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Une recette hyper simple pour un plat de fête ! Des cailles farcies (ou pas) cuites à la cocotte, dans un bouillon aromatisé, avec une petite sauce sucrée-salée…. un régal ! Mais la question est de savoir comment réussir la cuisson des cailles en cocotte !
Cela faisait très longtemps que je n’avais pas cuisiné de cailles et pourtant la volaille est la viande que je mange encore le plus volontiers. Et quand mon gourmet et goûteur préféré a rapporté du marché, de belles cailles à préparer pour le déjeuner, j’ai été un peu embarrassée…
Si vous êtes dans ce cas, alors cette recette va vous aider. Une saveur légèrement sucrée-salée, des cailles bien moelleuses, c’est parti !
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Recette des cailles farcies en cocotte
Ingrédients : pour 2 personnes
2 belles cailles – 500 g environ (du producteur de préférence)
2 cuil à soupe de vinaigre de cidre
2 cuil à soupe huile d’olive
2 cuil à soupe de calvados
1 échalotte
1 cuil à café de ma confiture tatin ou de caramel tatin (ou autre confiture ou miel)
½ tablette de bouillon cube de volaille dégraissé
sel – poivre
pour la farce
2 feuilles de sauge
8 marrons au naturel
16 cranberries fraiches ou surgelées
Progression
- Vérifier la propreté des cailles (plumes et intérieur) et les rincer rapidement
- Saler l’intérieur des cailles. Farcir les cailles avec les marrons entiers, les cranberries et la feuille de sauge. Saler l’extérieur des cailles
- Ficeler les cailles pour maintenir la farce et les cuisses. J’ai un peu galéré car pas une experte de la boucherie et ce n’est pas fait dans les règles de l’art !
- Couper l’échalote en petits morceaux et la faire cuire dans l’huile chaude dans la cocotte. Réserver l’échalote, une fois cuite
- Faire griller les cailles de tous les côtés dans l’huile d’olive. Les miennes n’étaient pas très grillées car je préfère moins que trop
- Ajouter la confiture ou le caramel dans la cocotte et chauffer pour faire réduire. Déglacer avec le vinaigre, ajouter un bon verre d’eau chaude pour mouiller à mi-hauteur, ajouter le ½ cube de bouillon de volaille, les échalotes réservées, le poivre et le calvados
- Couvrir la cocotte et cuire à feu moyen pendant 40 minutes environ. Tourner les cailles à mi-cuisson. Surveiller 10 minutes avant la fin pour ajuster la cuisson
- Si besoin, faire épaissir un peu la sauce à feu vif (sortir les cailles de la cocotte avant)
Prêts ? 1,2,3…Dégustez…sans tarder ces cailles farcies nappées de cette divine sauce, avec des brocolis, des étoiles de courge butternut, des châtaignes au naturel ou l’accompagnement qui vous convient !
Astuces pour réussir la cuisson des cailles en cocotte
La farce : adaptez la farce selon vos goûts, lard, pommes, ou autre, amusez vous ! La recette est identique sans farcir les cailles avec juste une feuille de sauge ou un autre aromate.
La cuisson : mieux vaut cuire plus longtemps à feu plus doux que moins à feu vif.
J’ai laissé la tête pour la photo mais je l’ai coupé avant la dégustation ! Cela me perturbait un peu….
Pour une belle décoration d’assiette avec des légumes, c’est – ICI –
Comment réussir la cuisson des cailles en cocotte
Ingrédients
- 2 belles cailles du producteur – 500 g environ
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe d'huile d’olive
- 2 c. à soupe de calvados
- 1 échalotte
- 1 c. à café de ma confiture tatin ou de caramel tatin (ou autre confiture ou miel)
- ½ tablette de bouillon cube de volaille dégraissése
- sel – poivre
pour la farce
- 2 feuilles de sauge
- 8 marrons au naturel
- 16 cranberries fraiches ou surgelées
Progression
- Vérifier la propreté des cailles (plumes et intérieur) et les rincer rapidement. Saler l’intérieur des cailles. Farcir les cailles avec les marrons entiers, les cranberries et la feuille de sauge. Saler l’extérieur des cailles
- Ficeler les cailles pour maintenir la farce et les cuisses
- Couper l’échalote en petits morceaux et la faire cuire dans l’huile chaude dans la cocotte. Réserver l’échalote, une fois cuite
- Faire griller les cailles de tous les côtés dans l’huile d’olive. Ajouter la confiture ou le caramel dans la cocotte et chauffer pour faire réduire. Déglacer avec le vinaigre, ajouter un bon verre d’eau chaude pour mouiller à mi-hauteur, ajouter le ½ cube de bouillon de volaille, les échalotes réservées, le poivre et le calvados
- Couvrir la cocotte et cuire à feu moyen pendant 40 minutes environ. Tourner les cailles à mi-cuisson. Surveiller 10 minutes avant la fin pour ajuster la cuisson. Si besoin, faire épaissir un peu la sauce à feu vif (sortir les cailles de la cocotte avant)
ASTUCES
Pourquoi cette recette de cailles farcies en cocotte?
Une recette festive, délicieuse, facile à faire.
La cuisson se fait toute seule, sans risque d’accrocher et sans surveiller.
Si cette recette de caille farcie vous plait, partagez, commentez, réalisez-là et écrivez vos commentaires !
2 Commentaires
La sauge parfumé bien la viande, j’ai mis des raisins secs, pas trouvé les stawberries, sauce extra .
Bravo et merci pour la recette avec les châtaignes.
Merci pour ce retour !