Sablés de Noël salés à la pomme de terre

Une recette inédite pour Noël ! Je vous ai divulgué il y a peu, ma recette de famille des sablés de Noël à la pomme de terre, recette sucrée – ICI -. Aujourd’hui, la même base de pâte mais salée permet de faire de délicieux sablés de Noël salés, pour l’apéritif.

C’est la première fois que je faisais des sablés salés avec cette pâte et ce fut une totale réussite !

Cette pâte est différente de la pâte sablée traditionnelle car elle contient de la pomme de terre. Le goût de ces sablés me rappelle un peu le goût des snacky de Belin mais en moins salé et moins gras.

 

Difficulté 2/5

Cuisson pomme de terre 25 minutes environ

Préparation   25 minutes environ

Cuisson         8 à 10 minutes par fournée

 

Recette des sablés salés à la pomme de terre

 

Attention, il est préférable de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer.

 

Ingrédients :

100 g de pomme de terre Monalisa (poids cuit et épluché)

100 g de beurre demi sel

1 pincée de sucre blanc en poudre

7-8 bonnes pincées de sel

150 g environ farine de blé T65 bio

 

Progression :

  • Faire cuire une pomme de terre à purée entière avec la peau dans de l’eau bouillante (j’ai pris des Monalisa).
  • Une fois cuite (vérifier en plantant la pointe d’un couteau), enlever la peau et peser 100 grammes.
  • Ecraser la pomme de terre chaude au presse purée dans un grand saladier.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec le presse purée.
  • Ajouter le sucre et le sel et mélanger avec le presse purée.
  • Ajouter la farine petit à petit en ménageant d’abord avec le presse purée puis avec les mains.
  • Ajuster la quantité de farine pour obtenir la consistance d’une pâte à tarte.
  • Filmer et mettre au frais une nuit.
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sablés salés pomme de terre

  • Sortir la pâte et la couper en 2 morceaux.
  • Réchauffer la pâte un peu dans les mains et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné.
  • Découper avec des emportes pièce en serrant bien les empreintes (challenge avec les enfants !)

sablés salés pomme de terre

  • Badigeonner les sablés avec un pinceau trempé dans du lait.

sablés salés pomme de terre

  • Saupoudrer de sésame, baie rose, cumin, herbes de provence, etc. ou laisser nature.
  • Poser les sablés sur une plaque de four avec ou sans papier cuisson.

sablés noel salés

  • Recommencer l’opération avec le 2ème morceau. Avec les restes, reformer une boule et mettre au frais si besoin (c’est plus facile de faire les découpes sur une pâte bien froide)
  • Préchauffer le four à 180° (pas trop longtemps à l’avance car la cuisine ne doit pas être trop chaude pour découper les sablés).
  • Cuire les sablé 8 minutes environ (vérifier la cuisson à 6 min) à 180 °.
  • Conserver dans un bocal hermétique en verre, les sablés restants.
  • Faire réchauffer quelques minutes à peine, dans un four chaud, avant de servir

 

sablés salés pomme de terre

Astuces

Vous pouvez varier les garnitures et les formes selon l’envie, ces sablés sont très ludiques !

Attention, la cuisine ne doit pas être trop chaude car la pâte se réchauffe vite et alors elle devient difficile à découper. J’ai fait une fois des sablés en été par grosse chaleur et il a été impossible de faire des découpes correctes !

sablés salés pomme de terre

POURQUOI CETTE RECETTE de sablés à la pomme de terre ?

 

Ils sont sans œuf, (cela peut être utile pour les intolérants).

Ces sablés se tiennent bien, et ont un petit goût particulier, vraiment excellent.

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Vous aurez des petits biscuits d’apéro, beaucoup plus sains, moins gras, moins salés et sans additifs en les faisant vous même !

 

Je vous invite vivement à les essayer, vous serez conquis ! Et sur votre table de fête, succès garanti !

Et laissez moi ensuite vos impressions dans les commentaires…

21 commentaires sur “Sablés de Noël salés à la pomme de terre

    1. Bonjour Isabelle , merci ! Tu peux y aller sans hésiter, ils sont vraiment top ces sablés. J’en ai une fournée à faire aujourd’hui d’ailleurs, ils partent très vite ! Très belle journée/

    1. Merci Michèle. Et n’hésite pas à me faire un retour de tes impressions svp ! Suite à ma fournée d’aujourd’hui, j’ai rajouté quelques astuces sur la recette ! Belle soirée.

    1. Cette pâte à sablé est vraiment fabuleuse.
      Mais c’est vrai que les sablés découpés demandent un peu de temps !
      Belle soirée et à bientôt

  1. Ils n’ont pas fait long feu! Tout le monde a apprécié ces sablés et les enfants en particulier ont fait de fréquentes visites au bocal les contenant. J’en refais une tournée…
    Odile

    1. Merci Odile pour ce retour. Je pense que ce sont les sablés sucrés que les enfants ont apprécié ?
      Ces sablés sont un best of chez moi depuis des années avec les enfants !
      A bientôt

  2. Merci Valérie pour votre conseil. J’ai en effet réalisé les sablés de Noël à la pomme de terre en ajoutant, non pas de la farine de blé, vu que ma fille est allergique au gluten, mais 2/3 farine de pois chiche, 1/3 farine de riz complet. Le résultat est très satsfaisant. Le sablé n’est pas trop sec et la réalisation est assez aisée.

    1. Bonsoir Monique,
      Merci pour ce retour.
      Je n’ai jamais encore utilisé la farine de pois chiche et c’est une bonne idée pour cette recette.
      A bientôt

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