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Rosés des prés à la grecque

rosés des prés à la grecque

La recette des champignons à la grecque est parfaitement adaptée aux roses des prés. Cette recette de rosés des prés à la grecque est idéale pour utiliser une belle cueillette et une fois cuisinés, les champignons se conserveront aisément pendant plusieurs jours.

Ma dernière sortie champignon a été fructueuse et les rosés de prés très abondants. Les plus gros ont fini en soupe. 

Vous pouvez bien entendu faire la recette avec des champignons de Paris blancs ou bruns. 

Attention, les rosés des prés à la grecque doivent reposer au frais avant dégustation et la cuisson est donc à prévoir la veille.  

Voici ma version de cette recette qui n’a à mon avis de grecque que le nom ! 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson 40 minutes à la casserole

Recette rosés des prés à la grecque 

Ingrédients :  pour 1 grand bol

600 g de rosés des prés (les plus petits possible)

2 échalotes ou 1 bel oignon blanc 

1 boite 400 g de tomates concassées 

3 c. à soupe d’huile d’olive

15 cl de vin blanc sec

2 c. à soupe de vinaigre de cidre (+ 1 si besoin)

1 c. à café de sucre de bouleau (ou sucre complet)

1 c. à café de sel fin non raffiné

Quelques branches de thym 

1 branche de menthe douce 

1 feuille de laurier 

3 pointes de piment d’Espelette 

Progression :

  • Préparer la sauce tomate. Verser les tomates dans une petite casserole, ajouter l’huile d’olive, le vin, le vinaigre, le sel, le sucre, les herbes, le piment et laisser mijoter pendant 20 minutes environ
rosés des prés à la grecque
  • La sauce doit réduire. Enlever les herbes et écraser les tomates au presse purée
rosés des prés à la grecque
  • Pendant ce temps, faire revenir les échalotes émincées dans un peu d’huile d’olive (ou les cuire entières avec la peau pendant 10 minutes au vitaliseur pour les faire confire)
  • Laver les champignons si besoin et bien les essorer. Les couper en 2 ou en 4 selon leur taille en laissant les petits entiers
rosés des prés à la grecque
  • Dans la casserole de sauce tomate ajouter l’échalote et les champignons. Bien mélanger et remettre à cuire à feu vif pendant 15 à 20 minutes. Les champignons doivent rester fermes.
rosés des prés à la grecque
  • Si la sauce est trop liquide (les champignons rendent de l’eau) égoutter les champignons et faire réduire la sauce seule
  • Gouter l’assaisonnement et rectifier si besoin en rajoutant du sel ou un filet de vinaigre
champignons à la grecque
  • Laisser refroidir et placer au frais pour au moins 12 heures (et jusqu’à plusieurs jours) 
rosés des prés à la grecque

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les rosés des prés à la grecque en entrée ou à l’apéro !

Astuces pour réussir les rosés des prés à la grecque

Les rosés des prés : choisissez les plus petits spécimens pour cette recette. Ces champignons ont vraiment les lames roses lors de la cueillette. Elles brunissent un peu en vieillissant ou après cueillette. Dans le doute, abstenez-vous. Les champignons de Paris seront parfaits pour cette recette également. 

Découpez les plus gros champignons de façon à ce que les morceaux aient à peu près la même taille. 

L’essoreuse à salade est idéale pour bien enlever l’humidité des champignons si vous devez les laver. 

rosés des prés

La sauce tomate : son assaisonnement est le point crucial de la recette de champignons à la grecque. La sauce doit être épaisse, bien aromatisée et un peu acidulée. Le vinaigre est très important. 

Mon astuce pour toutes les sauces tomates : ajouter un peu de sucre (complet si possible) ET une branche de menthe (si c’est de la menthe poivrée, quelques feuilles suffisent). La menthe apporte le petit plus (qu’on ne sent pas sauf ceux qui ont une hyperesthésie gustative ! )

Goutez la sauce et rectifiez l’assaisonnement si besoin. 

En saison, vous pouvez remplacer la boite de tomate par des tomates fraiches pelées (voir ici comment peler les tomates). 

L’échalote : traditionnellement, on utilise plutôt des oignons blancs pour cette recette. Ici j’ai choisi l’échalote. C’est comme vous préférez ! 

Pour gagner du temps pour les sauces, je cuis oignons ou échalote au vitaliseur. Voir mon e-book « A la vapeur douce – cuisine du quotidien ».  

La cuisson : attention, les champignons vont réduire et rendre de l’eau. Si besoin, laissez réduire la sauce après avoir enlevé les champignons pour ne pas les sur-cuire.

D’autres idées de recettes aux champignons : la tarte aux champignons des bois, les pleurotes en papillotes, le risotto de petit épeautre aux cèpes ou shiitake et butternut au four par exemple. 

Et mes e-books 4 saisons de cueillette tome 1 et 4 saisons de cueillette tome 2 pour les amateurs de cueillette ! 

Rosés des prés à la grecque

Une belle idée pour profiter d'une cueillette de roses des prés. parfaite aussi avec des champignons, s de Paris
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 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   40 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  1 grand bol

Ingrédients
  

  • 600 g de rosés des prés (les plus petits possible)
  • 2 échalotes ou 1 bel oignon blanc 
  • 1 boite 400 g de tomates concassées
  • 3  d’huile d’olive
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre (+ 1 si besoin)
  • 1 c. à café de sucre de bouleau (ou sucre complet)
  • 1 1de sel fin non raffiné
  • Quelques branches de thym
  • 1  branche de menthe douce 
  • 1 feuille de laurier 
  • 3 pointes de piment d’Espelette 

Progression
 

  • Préparer la sauce tomate. Verser les tomates dans une petite casserole, ajouter l’huile d’olive, le vin, le vinaigre, le sel, le sucre, les herbes, le piment et laisser mijoter pendant 20 minutes environ. La sauce doit réduire. Enlever les herbes et écraser les tomates au presse purée
  • Pendant ce temps, faire revenir les échalotes émincées dans un peu d’huile d’olive (ou les cuire entières avec la peau pendant 10 minutes au vitaliseur pour les faire confire)
  • Laver les champignons si besoin et bien les essorer. Les couper en 2 ou en 4 selon leur taille en laissant les petits entiers
  • Dans la casserole de sauce tomate ajouter l’échalote et les champignons. Bien mélanger et remettre à cuire à feu vif pendant 15 à 20 minutes. Les champignons doivent rester fermes.Si la sauce est trop liquide (les champignons rendent de l’eau) égoutter les champignons et faire réduire la sauce seule
  • Gouter l’assaisonnement et rectifier si besoin en rajoutant du sel ou un filet de vinaigreLaisser refroidir et placer au frais pour au moins 12 heures (et jusqu’à plusieurs jours) 

ASTUCES

Les rosés des prés : choisissez les plus petits spécimens pour cette recette. Découpez les plus gros champignons de façon à ce que les morceaux aient à peu près la même taille. 
L’essoreuse à salade est idéale pour bien enlever l’humidité des champignons si vous devez les laver. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de roses des prés à la grecque ?

Cette recette est idéale au retour de cueillette car les rosés des prés se conservent bien mieux une fois cuits.

Attention à cueillir les champignons loin des zones polluées et des villes. 

Voici une entrée peu calorique sans gluten ni lactose et à index glycémique bas. 

Vous pourrez aussi servir ces champignons à la grecque dans des petits ramequins à l’apéro (succès assuré).

Et vous, adeptes de cueillette sauvage et de champignons des bois ? 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

2 Commentaires

  1. Sylvie

    Bonjour Valérie
    Toujours une réussite vos recettes, nous nous sommes régalés de ces champignons
    Pour moi de Paris avec la sauce tomate bien vinaigré. Merci encore.

    1. Valérie

      Extra, merci pour ce retour. C’est une recette qui change et je vais la refaire avec des champignons de Paris dés que possible.
      Belle soirée

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