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Les rouleaux de printemps, c’est tellement tentant ! Ils se déclinent à l’infini en fonction de leurs compositions. Saveurs asiatiques mais pas que ! Sucré-salé, végétarien, au crevettes, bœuf, aux fruits, etc. ou végétarien au quinoa et très colorés comme ICI.
C’est la saison des figues et cette salade de figue fraiche que j’adore (et mes invités aussi !), m’a inspiré pour cette recette de rouleau de printemps façon cake pop.
Figue, roquette, fromage de brebis, tomate séchée, bresaloa forment un accord sucré-salé grandiose !
Pourquoi cake pop : car avec cette recette, je participe à la Battle Food #64 dont la marraine est : Laurence du beau blog « Plaisir et Equilibre » (allez voir ses recettes, cela va vous plaire !).
Je me suis amusée à rendre ces rouleaux, élégants et stylés. C’est un peu long mais pas tant que cela. Il suffit de prendre le coup de main. Et oui, il fallait bien cela pour la Battle Food !
J’ai trouvé cette idée avec les rouleaux de saison de Balbosté. Je manque d’expérience à côté… Allez voir, comme ils sont merveilleusement beaux et poétiques. Je n’ai pas eu encore la chance d’en gouter et j’espère que cela viendra. Et vous, amis parisiens?
Difficulté 2 / 5
Préparation 30 minutes
Recette rouleau de printemps façon cake pop
Ingrédients : pour 6 rouleaux
12 feuilles de riz petit format (diam 18 cm)
5 figues bien mûres
1 peu de roquette
2 pétales de tomate séchée, à l’huile
20 à 30 g d’Ossau Iraty (fromage de brebis Basque)
1 tranche de Bresaola italienne
1 courgette
Pour la décoration
6 fleurs de bourrache
Feuilles d’oseille fraiche
Pour la sauce
3 cuillères à soupe de jus d’orange
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
Sel fin non raffiné
Progression :
- Couper les figues en petits morceaux
- Couper le fromage en lamelle avec un couteau économe
- Couper les tomates séchées en fines lanières
- Laver la roquette et l’oseille délicatement
- Eplucher la courgette. Couper des lanières avec un couteau économe
- Découper des ronds dans les feuilles d’oseille avec un petit emporte pièce. Ici une petite douille
- Enlever le pistil des fleurs de bourrache
- Préparer un plat creux de la taille des feuilles de riz. Le remplir d’eau chaude (mais pas bouillante)
- Tremper une feuille de riz dans l’eau 20 secondes environ
- Poser la feuille de riz sur un torchon propre
- Positionner les ronds verts et la fleur de bourrache sur la feuille de riz
- Tremper une nouvelle feuille dans l’eau puis la poser sur la première
- Garnir les rouleaux en commençant par une couche bien alignée, de lamelles de courgette
- Continuer avec une couche de roquette
- Ensuite une couche de figue et de fromage
- Terminer par 2 lamelles de tomates séchées et une de brésaloa
- Rabatte les bords du rouleau
- Rouler bien serré en commençant par le bas
- Emballer le rouleau de printemps dans un film alimentaire et recommencer l’opération
Préparer la sauce
- Dans un bol, mélanger le jus d’orange, le jus de citron, l’huile et le sel. Réserver dans des petits ramequins individuels
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce rouleau de printemps façon cake pop, en le trempant dans la sauce
Astuces pour réussir le rouleau de printemps façon cake pop
La décoration du rouleau de printemps façon cake pop est facultative mais tellement jolie, vous ne trouvez pas ?
L’oseille peut être remplacée par de la laitue bien tendre.
Les lamelles de courgettes sont importantes pour la texture craquante et la couleur vert clair. Elles peuvent être remplacées par de la laitue.
Les fleurs de bourrache, par n’importe quelle fleur comestible : soucis, bleuet, mauve, mini pensée, tout est possible…
La brésaloa italienne, par de la viande des grisons ou du jambon de parme coupé très fin ou sans.
L’Ossau Iraty, par autre un fromage de brebis avec du gout genre Etorki.
Pour plus de facilité, j’ai doublé les feuilles de riz pour bien emprisonner le décor. Mieux vaudrait une seule feuille de riz plus fine et un peu d’expérience. Je vous laisse expérimenter !
Pourquoi cette recette de rouleau de printemps façon cake pop ?
Au début de ma carrière dans le textile chez Coriex en 1987, le créateur génial de cette entreprise, emprisonnait des fleurs ou des feuilles (en polyester) et même des plumes, entre 2 voiles de tissus, pour créer un ensemble extrêmement poétique. Ces rouleaux de printemps à pois et fleurs m’ont rappelé ces tissus…
Avec cette recette, je participe à la Battle Food #64. Laurence, la marraine de cette édition grâce à sa merveilleuse mousse au fromage blanc et fruits rouges dans sa coque au chocolat , de la Battle Food #63, nous propose le joli thème : Les sucettes. « Il y a pas mal de choses possibles, bien sûr en version sucrée, la sucette classique à la fraise, au coca,… soit plus inédite, en chou, en macaron, etc mais vous avez aussi la version salée, en détournant une tarte, un samoussa, un cake pour faire des cake-pops, avec des légumes»
La Batlle Food a été créée par Carole du blog « Sunrise over sea » et la précédente marraine était cette chère Catalina « Le blog de Cata ».
Allez donc voir les recettes des autres participants pour de belles idées !
Laurence de Plaisir et Equilibre – Catalina de Le blog de Cata – Lova de Graine de faim kely – Soraya de Cuisinesoraya.com – Sophie de La tendresse en Cuisine – Jacqueline de Le jardin de Jacqueline – Samar de Mes inspirations culinaires – Marie de Cooking 4 You – Michèle de Croquant Fondant Gourmand – Nat et Dan de Free the Pickle – Christine de Pause nature – Delphine de Oh la gourmande – Fabienne de Famoh – Carole de Ramène La Popotte – Les recettes de la débrouille
Pour ce défi, j’avais fait un essai de Cake pop avec du concombre farci avec du fromage de chèvre aux herbes. Cela n’a pas été une réussite. Le fromage tombait au fur et à mesure et je me retrouvais avec des sucettes vides à l’intérieur…
C’était quand même très bon et je les ai présentés empilées, un peu dépitée quand même ! La peau du concombre est dure et ce n’était pas très agréable. L’humidité des concombres a empêché la farce de rester à l’intérieur. Une farce peut-être trop liquide car j’ai utilisé des fromages frais de chèvre égouttés à la place du Saint Moret préconisé. J’ai tenté de faire dégorger le concombre au préalable, mais toujours le même désastre. Si quelqu’un connait l’astuce, je suis preneuse !
Voici donc mon rouleau de printemps façon cake pop. Bon, j’avoue que le bâton ne permet pas de tenir le rouleau. Mais c’est une sucette qu’on prend en main directement, voilà tout ! Laurence, j’espère que tu valideras … et que ces sucettes te plairont !
Pour nous ce fut un régal, certes un peu long à réaliser…
Vous aimez ce rouleau de printemps façon cake pop ? Dites-le dans les commentaires !
29 Commentaires
Je n’ai jamais fait de rouleaux de printemps,pourtant nous adorons.Mais j’ai une amie qui les fait si bien,que soit elle nous invite,soit elle m’en apporte.Par contre,j’ai bien envie de tenter tes sucettes.Bisous.
Bonsoir Christine,
Chanceuse !
Tu me diras si tu testes les sucettes ! Mon amie Jenna du Bistro de jenna les a très bien réussi avec de la ricotta. Mais je ne suis pas fan de ricotta seule.
Bises et belle soirée
Bravo Valérie pour cette belle idée!
Merci Michèle !
passe un bon dimanche
J’avais aussi testé les sucettes de concombre mais cela avait été une cata, je ne connais pas non plus l’astuce. En tout cas tes rouleaux de printemps me plaisent beaucoup
Bisous et belle soirée
Bonjour Delphine,
Merci !
Alors, Jenna du blog Bistro de jenna a réussi avec de la ricotta. Elle m’a dit que son concombre n’avait pas du tout dégorgé. Je ferai une nouvelle tentative l’été prochain !
Bises et à bientôt
Très joli travail comme d’habitude Valérie, merci pour ta participation!
bises
Lova
Bonsoir Lova,
Merci ! Je me suis bien amusée avec ces rouleaux. Et j’adore utiliser les fleurs comestibles en cuisine.
Bises et belle soirée
Une belle recette et des belles photos …j’aime beaucoup
Bon weekend 🙂
Merci Jenna !
Je réessayerai les sucettes de concombre avec de la ricotta. Merci pour tes conseils et bravo.
Belle soirée
Quelle jolie recette en plus d’être raffinée j’adore les photos, je n’ai encore jamais réalisé de concombre au fromage j’en ai vu sur la toile, en tout cas tu t’es bien rattrapée avec rouleau de printemps 🙂
bisous
Bonsoir Samar,
Merci ! Je suis assez contente des photos de ces rouleaux. Avec les fleurs, ils sont bien photogéniques.
Bises t belle soirée
Voilà une recette bien alléchante!Bon week-end
Bonjour Mauricette,
Merci et à bientôt
Bravo superbe ta recette, très beau travail ! Ils sont magnifique ! Bises.
J’adore les rouleaux de printemps, c’est tellement frais! Ils sont vraiment jolis, bravo! Bonne fin de journée! Bisous!
Bonsoir Christine, merci.
Moi aussi j’adore. Et ce n’est pas compliqué. Il suffit de s’y mettre !
Bises et à bientôt
C’est vraiment du beau travail.
Merci beaucoup !
Belle soirée et à bientôt
Ces sucettes sont superbes, délicates et raffinées, un réel plaisir pour les yeux… Bravo !
Bonsoir Nat et Dan,
Merci pour votre visite. J’ai aussi découvert votre blog avec plaisir.
Belle soirée et à bientôt
superbe idée, bravo et tant pis pour les concombres 🙂
bisous
Bonsoir Catalina,
Merci ! et c’est vrai, tant pis !
Bises et à bientôt
en effet, poétique et raffinée, une recette originale qui change complètement. Une recette déclinable selon les goûts et les envies. bravo !
Bonsoir Marie,
Merci pour ce joli commentaire.
Belle soirée et à bientôt
Que c’est joli et délicat ! C’est superbe ! Dommage pour tes concombres farcis, j’avoue que je ne les ai jamais tentés mais je garderai ton expérience pour le jour où je les ferai. Merci pour ta participation !
Bonsoir Laurence,
Je suis vraiment ravie que mes rouleaux te plaisent.
Merci pour ce joli thème qui m’a fait expérimenter et créer de nouvelles recettes !
Belle soirée et à bientôt
C’est absolument ravissant, c’est délicat, raffiné, gourmand. C’est une magnifique recette que tu as faite là, un grand bravo pour cette sensibilité artistique et gourmande. Bisous
Bonsoir Sophie,
Merci pour ce très gentil compliment.
Bises et à bientôt