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C’est l’été, les courgettes et les aubergines croulent sur les plans (pour ceux qui en cultivent). Les tomates sont charnues et gouteuses. Période bénie pour les ratatouilles. Cette ratatouille facile est très rapide à faire, hyper light et diététique.
Attention, la ratatouille facile n’est pas la vraie ratatouille dont chaque légume est confit individuellement. Je l’adore cette ratatouille mais sa réalisation est vraiment beaucoup plus longue.
Pour tous les jours, quoi de mieux qu’un plat sain et rapide ? Moi je dis oui !
Les légumes sont précuits à la vapeur douce puis mijotés ensuite tout doucement. La cuisson à la vapeur attendrit la peau des légumes d’une façon incroyable (surtout celle des aubergines).
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Pré cuisson vapeur 15 minutes
Cuisson 1 heure
Recette ratatouille facile et légère
Ingrédients : pour 4 personnes
1 kg de courgettes sans traitement
1 Kg d’aubergines sans traitement
1 kg de tomates du producteur
3 oignons
4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
Origan frais en quantité
Romarin frais (5 petites branches)
Thym ou sarriette
1 feuille de laurier
Fleur de sel
Poivre du moulin
½ cuillère à café de sucre complet
Olives noires (des vraies et avec noyaux !)
Progression :
- Laver les courgettes et les aubergines puis les découper en dés de 2 cm environ
- Découper les oignons en fines lamelles
- Cuire courgette, aubergine et oignons à la vapeur douce (ici au Vitaliseur), pendant 15 minutes
- Enlever la peau des tomates avec ma méthode géniale pour peler les tomates. La couper en petits dés
- Dans un grand faitout, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter tous les légumes puis les herbes, saler et poivrer. Cette poêle était vraiment trop petite et j’ai du tout transvaser !
- Ajouter un filet d’huile d’olive. Faire mijoter à feu tout doux pendant 45 minutes à 1 heure
- Quand la ratatouille facile est cuite, enlever les branches des herbes aromatiques
- Au moment de servir, ajouter quelques olives noires et un filet d’huile d’olive (facultatif)
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cette ratatouille facile et légère, avec du riz, du petit épeautre, une omelette, une viande blanche ou toute seule !
Astuces pour réussir la ratatouille facile et légère
Utilisez des légumes non traités pour garder la peau. Les courgettes du producteur, même non bio, sont en général sans traitement.
Les légumes sont précuits à la vapeur et très tendres. Pas besoin d’utiliser une grosse quantité d’huile d’olive. Ajustez la selon votre gout.
Enlevez la peau des tomates, la peau des tomates cuites n’est pas du tout agréable. Et avec ma méthode géniale pour peler les tomates, c’est très rapide
Préparez-en de plus grosses quantités et réchauffez la ratatouille, elle n’en sera que meilleure.
Froide, en été, la ratatouille facile est aussi très agréable car très fraiche et pas du tout grasse.
Ajustez la proportion des légumes selon la cueillette ou le marché. Ajoutez aussi selon votre humeur, des poivrons rouges sans la peau (mais c’est plus long)
J’ai utilisé de l’origan, du thym et du romarin frais car j’en ai à profusion et j’adore. Remplacez-les par des herbes sèches, un bouquet garni ou des herbes de Provence, si vous n’avez pas d’aromatiques frais à disposition.
Pourquoi cette recette de ratatouille facile et légère ?
C’est une recette pratique et vite préparée.
La ratatouille facile est une recette de saison parfaite quand les légumes sont gorgés de soleil et les herbes aromatiques abondantes.
Une fois les légumes à ratatouille découpés (sans enlever la peau sauf celle des tomates en 2 minutes), la cuisson se fait toute seule.
La pré cuisson à la vapeur douce permet d’attendrir les légumes sans les cuire à l’huile, parfait pour une cuisine saine et légère. La peau des aubergines devient très tendre après la cuisson à la vapeur.
J’ai utilisé le Vitaliseur, mon chouchou pour les cuissons saines. Sinon, faites pré cuire dans un panier vapeur (mais pas à la cocotte-minute, hein ? Promis ?)
La ratatouille facile peut accompagner le riz, le petit épeautre ou le quinoa pour un plat complet et équilibré.
Ratatouille, riz et œufs brouillés… un régal pour moi !
Doublez les proportions, variez les accompagnements et cette ratatouille facile sera appréciée pour plusieurs repas.
Et vous, vous l’aimez comment la ratatouille ?
Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison du moins d’aout !
9 Commentaires
Très bonne recette et rapide, pour l’été c’est pratique, facile, rapide et très bon chaud ou froid. Si il en reste un peu (ce qui est rare) on mixe et sur des toasts pour l’apéro genre tapenade. Merci pour cette recette. Se congèle très bien. Bonne journée.
Je la cuisine très souvent au four,mais dès demain,je teste la ratatouille avec la précuisson à la vapeur.Quand j’ai fait le confit d’aubergine,avec ma fille,l’on s’était fait la réflexion,que contrairement à certaines fois,la peau n’était pas désagréable à manger.Alors peut être mettre quelques barquettes au congélateur pour faire durer le plaisir!! Bonne soirée.Bises.
La pré cuission à la vapeur (douce, pas à la cocotte minute) permet de gagner du temps et rend la peau des aubergines toute tendre en effet…
J’ai essayé la cuisson complète de la ratatouille au vitaliseur mais je préfère le petit coté confit obtenu avec une cuisson longue à feu doux, à la poêle.
Miam, des réserves de ratatouille pour l’hiver…
Belle journée et à bientôt
Cette recette de ratatouille est géniale , je ne me lasse pas de la faire et tout le monde l’adore aussi bien chaude que froide.
Encore merci
Bonsoir Martine,
Merci pour ce retour. C’est vrai que la ratatouille est super pratique. On peut la faire chaude ou froide, seule ou en accompagnement. Moi non plus, je ne m’en lasse pas et la saison est trop courte !
Belle soirée et à bientôt
C’est vrai que la véritable ratatouille c’est long mais tellement bon. J’ai vu une recette au four je crois que je vais tester. Belle journée. Bises
Bonjour,
Je suis d’accord avec toi ! Mais pour moi, avec la chaleur, pas question de faire chauffer le four en ce moment, ni de passer des heures au fourneau !
Bises et à bientôt
Bonjour Valérie ! Je ne passe que maintenant car j’étais en vacances. (d’ailleurs si, pour cuisinons de saison tu peux éviter de publier durant mes vacances cela m’arrangerait car à mon retour j’ai trop de recettes et récapituler… merci). Je vais m’absenter encore à partir du 20 jusqu’à la rentrée des classes. Note le s’il te plait.
Bon il aurait été dommage de rater ta recette. Ce genre de plat j’en raffole et c’est très apprécié en ce moment ! C’est bon et frais ! Merci beaucoup ! gros bisous
Bonjour Gut,
J’ai bien noté pour le 20 , merci. Désolée d’avoir zappé pour début aout…
Bises et à bientôt