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Voici avec cette recette de quinoa au coulis de cresson, un plat végétarien sans gluten ni lactose, riche en nutriments de qualité et en protéines végétales.
Facile à préparer, bien parfumé, ce quinoa au cresson sera parfait pour un repas léger. Et si vous n’avez pas encore essayé le quinoa selon ma méthode, cela va être l’occasion ! Car le quinoa doit être cuit à la perfection pour révéler tout son potentiel gustatif.
Le quinoa contient environ 15% de protéines végétales. Vous pouvez aussi ajouter un poisson blanc ou du saumon.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson quinoa 12 minutes à la casserole
Recette quinoa au coulis de cresson
Ingrédients : pour 2 personnes
1 verre de quinoa
½ c à café de gros sel gris
1 c. à soupe d’huile d’olive
Pour le coulis de cresson
1 botte de cresson (175 g de feuilles environ)
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café de sauce tamari
40 g d’huile d’olive
25 g de purée de noix de cajou
Poivre noir du moulin
Pour le service (facultatif)
Copeaux de vieux conté
Progression :
- Cuire le quinoa selon cette recette pour réussir la cuisson du quinoa et le réserver
- Laver le cresson et enlever les grosses tiges. Réserver les tiges pour une autre recette (comme la soupe de cresson et patate douce zéro déchet )
- Prélever 25 g de feuilles environ et réserver
- Cuire le reste du cresson pendant 2 minutes à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur (ou à l’eau bouillante)
- Mixer finement le cresson cuit et cru avec le jus de citron, le poivre, l’huile d’olive, le tamari et la purée de noix de cajou
- Servir le quinoa. Ajouter le coulis de cresson puis des copeaux de conté ou de parmesan (le parmesan est très pauvre en lactose)
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le quinoa au coulis de cresson, chaud, tiède ou froid !
Astuces pour réussir le quinoa au coulis de cresson
Le quinoa : avec cette recette de cuisson du quinoa, il sera moelleux et légèrement croquant avec un germe bien apparent.
Le cresson : la variété s’appelle cresson de fontaine. Le fait d’ajouter du cresson cru apporte du pimpant à ce coulis de cresson.
Les tiges seront parfaites pour une soupe. Ma recette express : cuire les tiges avec une patate douce pendant 11 à 12 minutes sur le tamis du vitaliseur. Mixer avec de l’eau chaude ou du bouillon et assaisonner.
La cuisson du cresson : pour moi, évidemment au vitaliseur pour garder les nutriments et les vitamines. Sinon utilisez votre cuit vapeur préféré ou cuisez-le dans l’eau bouillante. Il doit être cuit très rapidement.
La purée de noix de cajou : elle adoucit ce coulis sans apporter de lactose à la recette. Vous pouvez aussi utiliser une purée d’amande blanche, un tahin. Et sinon, de la crème fraîche épaisse.
L’assaisonnement : du jus de citron pour une légère acidité et de l’huile d’olive pour l’onctuosité.
Le tamari : cette sauce provient de la fermentation de fèves de soja et elle ne contient pas de gluten (contrairement à la sauce soja).
Sa saveur est prononcée et salée. Elle vient ici saler le coulis de cresson en rehaussant sa saveur. Vous pouvez la remplacer par une sauce soja (plus douce) ou du sel.
Une autre recette de quinoa : la salade de quinoa aux oignons confits.
D’autres recettes originales de cresson : le fabuleux cresson mayonnaise pour tartinade apéritif ou la sauce cresson comme un pesto.
Quinoa au coulis de cresson
Ingrédients
- 1 verre de quinoa
Pour le coulis de cresson
- 1 botte de cresson (175 g de feuilles environ)
- ½ c à café de gros sel gris
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de sauce tamari
- 40 g d’huile d’olive
- 25 g de purée de noix de cajou
- Poivre noir du moulin
Pour le service (facultatif)
- Copeaux de vieux conté
Progression
- Cuire le quinoa selon cette recette pour réussir la cuisson du quinoa et le réserver
- Laver le cresson et enlever les grosses tiges. Réserver les tiges pour une autre recette (comme la soupe de cresson et patate douce zéro déchet )
- Laver le cresson et enlever les grosses tiges. Réserver les tiges pour une autre recette (comme la soupe de cresson et patate douce zéro déchet )
- Prélever 25 g de feuilles environ et réserver. Cuire le reste du cresson pendant 2 minutes à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur (ou à l’eau bouillante)
- Mixer finement le cresson cuit et cru avec le jus de citron, le poivre, l’huile d’olive, le tamari et la purée de noix de cajou
- Servir le quinoa. Ajouter le coulis de cresson puis des copeaux de conté ou de parmesan (le parmesan est très pauvre en lactose).
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de quinoa au coulis de cresson ?
Voici une recette végétarienne sans gluten ni lactose à index glycémique bas.
Le quinoa est une pseudo-céréale riche en nutriments de qualité et en protéines.
Le cresson est riche en vitamines, minéraux et possède un pouvoir antioxydant.
Le quinoa peut être cuit à l’avance et cette sauce au cresson se garde 24 heures au frais.
Le coulis de cresson accompagnera aussi à ravir, des pâtes, du poisson ou un blanc de poulet.
Et vous, fan du cresson en cuisine ? Dites-le dans les commentaires !
4 Commentaires
Bonne recette ! J’ai essayé cette recette et ça marche très bien.
Extra, merci pour ce retour.
Bon dimanche
Cuisiné ce soir, délicieux avec purée d’amandes et copeaux de pécorino.
Merci Valérie.
Merci pour ce retour. Cela devait etre extra avec le pécorino.