparation                                 15 minutes 

Cuisson riz                           45 minutes

Cuisson vapeur douce           25 minutes

Recette Poulet au citron cuisson vapeur douce

Ingrédients :   pour 2 personnes

300 à 350 g de blancs de poulet fermiers

120 g de riz noir ou riz vénéré bio

Pour la marinade

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio

½ cuillère à café de sel fin gris non raffiné

Pour la sauce

2 ou 3 échalotes

4 cuillères à soupe de jus de citron (un petit citron bio)

4 cuillères à soupe de jus d’orange (1/2 orange)

4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio 

½ zeste de citron bio

1 cuillère à café de tamari bio

Sel et poivre

En accompagnement : dés de butternut rôti au piment d’Espelette 

Progression :

  • Rincer le riz. Le cuire dans 2 fois son volume d’eau froide, à petits bouillons avec un couvercle, pendant 40 à 45 minutes. Saler à la fin. Réserver si besoin
riz vénéré
  • Emincer les blancs de poulets en lanières de 1 cm environ
  • Laver les échalotes en gardant la peau
  • Prélever le zeste de citron en lanières avec un couteau économe 
  • Préparer la marinade. Mélanger 1 CS d’huile d’olive et 1 CS de jus de citron. Saler 
  • Laisser mariner le poulet pendant 30 minutes environ à température ambiante
poulet au citron cuisson vapeur
  • Cuire les lanières de zeste de citron et les échalotes entières avec la peau sur le tamis du vitaliseur, pendant 10 minutes
poulet au citron cuisson vapeur

Préparer la sauce :

  • Mélanger les 4 CS de jus de citron, 4 CS de jus d’orange, 4 CS d’huile d’olive et 1 cuillère à café de tamari. Réserver
  • Emincer les échalotes et les zestes de citron. Les ajouter à la sauce
poulet au citron cuisson vapeur
  • laisser infuser la sauce sur le tamis du vitaliseur pendant 5 minutes ou plus
poulet au citron cuisson vapeur
  • Ajouter les lanières de poulet. Cuire 4 à 5 minutes 
poulet au citron cuisson vapeur
  • Servir le poulet et le riz. Napper généreusement de sauce au citron
poulet au citron cuisson vapeur

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… le poulet au citron cuisson vapeur et son riz vénéré avec quelques dés de butternut rôtis ou du brocoli

Astuces pour réussir le poulet au citron cuisson vapeur douce

Le poulet : du poulet fermier sinon rien ! Emincez le poulet de façon régulière et pas trop petits car le temps de cuisson dépendra de leur taille (plus les morceaux sont petits et plus ils cuiront vite). 

Les échalotes : laissez-les confire dans leur peau. Pour les découper facilement, épluchez-les pour les faire refroidir et finissez de les émincer avec des ciseaux. 

La sauce : vous pouvez varier la proportion de citron et d’orange. Avec un zeste d’orange râpé fin et ajouté directement dans la sauce, ce poulet cuisson vapeur est également excellent. 

Le tamari ressemble à la sauce soja mais ne contient pas de gluten. Elle sale les sauces et apporte une petite touche exotique. L’essayer c’est l’adopter !  

Le riz vénéré :  c’est un riz que j’ai apprivoisé depuis peu. Du fait de sa longue cuisson, j’évitais de le consommer. Mais finalement, il suffit juste d’anticiper et de programmer le minuteur. Et lui aussi, l’essayer c’est l’adopter. Le temps de cuisson doit varier selon les variétés et je me suis fiée aux instructions du paquet. Ici, la variété italienne bio. Une consistance légèrement croquante (c’est un riz complet), une saveur très parfumée et fine en font un accompagnement de premier choix.  

riz vénéré

La cuisson : la cuisson vapeur des viandes, volailles et poissons au vitaliseur est bluffante au même tire que la cuisson des légumes. Imaginez, en 4 à 5 minutes, les blancs sont cuits sans surveiller. Et quel moelleux ! Evidemment, vous pouvez aussi faire sauter les blancs à la poêle.

Poulet au citron cuisson vapeur

Cette recette est d’une facilité déconcertante à réaliser avec le vitaliseur. Il faudra juste minuter la cuisson du poulet qui dure à peine 5 minutes. Et anticiper pour les différentes étapes qui sont très simples.
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 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   25 min
Marinade poulet :   30 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose

Equipement

  • 1 cuit-vapeur (ici le Vitaliseur de Marion)

Ingrédients
  

  • 350 g blancs de poulet fermier
  • 120 g riz noir ou riz vénéré bio

Pour la marinade

  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 1 c. à soupe huile d’olive bio
  • 1/2 c. à café sel fin gris non raffiné

Pour la sauce

  • 2 belles échalotes
  • 4 c. à soupe jus de citron (un petit citron bio)
  • 4 c. à soupe 4 cuillères à soupe de jus d’orange (1/2 orange)
  • 4 c. à soupe 4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio 
  • 1/2 ½ zeste de citron bio
  • 1 c. à café tamari bio
  • Sel et poivre

Progression
 

  • Rincer le riz. Le cuire dans 2 fois son volume d’eau froide, à petits bouillons avec un couvercle, pendant 40 à 45 minutes. Saler à la fin. Réserver si besoin
  • Emincer les blancs de poulets en lanières de 1 cm environ. Laver les échalotes en gardant la peau. Prélever le zeste de citron en lanières avec un couteau économe 
  • Préparer la marinade. Mélanger 1 CS d’huile d’olive et 1 CS de jus de citron. Saler Laisser mariner le poulet pendant 30 minutes environ à température ambiante
  • Cuire les lanières de zeste de citron et les échalotes entières avec la peau sur le tamis du vitaliseur, pendant 10 minutes

Préparer la sauce :

  • Mélanger les 4CS de jus de citron, 4CS de jus d’orange, 4 CS d’huile d’olive et 1 cuillère à café de tamari. Réserver. Emincer les échalotes et les zestes de citron.
  • Les ajouter à la sauce puis laisser infuser la sauce sur le tamis du vitaliseur pendant 5 minutes ou plus
  • Ajouter les lanières de poulet sur le tamis. Cuire 4 à 5 minutes 
  • Servir le poulet avec riz vénéré. Facultatif : ajouter quelques dés de butternut rôti au piment d’Espelette  

ASTUCES

Le poulet : du poulet fermier sinon rien ! Emincez le poulet de façon régulière et pas trop petits car le temps de cuisson dépendra de leur taille (plus les morceaux sont petits et plus ils cuiront vite). 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de poulet au citron, cuisson vapeur ?

Voici une recette vraiment facile à réussir en suivant toutes les étapes.

La sauce est enchanteresse (si si vous allez voir) et le poulet très tendre, cuit à la vapeur douce.

Au départ, je rêvais d’un tagine de poulet aux citrons confits. Mais pas le courage de me lancer dans cette préparation pour 2. Ce poulet au citron cuisson vapeur m’a comblé au-delà de ce que j’imaginais et j’en ai refait 2 fois juste après !  

Avec cette recette je participe au jeu mensuel de la Bataille Food. Ce jeu créé par Jenna, que j’administre ainsi que la page FB de la Bataille Food .

Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand, notre marraine pour cette édition, a choisi le thème : « Jaune ou vert, le citron est de saison ! ». La précédente marraine était Assia

poulet au citron cuisson vapeur

Allez vite vous régaler avec les recettes des autres participants de cette Batalle Food #75 :

1 – Samar – Mes inspirations culinaires 
2 – Thithoad – Les délices de Thithoad
3 – Michelle – Plaisirs de la maison
4 – Valérie – 1.2.3.Dégustez
5 – Jenna – Bistrot de Jenna
6 –Mam’s – Mam’s…Qu’est ce qu’on mange?
7- Fabienne – Famoh
8 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brulé là?
9 – Delphine – Oh, la gourmande..
10 – Jacre – Recettes de Jacre
11 – Ponpon – La cuisine de Ponpon
12 – Petit Bonhium – Popote de petit_bonhium
13 – Béa – Les petits plats de Béa
14 – Aurore – Aurore’s Bakery
15 – Mia – Pinceau et Maryse de Mia 
16 – Marie – Jalousie
17 – Viviane – Quoi qu’on mange?
18 – Catalina – Le blog de Cata
19 – Hélène – Keskonmangemaman?
20 – Natalia – Sucre et épices
21 – Émilie – Émilie Sweetness
22 – Assia – Gourmandise Assia
23 – Sylvie – La table de Clara
24 – Natly – Une cuisine pour Voozenoo

25 – Dyen – Dyen’s kitchen
26 – Lina – Chaud Patate

27 – Laure et Mélanie – Double portion
28 – Christine – Pause nature

29 – Valérie – Framboises et bergamote
30 – Michèle – Croquant-Fondant-Gourmand

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

31 Commentaires

  1. Elisabeth

    Recette tres intéressante a faire pourriez vous m’indiquer le code pour le vitaliseur merci et bonne chance pour le concours

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Merci. Cette recette et la sauce sont vraiment extra. Je vais préparer des petits rougets selon la même recette pour le déjeuner…
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
      Il est valable 5 jours et permet de bénéficier de la gratuité du port.
      Belle journée et à bientôt

  2. Lina

    Salut ! Je prends mon temps pour visiter les blogs de la bataille ce mois. Merci pour ce plat complet bien équilibré que tu nous présente, tout à l’air bien appétissant. Bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Lina.
      Bises et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      merci beaucoup
      belle soirée

  3. Natly

    Un plat qui me donne envie de le deguster rien que pour la curiosité des goûts et des textures.
    Bonne soirée, bisous

    1. Valérie Filhol

      Je te conseille vraiment cette association délicieuse.
      Bises et à bientôt

    2. Valérie Filhol

      Inscription enregistrée Natly !
      Hâte de découvrir ce poivre….Pense à m’envoyer le titre de ta recette svp.
      Bises et belle soirée

  4. Natalia

    Un plat très gourmand, j’aime beaucoup !
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci Natalia !
      Bises et à bientôt

  5. Ponpon

    voilà un poulet bien accompagné!
    Perso, j’adore le riz noir.
    Bizz
    Je ne sais pas si j’ai bien compris, mais ne serais-tu pas la prochaine marraine de recette autour d’un ingrédient?

    1. Valérie Filhol

      Merci Ponpon. Moi je l’ai découvert récemment et j’adore aussi le riz noir.
      Tu as bien compris et je viens de publier le thème. J’espère bien te compter parmi les participantes.
      Bises et à bientôt

  6. TayMia

    Bonjour
    Une assiette qui donne bien envie!!
    Belle journée!!

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup.
      Belle soirée à toi

  7. Marie

    Waou une recette salée et saine, ça change pour ce défi où nous avons en grande majorité toutes pensé à des desserts.
    Bravo !

    1. Valérie Filhol

      Merci, c’est vrai que les desserts au citron sont bien représentés ! Pourtant, le citron est top en salé. Je voulais faire des citrons confits à utiliser dans une recette mais pas eu le temps…
      Belle soirée et à bientôt

  8. samar

    super appetissant j’utilise souvent le riz brun mais encore jamais cuisiné le riz noir a tester prochainement 🙂
    bisous Valerie

    1. Valérie Filhol

      Merci Samar. Moi je ne suis pas super fan du riz brun alors que le riz noir est vraiment tres fin et j’adore ! Avec une sauce au citron, c’est le top !
      Bises et à bientôt

  9. Dyen's Kitchen

    Je vais tenter l’expérience, je n’ai jamais mangé de viande au citron..

    1. Valérie Filhol

      Je te conseille vraiment car l’association du poulet et du citron est extra. Bon il faut aussi aimer l’acidité !
      Belle soirée et à bientôt

  10. Fabienne

    Bravo pour ta recette qui m’a permise de découvrir le riz vénéré.

    1. Valérie Filhol

      Je suis ravie de t’avoir fait découvrir quelque chose.
      Belle soirée

  11. Assia

    Ton poulet doit être bien savoureux et goûteux. Bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Assia, oui j’ai beaucoup aimé cette association et en fait 3 fois récemment !
      Bises et à bientôt

  12. Viviane

    Mmm, une assiette que nous aurions beaucoup apprécié, nous aimons le poulet au citron et surtout ce riz dont mon mari raffole.
    Agréable fin de journée. Viviane

    1. Valérie Filhol

      Oui vous auriez beaucoup aimé comme nous !Merci beaucoup et à bientôt

  13. Michèle

    Voilà qui m’aurait régalée! Merci Valérie

    1. Valérie Filhol

      Merci Michèle et merci pour cette belle organisation de la Bataille Food.
      Belle soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci Catalina.
      Bises et belle soirée

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