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Sablés de Noël salés à la pomme de terre

sablés de Noël salés

Une recette inédite pour Noël ! Je vous ai divulgué il y a peu, ma recette de famille des sablés de Noël à la pomme de terre, sans oeuf et sucrés. Aujourd’hui, la même base de pâte mais salée permet de faire de délicieux sablés de Noël salés, pour l’apéritif.

C’est la première fois que je faisais des sablés salés avec cette pâte et ce fut une totale réussite !

Cette pâte est différente de la pâte sablée traditionnelle car elle contient de la pomme de terre. Le goût de ces sablés me rappelle un peu le goût des snacky de Belin mais en moins salé et moins gras.

Pour les personnes intolérantes aux oeufs, cette recette sera parfaite. Attention, il est préférable de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer.

Difficulté   2 / 5

Cuisson pomme de terre   25 minutes environ

Préparation    25 minutes environ

Cuisson   8 à 10 minutes par fournée

Recette des sablés salés à la pomme de terre

 Ingrédients :

100 g de pomme de terre Monalisa (poids cuit et épluché)

100 g de beurre demi sel

1 pincée de sucre blanc en poudre

7-8 bonnes pincées de sel

150 g environ farine de blé T65 bio

Graines (facultatif)

Progression :

  • Faire cuire une pomme de terre à purée entière avec la peau dans de l’eau bouillante en démarrant à l’eau froide (ici des Monalisa)
  • Une fois cuite (vérifier en plantant la pointe d’un couteau), enlever la peau et peser 100 grammes
  • Ecraser la pomme de terre chaude au presse purée dans un grand saladier
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec le presse purée
  • Ajouter le sucre et le sel et mélanger avec le presse purée
  • Ajouter la farine petit à petit en ménageant d’abord avec le presse purée puis avec les mains. Ajuster la quantité de farine pour obtenir la consistance d’une pâte à tarte
  • Filmer et mettre au frais une nuit
sablés salés pomme de terre
  • Sortir la pâte et la couper en 2 morceaux
  • Réchauffer la pâte un peu dans les mains et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné
  • Découper avec des emportes pièce en serrant bien les empreintes (challenge avec les enfants !)
sablés de Noël salés
  • Badigeonner les sablés avec un pinceau trempé dans du lait.
sablés de Noël salés
  • Saupoudrer de sésame, baie rose, cumin, herbes de provence, etc. ou laisser nature
  • Poser les sablés sur une plaque de four avec ou sans papier cuisson.
sablés de Noël salés
  • Recommencer l’opération avec le 2ème morceau. Avec les restes, reformer une boule et mettre au frais si besoin (c’est plus facile de faire les découpes sur une pâte bien froide)
  • Préchauffer le four à 180° (pas trop longtemps à l’avance car la cuisine ne doit pas être trop chaude pour découper les sablés)
  • Cuire les sablé 8 minutes environ (vérifier la cuisson à 6 min) à 180 °
  • Conserver dans un bocal hermétique en verre, les sablés restants
  • Faire réchauffer quelques minutes à peine, dans un four chaud, avant de servir
sablés de Noël salés

Astuces pour réussir les sablés de Noël salés

La pomme de terre : une variété pour la purée. Ecrasez-la au presse purée ou à la moulinette mais pas de mixeur qui rend la pomme de terre élastique.

Les formes : utilisez plusieurs emporte pièces et amusez-vous ! Les enfants adorent dfaire des sablés.

Les précautions : attention, la cuisine ne doit pas être trop chaude car la pâte se réchauffe vite et alors elle devient difficile à découper. J’ai fait une fois des sablés en été par grosse chaleur et il a été impossible de faire des découpes correctes !

Les alternatives : ajoutez des graines de sésame, de pavot, de tournesol, des herbes ou des épices pour varier les saveurs.

La cuisson : surveillez bien la cuisson à la fin. Les sablés doivent être juste dorés.

D’autres biscuits d’apéro maison : les biscuits salés apéritif maison ou le sablé salé de Noël.

sablés de Noël salés

Sablés de Noël salés

Une recette de sablés originale à la pomme de terre et sans oeuf.
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 Temps de préparation :   25 min
 Temps de cuisson :   20 min
Pré cuisson pomme de terre :   25 min

Ingrédients
  

  • 100 g de pomme de terre Monalisa (poids cuit et épluché)
  • 100 g de beurre demi sel
  • 1 pincée de sucre blanc en poudre
  • 7 bonnes pincées de sel
  • 150 g environ farine de blé T65 bio
  • Graines (facultatif)

Progression
 

  • Faire cuire une pomme de terre à purée entière avec la peau dans de l’eau bouillante en démarrant à l’eau froide (ici des Monalisa). Une fois cuite (vérifier en plantant la pointe d’un couteau), enlever la peau et peser 100 grammes
  • Ecraser la pomme de terre chaude au presse purée dans un grand saladier. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec le presse purée. Ajouter le sucre et le sel et mélanger avec le presse purée
  • Ajouter la farine petit à petit en ménageant d’abord avec le presse purée puis avec les mains. Ajuster la quantité de farine pour obtenir la consistance d’une pâte à tarte
  • Filmer et mettre au frais une nuit
  • Sortir la pâte et la couper en 2 morceaux. Réchauffer la pâte un peu dans les mains et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné
  • Découper avec des emportes pièce en serrant bien les empreintes Badigeonner les sablés avec un pinceau trempé dans du lait. Saupoudrer de sésame, baie rose, cumin, herbes de provence, etc. ou laisser nature
  • Poser les sablés sur une plaque de four avec ou sans papier cuisson. Recommencer l’opération avec le 2ème morceau de pâte. Avec les restes, reformer une boule et mettre au frais si besoin (c’est plus facile de faire les découpes sur une pâte bien froide)
  • Préchauffer le four à 180° (pas trop longtemps à l’avance car la cuisine ne doit pas être trop chaude pour découper les sablés). Cuire les sablé 8 minutes environ (vérifier la cuisson à 6 min) à 180 °
  • Conserver dans un bocal hermétique en verre, les sablés restants. Faire réchauffer quelques minutes à peine, dans un four chaud, avant de servir

ASTUCES

Découpez la pâte bien froide pour réaliser de belles formes. 
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de sablés de Noël salés à la pomme de terre ?

Voici des sablés de Noël sans oeuf (cela peut être utile pour les intolérants).

Ces sablés se tiennent bien, et ont un petit goût particulier, vraiment différent.

Vous aurez des petits biscuits d’apéro maison, beaucoup plus sains, moins gras, moins salés et sans additifs en les faisant vous même !

Je vous invite vivement à les essayer, vous serez conquis ! Et sur votre table de fête, succès garanti !

Laissez vos impressions sur ces sablés de Noël salés, dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

21 Commentaires

  1. Monique

    Merci Valérie pour votre conseil. J’ai en effet réalisé les sablés de Noël à la pomme de terre en ajoutant, non pas de la farine de blé, vu que ma fille est allergique au gluten, mais 2/3 farine de pois chiche, 1/3 farine de riz complet. Le résultat est très satsfaisant. Le sablé n’est pas trop sec et la réalisation est assez aisée.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Monique,
      Merci pour ce retour.
      Je n’ai jamais encore utilisé la farine de pois chiche et c’est une bonne idée pour cette recette.
      A bientôt

  2. Odile

    Oui, en effet ce sont les sablés sucrés que j’ai faits! Mais je compte bien essayer la version salée avant la fin de l’année…
    Odile

  3. Odile Bony

    Ils n’ont pas fait long feu! Tout le monde a apprécié ces sablés et les enfants en particulier ont fait de fréquentes visites au bocal les contenant. J’en refais une tournée…
    Odile

    1. Valérie Filhol

      Merci Odile pour ce retour. Je pense que ce sont les sablés sucrés que les enfants ont apprécié ?
      Ces sablés sont un best of chez moi depuis des années avec les enfants !
      A bientôt

  4. Brigitte

    Délicieux les sablés à la pomme de terre, j’ai fait des heureux.

    Merci et bonne soirée

    Brigitte

    1. Valérie Filhol

      Merci Brigitte pour ce retour.
      Avez-vous aussi essayé la version sucrée ?
      Belle soirée et à bientôt

  5. Marie

    J’aime beaucoup cette idée ! Je la referais peut être si je trouve le temps 😉

    1. Valérie Filhol

      Cette pâte à sablé est vraiment fabuleuse.
      Mais c’est vrai que les sablés découpés demandent un peu de temps !
      Belle soirée et à bientôt

  6. Anne

    Très original et sûrement délicieux
    bon dimanche et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Anne. Merci ! Très belle soirée

  7. thithoad

    une idée bien sympa! bises et bonne soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Belle soirée à toi aussi!

  8. Poivré Seb

    C’est très intéressant, en effet ces sablés à la pomme de terre.
    Un blog sympathique et gourmand au passage 😉
    Bon weekend !

    1. Valérie Filhol

      Merci Seb pour ton compliment qui me touche ! Très bon week end.

  9. Michèle

    Je suis moi aussi très intriguée, et je vais tester c’est sûr! Merci pour ce partage bien gourmand!

    1. Valérie Filhol

      Merci Michèle. Et n’hésite pas à me faire un retour de tes impressions svp ! Suite à ma fournée d’aujourd’hui, j’ai rajouté quelques astuces sur la recette ! Belle soirée.

  10. Isabelle

    Ils m’intriguent tes petits sablés. Il va falloir que je teste cette recette. Bises et bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Isabelle , merci ! Tu peux y aller sans hésiter, ils sont vraiment top ces sablés. J’en ai une fournée à faire aujourd’hui d’ailleurs, ils partent très vite ! Très belle journée/

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Belle soirée

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