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Vous avez entendu parler de ses propriétés nutritionnelles fabuleuses ? Mais vous ne savez pas comment réussir la cuisson du quinoa ?
Vous avez même déjà acheté un paquet et n’avez pas réussi à le cuire correctement ? Il était pâteux, collant ou au contraire les grains pas éclatés étaient durs ? Et vous vous êtes demandés pourquoi cet engouement pour le quinoa ?
Avant le concours des toques bio, je ne savais pas comment cuire parfaitement le quinoa. Ceux qui me connaissent savent que je ne suis pas allée au concours sans avoir exploré toutes les possibilités du quinoa ! Curieuse et perfectionniste, j’ai cherché la méthode de cuisson qui réussit à tous les coups. Les grains sont bien éclatés, moelleux mais pas pâteux et le quinoa devient un accompagnement d’exception.
Voici toutes mes astuces pour réussir la cuisson du quinoa ! Vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas cuisiner cette pseudo céréales aux propriétés exceptionnelles et sans gluten, au goût si agréable.
Réussir la cuisson du quinoa
Préparation 3 minutes
Cuisson 12 minutes
Repos 10 minutes
Ingrédients : pour 2 personnes
1 verre de quinoa – soit 200 ml et 160 grammes
2 verres eau froide – soit 400 ml
½ cuil. à café de gros sel – soit 3,5 g environ
1 cuil. à soupe d’huile d’olive (facultatif)
Progression :
- Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord
- Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite
- Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)
- Verser l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole
- Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
- Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (ce n’est pas impératif)
- Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon
- Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain
- S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
- Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes
Avec cette cuisson, le quinoa est moelleux, aéré et légèrement croquant, la texture idéale ! Il se consomme froid au chaud, seul ou en accompagnement.
Pour le déguster chaud, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive avant de servir.
Astuces pour réussir la cuisson du quinoa :
Le temps de cuisson : aidez-vous d’un minuteur pour calculer le temps exact.
L’assaisonnement : salez à la fin de la cuisson et ajoutez la cuillère d’huile d’olive après avoir laissé gonfler les grains.
Les variétés de quinoa : le quinoa blanc de variété Réal est le plus courant. C’est le quinoa le plus doux et le plus moelleux. idéal pour commencer ! Les quinoa rouge et noir sont plus élastiques. La méthode de cuisson est identique pour toutes les sortes.
Une idée de dîner léger : rajoutez juste avant de servir, des noisettes ou des amandes grillées à la poêle puis grossièrement hachées.
Si vous avez un vitaliseur, le quinoa est extra cuit à la vapeur douce. Je vous donne toutes les astuces et recettes dans mon e-book A la vapeur douce cuisine du quotidien.
Réussir la cuisson du quinoa
Ingrédients
- 1 verre quinoa ( soit 200 ml et 160 g environ)
- 2 verres eau froide
- ½ c. à café gros sel (3,5 g environ)
- 1 c. à soupe huile d'olive
Progression
- Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord
- Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite
- Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)
- Verser l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole
- Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
- Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (ce n’est pas impératif)
- Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon
- Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain
- S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
- Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes
- ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive
ASTUCES
Pourquoi cette cuisson du quinoa et pourquoi en consommer ?
Le quinoa peut remplacer les autres grains dans pratiquement toutes les recettes. J’ai mangé dans un restaurant un risotto de quinoa aux moules qui était un pur délice.
Le quinoa ne contient pas de gluten.
Le quinoa est l’une des graines les plus riches au monde en protéines (16% alors que le blé en contient 14%).
La teneur en graisse du quinoa est de 4 à 9%, dont la moitié en acide linoléique, acide gras indispensable au corps humain.
La composition du quinoa est équilibrée en acides aminés et son contenu est élevé en minéraux essentiels, lipides, antioxydants et vitamines.
Avec ce quinoa cuit, vous pourrez faire ma recette du Dôme de quinoa surprise 1ère à la finale des toques bio, mon gratin de quinoa aux poivrons, cette salade de quinoa menthe et figue ou cette salade de quinoa aux asperges.
Cette cuisson à l’eau est la méthode de cuisson du quinoa la plus simple. Le quinoa se cuit aussi en risotto et ou four.
Et vous, comment consommez-vous le quinoa ? Chaud, froid, en risotto, en gratin ? Parlez moi de vos habitudes dans les commentaires !
124 Commentaires
un GRAND MERCI ! j’ai enfin réussi mon quinoa !!! j’avoue que tout ce que vous avez écrit sur les ratés m’ont bien parlé !! j’ai donc tenté votre méthode et suis ravie du résultat !!!
bravo ! je vous encourage à continuer votre blog !! (oui bien sur j’ai téléchargé l’e-book !!)
Génial, merci pour ce retour ! Comme quoi il ne faut pas grand chose pour réussir une recette et se régaler.
Bon dimanche
Franchement, je n’ai pas un goût particulier pour le quinoa que je trouve généralement sans peu d’intérêt. J’ai suivi votre mode de cuisson avec un quinoa 3 couleurs, et contrairement à Tristan je trouve la cuisson parfaite (car oui le germe sort très rapidement sans que cela ne signifie que la graine a « éclaté »).
J’aime ce côté un peu croquant encore et il a agrémenté à merveille ma salade avec :
échalotes – lentilles du Puy – pommes croquantes-citron confit-en petits dés – grenade-curry et coriandre ciselée pour la touche finale ! Merci !
Bonjour Zoé, extra la salade !
Oui le quinoa quand il est bien cuit, est vraiment extra. J’ai une nette préférence pour la consistance et la saveur du quinoa blanc cependant.
Belle journée
Le problème c’est que sur votre photo d’illustration on voit un quinoa blond et non complet qui n’a que peu d’intérêt ni gustatif ni en apports. C’est ce type de quinoa qui discrédite cet excellent produit auprès du public français qui le connaît si mal. L’idéal est un mélange de quinoas complet, rouge et noir.
Par ailleurs sur les photos on voit bien que le quinoa a « éclaté », il est donc mal cuit.
Après j’ai pas testé cette cuisson, mais les photos ne sont pas encourageantes.
Bonjour Tristan, je regrette que la photo ne vous donne pas envie. Car le quinoa (blond) quand il est bien cuit, doit laisser apparaître le germe. Et cette cuisson en le laissant gonfler est pour moi, la meilleure. Chacun ses gouts !
Les variétés rouge et brun sont plus fermes. Selon mes connaissances, ils ne sont pas plus complets que le blond.
Merci pour votre recette cuisson du quinoa, j’étais un peu perdu dans la cuisson, et préparation. J’ai une question est-ce normal que sa croque un peu après cuisson comme prévu? Merci et je suis prenante pour des recettes.
Bonsoir Florence. Le quinoa doit plutôt être moelleux après cuisson et le germe doit être bien apparent.
Si vous suivez bien la recette, cela doit être le cas.
Si votre feu est peu vif, peut-être faudra t il rajouter quelques minutes de cuisson avant de le laisser gonfler.
Bonsoir Valérie, merci de votre réponse rapide . je vais rectifier la cuisson pour la prochaine fois.
Délicieuse recette, merciiii
Merci pour le retour Marilyne. Avez-vous aussi essayé les salade de quinoa du blog ? Ce sont des valeurs sûres !
Belle journée
Bonjour. Merci beaucoup pour votre partage. J’ai essayé, j’ai apprécié. J’ai gardé votre recette. Je n’avais jamais réussi avant..
Svp, pourriez vous me dire, comment puis-je réchauffer le quinoa, puisqu’il m’en reste svp. Cela m’aiderait beaucoup. Je vous remercie. Belle journée. Prenez soin de vous.
Extra, merci poire votre retour.
Ce que je dis souvent est qu’il suffit d’une bonne cuisson et un bon assaissonnement pour se régaler.
Je réchauffe mon quinoa à la vapeur douce au vitaliseur en quelques minutes et il est parfait.
Sinon, vous avez plusieurs belles recettes de salades composées avec du quinoa sur le blog. Tapez « Quinoa » dans « Que voulez-vous cuisiner » pour les trouver.
Belle soirée
Bonjour. Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre. Je n’ai pas le vitaliseur mais je vais suivre votre conseil. En fait c’est la première fois que je déguste le quinoa avec autant de plaisir. Je ne manquerai pas de partager cette recette. Bonne journée à vous. Merci encore.
Bonsoir,
Alors vous allez sûrement aimer le quinoa en salade avec votre reste.
Revenez me tenir au courant svp.
Belle soirée
Bonjour,
Excellent
Merci 🙂
Merci pour ce retour !
Excellent le pseudo
Recette à suivre à la lettre. Surtout ne rien changer. On obtient un résultat parfait.
Merci pour cette recette.
Merci pour ce joli commentaire.
Les recettes du blog si elles sont suivies à la lettre sont forcément réussie !
Belle journée
Bonjour,
J’ai bien suivi votre recette mais le résultat n’a rien avoir avec ce que vous obtenez. Le grain n’est pas du tout translucide, il reste légèrement brun. Par contre je vois une sorte de spirale blanche. Ça semble cuit pourtant, je vais laisser refroidir et y ajouter des légumes. Merci
Bonsoir Annie,
C’est étonnant. Votre quinoa est peut être noir ou rouge au lieu d’être blanc ?
Si vous voyez la spirale (c’est le germe), c’est très bon signe. Cependant, les quinoa de couleur demandent un temps de cuisson un peu plus long en général. Je préfère le blanc qui est plus moelleux.
J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation.
Belle soirée
Bonjour Valérie, je découvre votre blog en cherchant de bons conseils pour cuire le quinoa. J’ai suivi votre recette et mon quinoa était délicieux, bien moelleux comme indiqué. Je vous remercie et je garde votre recette précieusement, mes cuissons précédentes étant loin d’être aussi bonnes. J’ai hâte maintenant d’explorer vos recettes. Cordialement.
Génial, ravie de vous avoir aidée. Avez vous regardé la cuisson du petit épeautre aussi ?
Belle journée
Pareil ! J’ai déjà tenté de faire du quinoa j’ai eu droit à un pâté de quinoa
J’ai donc tenté votre recette et il est juste parfait! Il ne colle pas il se détache bien et se laisse manger naturellement! Merci beaucoup !!!
Génial, merci du retour.
Belle soirée
J’ai cuit récemment du quinoa et cela a ressemblé à de la bouillie. Votre recette fonctionne bien! Merci!
Génial, ravie que ma recette vous ait fait découvrir comme le quinoa était excellent !
Belle journée
Merci beaucoup pour toutes ces recettes. J’avais acheté une boite de quinoa blanc cela fait une semaine. Je vais commencer par la plus simple avec de l’eau et une cuillère d’huile d’olive.
J’avais l’habitude de le manger dans un petit restaurant « Health Nut » à New York pour remplacer le riz blanc. C’était délicieux! Actuellement j’ai quitté cette ville et à présent quinoa me manque beaucoup.
Au plaisir.
Bonsoir,
Vous allez voir qu’avec cette cuisson, le quinoa est délicieux.
Et j’ai hate d’avoir votre retour !
Belle soirée
J’avais l’habitude de le cuire comme dans votre recette, sauf l’étape de le laisser gonfler, que j’essaierai. Je trouve qu’il se marie bien avec la saveur du ghee ou beurre clarifié (dans toutes les épiceries orientales et au rayon cuisine du monde dans des supermarchés), avec ces herbes fraîches : coriandre, basilic, menthe.
Merci Kamil. C’est vrai que j’ai plus l’habitude d’utiliser l’huile d’olive mais je vais essayer le ghee avec le quinoa la prochaine fois.
J’ai hâte d’avoir votre retour après essai de ma recette !
Belle soirée
J’utilise le quinoa au petit déjeuner (porridge)
Je le fais cuire à feu doux avec un couvercle dans du lait de soja avec des fruits secs. Dès que le liquide a été absorbé, je rajoute hors du feu de la purée de sésame et je laisse gonfler 5mn.
Vous pouvez ajouter du sirop d’érable ou des fruits frais. Vous pouvez le déguster tiède ou froid.
C’est délicieux.
Danielle
Proportions :
100g quinoa blond
20cl lait végétal (soja, amande ..)
20cl d’eau
25gr de fruits secs
2 c à c de purée de sésame
1 c à s de sirop d’érable ou de miel
Merci beaucoup Danielle pour cette recette
Bonjour, j’adore le quinoa, mon mari pas trop, mais voilà qu’avec son diabète il est allé voir sur internet et tenez vous bien, aujourd’hui je fais un couscous et il m’a demandé de lui faire du quinoa à la place des graines de couscous et je vais le faire à votre façon.
Merci pour toute ces bonnes recettes, bon dimanche.
Bonjour Colette,
Alors, comment votre mari a-t-il trouvé le couscous au quinoa ?
J’ai remarqué que les hommes étaient plus réticents à l’adopter mas en 2 ou 3 fois, il devrait adorer.
Et je me souviens que moi même il y a 20 ans, n’avais pas adoré le quinoa les premières fois que j’en ai mangé.
Belle soirée
Suite à un passage dans une épicerie bio asiato indienne (lol),j’ai ramené un paquet de quinoa Bolivien ( legumor). m’appuyant sur vos bases, j’ai fait revenir un demi poivron rouge et un demi oignon jaune coupé en brunoise dans de l’huile d’olive. Puis ajout de 200 grammes de Quinoa, on remue à feu vif en faisant très légèrement griller le quinoa, puis on rajoute 2 X l’équivalent en eau froide. La cuisson a du être un peu plus longue ( peut être j’aurai du le tremper). en fin , un peu d’huile d’olive pour le détendre. puis avant le service, y mettre une tomate coupée en petits dés sortant du frigidaire, et des feuilles de sauge ciselées. Youpi !!
Bonsoir Bruno, il devait être délicieux votre quinoa avec poivrons et sauge. Merci pour cette belle idée.
Je ne pense pas qu’il soit nécessaire de tremper le quinoa. Pourtant, je suis devenue une adepte des trempages !
Belle soirée
Bonjour,
J’ai l’habitude de le cuisiner chaud en portions égales avec du boulgour, et des tomates pelées, oignons, échalotes, ail, et du bouillon, servi en général avec 2 oeufs au plat.
Miam, voilà qui doit être délicieux.
Merci du partage et belle journée
J’adore le quinoa, et chaque fois je dois chercher comment le cuire.
Je garde votre façon sous le coude, merci du partage.
Avec plaisir. Et je serai ravie d’avoir votre retour.
Belle soirée
Une première pour moi… Je viens de le cuire en suivant vos indications. Pas compliqué et très bien et bon. J’ai utilisé un quinoa bio, cultivé (entre autres céréales) par un jeune paysan Breton très proche de Quimper et de chez moi. Merci Valérie pour vos « lumières ». Je vais essayer vos recettes. Bonne fin de journée
Merci Tess. Quand on sait bien le cuire, le quinoa est fabuleux et parfait pour de multiples utilisations. Hate d’avoir votre retour sur les recettes. Belle journée