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Cette tarte tomate, moutarde au petit épeautre est une tuerie, une de mes recettes favorites ! Et une des premières recettes du blog.
J’ai découvert la farine de petit épeautre sur les marchés de Provence en 2015. Elle était bio, provenait de haute Provence et était moulue à la meule de pierre (ce qui conserve le germe et ses propriétés).
Et ce fut pour moi une révélation, un goût incomparable et nouveau ! En remplaçant le beurre par de l’huile d’olive bio, la pâte est très digeste.
Depuis je transforme petit à petit mes recettes pour les adapter à la farine de petit épeautre (moins de gluten- plus digeste – index glycémique bas)
On dirait que cette tarte tomate est préparée avec des tomates confites. Mais cette recette est beaucoup plus simple ! Il faut juste anticiper le temps de repos de la pâte et laisser dégorger les tomates.
Pas de risque de détremper la pâte avec toutes mes astuces (rien de pire qu’une tarte à la tomate qui nage dans le moule et je parle en connaissance de cause. Cela arrivait souvent à mes débuts !
Recette tarte tomate moutarde au petit épeautre
Difficulté 3 / 5
Préparation 30 minutes
Cuisson 25 minutes
Repos une heure environ
Ingrédients : pour une tarte tomate de 25 cm environ
Pâte à tarte :
200 g farine petit épeautre de Haute Provence intégrale bio (ou 100 g intégrale et 100 g bise et à défaut 200 g bise)
50 g huile olive bio
1 œuf entier
4 bonnes pincées de sel
2 c. à café d’herbes sèches
eau froide (20 g environ)
Garniture :
1 kg tomates anciennes ou cobra ou vraie cœur de boeuf
1 c. à soupe de moutarde mi-forte rase
40 g poudre amande torréfiée (de préférence – voir pourquoi ICI
2 c. à café d’herbes sèches (origan ou herbes de Provence ou autre mélange)
2 c. à soupe de gros sel gris de mer, pour faire dégorger les tomates
Finition
2 c. à soupe d’huile olive bio
1 c. à café d’herbes sèches
Progression :
Préparer la pâte – ce n’est pas compliqué et pas long et tellement meilleur qu’une pâte toute prête, incomparable même !

- Dans une jatte, verser la farine. Ajouter le sel et les herbes
- Mélanger l’huile et l’oeuf. Verser dans la farine et rajouter l’eau petit à petit

- Mélanger avec une cuillère pour commencer

- Terminer à la main sans trop pétrir la pâte, juste la mélanger.

- Former une boule. Laisser reposer au frais une heure environ (ou une nuit ou pas du tout mais la pâte sera plus difficile à étaler)
Préparer les tomates :

- Enlever la peau : entailler en croix le dessus de chaque tomate, les poser dans l’évier et verser de l’eau bouillante dessus
- La peau s’enlèvera très facilement et les tomates ne cuiront pas. Et nul besoin de salir une casserole

- Couper les tomates en tranches épaisses (1,2 à 1,5 cm). C’est important, pas de tranches fines !

- Etaler les tranches sur un plateau sans qu’elles se chevauchent

- saupoudrer généreusement de gros sel gris de mer

- Laisser dégorger une heure ou plus
- Prendre les tranches une par une et les passer sous un filet d’eau froide pour enlever le sel et tous les pépins

- Laisser les tomates bien égoutter dans une passoire et bien les égoutter. Presser avec les mains pour enlever toute l’eau
On a l’impression qu’il y aura trop de tomates par rapport au moule. Mais pas du tout, car il faudra les étaler très très serrées et combler tous les trous
Montage de la tarte tomate
- Etaler la pâte. La pâte à la farine de petit épeautre complète est parfois difficile à étaler. Plus la farine est complète et moins le temps de repos est important, plus la pâte se cassera. Mais ce n’est pas grave

Etaler d’une épaisseur homogène sans se soucier de la forme. Placer les morceaux en patchwork en commençant par les plus gros morceaux et en complétant par les plus petits.


Ou plus simple, étaler la pâte sur du papier cuisson

Couper la pâte tout autour du moule à 0,5 cm de hauteur, avec un couteau pointu puis « pincer » le rebord régulièrement du pouce et index

- Etaler la moutarde semi forte, régulièrement sur le fond
- Ajouter une couche de poudre d’amande

- Disposer les tranches de tomate, très serrées. Combler tous les trous par des découpes de tomate puis appuyer avec le plat de la main pour uniformiser. Eponger la surface avec du papier absorbant pour enlever le maximum d’humidité

- Ajouter les herbes (ici origan de Crète séché) et un peu de poivre. Ne pas saler, les tomates le sont déjà et la moutarde apporte le petit piquant nécessaire.

- Verser un filet d’huile d’olive (1 cuillère à soupe environ)

- Cuire 20 minutes environ à 180 – 200 ° (à ajuster selon le four)
- A la sortie du four, verser à nouveau un filet d’huile d’olive sur la tarte chaude

Prêt ? 1,2,3…Dégustez cette tarte tomate, moutarde au petit épeautre, tiède avec une salade verte !

Voici une des premières photos du blog pour cette recette. Quelques progrès en photographie culinaire depuis !

Astuces pour réussir la tarte tomate, moutarde au petit épeautre
La pâte à tarte au petit épeautre : c’est ce qui fait toute la différence avec sa saveur de noisette. Si vous ne trouvez pas de farine intégrale, vous pouvez utiliser une autre farine de petit épeautre, T110, T90 ou Bise (les appellations sont différentes selon les producteurs). La pâte sera un peu moins gouteuse mais plus facile à étaler. J’ai trouvé un bon compromis en mélangeant 100 g de farine intégrale et 100 g de farine bise. Etalez la pâte sur un papier cuisson, ce sera beaucoup plus facile.
Les tomates : surtout, utilisez de bonnes tomates d’été bien charnues de variété ancienne et pas des fausses coeurs de boeuf ou des tomates grappes. Serrez bien les tomates pour une couche bien épaisse et uniforme. Appuyez avec le plat de la main pour égaliser. Et faites dégorger les tomates suffisamment pour qu’elles perdent le maximum d’humidité.
La poudre d’amande : elle permet d’absorber l’humidité des tomates et ajoute un petit plus.
L’huile d’olive : plus digeste que le beure dans la pâte à tarte. N’oubliez pas le filet d’huile d’olive avant la cuisson et à la sortie du four (et une bonne huile d’olive, hein ! )
Tarte tomate moutarde au petit épeautre
Ingrédients
Pâte à tarte
- 200 g farine petit épeautre de Haute Provence intégrale bio (ou 100 g intégrale et 100 g bise et à défaut 200 g bise)
- 50 g huile olive bio
- 1 œuf entier
- 4 bonnes pincées de sel
- 2 c. à café d’herbes sèches
- eau froide (20 gr environ)
Garniture
Finition
- 2 c. à soupe d’huile olive bio
- 1 c. à café d’herbes sèches (ou fraîches)
Progression
Préparer la pâte
- Dans une jatte, verser la farine. Ajouter le sel et les herbes. Mélanger l’huile et l’oeuf. Verser dans la farine et rajouter l’eau petit à petit. Mélanger avec une cuillère pour commencer. Terminer à la main sans trop pétrir la pâte, juste la mélanger
- Former une boule. Laisser reposer au frais une heure environ
Préparer les tomates
- Enlever la peau : entailler en croix le dessus de chaque tomate, les poser dans l’évier et verser de l’eau bouillante dessus. La peau s’enlèvera très facilement et les tomates ne cuiront pas
- Couper les tomates en tranches épaisses (1,2 à 1,5 cm). C’est important, pas de tranches fines ! Etaler les tranches sur un plateau sans qu’elles se chevauchent et saupoudrer généreusement de gros sel gris de mer. Laisser dégorger une heure ou plus
- Prendre les tranches une par une et les passer sous un filet d’eau froide pour enlever le sel et tous les pépins. Laisser les tomates bien égoutter dans une passoire. Presser avec les mains pour enlever toute l’eau
Montage de la tarte tomate
- Etaler la pâte. La pâte à la farine de petit épeautre complète est parfois difficile à étaler. Etaler la moutarde semi forte, régulièrement sur le fond. Ajouter une couche de poudre d’amande
- Disposer les tranches de tomate, très serrées. Combler tous les trous par des découpes de tomate puis appuyer avec le plat de la main pour uniformiser. Eponger la surface avec du papier absorbant pour enlever le maximum d’humidité
- Ajouter les herbes et un peu de poivre (pas de sel). Verser un filet d’huile d’olive (1 cuillère à soupe environ)
- Cuire 20 minutes environ à 180 – 200 ° (à ajuster selon le four). A la sortie du four, verser à nouveau un filet d’huile d’olive sur la tarte chaude
ASTUCES
Pourquoi cette tarte tomate moutarde au petit épeautre ?
Elle est incontestablement, vraiment très bonne ! Pour moi d’ailleurs, la meilleure des tartes salées.
Le petit épeautre intégral a un index glycémique faible (40) et une valeur nutritive incomparable au blé. Le petit épeautre contient moins de gluten.
On peut en trouver dans les magasins bio et avec un peu de chance sur les marchés du terroir. La meilleure pour la pâte à tarte est la farine complète ou intégrale (T150) et si possible écrasée à la meule de pierre.
L’huile d’olive à la place du beurre rend la pâte et cette tarte à la tomate, très digeste.
Cette tarte tomate est facile à faire mais il faut s’y prendre à l’avance, prévoir près de 2 heures à l’avance, y compris l’heure de repos et la cuisson (15 min préparation, 1 heure de repos, 15 minutes dressage et 25 minutes de cuisson)
Bon, le plus compliqué est d’étaler la pâte car elle est parfois friable. Avec du papier cuisson ou en faisant un patchwork de morceaux de pâte, le résultat est parfait. Et si vous avez le temps de laisser reposer la pâte une nuit, elle s’étalera parfaitement.
Essayez vite cette tarte tomate, vous verrez que c’est une tuerie ! Et laissez moi vos commentaires en retour !
26 Commentaires
Bonjour Valerie
Merci pour cette bonne recette, J’ai suivi la recette à la lettre et je n’ai rencontré aucun problème . J ai utilisé de la farine d’épeautre, y a t’il une différence avec la farine de PETIT épeautre ? . Au niveau du goût, il faudra que je trouve une autre moutarde car celle-ci était trop présente. La quelle utilisez-vous? à refaire 😋
Bon dimanche
Bonsoir Gisèle,
Oui épeautre (grand épeautre) et petit épeautre (engrain) sont 2 céréales différentes. Et je suis fan du petit épeautre pour sa finesse et sa richesse gustative.
L’ami de ma fille à midi s’est régalé avec cette pâte alors qu’ils ont plus l’habitude des pâtes industrielles…
J’utilise une moutarde douce bio ou semi-forte et maxi une cuillère à soupe rase. J’ai tenté avec plus et la moutarde est trop présente.
Belle soirée
Bonjour Valérie, peut-on utiliser de la farine de petit epeautre T110?
Merci de votre réponse
Bonsoir,
Oui bien sûr, la T110 est de la farine quasi intégrale et cela sera parfait.
hâte d’avoir vote retour sur la tarte !
Belle soirée
Bonjour Valérie,
Je pense à vous et à votre maman quande je fais des tomates coeur de boeuf, comme vous je procède de la même façon pour les éplucher, je vais donc faire cette délicieuse tarte, j’ai tous les ingrédients de vraies coeurs de boeuf d’une ferme bio, bien cordialement, Colette
Bonsoir Colette,
Procédiez-vous toujours ainsi pour peler les tomates ? C’est une astuce peu connue…
J’ai hâte d’avoir votre retour sur cette tarte alors.
Belle soirée
Bonsoir Valérie, c’est de vous que je connais cette astuce que vous teniez de votre maman, avant je les trempais dans un plat d’eau bouillante quelques instants et ensuite je les refroidissais. La tarte était très bonne ce n’est pas la première fois que je la fais.
Bonjour Valérie, en fait, comme je fais mes tartes dans un joli moule, je n’aime pas laisser le papier cuisson… En procédant de la sorte, je peux servir la tarte dans un joli moule et la couper dedans, sans avoir des bouts de papier cuisson. C’est plus appétissant. Maintenant, il est vrai que l’avantage de cette pâte est qu’elle se tient très bien. Elle se démoule très facilement. Mise sur une assiette de présentation, c’est très chouette aussi. Bref, tout ça pour dire que je suis conquise par cette recette !!! Bonne et belle journée Valérie.
Bonjour Valérie, cette pâte à tarte est formidable ! Elle est devenue ma référence… Je l’étale généreusement à l’aide d’une feuille de cuisson, sur mon tapis de cuisson. J’enlève le papier cuisson, je pose le moule (en terre) à l’envers, je retourne et je termine d’ajuster la pâte. C’est parfait. Hier, même pas de temps de repos, j’ai mis la moutarde sur le fond pré-cuit, un peu de comté râpé, un reste de jambon à l’os coupé en dés. Il me restait 2 tomates et 2 petits poivrons verts. Coupés en touts petits dés, oignons rouges émincés, 3 œufs battus avec un yaourt de brebis, piment d’espelette. J’ai terminé par quelques olives noires coupées en 2, du comté râpé et des pignons de pins. 30mn au four : super résultat ! Merci Valérie.
Votre tarte a l’air délicieuse d’après sa description !
C’est vrai que cette pâte est vraiment fabuleuse. Je ne fais plus que celle-la pratiquement.
Et oui, la solution est de l’étaler sur un papier cuisson (ce que je ne faisais pas au début). Plus simple que de retourner le moule je pense.
Belle journée
Je viens de faire la recette de la tarte moutarde tomate. Elle est excellente. Donc à refaire . Pour mon conjoint, le terme ‘tuerie’ est un peu fort , m’a t il dit . Si on se base sur le critère ‘santé’ mon conjoint vous met 8 sur 10. Et pour le goût 7 sur 10. Moi je vous note 9 sur 10.
Cordialement. Christine
Merci Christine pour ce retour circonstancié. 7/10, il est difficile !
Pour nous, cette tarte est la meilleure et j’en ai fait (et gouté) beaucoup d’autres.
En tout cas, je suis ravie qu’elle vous plaise.
Belle soirée
Bonjour Valerie
Cela me tente bien …. Avec farine de grand épeautre qu’en pensez vous ? Il m’en reste dans le placard … merci bonne soirée et merci pour toutes vos astuces
Bonsoir,
Vous pouvez bien sûr faire une autre pâte à tarte et le grand épeautre est très bien. Je suis fan du petit épeautre pour le pain et les pâtes à tartes donc je vous suggère aussi d’essayer une prochaine fois !
Belle soirée
Je l’ai déjà faite l’année dernière et vais la refaire tout bientôt, elle est très goûteuse et fort appréciée
Merci . C’est une valeur sûre cette tarte ! Et j’attends toujours avec impatience la saison des tomates bien charnues pour la faire.
Excellentissime ! Merci Valérie.
Nous nous sommes régalés. Par contre je n’avais pas d’amandes j’ai mis des noisettes !!!
Merci pour ce retour. Cela devait être délicieux avec de la poudre de noisette. D’ailleurs j’essayerai la prochaine fois !
Belle soirée
Bonjour Valérie ,
Merci pour cette merveilleuse recette.
Grâce à vous ,je me suis mis à cuisiner !
Gérald ,Pau.
Génial, j’adore. Vraiment cela me fait plaisir de vous avoir incité à cuisiner. A mon petit niveau, si je peux pousser le plus de personnes à abandonner la nourriture industrielle et tout ce qui va avec, j’en serai ravie.
Belle soirée
Je recommande cette recette, cette tarte est un vrai délice ! J’ai préparé la pâte 100% petit épeautre la veille et elle s est très bien étalée. Merci Valérie !
C’est vrai que cette tarte est fabuleuse. Merci pour ce retour.
Pas encore de belles tomates ici pour la réaliser. J’ai hâte !
Coucou
comme dit par mail, j’adore faire cette tarte avec les tomates de trois couleurs des variétés anciennes et je préfère la farine de pois chiche pour moitié qui donne aussi une joie couleur et surtout s’étale beaucoup mieux
Les herbes directement dans la pâte, c’est un très délicieux détail.
Merci pour toutes ces recettes originales
Bonsoir Catherine,
Merci pour ce retour, Avec des tomates de différentes couleurs, la tarte doit etre magnifique !
Vous me donnez envie d’essayer ce mélange avec la farine de pois chiche..
Belle soirée
Une bonne recette pour mettre en valeur de bonnes tomates cœur de bœuf !
J’avais des doutes par rapport à l’amande, mais le goût est très intéressant et se marie bien avec celui de l’épeautre, qui lui a un petit goût de parmesan ou de noisettes…c’est selon.
Pour ma part, j’ai augmenté la quantité de tomates : 1kg200 au lieu des 900g préconisés pour un moule diamètre 28 et ce n’était pas de trop. Il faut dire que les tomates avaient dégorgé 2h au lieu de l’heure préconisée et ont don rendu plus d’eau.
Bonjour, je suis ravie que cette tarte vous aie plu. Merci pour ce retour, mon moule a un diamètre de 25 cm donc légèrement plus petit. Je vais rajouter cette indication sur la recette ! Belle journée et à bientôt