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Salade d’aubergines et câpres

salade d'aubergines et câpres

Les aubergines… Si on les aime, on les adore sous toutes les formes : cuites au four, grillées à la plancha, en caviar, en salade à la grecque ! Cette salade d’aubergines aux câpres est préparée en 30 minutes – sans compter le temps pour les faire dégorger. Elle se prépare à l’avance, c’est bien pratique pour les soirs d’été !

Les câpres rehaussent la saveur de l’aubergine et lui donnent une saveur particulière.

Recette de la salade d’aubergines et câpres

Difficulté   2 / 5

Préparation    5 minutes environ

Temps pour dégorger   1 heure environ 

Cuisson   25 minutes

Repos   2 heures 

Ingrédients : pour 2 personnes

4 aubergines

2 oignons rouges frais (ou un oignon et une échalotte)

150 g de tomates en dés fraiches ou en boite

150 g d’olives vertes entières

3 cuillères à soupe de câpres

2 cuil à soupe de vinaigre de cidre

poivre

piment d’espelette

Huile d’olive Bio en quantité suffisante !

Progression :

  • Couper les aubergines en tranches de 1 cm
salade d'aubergines
  • Les poser sur un plateau et parsemer de gros sel non traité.
  • Laisser dégorger une heure en retournant une fois (facultatif)
salade d'aubergines et câpres
  • Laver les aubergines pour enlever le sel et les égoutter
  • Les découper en dés
  • Les faire revenir dans l’huile d’olive pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réserver
  • Faire revenir les oignons coupés en petits morceaux
  • Ajouter les dés de tomate et faire réduire
  • Ajouter les aubergine cuites et faire sauter quelques minutes. Sortir du feu. Ajouter les olives vertes
  • Ajouter le vinaigre, les câpres. Poivrer et ajouter 2 pincées de piment d’Espelette. Ne surtout pas saler, les aubergines le sont déjà !
  • Rectifier l’assaisonnement et rajouter, poivre, piment, vinaigre ou huile d’olive selon votre gout
  • Filmer et mettre au frais au moins 2 heures. Ou laisser 2 heures à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud.
salade d'aubergines et câpres

Prêt ! 1,2,3…Dégustez cette salade d’aubergines et câpres avec un poisson ou des moules à la plancha, une viande blanche ou tout simplement avec un bon pain !

Astuces pour réussir la salade d’aubergines et câpres

Les aubergines : si vous êtes pressés ou si vous réduisez l’apport de sel, ne faites pas dégorger les aubergines, faites-les cuire directement dans l’huile, puis ajouter un peu d’eau et cuire à couvert pendant 10 minutes environ.

Les olives : elles sont toujours de bien meilleurs qualité entières.

On peut ajouter des morceaux de céleris branche revenus dans l’huile d’olive. C’est ce qui était proposé dans la recette italienne initiale. N’en ayant pas trouvé au marché, j’ai fait la recette sans !

Pourquoi faire cette recette de salade d’aubergines et câpres ? 

La salade d’aubergines et câpres peut (doit même) être faite à l’avance. Bien pratique pour les diners d’été !

Cette salade ravira les amateurs d’aubergine comme moi !

Je propose cette recette Claudine pour  Cuisinons de Saison du mois de juin.

 

Et vous, êtes vous fan d’aubergines ? Dites le dans les commentaires.  

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

18 Commentaires

  1. Sylvie

    très très bonnes les aubergines aux câpres, tout pour plaire..
    je trouve que le vinaigre dans les légumes c’est top.
    merci infiniment merci

    1. Valérie

      Bonsoir Sylvie,
      C’est vrai qu’on n’y pense pas assez au vinaigre dans les légumes, ni aux câpres d’ailleurs.
      J’ai fait récemment une sauce aux câpres extra (bientôt sur le blog).
      Merci et belle soirée

  2. Chatonne

    J’ai découvert votre blog, il y a qq jours et j’en suis ravie. Beaucoup d’astuces très intéressantes et surtout efficaces ! Merci pour ce beau partage.
    Quant à votre recette, nous nous sommes vraiment régalés. A refaire très vite

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour`. Cela me ravit de lire que mes astuces sont utiles. Et aussi que vous avez apprécié cette salade d’aubergines. Avez vous essayé la version crétoise pour changer, excellente également ?
      Belle soirée et à bientôt

  3. Cathy

    Merci Valérie , je ne suis jamais déçue par vos conseils
    ( excusez moi mais le premier commentaire est partie trop vite )

    1. Valérie Filhol

      Merci Cathy, c’est gentil de l’écrire !
      Belle soirée et à bientôt

  4. Cathy

    5 stars
    Cette recette est une tuerie !!!!!
    Qu’on aime ou pas les aubergines , cuisinées comme ça , tout le monde se régale …
    J’ai dû donner « ma recette » x fois car je ne suis pas à mon premier coup d’épate avec les invités

    1. Valérie Filhol

      Ouah, ravie que cette salade épate les invités. Je l’adore moi aussi, comme tout ce qui est avec des aubergines, d’ailleurs.
      A bientôt

      1. Cathy D

        Juste une petite question : je dois faire cette salade pour une vingtaine personnes donc me voilà avec beaucoup beaucoup d’aubergines. En principe , je ne les fais pas dégorger au sel ce qui entraîne une longue cuisson à la poêle … croyez vous que je puisse les passer très rapidement au préalable au vitaliseur de Marion ( qu’elles ne deviennent pas mollassonnes) pour diminuer leur teneur en eau et le temps de cuisson ? Merci pour votre réponse

        1. Valérie

          Bonsoir,
          Oui bien sûr.
          Je fais très souvent pré cuire mes aubergines au Vitaliseur en direct. Et aussi cela attendrit la peau. 10 minutes je dirait pour cette recette.
          Tenez moi au courant !

  5. Maria Jose

    Gracias Por sus grandes ideas

    1. Valérie Filhol

      Merci Maria Jose !

  6. Joëlle

    J’ai testé la recette des aubergines aux câpres. Mon mari et moi avons bien aimé, ça change du goût habituel et les câpres apportent leur note particulière en sublimant les aubergines. Ça fait longtemps que je n’ai pas fait de caponata et c’est vrai que ça m’y a fait un peu penser. A refaire. Merci Valérie

    1. Valérie Filhol

      Merci Joelle pour ce retour ! je suis ravie que cette recette vous ait fait plaisir et que vous vous soyez régalés ! Belle journée et à bientôt.

  7. Gut

    Coucou Valérie ! eh bien moi je les aime ou plutôt non je les adore, alors forcément cette salade me plait au plus au point ! Elle a un peu les accents de la caponata (que j’adore chaude ou froide) de cette chaleur elle fait un excellent plat bien sain et gourmand ! merci de la dédier à cuisinons de saison ! gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Coucou Claudine, la recette de base est bien celle de la caponata. Je l’ai appris ce matin avec les commentaires sur Facebook au sujet de la recette. Quand j’a gouté cette salade que j’ai trouvée délicieuse, on ne m’a pas dit que c’était de la caponata ! Et je ne suis pas (encore !) allée en Sicile pour la gouter là bas ! . Je n’ai pas mis le céleri indiqué dans la recette car pas trouvé au marché. Bises et à bientôt

  8. Rose Citron

    C’est une super idée, j’essayerais!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, merci ! J’espère avoir ton retour après l’avoir gouté !
      Belle soirée et à bientôt

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