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Rouleaux végétariens au quinoa

rouleau de printemps végé au quinoa

Comme ils sont beaux ces rouleaux végétariens au quinoa ! J’ai dégusté à Londres, des rouleaux très originaux et délicieux. C’est une jeune française, Laura, qui a lancé ce concept de restauration rapide avec une variété infinie de rouleaux froids : Kaleidoscope rolls.

J’en ai gouté 4, une tuerie tous les 4 ! Si vous allez à Londres, cherchez ces rouleaux (marchés, expositions, évènements privés, etc.) et vous ne serez pas déçus !

rouleaux végétariens au quinoa

Bien sûr, j’ai eu envie d’en refaire. Les possibilités sont innombrables et pour un buffet festif, voici une entrée légère et vitaminée !

Pour cette version, je me suis inspirée de la recette du dernier livre de Bernard « Végéterriens », attirée par le mélange quinoa-légumes crus. Et c’était parfait !

Faites cuire le quinoa à l’avance avec ma méthode de cuisson infaillible et vous n’aurez qu’à émincer les légumes et former les rouleaux au dernier moment.

cuisson quinoa

Cette recette de rouleaux végétariens au quinoa ne comporte pas de réelles difficultés, il faut juste un peu d’expérience pour rouler les rouleaux bien serrés sans les déchirer. La recette est quand même un peu longue, je dois avouer. 

Cette proposition est végétarienne, vous pouvez rajouter viande, volaille, fruit de mer, changer les légumes et varier les couleurs : salade verte, chicorée rouge, patate douce, poivrons marinés, radis noir et ajouter hoummous, guacamole, pommes, etc.

Amusez-vous avec ces rouleaux ! Le secret : plusieurs légumes et couleurs, des légumes avec du gout (roquette, cresson, etc). Et un bel assaisonnement de ceux ci.

Et joublie, une bonne sauce pour tremper !

 

Difficulté                  2,5 / 5

Préparation             40 minutes

Cuisson quinoa       12 minutes

Repos quinoa           10 minutes

  

Recette rouleaux végétariens au quinoa

Ingrédients :  pour 10 petites rouleaux 

10 feuilles de riz petit format ( diam. 18 cm )

1 morceaux de chou rouge

1 carotte orange

1 carotte violette

50 grammes de pousse de roquette

Persil plat

Graines germées (ici Trèfle rouge)

1/2 petite betterave Chioggia crue

½ avocat

50 grammes de quinoa cru

Huile d’olive

rouleau de printemps végé au quinoa

Sauce aux herbes

Huile d’olive

Jus de citron

Herbes fraiches ou roquette ou cresson (ici roquette et persil plat)

 

Progression :

  • Faire cuire le quinoa selon ma méthode de cuisson infaillible. Saler le avant de le faire gonfler. Ajouter une petite cuillère à soupe d’huile d’olive et réserver au frais

  • Emincer finement la betterave avec une mandoline (ou un couteau très aiguisé

rouleau de printemps végé au quinoa

  • Faire tremper la betterave 10 minutes dans un petit bol d’eau additionné de 1 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • Râper le chou rouge
  • Râper les carottes séparément. Ajouter un peu de jus de citron

rouleau de printemps végé au quinoa

  • Laver la roquette
  • Emincer l’avocat et le citronner
  • Préparer un  torchon propre
  • Faire tremper une galette de riz dans l’eau chaude quelques secondes ou la passer rapidement sous l’eau chaude des 2 côtés
  • La poser ensuite sur le torchon

rouleau de printemps végé au quinoa

  • Mettre les garnitures en commençant par le bas

rouleau de printemps végé au quinoa

  • Finir par les éléments colorés les plus décoratifs :  betterave, avocat, radis, herbes

rouleau de printemps végé au quinoa

  • Replier les 2 bords droit et gauche

rouleau de printemps végé au quinoa

  • Replier le bord du bas

rouleau de printemps végé au quinoa

  • Rouler bien serré en commençant par le bas

rouleau de printemps végé au quinoa

  • Réserver le rouleau et recommencer !

rouleau de printemps végé au quinoa

  • Pour les conserver plusieurs heures, emballer chaque rouleau individuellement dans du film alimentaire

rouleau de printemps végé au quinoa

  • Faire la sauce : dans un petit mixeur, mettre les herbes (ici 50 grammes de roquette et un peu de persil plat), ajouter huile d’olive et citron selon votre gout. Assaisonner avec  sel et poivre du moulin.

rouleau de printemps végé au quinoa

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces rouleaux végétariens au quinoa en les trempant dabs la sauce !

rouleau de printemps végé au quinoa

Astuces pour réussir ces rouleaux végétariens au quinoa

Les légumes : jouez avec les textures et les couleurs des légumes

– orange avec carotte, butternut, patate douce par exemple

– rouge avec chou rouge, betterave

– rose avec radis rose

– blanc et noir avec radis noir (laissez la peau)

– marbré avec betterave Chioggia

– verts avec salade, roquette, cresson, épinards

Les graines :  ajoutez des graines germées (et pour les faire germer facilement vous même c’est ici !) des graines : pavot, sésame, tournesol, etc. ou ajoutez des hernes fraiches. 

Le quinoa : en plus classique, remplacez-le par du riz, ou des patates douces.

Les feuilles de riz : je préfère utiliser des petites feuilles de riz (ici diamètre 18 cm) car elles sont plus faciles à rouler et plus faciles à déguster  ! Pensez bien à emballer les rouleaux dans du film alimentaire si vous devez les conserver quelques heures. On peut les préparer un peu à l’avance mais il faut les consommer dans la journée !

rouleau de printemps végé au quinoa

 

 

Rouleaux végétariens au quinoa

Amusez-vous avec ces rouleaux ! Le secret : plusieurs légumes et couleurs, des légumes avec du gout (roquette, cresson, etc). Et un bel assaisonnement.
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 Temps de préparation :   40 min
Cuisson du quinoa :   22 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien

Ingrédients
  

  • 10 feuilles de riz petit format ( diam. 18 cm )
  • 1 morceaux de chou rouge
  • 1 carotte orange
  • 1 carotte violette
  • 50 g de pousse de roquette
  • Persil plat
  • Graines germées (ici Trèfle rouge)
  • ½ petite betterave Chioggia crue
  • ½ avocat
  • 50 g de quinoa cru  ou 200 g de quinoa cuit
  • Huile d’olive

Sauce aux herbes

  • Huile d’olive. us de citron. Herbes fraiches ou roquette ou cresson (ici roquette et persil plat)

Progression
 

  • Faire cuire le quinoa selon ma méthode de cuisson infaillible. Ajouter une petite cuillère à soupe d’huile d’olive et réserver au frais
  • Emincer finement la betterave avec une mandoline (ou un couteau très aiguisé). Faire tremper la betterave 10 minutes dans un petit bol d’eau additionné de 1 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • Râper le chou rouge. Râper les carottes séparément. Ajouter un peu de jus de citron
  • Laver la roquette. Emincer l’avocat et le citronner
  • Préparer un  torchon propre. Faire tremper une galette de riz dans l’eau chaude quelques secondes ou la passer rapidement sous l’eau chaude des 2 côtés. La poser ensuite sur le torchon. Poser délicatement les garnitures en commençant par le bas. Finir par les éléments colorés les plus décoratifs :  betterave, avocat, radis, herbes
  • Replier les 2 bords droit et gauche. Replier le bord du bas. Rouler bien serré en commençant par le bas
  • Réserver le rouleau et recommencer !
  • Pour les conserver plusieurs heures, emballer chaque rouleau individuellement dans du film alimentaire
  • Préparer la sauce : dans un petit mixeur, mettre les herbes (ici 50 grammes de roquette et un peu de persil plat), ajouter huile d’olive et citron selon votre gout. Assaisonner avec  sel et poivre du moulin.

ASTUCES

Jouez avec les textures et les couleurs des légumes pour des rouleaux bien colorés. 
© 123degustez.fr

Pourquoi ces rouleaux végétariens au quinoa ?

C’est une entrée originale avec des nutriments de qualité,

Une entrée végétarienne pour commencer légèrement un repas de fête.

Ces rouleaux végétariens au quinoa sont tellement beaux et appétissants… plaisir des yeux, plaisir du palais et bienfaits pour le corps en même temps !

Je préfère utiliser des feuilles de riz de petite taille : plus facile à rouler et plus facile à manger !

Etes vous tentés par ces rouleaux végétariens ? Dites-le dans les commentaires !

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