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Une recette inédite pour Noël ! Je vous ai divulgué il y a peu, ma recette de famille des sablés de Noël à la pomme de terre, sans oeuf et sucrés. Aujourd’hui, la même base de pâte mais salée permet de faire de délicieux sablés de Noël salés, pour l’apéritif.
C’est la première fois que je faisais des sablés salés avec cette pâte et ce fut une totale réussite !
Cette pâte est différente de la pâte sablée traditionnelle car elle contient de la pomme de terre. Le goût de ces sablés me rappelle un peu le goût des snacky de Belin mais en moins salé et moins gras.
Pour les personnes intolérantes aux oeufs, cette recette sera parfaite. Attention, il est préférable de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer.
Difficulté 2 / 5
Cuisson pomme de terre 25 minutes environ
Préparation 25 minutes environ
Cuisson 8 à 10 minutes par fournée
Recette des sablés salés à la pomme de terre
Ingrédients :
100 g de pomme de terre Monalisa (poids cuit et épluché)
100 g de beurre demi sel
1 pincée de sucre blanc en poudre
7-8 bonnes pincées de sel
150 g environ farine de blé T65 bio
Graines (facultatif)
Progression :
- Faire cuire une pomme de terre à purée entière avec la peau dans de l’eau bouillante en démarrant à l’eau froide (ici des Monalisa)
- Une fois cuite (vérifier en plantant la pointe d’un couteau), enlever la peau et peser 100 grammes
- Ecraser la pomme de terre chaude au presse purée dans un grand saladier
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec le presse purée
- Ajouter le sucre et le sel et mélanger avec le presse purée
- Ajouter la farine petit à petit en ménageant d’abord avec le presse purée puis avec les mains. Ajuster la quantité de farine pour obtenir la consistance d’une pâte à tarte
- Filmer et mettre au frais une nuit
- Sortir la pâte et la couper en 2 morceaux
- Réchauffer la pâte un peu dans les mains et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné
- Découper avec des emportes pièce en serrant bien les empreintes (challenge avec les enfants !)
- Badigeonner les sablés avec un pinceau trempé dans du lait.
- Saupoudrer de sésame, baie rose, cumin, herbes de provence, etc. ou laisser nature
- Poser les sablés sur une plaque de four avec ou sans papier cuisson.
- Recommencer l’opération avec le 2ème morceau. Avec les restes, reformer une boule et mettre au frais si besoin (c’est plus facile de faire les découpes sur une pâte bien froide)
- Préchauffer le four à 180° (pas trop longtemps à l’avance car la cuisine ne doit pas être trop chaude pour découper les sablés)
- Cuire les sablé 8 minutes environ (vérifier la cuisson à 6 min) à 180 °
- Conserver dans un bocal hermétique en verre, les sablés restants
- Faire réchauffer quelques minutes à peine, dans un four chaud, avant de servir
Astuces pour réussir les sablés de Noël salés
La pomme de terre : une variété pour la purée. Ecrasez-la au presse purée ou à la moulinette mais pas de mixeur qui rend la pomme de terre élastique.
Les formes : utilisez plusieurs emporte pièces et amusez-vous ! Les enfants adorent dfaire des sablés.
Les précautions : attention, la cuisine ne doit pas être trop chaude car la pâte se réchauffe vite et alors elle devient difficile à découper. J’ai fait une fois des sablés en été par grosse chaleur et il a été impossible de faire des découpes correctes !
Les alternatives : ajoutez des graines de sésame, de pavot, de tournesol, des herbes ou des épices pour varier les saveurs.
La cuisson : surveillez bien la cuisson à la fin. Les sablés doivent être juste dorés.
D’autres biscuits d’apéro maison : les biscuits salés apéritif maison ou le sablé salé de Noël.
Sablés de Noël salés
Ingrédients
- 100 g de pomme de terre Monalisa (poids cuit et épluché)
- 100 g de beurre demi sel
- 1 pincée de sucre blanc en poudre
- 7 bonnes pincées de sel
- 150 g environ farine de blé T65 bio
- Graines (facultatif)
Progression
- Faire cuire une pomme de terre à purée entière avec la peau dans de l’eau bouillante en démarrant à l’eau froide (ici des Monalisa). Une fois cuite (vérifier en plantant la pointe d’un couteau), enlever la peau et peser 100 grammes
- Ecraser la pomme de terre chaude au presse purée dans un grand saladier. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec le presse purée. Ajouter le sucre et le sel et mélanger avec le presse purée
- Ajouter la farine petit à petit en ménageant d’abord avec le presse purée puis avec les mains. Ajuster la quantité de farine pour obtenir la consistance d’une pâte à tarte
- Filmer et mettre au frais une nuit
- Sortir la pâte et la couper en 2 morceaux. Réchauffer la pâte un peu dans les mains et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné
- Découper avec des emportes pièce en serrant bien les empreintes Badigeonner les sablés avec un pinceau trempé dans du lait. Saupoudrer de sésame, baie rose, cumin, herbes de provence, etc. ou laisser nature
- Poser les sablés sur une plaque de four avec ou sans papier cuisson. Recommencer l’opération avec le 2ème morceau de pâte. Avec les restes, reformer une boule et mettre au frais si besoin (c’est plus facile de faire les découpes sur une pâte bien froide)
- Préchauffer le four à 180° (pas trop longtemps à l’avance car la cuisine ne doit pas être trop chaude pour découper les sablés). Cuire les sablé 8 minutes environ (vérifier la cuisson à 6 min) à 180 °
- Conserver dans un bocal hermétique en verre, les sablés restants. Faire réchauffer quelques minutes à peine, dans un four chaud, avant de servir
ASTUCES
Pourquoi cette recette de sablés de Noël salés à la pomme de terre ?
Voici des sablés de Noël sans oeuf (cela peut être utile pour les intolérants).
Ces sablés se tiennent bien, et ont un petit goût particulier, vraiment différent.
Vous aurez des petits biscuits d’apéro maison, beaucoup plus sains, moins gras, moins salés et sans additifs en les faisant vous même !
Je vous invite vivement à les essayer, vous serez conquis ! Et sur votre table de fête, succès garanti !
Laissez vos impressions sur ces sablés de Noël salés, dans les commentaires !
21 Commentaires
Merci Valérie pour votre conseil. J’ai en effet réalisé les sablés de Noël à la pomme de terre en ajoutant, non pas de la farine de blé, vu que ma fille est allergique au gluten, mais 2/3 farine de pois chiche, 1/3 farine de riz complet. Le résultat est très satsfaisant. Le sablé n’est pas trop sec et la réalisation est assez aisée.
Bonsoir Monique,
Merci pour ce retour.
Je n’ai jamais encore utilisé la farine de pois chiche et c’est une bonne idée pour cette recette.
A bientôt
Oui, en effet ce sont les sablés sucrés que j’ai faits! Mais je compte bien essayer la version salée avant la fin de l’année…
Odile
Ils n’ont pas fait long feu! Tout le monde a apprécié ces sablés et les enfants en particulier ont fait de fréquentes visites au bocal les contenant. J’en refais une tournée…
Odile
Merci Odile pour ce retour. Je pense que ce sont les sablés sucrés que les enfants ont apprécié ?
Ces sablés sont un best of chez moi depuis des années avec les enfants !
A bientôt
Délicieux les sablés à la pomme de terre, j’ai fait des heureux.
Merci et bonne soirée
Brigitte
Merci Brigitte pour ce retour.
Avez-vous aussi essayé la version sucrée ?
Belle soirée et à bientôt
J’aime beaucoup cette idée ! Je la referais peut être si je trouve le temps 😉
Cette pâte à sablé est vraiment fabuleuse.
Mais c’est vrai que les sablés découpés demandent un peu de temps !
Belle soirée et à bientôt
Très original et sûrement délicieux
bon dimanche et à bientôt
Bonsoir Anne. Merci ! Très belle soirée
une idée bien sympa! bises et bonne soirée
Merci ! Belle soirée à toi aussi!
C’est très intéressant, en effet ces sablés à la pomme de terre.
Un blog sympathique et gourmand au passage 😉
Bon weekend !
Merci Seb pour ton compliment qui me touche ! Très bon week end.
Je suis moi aussi très intriguée, et je vais tester c’est sûr! Merci pour ce partage bien gourmand!
Merci Michèle. Et n’hésite pas à me faire un retour de tes impressions svp ! Suite à ma fournée d’aujourd’hui, j’ai rajouté quelques astuces sur la recette ! Belle soirée.
Ils m’intriguent tes petits sablés. Il va falloir que je teste cette recette. Bises et bonne journée
Bonjour Isabelle , merci ! Tu peux y aller sans hésiter, ils sont vraiment top ces sablés. J’en ai une fournée à faire aujourd’hui d’ailleurs, ils partent très vite ! Très belle journée/
Sympa ces sablés, bonne idée avec des pommes de terre !
Merci ! Belle soirée