Poulet tandoori à la plancha

Je vous avais fait cadeau de ma recette de poulet tandoori en décembre, cette recette qui est ma botte secrète, un plat plébiscité depuis 25 ans chez moi.

C’est une recette rapide et facile à faire, idéale pour les apéros ou les repas d’été.

Quand il fait chaud, on n’a pas forcément envie d’allumer le four. Mais la cuisson à la plancha, dehors c’est différent.

Le poulet tandoori à la plancha est cuit en 7 minutes, la marinade faite en 5 minutes, il faut juste anticiper pour faire mariner la veille.

Et avec mon astuce de folie, vous n’aurez pas la corvée de nettoyage de la plancha (surtout avec du tandoori)

Difficulté        2 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson            7 minutes

Recette du poulet tandoori à la plancha

Ingrédients : pour 2 personnes (ou petit apéro pour 6)

400 g de blancs de poulet fermier soit 2 blancs environ

30 g vinaigre (vin ou cidre) soit 2 c. à soupe bombée

25 g huile tournesol soit 2 c. à soupe bombée

1 c. à soupe bombée d’épices à tandoori (à ajuster)

Et c’est tout ! Pas de yaourth, surtout pas !

Progression :

  • La marinade est à faire la veille ou au moins quelques heures à l’avance. Laver les blancs de poulet et enlever le gras. Découper avec des ciseaux, des morceaux de 2-3 cm environ
  • Préparer la marinade. Mélanger l’huile et le vinaigre. Ajouter les épices à tandoori petit à petit

  • La consistance de la marinade doit être similaire à une crème anglaise. Pour un gout plus corsé, mettre plus d’épice et moins d’épices pour un poulet moins fort

  • Ajouter les morceaux de poulet dans la marinade et bien mélanger. Filmer et mettre au frais une nuit (au minimum)

  • Allumer la plancha au maximum
  • Découper du papier cuisson de la dimension de la plancha. Plier un bord de 3 cm environ dans la longueur
  • Huiler très légèrement la plancha au pinceau pour faire adhérer le papier. Poser le papier, bord vers vous

  • Etaler les morceaux de tandoori sur le papier cuisson

  • Faire cuire 3 minutes et retourner les morceaux un par un

  • Faire cuire encore quelques minutes. Selon la température de la plancha, il faudra ajuster la cuisson. Pour moi, 7 minutes avec la plancha à feu vif, c’est parfait pour un tandoori moelleux.

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ! avec une sauce légère à la menthe, un riz parfumé à l’indienne  ou des courgettes à la plancha.

Astuces pour réussir le poulet tandoori à la plancha

Pour un apéro, coupez des morceaux plus petits et faites cuire moins longtemps

Mon fameux poulet tandoori avec la cuisson classique au four et les astuces: tout est ici !

Attention de ne pas trop faire cuire le poulet tandoori à la plancha. Il doit rester fondant tout en étant grillé.

Le poulet tandoori réchauffé devient dur. Si vous avez des restes, dégustez le froid, c’est un régal aussi.

Quelle plancha choisir ?

Pour moi évidemment, la plancha sera en inox ou inox et rien d’autre C’est le matériaux de cuisson le plus sain et durable. L’inox se nettoie facilement, dure longtemps et n’a que des avantages. Je suis ravie de cette plancha à tout points de vue. Et je peux vous assurer que nous avions fait une solide étude de marché au préalable !

Pourquoi cette recette de Poulet tandoori à la plancha ?

 Tout le monde aime le poulet tandoori et je parle d’expérience !

A la plancha, vous surprendrez vos invités. Et pas de plat à nettoyer avec mon astuce !

Vous pouvez faire cuire les courgettes en même temps sur la plancha.

N’oubliez pas la sauce à la menthe pour aller avec le poulet tandoori !

 Cette recette vous a plu ? Laissez un commentaire plus bas ! 

6 commentaires sur “Poulet tandoori à la plancha

    1. Bonsoir Danielle,
      Merci, je suis ravie que mes astuces vous aident.
      Je vous suggère d’essayer aussi le poulet tandoori au four, dés que les températures auront baissé.
      A bientôt

    1. Bonjour Michèle,
      Vous allez voir, le tandoori sans yaourt est incomparable ! Cependant la cuisson au four est quand même la plus appropriée.
      Tenez moi au courant surtout, svp !

  1. Bonjour
    Je testerai la semaine prochaine…J’avais la recette du cuisinier d’un palace indien obtenue il y a plus de 40 ans..!!.Yaourt et épices Tandori…je laisse mariner plusieurs heures…j’egoutte les blancs et les fait cuire doucement sur une plancha…je sers avec la sauce yaourt qui a servi de marinade et une autre coupelle dans laquelle je mets tomates coupés en petits dés, ciboules et jus de citron. Avec du riz cuit à l’indienne.Il ne reste rien des plats

    1. Miam…je suis très intéressée par votre retour sur ma recette sans yaourt du coup ! Pour moi, cette marinade est sans conteste, la meilleure. Mais cela dépend des gouts et des habitudes de chacun.
      Ici, la cuisson est plutôt rapide pour que les blancs ne dessèchent pas.
      Beau week end et à bientôt

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