Pumpkin pie salée aux huiles essentielles

pumkin pie aux huiles essentielles

Vous connaissez sûrement la pumpkin pie traditionnelle. Ici c’est une pumpkin salée et c’était sacrément bon, je vous l’assure. Sain, léger et sans lactose, sans sucre donc, l’idéal pour un healthy Thanksgiving !

Je suis très excitée à l’idée de participer à mon premier challenge culinaire sur Recette de cuisine ! Ce mois ci, le thème est la cuisine américaine et Thanksgiving.

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Je me souviendrais toujours avec émotion de mon premier repas de Thanksgiving chez nos amis (et anciens voisins) américains. Un repas pantagruélique, très fin et riche en découvertes ! J’y ai découvert, la pumpkin pie.

Je suis une grande consommatrice de courge sous toutes les formes et avec évidence, je participe à ce défi avec une recette de Pumpkin pie que j’ai créée en version salée.

Mon défi personnel en cours porte sur l’utilisation des huiles essentielles en cuisine, voir – ICI – donc vous trouverez des huiles essentielles dans ma recette.

J’utilise ici le Poivre noir de Madagascar, au gout subtil et pas piquant – voir la recette du concours des Toques Bio – ICI – ) et le Gingembre Frais de Madagascar. Ces 2 huiles essentielles sont très utiles en cuisine et je vous les recommande vivement !

Cette tarte est sans lactose et pauvre en gluten.

J’utilise souvent le lait de coco avec la courge car les 2 saveurs se marient à ravir. Je rappelle aux lecteurs qui n’auraient pas lu toutes mes recettes (n’attendez plus pour y remédier !), que je n’apprécie pas du tout la coco râpée et que le lait de coco est totalement différent !

Pour cette tarte, j’utilise ma pâte à la farine de petit épeautre complète et à l’huile d’olive.

Difficulté :         2 / 5

Préparation :    20 à 30 minutes

Pré cuisson :     15 minutes

Cuisson :            35 minutes environ

Recette Pumpkin pie salée aux huiles essentielles

Ingrédients : (pour une tarte de 27-28 cm)

Pâte à tarte :

200 gr farine petit épeautre complète bio

50 gr huile olive bio

1 œuf

4-5 bonnes pincées de sel

eau froide (20 g environ)

Garniture :

800 courge muscade (du producteur !) épluchée en morceaux

95 g lait de coco bio (de préférence)

3 œufs de producteur (catégorie 1 ou bio)

7 grosses pincées de sel

3-4 gouttes huile essentielle de poivre noir

3-4 gouttes huile essentielle de gingembre frais

Progression :

Préparer la pâte :

  • Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel
  • Mélanger huile et œuf, ajouter dans la farine et compléter avec un peu d’eau. Ne pas trop pétrir la pâte
  • Mettre dans un film et faire reposer au frais, pendant la préparation de la garniture

pumkin pie aux huiles essentielles

Préparer la garniture

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  • Couper la courge en morceaux de 2 cm environ et les mettre dans un plat adapté au micro-ondes.

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  • Cuire 15 minutes à pleine puissance.
  • Egoutter la courge dans une passoire et bien l’essorer avec les mains (on obtiendra environ 500 g de courge une fois égouttée).

pumkin pie aux huiles essentielles

  • Mixer la courge finement.
  • Ajouter le lait de coco, le sel et les huiles essentielles.
  • Goûter l’assaisonnement et rectifier si besoin (rajouter du sel ou une goutte d’huile essentielle). Je goûte toujours l’assaisonnement avant d’ajouter les œufs !
  • Battre les œufs en omelette et ajouter au mélange précédent.

pumkin pie aux huiles essentielles

Faire pré-chauffer le four à 180°

Etaler la pâte

  • La pâte est parfois, un peu difficile à étaler (cela dépend de la qualité de la farine), le mieux est de l’étaler d’une épaisseur homogène sans se soucier de la forme. Mettre dans le moule, les morceaux en patchwork en commençant par les plus gros morceaux et en complétant par les plus petits.

pumkin pie aux huiles essentielles

  • Couper la pâte tout autour du moule à 0,5 cm de hauteur, avec un couteau pointu puis « pincer » le rebord régulièrement du pouce et index.
  • Huiler les bords du moule.

pumkin pie aux huiles essentielles

Garniture de la tarte et cuisson :

  • Mettre la garniture sur la pâte mais ne pas remplir le moule à ras (laisser 1 cm au moins) car l’appareil va gonfler.

pumkin pie aux huiles essentielles

  • Cuire au four (au milieu du four) à 180°C pendant 30 à 35 minutes environ. La surface va devenir solide et brillante. Couvrez d’un papier cuisson si la tarte commence à se colorer.

pumkin pie aux huiles essentielles

Astuces pour réussir la pumpkin pie salée

La tarte peut être cuite à l’avance et réchauffée quelques minutes au four (pas au micro-ondes par pitié – au four traditionnel !)

Mettez un papier cuisson sur la tarte pour éviter qu’elle ne se colore lors du réchauffage.

J’avais 1 kg de courge avec la peau et les graines et j’ai obtenu 800 g de chair avant cuisson.

pumkin pie aux huiles essentielles

Pourquoi cette recette de pumpkin pie salée aux huiles essentielles ? 

La pumpkin pie salée est très saine et elle convient aux intolérants au lactose.

Le mélange des saveurs, courge – coco – poivre et gingembre dans ces proportions, est très subtil et bien équilibré.

Les huiles essentielles apportent une petite originalité et un goût délicieux. Et elles sont faciles d’utilisation.

La pâte au petit épeautre et huile d’olive est toujours à tomber. Essayez la et vous n’achèterez plus jamais de pâte toute faite.

Si cette recette de pumpkin pie salée vous a plu, partagez la !

22 commentaires sur “Pumpkin pie salée aux huiles essentielles

    1. Bonsoir, merci pour ta visite Soulef. Oui cette tarte est vraiment top en version salée… mais pas très américaine cependant !
      Belle soirée et à bientôt

    1. Merci ! Cette tarte était vraiment extra, avec la pâte au petit épeautre qui s’accorde à la perfection avec la courge.
      A bientôt et belle soirée

  1. Recette absolument merveilleuse ! Première fois que je faisais ma propre pâte, je suis très fière ! J’ai juste mis aussi de la courge spagetti dans la préparation, parce j’en avais une à passer.
    Ce plat est digeste , sans difficulté de préparation , et la texture est surprenante ! Il faut bien doser les HE !

    Merci Valerie !

    1. Merci pour ce retour. Cette pâte qu petit épeautre est absolument fabuleuse et totalement différente d’une pâte brisé classique. Je suis ravie qu’elle te plaise.
      Je pense aussi que toutes les courges se prêtent à cette recette.
      Belle journée et à bientôt

    1. Merci Anne. Je serai ravie d’avoir votre retour sur cette recette et les modifications éventuelles que vous auriez apporté.
      Belle soirée et à bientôt

  2. Il faut que je teste ta version salée,je suis certaine que mes gourmands la préfèreront à la tarte sucrée!! La courge muscade,niveau texture,c’est plus vers la citrouille (potiron) ou vers la butternut? Merci et bon week-end.Bises.

    1. Moi aussi j’aime beaucoup,cette version salée qui est en plus assez originale.
      Le potiron est plus proche de la muscade mais avec du butternut cela doit être sympa aussi !
      Tiens moi au courant surtout.Bises et bon dimanche

  3. Bonjour, et merci pour cette recette.
    Je me permets, en tant que naturopathe, une remarque qui concerne votre affirmation comme quoi les huiles essentielles sont “faciles à utiliser”…
    J’attire juste votre attention sur le fait que les huiles essentielles ne peuvent être prises par voie orale, uniquement sur conseil d’un thérapeute ou médecin.
    Pour exemple, l’huile essentielle de POIVRE NOIR que vous recommandez est INTERDITE par voie orale !
    Elle est fortement contre-indiquée pour les asthmatiques et les épileptiques…
    Quand à l’huile essentielle de Gingembre, elle est contre-indiquée en cas de traitement anti-coagulant et avant une opération…
    Il serait peut-être prudent de l’indiquer au bas de vos recettes ?
    Sinon, les version poudre peuvent certainement s’approcher du goût que vous recherchez ?
    Belle journée
    Nathalie

    1. Bonsoir Nathalie,
      Merci pour votre remarque. Je vais rajouter une mention pour utiliser les huiles essentielles avec précaution.
      Cependant, la voie orale concerne la prise de l’huile diluée dans un peu d’huile ou dans un comprimé. Or ici, l’huile essentielle (8 gouttes) est mélangée avec près de 1 kilo et demi de courge, farine, oeuf etc. Pour ensuite cuire 30 minutes à 180 °. Donc aucun risque.
      D’ailleurs, cette huile de poivre noire m’a été recommandée pour la cuisine, par un aromatologue, chimiste qui est une pointure dans ce domaine.
      Pour info, loin d’être une pro, je me suis formée à l’utilisation des huiles essentielles car cela me passionne et je les utilise pour me soigner.
      Avant de connaitre les huiles essentielles, j’utilisait des cristaux. Mais maintenant, je vois une réelle différence de qualité.
      Belle soirée et à bientôt

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