Riz parfumé à l’indienne

Lors de ma première visite dans une épicerie indienne, il y a 25 ans, la vendeuse m’a dévoilé sa recette du riz épicé, vous savez, celui qui est servi avec le poulet tandoori, recette – ICI – , dans les restaurant indiens !

Depuis, je fais toujours ce riz, avec mon tandoori, qui a toujours autant de succès !

 

Difficulté         1 / 5

Préparation     5 minutes

Cuisson           10 minutes

Recette du riz parfumé à l’indienne

Ingrédients : pour 2 à 3 personnes

150 g de riz basmati blanc

1 échalote

5 graines de cardamome

2 clous de girofle

Un petit bâton de cannelle

Huile d’olive

Gros sel

riz à l'indienne

Progression :

  • Préparer l’échalote et la couper en petits morceaux
  • Faure chauffer l’huile dans une grande casserole
  • Mettre l’échalote dans la casserole et cuire à feu doux
  • Ajouter les graines de Cardamome, et une fois grillées et ramollies, les écraser un peu pour les ouvrir
  • Mettre de l’eau dans la casserole et saler
  • Faire bouillir et jeter le riz dans l’eau
  • Ajouter les clous de girofle et le bâton de cannelle
  • Cuire 10  minutes à feu moyen
  • Eteindre le feu et couvrir pour 1 à 2 minutes
  • Egoutter le riz, enlever la cannelle et les clous de girofle (ou pas !)

Dégustez avec une sauce à la menthe, recette – ICI – et du poulet tandoori, recette – ICI

riz parfumé indien

 

Astuces pour réussir le riz parfumé à l’indienne

Pour plus de convives, augmenter les proportions de riz et d’épices

Pensez bien à écraser les graines de Cardamome pour qu’elles libèrent leur arôme. C’est aussi pour ceci qu’on les met dans l’huile chaude et non directement dans l’eau bouillante.

 

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Pourquoi cette recette de riz parfumé à l’indienne ?

C’est l’accompagnement idéal pour le poulet tandoori.

Ce sera le petit plus qui fera la différence pour votre plat indien ! avec la sauce au yaourt bien sûr, qui est incontournable …

7 commentaires sur “Riz parfumé à l’indienne

  1. Bonjour,
    Je n’ai jamais utilisé des graines de cardamone. Est-ce qu’elles se mangent entières ou faut-il récupérer juste l’intérieur après cuisson ou bien on ne les mange pas du tout ?
    Merci d’avance

    1. Bonjour Mirabel,
      Chaque gousse de cardamome contient des petits grains qui sont très aromatiques. Et c’est pour cela que la gousse doit s’ouvrir dans l’huile, pour libérer les grains et leur arôme. La gousse ne se mange pas et il vaut mieux l’ôter du riz. Le grain peut etre laissé dans le riz car c’est difficile d’enlever tous les petits grains. C’est comme les graines de genièvre dans la choucroute !
      Belle journée et à bientôt

  2. Encore bravo !
    J’ai découvert l’usage de la cardamone. Très bon, subtile. La prochaine fois, j’écraserai mieux les graines. Quelle saveur quand on tombe sur un petit grain !
    Merci

    1. Merci Agnès,
      la cardamome a vraiment un gout subtil et je ne pense pas assez souvent à l’utiliser. Avec des poires ou pêches au vin, c’est très bon aussi.
      Belle soirée

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