Ragout de lentilles vertes et lentilles corail à la coriandre

Un ragout de lentilles façon risotto, aux épices et à la coriandre, au lait de coco, très parfumé.

C’est la recette imposée et écrite par le chef Régis Marcon, pour le concours des Toques Bio 2016 (pour lequel j’ai eu le 1er prix à l’unanimité du jury !)

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J’avais pris quelques libertés par rapport à la recette, pour le concours et manifestement le jury a beaucoup aimé ! La feuille de sauge en décoration n’était pas dans a recette imposée et le jury me l’a fait remarquer!

J’ai surtout porté une attention particulière à l’assaisonnement et suivi le précieux conseil de Stéphanie du blog Nanie Cuisine (un grand Merci au passage !) , qui avait remporté le 2eme prix en 2015: soigner l’assaisonnement !

J’ai délibérément ignoré l’ail, étant intolérante à l’ail. Il fallait bien que je puisse goûter pour rectifier l’assaisonnement !

J’ai oublié l’ognon piqué d’un clou de girofle (retrouvé inutilisé une fois la cuisson des lentilles vertes terminée !)

Et j’ai largement diminué le temps de cuisson des lentilles corail (la recette préconisait 20 -25 minutes de cuisson, tout en les gardant légèrement croquantes… pour moi les 2 n’étaient pas compatibles!)

Voici la recette telle que je l’ai faite pour le concours et  chez moi ensuite.

RECETTE DU RAGOUT DE LENTILLE VERTE ET CORAIL A LA CORIANDRE

Ingrédients : pour 4 en plat principal ou 6 en entrée

200 g lentilles vertes du puy

250 g lentilles corail

1/2 lite eau et une tablette de bouillon de légume

1 oignon ciselé

200 gr crème de coco

1 c à café de curcuma

1 c à café de cumin

Huile olive

1 boite de 400 gr de tomates concassées

10 tomates cerise

1 bouquet garni

2 pincées sucre muscovado (ou roux)

1 c. à soupe de coriandre fraiche ciselée (ou sèche)

Facultatif – quelques copeaux de noix de coco pour la décoration

1 litre d’eau minérale

Sel

 

Progression :

– démarrer une pré germination la veille en faisant tremper les lentilles (séparément) dans de l’eau minérale (de préférence, mais je ne l’ai pas fait !). Attention cela va presque doubler de volume.

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rincer les lentilles vertes et les lentilles corail après trempage

– Mettre à cuire les lentilles vertes dans 2 fois leur poids en eau minérale avec un bon bouquet garni pendant 15 – 17 minutes d’ébullition à feu moyen (démarrer la cuisson à froid et saler à la fin)

ragout de lentilles

L’eau minérale est importante pour une bonne cuisson des lentilles.

Les garder juste cuites, égoutter, réserver

– Pendant ce temps, faire réduire un peu les tomates concassées avec sel, poivre et 2 pincées de sucre Moscovado (ou roux)

ragout de lentilles

– Faire chauffer ½ litre d’eau avec une tablette de bouillon de légumes

– Couper l’oignon en petits morceaux. Faire revenir dans l’huile d’olive dans une sauteuse à bord larges.

ragout de lentilles

Saupoudrer avec le cumin et le curcuma moulu. Je préfère ne pas tout mettre d’un coup et ajuster les épices en fin de cuisson.

Ajouter ensuite les lentilles corail.

Mouiller avec le bouillon de légume à hauteur.

Ajouter les tomates concassées.

Cuire à feu vif pendant 10-12 minutes (en remuant avec précaution pour ne pas écraser les lentilles)

– Ajouter à la fin la crème de coco et les lentilles vertes

ragout de lentilles

Cuire encore 4 à 5 minutes afin d’obtenir des lentilles liées à la façon d’un risotto.

Rectifier l’assaisonnement et rajouter si besoin, sel, curcuma et cumin. Cette étape est très importante ! L’assaisonnement est crucial pour que le plat soit parfait !

– Terminer en mélangeant le tout avec les herbes avec précaution pour ne pas écraser les lentilles (ne plus faire cuire car la coriandre noircirait)

– Couper les tomates cerises en 2 et les faire sauter dans de l’huile d’olive, 30 secondes à la poêle sur feu vif

 

Dressage :

Dresser en cocotte ou à l’assiette, décorer avec quelques tomates cerises, herbes et copeaux de noix de coco.

 

Pourquoi cette recette de ragout de lentille

C’était mon premier ragout de lentilles, le jour du concours. Les autres concurrentes en avaient fait souvent…

Jusqu’à maintenant j’évitais les ragouts de lentilles car je préfère les lentilles croquantes et pas en purée. Lorsque j’ai lu sur la recette que les lentilles devaient rester légèrement croquantes, j’ai diminué les temps de cuisson ! Et le résultat me plait beaucoup. Les lentilles sont bien liées mais entières. La texture est idéale pour moi.

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Si vous souhaitez des lentilles plus fondantes, vous pouvez rajouter 5 minutes de cuisson.

Le dosage des épices et du sel est important, ni trop, ni trop peu. J’ai mis un bon bouquet garni.

 

Le mélange des épices, de la coco et de la coriandre en fait un plat original et délicieux.

Et si vous aimez l’ail, vous pouvez en ajouter une gousse !

L’ail n’a pas manqué, ni au jury, ni à la grande tablée des cousins qui a gouté ce plat dimanche !

 

Astuces

On lit partout qu’il n’est pas nécessaire de faire tremper les lentilles et que les rincer à l’eau froide suffit.

Mais le trempage permet aux lentilles de commencer à germer et non seulement elles seront plus digestes, mais elles auront une meilleure qualité nutritive.

L’eau minérale est vraiment importante pour la cuisson car elle facilite la cuisson et permet aux lentilles de cuire correctement sans faire de purée et même à feu vif !

La coriandre fraiche a plus de gout mais on peut utiliser à défaut de la coriandre séchée (ce que j’ai fait ici)

Je suis preneuse de vos recettes de ragout de lentilles pour les essayer. Merci de me les envoyer dans les commentaires !

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