Pumpkin pie salée aux huiles essentielles

pumkin pie aux huiles essentielles

Je suis très excitée à l’idée de participer à mon premier challenge culinaire sur Recette de cuisine !

Ce mois ci, le thème est la cuisine américaine et Thanksgiving.

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Je me souviendrais toujours avec émotion de mon premier repas de Thanksgiving chez nos amis (et anciens voisins) américains. Un repas pantagruélique, très fin et riche en découvertes ! J’y ai découvert, la pumpkin pie.

Je suis une grande consommatrice de courge sous toutes les formes et avec évidence, je participe à ce défi avec une recette de Pumpkin pie que j’ai créée en version salée.

Mon défi personnel en cours porte sur l’utilisation des huiles essentielles en cuisine, voir – ICI – donc vous trouverez des huiles essentielles dans ma recette.

J’utilise ici le Poivre noir de Madagascar, au gout subtil et pas piquant – voir la recette du concours des Toques Bio – ICI – ) et le Gingembre Frais de Madagascar. Ces 2 huiles essentielles sont très utiles en cuisine et je vous les recommande vivement !

Cette tarte est sans lactose et pauvre en gluten.

J’utilise souvent le lait de coco avec la courge car les 2 saveurs se marient à ravir. Je rappelle aux lecteurs qui n’auraient pas lu toutes mes recettes (n’attendez plus pour y remédier !), que je n’apprécie pas du tout la coco râpée et que le lait de coco est totalement différent !

Pour cette tarte, j’utilise ma pâte à la farine de petit épeautre complète et à l’huile d’olive.

 

Difficulté :         2/5

Préparation :    20 à 30 minutes

Pré cuisson :   15 minutes

Cuisson :         35 minutes environ

 

Recette Pumpkin pie salée aux huiles essentielles

 

Ingrédients : (pour une tarte de 27-28 cm)

Pâte à tarte :

200 gr farine petit épeautre complète bio

50 gr huile olive bio

1 œuf

4-5 bonnes pincées de sel

eau froide (20 g environ)

 

Garniture :

800 courge muscade (du producteur !) épluchée en morceaux

95 g lait de coco bio (de préférence)

3 œufs de producteur (catégorie 1 ou bio)

7 grosses pincées de sel

3-4 gouttes huile essentielle de poivre noir

3-4 gouttes huile essentielle de gingembre frais

 

Progression :

Préparer la pâte :

  • Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel.
  • Mélanger huile et œuf, ajouter dans la farine et compléter avec un peu d’eau. Ne pas trop pétrir la pâte.
  • Mettre dans un film et faire reposer au frais, pendant la préparation de la garniture.

pumkin pie aux huiles essentielles

– Préparer la garniture

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  • Couper la courge en morceaux de 2 cm environ et les mettre dans un plat adapté au micro-ondes.

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  • Cuire 15 minutes à pleine puissance.
  • Egoutter la courge dans une passoire et bien l’essorer avec les mains (on obtiendra environ 500 g de courge une fois égouttée).

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  • Mixer la courge finement.
  • Ajouter le lait de coco, le sel et les huiles essentielles.
  • Goûter l’assaisonnement et rectifier si besoin (rajouter du sel ou une goutte d’huile essentielle). Je goûte toujours l’assaisonnement avant d’ajouter les œufs !
  • Battre les œufs en omelette et ajouter au mélange précédent.

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Faire pré-chauffer le four à 180°.

– Etaler la pâte.

  • La pâte est parfois, un peu difficile à étaler (cela dépend de la qualité de la farine), le mieux est de l’étaler d’une épaisseur homogène sans se soucier de la forme. Mettre dans le moule, les morceaux en patchwork en commençant par les plus gros morceaux et en complétant par les plus petits.

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  • Couper la pâte tout autour du moule à 0,5 cm de hauteur, avec un couteau pointu puis « pincer » le rebord régulièrement du pouce et index.
  • Huiler les bords du moule.

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– Garniture de la tarte et cuisson :

  • Mettre la garniture sur la pâte mais ne pas remplir le moule à ras (laisser 1 cm au moins) car l’appareil va gonfler.

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  • Cuire au four (au milieu du four) à 180°C pendant 30 à 35 minutes environ. La surface va devenir solide et brillante. Couvrez d’un papier cuisson si la tarte commence à se colorer.

pumkin pie aux huiles essentielles

 

Astuces

La tarte peut être cuite à l’avance et réchauffée quelques minutes au four (pas au micro-ondes par pitié – au four traditionnel !)

Mettez un papier cuisson sur la tarte pour éviter qu’elle ne se colore lors du réchauffage.

J’avais 1 kg de courge avec la peau et les graines et j’ai obtenu 800 g de chair avant cuisson.

pumkin pie aux huiles essentielles

Pourquoi cette recette de pumpkin pie salée aux huiles essentielles ? 

Cette recette est très saine et elle convient aux intolérants au lactose.

Le mélange des saveurs, courge – coco – poivre et gingembre dans ces proportions, est très subtil et bien équilibré.

Les huiles essentielles apportent une petite originalité et un goût délicieux. Et elles sont faciles d’utilisation.

La pâte au petit épeautre et huile d’olive est toujours à tomber. Essayez la et vous n’achèterez plus jamais de pâte toute faite.

 

Si cette recette vous a plu, partagez la !

14 commentaires sur “Pumpkin pie salée aux huiles essentielles

    1. Bonsoir, merci pour ta visite Soulef. Oui cette tarte est vraiment top en version salée… mais pas très américaine cependant !
      Belle soirée et à bientôt

    1. Merci ! Cette tarte était vraiment extra, avec la pâte au petit épeautre qui s’accorde à la perfection avec la courge.
      A bientôt et belle soirée

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