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Poulpe confit à l’huile d’olive au thym comme en Crète

poulpe confit à l'huile d'olive

Je vous avais promis cette recette de poulpe confit à l’huile d’olive – ou plutôt de tentacule d’encornet confit à l’huile d’olive. 

Amis végétariens, surtout ne m’en voulez pas… Je pense à Christine où à D. qui m’écrit « Le poulpe est très mignon, très intelligent, et très câlin. En plongée, on lui fait un bisou derrière les yeux, et il devient très tendre…jamais je n’en mangerai ». 

Je vous comprends très bien. Seulement chez moi, la gourmandise l’emporte encore et j’ai tendance à rester aveugle. Je vais peut être évoluer  mais en attendant, je me régale avec le poulpe ou l’encornet sous toutes les formes. Il y a beaucoup de recettes végétariennes sur le blog. Et d’ailleurs, avez-vous essayé cette super recette de la terrine végétarienne de lentilles ?

Et vous, amateurs de poulpe, vous n’avez peut être jamais dégusté de poulpe aussi tendre que celui-ci. Il fond littéralement dans la bouche et vraiment l’encornet confit à l’huile d’olive (ou le poulpe confit), est selon moi, la meilleure façon de cuire le poulpe ou l’encornet. 

Certes cette cuisson est longue (très trèèès longue même – mais j’ai écrit « confit », alors…. Cependant la préparation demande juste quelques minutes et la cuisson se mène toute seule. 

Faites comme moi, pour optimiser le four, cuisez en même temps des aubergines au four confites ou le confit d’aubergine à la tomate séchée et au thym (cuisiné sans huile). Et n’hésitez pas à doubler les proportions, le poulpe confit à l’huile d’olive se conserve très bien plusieurs jours au frais.

J’ai mangé du poulpe très tendre comme celui ci en Crète, lors de mon dernier voyage mais c’est en France dans un super petit restaurant, que j’ai appris cette fabuleuse recette du poulpe confit à l’huile d’olive.

Difficulté : 1 / 5 

Préparation : 5 minutes

Pré cuisson casserole : 3 minutes environ   

Cuisson: 2 heures et demie  à 120 °

Recette poulpe confit à l’huile d’olive au thym

Ingrédients :   pour 8 personnes

1, 250 kilos de tentacules d’encornet décongelées (de grosses tentacules)

12 à 15 belles branches de thym frais (ici mélange de sariette, thym citron, origan)

1 petite branche de romarin

1 orange bio (pour le zeste)

150 ml d’huile d’olive bio

Au moment de servir

Fleur de sel

Poivre du moulin 

30 olives noires de bonne qualité 

1 filet de citron

Progression :

  • Laver l’encornet ou le poulpe
poulpe confit à l'huile d'olive
  • Piquer chaque tentacule (côté tête) avec plusieurs coups de fourchette
poulpe confit à l'huile d'olive
  • Blanchir l’encornet : le placer dans une grande casserole et le recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition. Laisser bouillir 1 minute
poulpe confit à l'huile d'olive
  • Pendant ce temps, zester l’orange et découper le zeste en morceaux
poulpe confit à l'huile d'olive
  • Egoutter le poulpe et laisser tiédir
poulpe confit à l'huile d'olive
  • Détacher les tentacules en les découpant avec des ciseaux
  • Placer les tentacules dans un plat à gratin pas trop grand mais de la bonne taille pour contenir tous les tentacules sur 2 épaisseurs
poulpe confit à l'huile d'olive
  • Verser l’huile d’olive. Les tentacules d’encornets doivent être recouverts à mi hauteur
  • Insérer les branches de thym, sarriette et origan et le zeste d’orange. Ne pas saler
poulpe confit à l'huile d'olive
  • Couvrir avec un papier cuisson. Ficeler le papier pour qu’il forme un couvercle
poulpe confit à l'huile d'olive
  • Placer dans le four préchauffé à 120°, pendant 2 heures et demie 
poulpe confit à l'huile d'olive
  • A la fin de la cuisson, enlever les branches de thym et filtrer l’huile d’olive
poulpe confit à l'huile d'olive
  • Réserver l’huile et les tentacules à part, au frais
poulpe confit à l'huile d'olive
  • Au moment de servir, placer les tentacules dans l’assiette de service. Ajouter un peu d’huile et quelques olives noires. Rajouter quelques brins de thym frais et un filet de jus de citron. Poivrer et saupoudrer de fleur de sel
tentacule d'encornet

Prêt ? 1,2,3…Dégustez… le poulpe confit à l’huile d’olive au thym en entrée froide ou tiède et savourez cette chair délicate et si tendre

poulpe confit à l'huile d'olive

Astuces pour réussir cette recette de poulpe confit à l’huile d’olive au thym 

Le poulpe : difficile à Lyon de trouver du poulpe. Mais les tentacules d‘encornet, fastoche ! J’ai pris l’habitude de piquer chaque tentacule à la base pour des tentacules plus droites à la cuisson mais pas sûre que cela change grand chose. Choisissez des tentacules assez grosses car la longue cuisson au four dépècerai de petites tentacules.

Le zeste d’orange : il apporte vraiment un petit plus subtil. Mais si vous n’en avez pas, remplacez le par un autre agrume ou rien du tout. L’agrume ou l’orange sera bio pour utiliser le zeste.

L’huile d’olive : à minima une huile première pression et mieux bio. Encore mieux, bio et crétoise ! La recette utilise beaucoup d’huile mais vous pourrez la garder au frais pour d’autres utilisations. Je m’en suis servie pour faire à nouveau ce poulpe confit à l’huile d’olive puis pour une marinade pour des recettes à la plancha. 

Le thym : utilisez ce que vous avez : du thym, de l’origan, du thym citron, de la sarriette. Ici, beaucoup de sarriette car elle a poussé à foison sur ma terrasse.

Les olives : noires avec le noyau. De vraies olives noires quoi (et si ce sont des olives de Kalamata c’est le top !

La cuisson du poulpe confit à l’huile d’olive est longue. Optimisez le four avec les aubergines confites au four comme une imam bayildi crétoise ou les aubergines confites aux tomates séchées et au thym (à venir). La cuisson se fait à a la même température et pour le même temps.  Attention, je viens de rectifier la température de cuisson qui est de 120 ° et non pas 180 °, sorry …

Vous aimez le poulpe autant que moi ? Voici la salade de poulpe à la grecque et la salade de poulpe mariné à l’orange.

Poulpe confit à l’huile d’olive

Le poulpe confit fond littéralement dans la bouche et c'est selon moi, la meilleure façon de cuire le poulpe ou l’encornet. Attention, la cuisson est trèès longue !
3.60 from 10 votes
 Portions :  8 personnes

Ingrédients
  

  • 1,250 kilos de tentacules d’encornet décongelées (de grosses tentacules)
  • 1 orange bio (pour le zeste)
  • 14 belles branches de thym frais (ici mélange de sariette, thym citron, origan)
  • 1 petite branche de romarin
  • 150 ml d’huile d’olive bio

Au moment de servir

  • Fleur de sel et poivre du moulin 
  • 30 olives noires de bonne qualité
  • 1 1filet de citron

Progression
 

  • Laver l’encornet ou le poulpe. Piquer chaque tentacule (côté tête) avec plusieurs coups de fourchette
  • Blanchir l’encornet : le placer dans une grande casserole et le recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition. Laisser bouillir 1 minute
  • Pendant ce temps, zester l’orange et découper le zeste en morceaux. Egouter le poulpe et laisser tiédir
  • Détacher les tentacules en les découpant avec des ciseaux. Placer les tentacules dans un plat à gratin pas trop grand mais de la bonne taille pour tout contenir sur 2 épaisseurs maximum
  • Verser l’huile d’olive. Les tentacules d’encornets doivent être recouverts à mi hauteur. Insérer les branches de thym, sarriette et origan et le zeste d’orange. Ne pas saler
  • Couvrir avec un papier cuisson. Ficeler le papier pour qu’il forme un couvercle. Placer dans le four préchauffé à 120°pendant 2 heures et demie 
  • A la fin de la cuisson, enlever les branches de thym et filtrer l’huile d’olive. Réserver l’huile et les tentacules à part, au frais
  • Au moment de servir, placer les tentacules dans l’assiette de service. Ajouter un peu d’huile et quelques olives noires. parsemer de quelques brins de thym frais et un filet de jus de citron. Poivrer et saupoudrer de fleur de sel

ASTUCES

Le zeste d’orange : il apporte vraiment un petit plus subtil. Mais si vous n’en avez pas, remplacez le par un autre agrume ou rien du tout. L’agrume ou l’orange sera bio pour utiliser le zeste.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de poulpe confit à l’huile d’olive au thym ?

Si vous aimez le poulpe, foncez !

Si vous trouvez que le poulpe est habituellement caoutchouteux, jetez-vous sur cette recette !

Si vous ne voulez pas passer du temps en cuisine mais régaler vos convives, cette recette du poulpe confit à l’huile d’olive est pour vous. Cette recette est extrêmement facile à réussir, il vous suffit d’utiliser une bonne huile d’olive, des herbes odorantes et de suivre la progression pas à pas.

Elle vous plait cette recette de  poulpe confit à l’huile d’olive au thym ? Dites–le dans les commentaires !

C'est à vous !

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11 Commentaires

  1. Dominique

    5 stars
    Merci beaucoup pour votre trop bonne recette, j’ai épaté mes amis hier soir à l’apéro.

    1. Valérie

      Extra, je suis vraiment ravie de votre succès.
      Cela me donne envie de poulpe…
      Belle soirée

  2. York

    Re bonjour,
    Une fois préparé, peut-on congeler ? Et le décongeler sans dommage à la texture ? au goût ?
    Merci d’avance

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Oui j’ai réalisé lors de la dernière recette qu’on disait un tentacule. Et pas modifié celle-ci… Merci pour ce détail.
      Pour la congélation, je n’en ai aucune idée car jamais réalisé et pas une experte en congélation.
      Il faut essayer…
      Belle soirée

  3. York

    Bonjour
    Tentacule — Wikipédia : Un tentacule (nom masculin)
    Pardonnez à la linguiste que je suis !
    A part ce détail grammatical, la recette est superbe, merci.

  4. christiane

    Super merci pour la réponse ça me rassure
    Bonne soirée

    1. Valérie Filhol

      Et alors quel est le verdict ??
      Belle fin de journée

  5. christiane

    Bonjour
    Je viens de terminer la cuisson .c’est d’une souplesse et d’un goût extraordinaire .
    Par contre je suis obligée de les conserver une nuit au réfrigérateur j’espère que ca ne va pas altérer le moelleux
    Merci pour ce délice

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Christiane,
      Pas de soucis, rien ne bouge après passage au frais ! Je garde ce poulpe confit plusieurs jours dans l’huile sans soucis.
      Merci pour ce retour et… à demain !

  6. samar

    C’est vrai que je trouve la poulpe d’une texture caoutchouteuse et je trouve ton idée de confit a l’huile d’olive excellente sans oublie le thym qui parfume merveilleusement bien
    bisous Valérie <3

    1. Valérie Filhol

      Merci Samar,
      Avec cette recette, le poulpe est fondant, c’est fabuleux !
      Bises et à bientôt

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