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Réussir la cuisson du quinoa

cuisson quinoa

Vous avez entendu parler de ses propriétés nutritionnelles fabuleuses ? Mais vous ne savez pas comment réussir la cuisson du quinoa ?

Vous avez même déjà acheté un paquet et n’avez pas réussi à le cuire correctement ? Il était pâteux, collant ou au contraire les grains pas éclatés étaient durs ? Et vous vous êtes demandés pourquoi cet engouement pour le quinoa ?

Avant le concours des toques bio, je ne savais pas comment cuire parfaitement le quinoa. Ceux qui me connaissent savent que je ne suis pas allée au concours sans avoir exploré toutes les possibilités du quinoa ! Curieuse et perfectionniste, j’ai cherché la méthode de cuisson qui réussit à tous les coups. Les grains sont bien éclatés, moelleux mais pas pâteux et le quinoa devient un accompagnement d’exception.

Voici toutes mes astuces pour réussir la cuisson du quinoa  ! Vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas cuisiner cette pseudo céréales aux propriétés exceptionnelles et sans gluten, au goût si agréable.

Réussir la cuisson du quinoa

Préparation 3 minutes

Cuisson 12 minutes

Repos 10 minutes

Ingrédients : pour 2 personnes

1 verre de quinoa – soit 200 ml et 160 grammes

2 verres eau froide – soit 400 ml

½ cuil. à café de gros sel – soit 3,5 g environ

1 cuil. à soupe d’huile d’olive (facultatif)

Progression :

  • Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord
cuisson du quinoa
  • Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite
  • Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)
cuisson du quinoa
  • Verser l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole
  • Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
  • Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (ce n’est pas impératif)
  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon
  • Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain
cuisson du quinoa
  • S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
  • Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes
comment cuire le quinoa

Avec cette cuisson, le quinoa est moelleux, aéré et légèrement croquant, la texture idéale ! Il se consomme froid au chaud, seul ou en accompagnement.

Pour le déguster chaud, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive avant de servir.

Astuces pour réussir la cuisson du quinoa :

Le temps de cuisson : aidez-vous d’un minuteur pour calculer le temps exact.

L’assaisonnement : salez à la fin de la cuisson et ajoutez la cuillère d’huile d’olive après avoir laissé gonfler les grains.

Les variétés de quinoa : le quinoa blanc de variété Réal est le plus courant. C’est le quinoa le plus doux et le plus moelleux. idéal pour commencer ! Les quinoa rouge et noir sont plus élastiques. La méthode de cuisson est identique pour toutes les sortes.

Une idée de dîner léger : rajoutez juste avant de servir, des noisettes ou des amandes grillées à la poêle puis grossièrement hachées.

Si vous avez un vitaliseur, le quinoa est extra cuit à la vapeur douce. Je vous donne toutes les astuces et recettes dans mon e-book A la vapeur douce cuisine du quotidien.

Quinoa blanc
Quinoa blanc

Réussir la cuisson du quinoa

Voici toutes mes astuces pour réussir la cuisson du quinoa  ! Vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas cuisiner cette pseudo céréales aux propriétés exceptionnelles et sans gluten, au goût si agréable.3
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 Temps de cuisson :   10 minutes
 Type de plat :  Accompagnement
 Régime :  Française
Régime :  Gluten Free
Motes clés :  sans gluten

Ingrédients
  

  • 1 verre quinoa ( soit 200 ml et 160 g environ)
  • 2 verres eau froide
  • ½ c. à café gros sel (3,5 g environ)
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Progression
 

  • Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord
  • Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite
  • Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)
  • Verser l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole
  • Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
  • Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (ce n’est pas impératif)
  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon
  • Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain
  • S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
  • Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes
  • ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive

ASTUCES

Les variétés de quinoa : le quinoa blanc de variété Réal est le plus courant. C’est le quinoa le plus doux et le plus moelleux. idéal pour commencer ! Les quinoa rouge et noir sont plus élastiques. La méthode de cuisson est identique pour toutes les sortes.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette cuisson du quinoa et pourquoi en consommer ?

Le quinoa peut remplacer les autres grains dans pratiquement toutes les recettes. J’ai mangé dans un restaurant un risotto de quinoa aux moules qui était un pur délice.

Le quinoa ne contient pas de gluten.

Le quinoa est l’une des graines les plus riches au monde en protéines (16% alors que le blé en contient 14%).

La teneur en graisse du quinoa est de 4 à 9%, dont la moitié en acide linoléique, acide gras indispensable au corps humain.

La composition du quinoa est équilibrée en acides aminés et son contenu est élevé en minéraux essentiels, lipides, antioxydants et vitamines.

Avec ce quinoa cuit, vous pourrez faire ma recette du Dôme de quinoa surprise 1ère à la finale des toques bio, mon gratin de quinoa aux poivrons, cette salade de quinoa menthe et figue ou cette salade de quinoa aux asperges.

Cette cuisson à l’eau est la méthode de cuisson du quinoa la plus simple. Le quinoa se cuit aussi en risotto et ou  four.

Et vous, comment consommez-vous le quinoa ? Chaud, froid, en risotto, en gratin ? Parlez moi de vos habitudes dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

122 Commentaires

  1. Carole

    Bonjour,
    Je connais votre site depuis peu. J’ai essayé la cuisson du petit épeautre que je n’arrivais pas à faire cuire correctement, et c’est parfait avec votre façon de procéder. Je viens juste de télécharger l’ebook gratuit.
    Ce commentaire pour la cuisson du quinoa qui m’avait donné du fil à retordre, même de la façon que vous indiquer.
    Ma méthode si je peux me permettre : Je rince le quinoa, le fait tremper 3 à 4 h, puis je met un torchon sur le panier cuit vapeur du vitaliseur et cuit le quinoa environ 10 min. Le quinoa reste en grains entiers et bien moelleux.

    1. Valérie

      Merci Carole, je n’ai jamais essayé cette méthode de cuisson. Etonnant de cuire le quinoa sans eau. Même au vitaliseur, je rajoute de l’eau dans un récipient…
      Je vais essayer à la prochaine occasion !
      Belle soirée

      1. Carole

        Je pense que le fait de faire tremper le quinoa le gorge d’eau et de ce fait se serait ce qui permettrait de le faire cuire.

        1. Valérie

          Oui je pense que c’est cela en effet. J’ai hâte d’essayer !

  2. Bea

    5 stars
    Ahhhh voilà un quinoa qui se respecte ! Fini la bouillie informe et infâme ! J’ai testé Valérie et je confirme que je ne le fuirai plus jamais autrement que de cette manière. Absolument délicieux. Merci !!!

    1. Valérie

      Ahh génial. Merci pour votre retour enthousiaste. C’est vrai qu’une bonne cuisson, cela change tout !

  3. Evelyne

    5 stars
    Recette vraiment très utile et que je mets régulièrement en pratique ! Une question : dans la présentation du quinoa vous parlez de le griller à sec (comme le sarrasin je suppose….) , peut-on ensuite le cuire de la même façon ? Merci d’avance et bonne journée !!!

    1. Valérie

      Bonjour Evelyne,
      Je ne vois pas où j’aurai pu évoquer de griller à sec le quinoa ? Non je ne pense pas que cela soit interessant et je n’ai à vrai dire jamais essayé.
      Mais vous pouvez faire l’expérience !
      Belle fin de journée

      1. Evelyne

        « La cuisson est d’environ 15 minutes, jusqu’à ce que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain. On sale en fin de cuisson de préférence.

        On peut aussi faire griller le grain à sec dans une poêle, pour faire ressortir la saveur.

        Le quinoa peut remplacer les autres grains dans pratiquement toutes les recettes. »
        https://123degustez.fr/comment-faire/le-quinoa

        Vous ne vous souvenez pas ? J’ai relu ce texte hier, d’où ma question, que je retire volontiers…
        Merci pour vos recettes !

        1. Valérie

          Bonsoir Evelyne,
          Non je ne me souvenais plus avoir écris cela (en 2016) et j’avoue que je n’ai du faire griller le quinoa qu’en seule fois…
          C’est comme le sarrasin grillé en effet et il faut essayer…
          Belle soirée

  4. Irène

    5 stars
    Bonjour Valérie,
    Je viens de lire votre recette, et je m’aperçois que je le cuisais déjà comme ça, à un petit détail près.
    Pour la dernière étape du gonflement, je la prolonge jusqu’à refroidissement complet (en fait, je cuis presque toujours le quinoa la veille). Je trouve que de cette façon, la graine a bien gonflé, mais aussi qu’elle a pu sécher un peu, ce qui fait qu’elle s’égrenne très facilement.
    Amicalement,
    Irène

    1. Valérie

      Bonjour Irène. Je trouve que le quinoa sèche un peu en le laissant trop longtemps mais c’est aussi une bonne option.
      Pour qu’il s’égrenne bien, je rajoute la cuillère d’huile d’olive.
      Belle journée

  5. Sophie

    5 stars
    Je viens de cuisiner la recette du quinoa avec le vitaliseur de Marion…j’ai donc repris le mode d’emploi que tu proposes sur l’E-book, et la cuisson est parfaite. Merci !!

    1. Valérie

      Extra, merci de ton retour Sophie !
      Belle soirée

  6. FARTOUKH

    5 stars
    Bonjour.
    A mon premier contact et d’après votre recette sur la cuisson du quinoa, j’avais réussi une cuisson parfaite.
    Le lendemain, ou quelques jours plus tard, j’ai re cuisiné du quinoa, de tête, et, a ma grande surprise, le résultat était mauvais.
    Aujourd’hui, j’ai repris le flambeau mais, cette fois, en suivant aveuglément votre recette, ce qui m’a permit de savoir ou était l’erreur et je me suis aperçu que j’avais oublié la dernière étape, celle du gonflage.
    Voilà.

    1. Valérie

      Ahah, merci du retour. C’est vrai qu’il suffit de pas grand chose pour qu’une recette soit réussie ou non.
      Belle fin d’année

  7. Pautard

    Bonjour, j’aimerai savoir s’il est obligatoire de saler le quinoa pour suivre votre recette et avoir une cuisson parfaite, car je ne peux pas manger de sel ?
    Merci pour votre réponse, bonne journée
    Brigitte

    1. Valérie

      Bonjour,
      Non vous pouvez sauter cette étape.
      Régalez vous – quoique sans sel, bof pour moi !

  8. julien

    Bonjour
    est-ce que vous savez si le quinoa blond d’Anjou contient de la saponine ?
    merci

    1. Valérie

      Bonjour,
      J’ai rarement consommé du quinoa français. Une fois je l’ai trouvé très amer et pourtant je l’avais rincé.
      Normalement le quinoa contient de la saponanine mais s’il a déjà été lavé ou si c’est une variété douce, cela change la donne.
      Mieux vaut par sécurité, le rincer soigneusement.

      1. Elisa

        5 stars
        Je ne consomme que du quinoa français et je ne l’ai jamais trouvé amer.
        En tout cas je suis scrupuleusement ces conseils de cuisson qui m’ont fait redécouvrir et aimer ce produit, alors merci beaucoup !

        1. Valérie

          Extra, merci pour ce retour.
          Bon week end

  9. Maryse

    5 stars
    Merci chère Valérie pour vos recettes simples et goûteuses : vous devriez avoir le droit d’émettre des reçus fiscaux car vous démocratisez la cuisine française… si bien que vos lectrices vous suggèrent -à base de vos recettes- des plats de différentes cultures ! C’est du grand Art !
    Les « grands chefs » qui proposent des recettes très sophistiquées que seuls les grands professionnels peuvent réussir, épatent les gastronomes de la planète, mais n’aident pas les familles à déguster de plats savoureux et facilement réalisables… même lorsque les deux parents travaillent et… quand les enfants grandissent, ils peuvent « mettre la main à la pâte » avec plaisir et succès !
    Un grand merci, chère Valérie !
    J’ai oublié de noter que vos photos magnifiques transmettent l’art de la table « à la française » qui participe au rayonnement de notre culture, donc de notre pays !

  10. Moneva

    5 stars
    Bonjour, Valerie! Une variation de recette que j’aime, c’est de l’employer dans un taboule.
    Je modifie le taboule classique pour le rendre plus attrayant!
    Voici ce que je fais:
    Du quinoa cuit, dans un grand saladier. Y ajouter:
    des olives Kalamata, denoyautees et coupees en moitie en longueur
    des tomates en cubes moyuens, d’une conserve
    des tomates sechees et preservees dans de l’huile d’olive
    des poivrons rouges « crames » (c’est a dire, la peau enlevee par flamme) et legerement etuves ensuite
    des poivrons jaunes crus
    de la menthe fraiche hachee
    de la roquette sauvage hachee comme la menthe (ces deux poussent partout le long des bordures de mon jardin, revenant chaque annee bien sur!)
    le jus d’un ou deux citrons, selon la quantite totale de la concoction….
    du poivre fraichement moulu tres corse
    des herbes de provence
    ainsi que une ou deux gousses d’ail ecrases en puree
    (je melange les epices dans le juis de citron avant de tout incorporer dans la salade)
    Melanger tout ca bien avec deux spatules ou similaires outils.
    Laisser reposer quelques heures dans le frigo, pour marier les parfums et refroidir le tout.

    Servir avec de l’eau ou bien un petit vin d’ete, ou bien de la bierre (allemande, bien sur!)

    Je n’ai pas donne des quantites, car je ne mesure jamais. Je fais tout ca piffometriquement, et ca march tres bien.

    1. Valérie

      Extra, merci pour cette idée de recette avec les détails. Je vais essayer d’en faire une variante.
      Très belle soirée

  11. Souibki

    Merci, je n’osais pas préparer du quinoa car la cuisson me paraissait compliquée, mais avec tout ces conseils je vais me lancer !

    1. Valérie

      Extra, je suis sûre que vous allez réussir le quinoa ainsi.
      J’espère avoir votre retour très vite !
      Belle soirée

  12. Maras

    5 stars
    Fan de Quinoa depuis de nombreuses années je reconnais que votre recette est vraiment top. Je n’utilise plus que votre méthode maintenant !!!!😊

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. La bonne cuisson fait toute la différence pour le quinoa !

  13. Zoran

    5 stars
    Bonjour,
    C’est la 1ère fois que je cuis du quinoa. Votre recette est top. Cela m’ a permis de réaliser une recette de galettes de quinoa absolument délicieuse, que je me permets de vous transmettre :
    Ingrédients 2 pers.
    • 200g de quinoa cuit
    • 2 œufs
    • 1 carotte finement râpée
    • 1 gros oignon
    • 1c. à soupe de farine
    • Huile d’olive
    • Sel
    • Coriandre ciselée (en option)

    Préparation
    1. Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.
    2. Verser dans un saladier lorsqu’il est doré. Ajouter la carotte râpée, les œufs, la farine, le sel et le poivre. Mélanger.
    3. Intégrer le quinoa cuit et égoutté ainsi que de la coriandre ciselée. Mélanger.
    4. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle. Diviser la préparation en deux boules. Les déposer dans la poêle et les façonner en galettes à l’aide d’une spatule.
    5. Laisser dorer quelques mn de chaque côté.

    Merci à vous pour ces partages.
    Cordialement.
    Zoran

    1. Valérie

      Miam, merci pour cette recette. Je vais l’essayer dés que possible.
      Belle soirée

  14. LUCE

    je suis une grande consommatrice de quinoa. Grace à vos conseils je le réussis les yeux fermés. A la maison je suis
    surnommée Mme QUINOA . Merci pour vos conseils si précieux

    1. Valérie

      Ahah, c’est un joli surnom. je suis ravie de votre succès. Le quinoa – quand il et bien cuit – est vraiment extra.
      Belle soirée

  15. Valérie BM

    5 stars
    Merci pour ces conseils de cuisson qui fonctionnent à merveille ! Jusque-là, j’obtenais un quinoa pâteux et je me rabattais avec dépit sur les sachets précuits. Ce soir, tout le monde s’est régalé !

    1. Valérie

      Ahah, je suis vraiment ravie de vous éviter le quinoa précuit en sachet….
      Merci pour ce retour

  16. Diana

    Bonjour Madame Valérie,
    Malheureusement, cela n’a pas fonctionné pour moi, j’ai essayé avec les quinoa 3 couleurs en suivant bien à la lettre votre recette, et me concernant je trouve les quinoas sont bien trop croquants, comme pas assez cuits, du coup j’ai rajouté de l’eau et porté à nouveau à ébullition. Je pense qu’il faut 3 volumes d’eau pour 1 volume de quinoa. Je suis en ce moment même en train de patienter pendant que mon quinoa est en train de cuire…Je reviendrai poster un second avis. Merci pour votre temps consacré.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Le quinoa de couleur est plus croquant que le blanc et c’est aussi sa nature. Je pense qu’il vaut mieux prolonger l’étape de le laisser gonfler.
      Finalement qu’en a été la dégustation ?

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