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Riz au four aux herbes aromatiques

riz au four aux herbes

Le riz au four aux herbes et très facile à réaliser. L’occasion d’utiliser les dernières tomates et aromatiques du jardin.

Dans des plats individuels ou en version familiale, la préparation de ce riz aux herbes est très rapide.

Le riz s’imprègne des saveurs des herbes et de l’oignon, un délice. Le riz est moelleux en dessous et légèrement grillé sur le dessus. 

J’ai préféré de loin, la version au riz basmati mais le riz à risotto se prête aussi très bien à cette recette. 

Ce plat est aussi bon chaud que froid, seul ou en accompagnement, avec des couverts en argent ou en pique-nique.

Difficulté         1 / 5       

Préparation 8 minutes

Cuisson   20 minutes environ au four à 180 °                              

Recette riz au four aux herbes

Ingrédients :   pour 4 à 6 personnes

400 g de riz basmati demi-complet (ou blanc)

4 cuillères à soupe de fenouil sauvage ciselé (ou d’aneth)

4 cuillères à soupe de menthe douce ciselée

2 tomates moyennes

1 oignon rouge ou blanc

3 c. à café rase de sel fin gris

6 c. à soupe d’huile d’olive bio

2 verres d’eau

Plats à four

Papier cuisson

Progression :

  • Laver le riz dans plusieurs eaux
  • Laver et ciseler les herbes
riz au four aux herbes
  • Découper la tomate en petits dés de ½ cm. Pour moi, la tomate est toujours épluchée selon ma méthode 
  • Couper l’oignons en petits morceaux
riz au four aux herbes
  • Placer les dés de tomate les herbes, le sel et les dés d’oignons dans un saladier
riz au four aux herbes
  • Ajouter le riz, l’eau et l’huile d’olive et bien mélanger
riz au four aux herbes
  • Laisser tremper 5 à 10 minutes
  • Verser ce mélange dans un plat à four familial ou dans des plats individuels sur environ 2 cm d’épaisseur
riz au four aux herbes
  • L’eau doit juste recouvrir le riz
  • Couvrir les plats d’un papier cuisson
riz au four aux herbes
  • Cuire au four pendant 20 minutes à 170-180 degrés. Surveiller à la fin de la cuisson et bien laisser les plats couverts du papier cuisson  
riz au four aux herbes

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……le riz au four aux herbes seul ou en accompagnement !

riz au four aux herbes

Astuces pour réussir le riz au four aux herbes

Le riz : pour moi, du riz basmati blanc ou semi-complet. Son index glycémique plus bas que les autres riz, sa finesse et sa saveur subtile en font mon riz préféré. La recette est aussi réalisable avec un riz long ou un riz à risotto. Le riz à risotto et plus moelleux, ne grille pas comme les autres riz et le résultat est très différent. 

riz au four aux herbes

Les herbes : c’est selon vos goûts ! Pour moi fenouil sauvage et menthe ont des accents crétois irrésistibles. N’ayez pas peur d’avoir la main lourde, le parfum des herbes s’estompe à la cuisson.

Le fenouil sauvage se congèle très bien. Pensez-y la prochaine fois que vous le croiserez ! Les fleurs sont aussi excellentes en cuisine. Dans mon e-book 4 saisons de cueillette – tome 1, un moelleux au chocolat parfaitement irrésistible si on aime l’anis. 

Vous pouvez aussi utiliser du thym ou de l’origan (sauvage ou cultivé), de la menthe aquatique ou menthe des champs (mais pas de la menthe poivrée trop forte), du basilic, de l’estragon ou toute autre herbe aromatique sauvage ou cultivée. 

La tomate : elle apporte de l’humidité. Attention de ne pas ajouter trop de tomate auquel cas, il faudra un peu diminuer la quantité d’eau.

L’oignon : rouge ou blanc mais charnu pour qu’il parfume bien le riz au four aux herbes. 

La cuisson : le papier cuisson empêche le riz de se dessécher pendant la cuisson. Faites-le bien adhérer sur les bords en rentrant le papier pour qu’il ne s’échappe pas pendant la cuisson (surtout avec la chaleur tournante du four – c’est du vécu !). Le temps de cuisson dépend du temps de trempage du riz. S’il n’a pas trempé, rajoutez 5 à 10 minutes de cuisson. Dans tous les cas, surveillez la cuisson à la fin. 

riz au four aux herbes

Riz au four aux herbes

Dans des plats individuels ou en version familiale, la préparation de ce riz aux herbes est très rapide. Le riz est moelleux en dessous et légèrement grillé sur le dessus et il s’imprègne des saveurs des herbes et de l’oignon. 
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 Temps de préparation :   8 min
 Temps de cuisson :   20 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose

Ingrédients
  

  • 400 g riz basmati demi-complet (ou blanc)
  • 4 c. à soupe fenouil sauvage ciselé (ou d’aneth)
  • 4 c. à soupe menthe douce ciselée
  • 2 tomates moyennes
  • 1 oignon rouge ou blanc
  • 3 c. à café rase sel fin gris
  • 6 c. à soupe huile d’olive bio
  • 2 verres d’eau

Progression
 

  • Laver le riz dans plusieurs eaux. Laver et ciseler les herbes
  • Découper la tomate en petits dés de ½ cm. Pour moi, la tomate est toujours épluchée selon ma méthode. Couper l’oignon en petits morceaux
  • Placer les dés de tomate les herbes, le sel et les dés d’oignons dans un saladier. Ajouter le riz, l’eau et l’huile d’olive et bien mélanger
  • Laisser tremper 5 à 10 minutes
  • Verser ce mélange dans un plat à four familial ou dans des plats individuels sur environ 2 cm d’épaisseur. L’eau doit juste recouvrir le riz
  • Couvrir les plats d’un papier cuisson
  • Cuire au four pendant 20 minutes à 170-180 degrés. Surveiller à la fin de la cuisson et bien laisser les plats couverts du papier cuisson  

ASTUCES

La cuisson : le papier cuisson empêche le riz de se dessécher pendant la cuisson. Faites-le bien adhérer sur les bords en rentrant le papier pour qu’il ne s’échappe pas pendant la cuisson.
Le temps de cuisson dépend du temps de trempage du riz. S’il n’a pas trempé, rajoutez 5 à 10 minutes de cuisson. Dans tous les cas, surveillez la cuisson à la fin. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de riz au four aux herbes ? 

Voici une recette pleine de saveurs et très vite réalisée. La cuisson se fait toute seule au four. 

Le riz aux herbes est aussi bon chaud que froid, seul ou en accompagnement. 

Froid avec quelques dés de féta (testé hier), c’est délicieux.

En hiver, utilisez des dés de tomates en boites et des herbes fraîches.

Et vous, vous aimez le riz au four ?

C'est à vous !

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14 Commentaires

  1. Suzanne

    Bonjour Valérie,
    Quel délice ce riz !
    Chez nous il n’ y a pas du fenouil sauvage, alors j’ ai pris du fenouil normal bio dont j’ ai utilisé la verdure.
    J’ avais encore un peu de bouillon de légumes de la veille et je l’ ai utilisé à la place de l’ eau pour le riz, ça a donné encore un peu plus de goût.
    J’ ai aussi fait 2 plats, un pour manger chaud, et l’ autre pour manger froid le lendemain.
    J’ ai préféré la version chaude.
    Et toute ma cuisine sentait tellement bon en plus.
    Comme il n’ y aura plus de tomates bio chez mon marchand à partir de la semaine prochaine, je vais essayer ce riz avec des tomates cerises demi-séchées à l’ huile d” olive.
    J’ ai hâte à refaire ce riz délicieusement parfumé et succulent !
    Merci pour ces bonnes idées et astuces, Valérie.
    Belle journée, et à bientôt,
    Suzanne de Belgique

    1. Valérie ☘️

      Bonjour Suzanne,
      Merci pour ce retour. C’est vrai que le vert du fenouil est parfait également pour cette recette. Et l’ajout de petits morceaux de fenouil doit être tres bon.
      La tomate séchées est une bonne idée pour l’hiver. Merci pour l’idée !
      Très bon dimanche et à bientôt

  2. lydia

    bonjour,
    je trouve cette recette séduisante et j’aimerai bien la cuisiner. Mais mon mari ne mange jamais de riz. Par quoi puis-je le remplacer ? quinoa , semoule , boulghour , polenta ou autre ? merci de vos conseils. Lydia

    1. Valérie ☘️

      Bonsoir,
      Et bien c’est peut être l’occasion. pour lui de manger du riz !
      Franchement la recette sera différente avec une autre céréale. Il y a d’autres belles recettes avec du quinoa ou du petit épeautre sur le blog.
      A b bientôt

  3. calinhorely

    Voila une belle façon d’agrémenter et de cuire le riz ! J’aime beaucoup !

    1. Valérie ☘️

      Merci. Oui c’est facile et bien parfumé. Belle soirée

    1. Valérie ☘️

      Merci

  4. Doutres

    merci Valérie
    Je suis intéressée par cette recette ,j’aime beaucoup le riz basmati et les herbes.Par contre je supporte mal l’oignon à cause des FODMAP(j’ai un problème de SII).Avez vous une idée pour le remplacer?
    Peut être la ciboulette et la tige de cébette.

    1. Valérie ☘️

      Bonsoir,
      Pas de soucis pour enlever l’oignon dans cette recette. La cebette c’est parfait. Sinon ciboulette ou échalote, si vous supportez.
      Tenez moi au courant des adaptations si vous faites la recette.
      Belle soirée

  5. Suzanne

    Bonjour Valérie,

    Cette recette m’ a l’ air super-facile, et succulente.
    Je l’ essayerai dès demain.
    Merci, et félicitations avec les 4 ans de blog !
    Bonne continuation.
    Suzanne de Belgique

    1. Valérie ☘️

      Bonsoir Suzanne,
      J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation de ce riz !
      A bientôt

  6. Chantal

    Je teste ! le fenouil sauvage il est partout ici, dès qu’il fait beau je pars longer le chemin côtier pour en cueillir.
    Bon samedi

    1. Valérie ☘️

      Chanceuse… je suis fan du fenouil sauvage en cuisine.
      Par chance, j’en ai fait une petite réserve au congélateur cette année.
      Belle soirée

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