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Ravioles aux truffes en verrine

ravioles aux truffes

Les ravioles aux truffes, voici le plat emblématique de ce joli village, bien connu pour son marché aux truffes grand public : Saint-Paul-Trois-Châteaux. Peut-être avez-vous déjà dégusté les ravioles aux truffes de la « cabane aux truffes » ?

Ce plat festif est facile et rapide à réaliser. Il met magnifiquement en valeur la truffe noire. Le secret pour les magnifier : un vrai bouillon de poulet maison. C’est d’ailleurs le moment de commencer les bouillons de volaille pour lutter contre les maux de l’hiver !

Servez les ravioles aux truffes dans des verrines et faites des heureux pour le repas de Noël.  

Vous aimez les truffes et cherchez comment les cuisiner facilement de façon saine et originale : mon e-book « La truffe noire dans tous ses états » est pour vous ! 

Cette recette participe au calendrier de l’avent gourmand de Recettes. de. Ne ratez pas les recettes aux truffes des autres participants en fin d’article.

Difficulté                              2 / 5                        

Préparation                           10 minutes 

Cuisson                                1 minutes 

Recette ravioles aux truffes en verrine 

Ingrédients : pour 4 verrines

4 plaques de ravioles artisanales 

½ litre de bouillon de volaille (ou ½ bouillon cube)

10 g de truffe noire Mélano 

1 à 2 cuillères à café de crème fraîche

Quelques brins de persil

Sel gris non raffiné

Poivre du moulin

Progression :

  • Couper quelques belles lamelles de truffe Mélano et les réserver
  • Couper le reste de la truffe en petits morceaux
ravioles aux truffes
  • Chauffer ½ litre de bouillon salé et poivré 
  • Au premier frémissement, plonger les ravioles par plaques entières et baisser le feu
ravioles aux truffes
  • Cuire 1 minute pas plus sans laisser bouillir 
  • A la fin de la cuisson, ajouter les petits morceaux de truffe
  • Ajouter la crème et quelques pluches de persil
  • Servir dans les verrines avec un peu de bouillon
  • Décorer des lamelles de truffe 
ravioles aux truffes
  • Servir immédiatement

1,2,3…Dégustez …… les ravioles aux truffes en verrine, avec une cuillère et sans attendre !

Astuces pour réussir les ravioles aux truffes

La truffe : ici une petite truffe noire Mélano. Pour une version plus économique, utilisez la moitié de la quantité de truffe Brumale ajoutée pendant la cuisson. 

Les ravioles : c’est comme pour tout, il y a diverses qualités. Les ravioles artisanales se tiennent beaucoup mieux à la cuisson et ont plus de goût. Moins d’additifs aussi, mais elles sont plus chères, normal !

Les ravioles se congèlent très bien et se cuisinent, encore congelées, de la même façon. Ici mes ravioles étaient congelées 

ravioles aux truffes

Le bouillon : le bouillon de volaille maison est fabuleux. Préparez-le à l’avance et réchauffez-le au dernier moment (sans le faire bouillir). 

Pour une version végétarienne, utilisez un bouillon de légumes maison ou en cube.

Laissez un peu de bouillon dans les verrines pour éviter que les ravioles ne collent entre elles et appréciez la différence de textures. 

La cuisson : les ravioles doivent cuire dans un bouillon à peine frémissant sans les remuer. Elles sont fragiles et doivent être manipulées avec précaution. Elles se détacheront toutes seules en cuisant.

Vous pouvez même éteindre le feu après avoir plongé les ravioles et laisser cuire une minute à découvert. Vous éviterez ainsi le risque d’une sur-cuisson.

Utilisez un minuteur pour mesurer la cuisson. Une minute, ça passe vite (surtout dans la cuisine !). 

La crème fraîche : elle va concentrer les saveurs de la truffe. A ne pas zapper donc. Pas besoin cependant d’en utiliser énormément pour cette recette, ajustez la quantité en fonction de votre préférence et du bouillon. Le mascarpone peut très bien remplacer la crème fraîche dans cette recette de ravioles aux truffes en verrine. 

Pourquoi réaliser cette recette de ravioles aux truffes en verrine ?

Voici un plat très festif et facile à réaliser en quelques minutes. Il vous faudra juste être très attentif à la cuisson et surtout ne pas brasser les ravioles.

L’avantage de servir les ravioles aux truffes avec le bouillon : elles restent chaudes plus longtemps et ne se collent pas entre elles. Utilisez une petite louche pour le service et soyez rapides.

D’autres recettes aux truffes :

Le velouté de topinambour à la truffe, une entrée légère et originale.

Les fameux oeufs brouillés aux truffes, un incontournable !

Le beurre de truffe noire, le must pour l’apéro !

Et pour 15 recettes (dont 13 inédites) sucrées et salées, mon e-book  » La truffe noire dans tous ses états  »

Cette recette participe au calendrier de l’avent gourmand de Recettes.de.

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Je fais équipe avec Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine et Catalina du Blog de Cata pour vous proposer de belles recettes aux truffes pour les fêtes. Allez vite voir leur recettes !

C'est à vous !

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6 Commentaires

  1. Muriel

    Cette verrine est terriblement raffinée… des saveurs qui plairont beaucoup à la maison!

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup. Oui cette recette est facile et tres fine et raffinée.
      Belle soirée

  2. Kilomètre-0

    Wouah quelle belle verrine à la truffe. J’admire tes photos, vraiment. Bravo Valérie, tu as un très très beau blog 🙂 Bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup Martine. J’adore ce nouvel art que j’ai découvert avec la photo culinaire.
      Bises et à bientôt

  3. Michelle

    des jolies verrines bien parfumées avec cette truffe. bonne soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci Michelle,
      J’adore ces ravioles aux truffes !
      Belle soirée et à bientôt
      valérie

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