Poivrons marinés

Comme pour bien d’autres délices, je ne peux manger que les poivrons marinés que je fais car ils sont sans ail. Vous pouvez en rajouter une gousse dans la recette si vous le souhaitez. Sans ail, le poivrons gardera son gout unique.

Certains ne digèrent pas le poivron. C’est mon cas si les poivrons sont crus et avec la peau. Ici ils sont cuits et sans la peau, un vrai délice fondant et parfumé.

Grâce au pas à pas et à ma méthode pour éplucher facilement les poivrons, la peau s’enlève toute seule et cette recette ne présente pas de difficultés. .

RECETTE des poivrons marinés

Difficulté         2 / 5

Préparation    15 minutes environ

Cuisson            10 à 12 minutes à 260°

Ingrédients :

3 poivrons rouges ou 1 rouge, 1 vert et 1 jaune – choisir des poivrons bien charnus

1 cuil soupe de jus de citron fraichement pressé

5 cuil soupe huile olive bio

Quelques gouttes de vinaigre de cidre bio

Sel

Poivre du moulin

 

Progression :

En premier, enlever la peau des poivrons, voir ICI  pour  le pas à pas en photos pour éplucher les poivrons facilement

  • Faire préchauffer le four à 260°
  • Laver les poivrons. Enlever le pédoncule en découpant tout autour avec un couteau pointu. Les couper en deux dans le sens de la hauteur. Enlever les parties blanches et les pépins sous l’eau
  • Entailler sur 2 cm environ, les parties bombées, afin que le poivron soit le plus « plat » possible
  • Poser sur la grille du four à 260°, au milieu du four, côté peau dessus. Laisser la peau se boursouffler, se colorer et même brûler par endroit pendant 10 à 12 minutes environ. Il ne faut pas trop cuire pour éviter le désèchement du poivron.
  •  Une fois la peau bien boursouflée, mettre les poivrons dans l’évier et faire couler un filet d’eau.
  • En quelques minutes, les poivrons sont prêts à être épluchés. La peau s’enlève avec les doigts. Il suffit ensuite d’enlever les petits morceaux de peau restants avec un petit couteau.
  • Découper les poivrons en lanières de ½ cm environ
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poivrons marinés

  • Faire la marinade avec huile d’olive, citron, vinaigre de cidre, sel et poivre. Vous pouvez rajouter une gousse d’ail si vous aimez.
  •  Mettre les lanières de poivrons dans la marinade et bien mélanger. Placer au frais pour quelques heures

Prets ? 1,2,3…Dégustez !

Astuces

Vous pouvez faire une grande quantité de poivrons marinés et les conserver dans un  bocal à confiture, au frais plusieurs jours.

Il faut bien surveiller la cuisson, car le poivron se dessèche vraiment s’il subit une cuisson trop longue. La durée de cuisson va dépendre de l’épaisseur du poivron. C’est pour ceci que j’utilise pour cette recette de poivrons marinés, des poivrons bien charnus.

 

Comment utiliser les poivrons marinés ?

On les mange tels quels en entrée, ou en accompagnement d’un filet de poisson ou de volaille. On peut aussi les utiliser pour un poulet basquaise ou pour faire un coulis par exemple. Je les utilise aussi pour mon gratin de quinoa au poivron

Et vous, comment utilisez vous les poivrons marinés ? laissez moi vos commentaires ici!

Un commentaire sur “Poivrons marinés

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