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Riz parfumé à l’indienne

Lors de ma première visite dans une épicerie indienne, il y a 25 ans, la vendeuse m’a dévoilé ses secrets pour un bon poulet tandoori ET sa recette du riz parfumé à l’indienne. Connaissez-vous ce riz épicé qui est servi avec le poulet tandoori, dans les restaurant indiens ?

Depuis, je fais toujours ce riz parfumé, avec mon tandoori, et c’est toujours un grand succès.

Difficulté         1 / 5

Préparation     5 minutes

Cuisson           15 minutes

Recette du riz parfumé à l’indienne

Ingrédients : pour 2 à 3 personnes

150 g de riz basmati blanc

1 échalote

5 graines de cardamome

2 clous de girofle

Un petit bâton de cannelle

Huile d’olive

Gros sel

riz à l'indienne

Progression :

  • Préparer l’échalote et la couper en petits morceaux
  • Faure chauffer l’huile dans une grande casserole
  • Faire revenir l’échalote dans la casserole à feu doux
  • Ajouter les graines de Cardamome, et une fois grillées et ramollies, les écraser un peu pour les ouvrir
  • Verser de l’eau dans la casserole et saler
  • Faire bouillir et jeter le riz dans l’eau
  • Ajouter les clous de girofle et le bâton de cannelle
  • Cuire 10  minutes à feu moyen
  • Eteindre le feu et couvrir pour 1 à 2 minutes
  • Egoutter le riz, enlever la cannelle et les clous de girofle (ou pas !)

Prêts ? 1,2,3… Dégustez… ce riz parfumé à l’indienne avec une sauce à la menthe et du poulet tandoori

riz parfumé indien

Astuces pour réussir le riz parfumé à l’indienne

Les épices : écrasez les graines de Cardamome pour qu’elles libèrent leur arôme. C’est aussi pour ceci qu’on les met dans l’huile chaude et non directement dans l’eau bouillante.

Le riz : le riz basmati est le riz blanc dont l’index glycémique est le plus bas. Les grains sont petits et parfumés. C’est le riz idéal pour le riz parfumé à l’indienne (et c’est aussi mon riz préféré !).

Les proportions : pour plus de convives, augmenter les proportions de riz et d’épices.

La photo est moche, c’est une des toutes premières du blog….

Riz parfumé à l’indienne

L'accompagnement idéal pour le poulet tandoori.
5 from 2 votes
 Temps de préparation :   5 minutes
 Temps de cuisson :   15 minutes
Repos :   2 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 150 g de riz basmati blanc
  • 1 échalote
  • 5 graines de cardamome
  • 2 clous de girofle
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 1 c. à soupe d'huile d’olive
  • Gros sel

Progression
 

  • Préparer l’échalote et la couper en petits morceaux. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Cuire les échalotes dans l'huile à feu doux. Ajouter les graines de Cardamome, et une fois grillées et ramollies, les écraser un peu pour les ouvrir
  • Verser de l’eau dans la casserole et saler. Faire bouillir et jeter le riz dans l’eau. Ajouter les clous de girofle et le bâton de cannelle. Cuire 10  minutes à feu moyen
  • Eteindre le feu et couvrir pour 1 à 2 minutesEgoutter le riz, enlever la cannelle et les clous de girofle (ou pas !)

ASTUCES

Les épices : écrasez les graines de Cardamome pour qu’elles libèrent leur arôme. C’est aussi pour ceci qu’on les met dans l’huile chaude et non directement dans l’eau bouillante.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de riz parfumé à l’indienne ?

Ce riz à l’indienne est l’accompagnement idéal pour le poulet tandoori.

Ce sera le petit plus qui fera la différence pour votre plat indien ! avec la sauce légère au yaourt (avec ou sans menthe) bien sûr, qui est incontournable …

Et vous, quel est votre accompagnement pour le poulet tandoori ? Ce riz parfumé à l’indienne vous plait-il ?

C'est à vous !

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11 Commentaires

  1. Valérie

    5 stars
    Grâce à vous Valérie ; mon mardi soir ennuyeux est devenue chaleureux et tellement savoureux. Par chance que j’avais absolument tout sous la main lors de ma recherche très (spontanée) J’ai adoré cette recette ! Merci beaucoup Valérie . Maintenant cette combinaison d’épice r sera un incontournable pour ma famille.

    1. Valérie

      Bonsoir Valérie,
      Quel joli commentaire, merci.
      Je suis ravie que ma recette ait égayé votre soirée. Les photos sont anciennes et pas top cependant…

  2. Paula

    Bonjour Valérie,

    Moi je mets le riz bien lavé dans l’huile chaude et les épices et une fois qu’il est un peu nacré je vers 2 fois et demi son volume d’eau dans la casserole. Si le riz n’ a pas trempé très longtemps avant il faudra bien les dix minutes. Mais si on l’a bien lavé (en changeant l’eau 3 ou 4 fois) et qu’on l’a laissé tremper un peu, la cuisson peut être réduite de presque moitié! il faut surveiller et… goûter !! je suis comme vous c’est mon riz préféré …

    1. Valérie

      Merci pour cette astuce Paula. Il y a quelques années, je ne faisais pas tremper le riz (à l’époque de cette recette) mais maintenant, je le fais systématiquement.
      Belle journée

  3. Agnès

    Encore bravo !
    J’ai découvert l’usage de la cardamone. Très bon, subtile. La prochaine fois, j’écraserai mieux les graines. Quelle saveur quand on tombe sur un petit grain !
    Merci

    1. Valérie Filhol

      Merci Agnès,
      la cardamome a vraiment un gout subtil et je ne pense pas assez souvent à l’utiliser. Avec des poires ou pêches au vin, c’est très bon aussi.
      Belle soirée

  4. MIRABEL

    Bonjour,
    Je n’ai jamais utilisé des graines de cardamone. Est-ce qu’elles se mangent entières ou faut-il récupérer juste l’intérieur après cuisson ou bien on ne les mange pas du tout ?
    Merci d’avance

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Mirabel,
      Chaque gousse de cardamome contient des petits grains qui sont très aromatiques. Et c’est pour cela que la gousse doit s’ouvrir dans l’huile, pour libérer les grains et leur arôme. La gousse ne se mange pas et il vaut mieux l’ôter du riz. Le grain peut etre laissé dans le riz car c’est difficile d’enlever tous les petits grains. C’est comme les graines de genièvre dans la choucroute !
      Belle journée et à bientôt

  5. andree

    riz à l indienne
    pourriez vs m indiquer la quantité d eau pour 150g de riz et la recette sauce au yaourt
    je vous remercie

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