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Tapenade rouge aux tomates séchées super simple et rapide à réaliser

tapenade rouge aux tomates séchées

Idéale pour l’apéritif , hiver comme été, très vite fait  et avec peu d’ingrédients, cette tapenade rouge aux tomates séchées est vraiment préparée en quelques minutes. Il suffit de faire réhydrater les tomates au préalable. Voici une recette d’une simplicité enfantine à réaliser maison, avec peu d’ingrédients. 

Cette recette est végan. J’en apporte souvent lors des apéros végétariens et elle est toujours appréciée.

Avec des tomates séchées de bonnes qualité, voici une recette économique pour un résultat fabuleux. Vous pourrez dire « c’est moi qui l’ai fait » et en plus, vous saurez ce qu’il y a dedans !

Evidemment, je n’ai pas mis d’ail dans cette recette, libre à vous d’en rajouter !  

RECETTE TAPENADE ROUGE AUX TOMATES SECHEES 

Difficulté   1 / 5

Préparation   8 minutes 

Trempage   30 minutes

 

Ingrédients :

75 gr tomates séchées (de Sicile, elles sont délicieuses!)

15 g de câpres

10-12 feuilles de basilic frais

40 g huile olive

1 c/c de vinaigre de cidre

6 tours du moulin 5 baies

Eau froide si besoin

Progression :

  • Laisser tremper les tomates séchées dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes environ
tapenade rouge aux tomates séchées
  • Egoutter les tomates puis les couper len petits morceaux avec des ciseaux 
  • Ajouter les câpres, le poivre et le vinaigre
tapenade rouge aux tomates séchées
  • Ciseler le basilic avec des ciseaux et ajouter l’huile
tapenade rouge aux tomates séchées
  •  Mixer finement et ajouter de l’eau si besoin jusqu’à la bonne consistance (environ 4 cuillères à soupe)

Prêts? 1,2,3…Dégustez cette délicieuse tapenade rouge aux tomates séchées ! avec des fines tranches de mon pain sans pétrissage légèrement grillées ou de bons gressins !

tapenade rouge aux tomates séchées

Astuces pour réussir cette recette de tapenade rouge aux tomates séchées

Les tomates séchées : comme toujours, privilégiez de bons produits. J’ai trouvé de fabuleuses tomates séchées bio en Crète. Les sicilienne sont pas mal aussi. Plus les tomates séchées vieillissent et plus elles prennent une couleur foncée.

Les ciseaux sont un accessoire indispensable en cuisine. Bien plus rapide que le couteau et la planche dans certains cas. Essayez ! En moins d’une minute, vos tomates seront découpées en petits dés.

Le basilic : cette herbe s’accorde très bien à la tomate pour la tapenade rouge aux tomates séchées. Vous pouvez aussi le remplacer par de l’origan frais ou sec, selon votre gout.

L’assaisonnement : il n’est pas nécessaire de saler la tapenade rouge. Les tomates sont très concentrées et souvent salées. Mieux vaut rajouter un peu d’eau dans la tapenade plutôt que de la charger en huile. Elle aura la bonne consistance et sera plus légère.

La conservation : pour une conservation optimum, versez une couche d’huile d’olive sur le dessus du pot pour isoler de l’air. Mieux vaut aussi utiliser des herbes sèches.

Pour la tapenade noire classique, ici la recette de la tapenade maison aux olives noires.

Tapenade rouge aux tomates séchées

Idéale pour l'apéritif, été comme hiver, cette tapenade est facile à réaliser avec peu d'ingrédients.
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 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  1 pot

Ingrédients
  

  • 75 g tomates séchées
  • 15 g de câpres
  • 12 feuilles de basilic frais
  • 40 g huile olive
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • 6 tours du moulin 5 baies

Progression
 

  • Laisser tremper les tomates séchées dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes environ
  • Egoutter les tomates puis les couper len petits morceaux avec des ciseaux 
  • Ajouter les câpres, le poivre et le vinaigre
  • Ciseler le basilic avec des ciseaux et ajouter l’huile 
  • Mixer finement et ajouter de l'eau si besoin jusqu’à la bonne consistance (environ 4 cuillères à soupe)

ASTUCES

La conservation : pour une conservation optimum, versez une couche d’huile d’olive sur le dessus du pot pour isoler de l’air. Mieux vaut aussi utiliser des herbes sêches.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de tapenade rouge aux tomates séchées ?

Pourquoi toujours de l’ail dans les tapenades ? Je ne peux jamais en manger à l’extérieur ni en acheter. Les aromates ou les herbes sont selon moins beaucoup plus fines et gouteuses. Ici le basilic frais remplace l’ail avantageusement ! C’est un délice… Rajoutez de l’ail si vous préférez !

La tapenade rouge aux tomates séchées est vendue une fortune sur les certains marchés provençaux. En la faisant soi-même, on est sûr des ingrédients et le prix est divisé par 10 !

Cette recette de tapenade est vraiment très rapide. Il faut juste anticiper la réhidratation des tomates séchée (mais ce n’est pas compliqué, pas vrai ?).

tapenade rouge aux tomates séchées

Alors, pour vos prochains apéro, foncez sur cette recette de tapenade rouge aux tomates séchées. Elle se conserve plusieurs jours au frais dans un pot en verre.

Vous aimez la tapenade ? Laquelle préférez-vous ? la tapenade noire ou la tapenade rouge ? Dites-le dans les commentaires !

C'est à vous !

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4 Commentaires

  1. Marie José

    Je viens de survoler les recettes de tartinades qui accompagnent l’e-book ” Pain maison sans pétrissage ”.
    Je voudrais tenter cette recette avec des conserves de tomates confites faites avec des tomates de mon jardin. Ces tomates sont séchées et conservées à l’huile d’olive.
    Quel est votre avis !

    1. Valérie

      Bonjour,
      Si vous arrivez à bien réhydrater les tomates, ce sera ok.
      Mais pas sure que cela soit possible ?
      Il faut faire l’essai !
      Tenez moi au courant.
      Belle soirée

  2. Anne

    J’ai essayé cette recette plusieurs fois avec toujours des tomates séchées bio. Très simple!
    Mais avec des tomates ramenées de Sicile, c’est vrai, la tapenade avait un goût plus sucré et elle était plus parfumée.

    1. Valérie

      Ravie que cette recette vous plaise. C’est vrai que les tomates gorgées de soleil ont un gout fabuleux (celles de Crète, un délice aussi).

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