Salade de choucroute crue, pomme noisette

salade de choucroute crue

Pourquoi une salade de choucroute crue ? La choucroute crue fait partie des super-aliments aux nombreuses vertus. Elle fait du bien à notre flore intestinale, renforce nos défenses immunitaires, prévient le stress, etc.

C’est exactement ce qu’il nous faut en cette période ! 

On trouve la choucroute crue en pot de 1 kilo dans les magasins bios (j’espère qu’il en restera lors de ma prochaine sortie…).

Mais l’année prochaine, c’est sûr, la recette pour la réaliser maison, sera sur le blog !

La choucroute crue peut être consommée nature (c’est ce que je fais souvent). Cependant agrémentée d’oléagineux et de pomme, elle devient gourmande à souhait. 

Difficulté                             1 / 5                       

Préparation                                 10 minutes 

Pas de cuisson                       

Recette salade de choucroute crue pomme noisette   

Ingrédients :   pour 4 petites entrées

150 g de choucroute crue bio

1 pomme canada grise

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 à 2 cuillères à soupe d’huile de noix

15 noisettes

Sarrasin grillé et graines germées  

Progression :

  • Verser 1 cuillère à soupe de jus de citron dans un bol
  • Eplucher et couper la pomme en petits dés. Les enrober immédiatement avec le jus de citron
dés de pomme
  • Griller les noisettes à sec 
  • Découper les noisettes avec un bon couteau d’office sans les écraser
dessert de Noël en verrine
  • Mélanger la choucroute et l’huile de noix à l’aide d’une fourchette
salade de choucroute crue
  • Dans 4 ramequin, placer la choucroute puis les dés de pomme
salade de choucroute crue
  • Ajouter les noisettes puis les graines germées et le sarrasin grillé

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la salade de choucroute crue pomme noisette et profitez de ses nombreux bienfaits ! 

salade de choucroute crue

Astuces pour réussir cette recette de salade de choucroute crue pomme noisette   

La choucroute : crue et pas cuite la choucroute pour profiter de ses bienfaits. Et si elle n’est pas maison, bio pour la même raison !

Les pommes : évidemment toute variété de pomme sera la bienvenue. J’ai choisi la pomme canada qui adouci la choucroute au goût marqué. Le citron évite que les dés de pomme ne noircissent et apporte aussi un peu de vitamines !

Les noisettes : leur côté coquant complète à merveille la choucroute et la pomme. Remplacez-les par ce que vous avez en stock, amandes, graines de courge, graine de tournesol, etc.

L’assaisonnement : une huile à la saveur marquée comme l’huile de noix est parfaite pour moi. Sinon une huile de noisette, sésame, tournesol ou olive selon vos gouts.

Le topping : c’est la cerise sur le gâteau mais pas indispensable. L’alfafa germé est la reine des graines germées, à user et abuser en ce temps de confinement. Et si vous avez des graines à germer en stock, c’est le moment de les utiliser !

Le gomasio de sarrasin grillé (recette à venir pour le réaliser maison) apporte lui, un croustillant irrésistible. 

Une autre recette originale avec de la choucroute : la soupe de choucroute aux épices.

Pourquoi faire cette recette de Recette salade de choucroute crue pomme noisette ?

salade de choucroute crue

Voici une entrée pour se faire du bien en se régalant.

Préparée en 10 minutes avec peu d’ingrédients, cette salade de choucroute pomme noisette est à consommer en petite quantité le plus souvent possible.  

Vous aimez cette recette de salade de choucroute crue pomme noisette ? Vous avez d'autres idées  de recette avec la choucroute crue ? Dites-le dans les commentaires !

12 commentaires sur “Salade de choucroute crue, pomme noisette

  1. Merci pour l’idée, je vais tester cela. Je suis habituée à la préparer avec une vinaigrette moutarde citron vin blanc huile ciboulette et à la gardir de saumon fumé ou autre poisson fumé, c’est un joli mélange
    Je viens de découvrir ton blog, suite à mes soucis de germination de graines de roquette, merci pour les infos. Je reviendrai certainement, c’est tout à fait ma philosophie en cuisine, bon et sain 🙂

    1. Cette recette pour accommoder la choucroute doit être très agréable également. Possible que j’essaye prochainement, merci !
      Les graines de roquette ont elles germées ?
      Chez moi en ce moment la germination c’est radis rose, alfalfa et brocoli que j’avais à profusion.
      Belle journée et à bientôt

  2. Je mets de côté ta recette ,mon mag bio est trop loin pour l’instant mais quand j’aurais la chance d’y retourner j’achèterais de la choucroute même si le pot de 1kg me semble beaucoup.Mais j’ai aussi vu ta soupe et j’en profiterais également pour refaire une choucroute de la mer.Autant j’aime de temps en temps une très bonne charcuterie,je ne l’apprécie pas plus que ça avec le chou.Bises.

    1. Je suis comme toi, pour moi la choucroute est parfaite avec le poisson mais la charcuterie bien grasse bof bof…. Les pots de 1 kg de choucroute crue se conservent plusieurs mois. C’est mon 2ème pot depuis cet hiver.
      Bises et à bientôt

  3. Alors si même entamé je peux le garder sans problème,je le mets sur ma liste de courses pour les jours meilleurs!! Merci pour l’info.Bises.

    1. Bonjour Françoise,
      Le système indique que vous avez reçu le mail pour télécharger l’e-book, le 5 mars 2020. Pouvez-vous regarder dans vos spams svp.
      Belle journée

  4. La choucroute crue, c’est une base chez nous (on est alsaciens alors pas d’excuse !!), je la prépare moi-même et parfois je l’achète en magasin bio. Comme vous, j’aime bien la twister avec quelques fruits, oléagineux, tomates séchées…j’adore ! J’espère que vous allez bien.

    1. Merci de ce retour.
      C’est une bonne idée les tomates séchées aussi. Cependant je préfère un complément qui adoucisse un peu la choucroute crue. Je pensais que ma fille n’allait pas aimer alors qu’elle a adoré cette salade.
      Prenez soin de vous

  5. Bonsoir,

    J’ai lu cette recette de salade avec beaucoup d’intérêt car je sais que la choucroute crue avec est un aliment extrêment bénéfique pour le microbiote, qui est un facteur clé de nos défenses immunitaires et de notre moral.
    En ces temps de Covid, c’est donc un aliment gagnant.

    En revanche, j’avoue ne pas réussir à en avaler plus de 3 ou 4 fourchettées à la fois (avec votre recette ça passera peut-être mieux!), si bien qu’un pot de 1 kg me dure une éternité et que je dois en jeter la moitié, car la choucroute s’abime.

    Je souhaiterais donc savoir comment vous procédez pour qu’un pot de 1 kg vous dure des mois….

    Merci beaucoup de vos conseils, toujours très précis et très utiles.

    1. Bonsoir;
      Essayez cette recette car vraiment, cela adoucit beaucoup la choucroute crue entre l’huile de noix, la noisette et la pomme.
      Je pense que 3 à 4 fourchettées sont suffisantes et en général, je la sers nature en apéritif !
      La date limite de consommaton est en général assez éloignée donc le pot dure un moment.
      Je fais aussi parfois cuire la chcroute à la vapeur douce et la sert en plat principal. Comme parexemple avec cette galette à la bière et une tranche de jambon (voir fin d’article) https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/pate-a-galette-express-a-la-biere
      Ou encore cette soupe de choucroute ax épices https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/soupe-de-choucroute-aux-epices
      Vous verrez, le pot va vite filer !!
      Belle soirée et à bientôt
      PS.PLus de pot de choucroute à La vie Claire pres de chez moi malheureusement. Donc sûre de la faire moi-m^me dés que possible

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