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J’adore les ports de pêche ! Pour l’ambiance mais aussi pour les poissons frais qu’on peut acheter sur le port ou aux halles. Sète n’est pas très loin de Lyon et c’est mon port de prédilection.
Un petit tour matinal au port et me voici nez à nez avec ces petits rougets frais pêchés…. Des petits rougets barbets, ou rougets de roche, l’idéal pour cuisiner des rougets grillés minute.
Je me souviens de la première fois que j’ai proposé d’acheter des rougets à mon gouteur préféré. Il a tordu le nez et me disant « mais le rouget est un poisson très fort ». Pourtant, il est amateur de piments en tous genre et de toutes les cuisines du monde. C’est vrai que les filets de rougets surgelés et parfois les rougets entiers sont forts s’ils ne sont pas très frais. Le petit rouget, frais pêché est lui, d’une finesse incroyable et pas cher dans les ports de pêche.
Avec ma panure spéciale et quelques asperges, voici un repas de roi, sain et diététique, préparé en quelques minutes et cuit en 5 minutes.
Difficulté 2 / 5
Préparation 4 minutes
Cuisson 5 minutes (selon la taille)
Recette rougets grillés minute à la poêle ou à la plancha
Ingrédients : pour 2 personnes en entrée
4 petits rougets
2 cuillères à soupe bombées de poudre d’amande
10 noisettes entières
¼ cuillère à café de sel
Huile d’olive
Progression :
- Vider et écailler les rougets. Ou faites le faire par votre poissonnier
- Dans une assiette, mélanger la poudre d’amande et le sel
- Découper les noisettes en petits morceaux avec un bon couteau d’office
- Laver les rougets si besoin
- Les essuyer avec un papier absorbant
- Rouler chaque rouget dans la poudre d’amande
- Rajouter les noisettes concassées sur une face. Appuyer un peu pour les faire adhérer
- Dans une poêle (en inox de préférence – je n’avais que celle-ci à disposition) et sur feu moyen, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sur la plancha: faire chauffer la plancha. L’huiler légèrement. Poser un papier cuisson. Et procéder ensuite comme à la poêle
- Déposer délicatement les rougets dans la poêle côté avec les noisettes et faire griller 3 minutes
- Saupoudrer des noisettes restantes et retourner délicatement les rougets
- Cuire la 2ème face 2 à 3 minutes. Adapter le temps de cuisson à la grosseur des rougets. Ici, ils n’étaient pas très gros.
Prêt ! 1,2,3…Dégustez avec délectation…… ces rougets grillés minute à la poêle, ici avec quelques asperges vertes cuites à la vapeur douce, arrosées d’un filet d’huile d’olive et saupoudrées de fleur de sel
Astuces pour réussir les rougets grillés minute à la poêle ou à la plancha
La peau des rougets est fragile, mieux vaut donc les paner. Vous pouvez bien sûr paner les rougets avec de la farine mais ce serait tellement dommage ! La poudre d’amande et les noisettes sont vraiment le petit plus topissime. Si vous n’avez que de la poudre de noisette, allez, je vous autorise, pour simplifier la recette, à faire une panure avec seulement à l’amande !
Cependant les noisettes concassées en morceaux grossiers apportent un petit croquant vraiment intéressant à cette recette. Surtout avec des asperges en accompagnement.
Attention de ne pas trop cuire ces rougets grillés. Le poisson doit être juste cuit pour rester moelleux. Pour des petits rougets, la cuisson va très vite.
Enlevez la tête des rougets pour le service si vos convives craignent les déchets de poisson. Mais c’’est quand même agréable de préparer son poisson et de lever les filets dans son assiette, vous ne trouvez pas ?
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Pourquoi cette recette des rougets grillés minute à la poêle ?
Le rouget barbet préparé avec cette panure est pour moi un must. Simple, facile et tellement bon.
Les asperges vertes complètent à merveille cette assiette pour une entrée délicieuse et légère.
Cette recette de rougets grillés minute panés aux fruits secs, peut aussi se faire à la plancha. Je n’avais que cette poêle pas terrible à ma disposition et le résultat était parfait.
Pour moi, les rougets grillés minutes ainsi sont les meilleurs, et vous, vous les aimez comment les rougets ?
2 Commentaires
Nous nous sommes donné le mot… il y avait des rougets aussi chez nous à midi, et ,nous nous sommes régalés!
Bonjour Michèle,
Veinarde ! Pour moi, pas de rougets avant mon prochain séjour à Sete…
A bientôt