Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Cette salade de feuilles de tilleul est réalisée avec de toutes jeunes feuilles de tilleul vert clair et bien tendres.
Plusieurs recettes de cuisine sauvage vous régalent sur le blog comme la salade de fleurs d’acacia ou la salade glycine retour de balade.
C’est le moment d’aller à la recherche du tilleul, ce bel arbre commun en France et de réaliser cette salade de printemps.
La feuille de tilleul toute jeune se prête à merveille aux salades.
Je l’ai aromatisée ici avec des feuilles et des fleurs de lierre terrestre pour notre plus grand plaisir visuel et gustatif.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Pas de cuisson
Recette salade de feuilles de tilleul express
Ingrédients : pour 2 personnes
1 poignée de très jeunes feuilles de tilleul
Quelques feuilles de lierre terrestre
Quelques fleurs de lierre terrestre
Quelques rosettes de fleurs de cresson des prés
1 bol de lentilles vertes cuites
Quelques dés de féta
1 filet d’huile d’olive
1 filet de citron
Progression :
- Laver les feuilles de tilleul et de lierre terrestre dans plusieurs eaux
- Laisser tremper les rosettes de fleurs de cresson des prés et les fleurs de lierre terrestre dans de l’eau vinaigrée. Les laisser sécher sur du papier absorbant
- Couper la féta en dés de 1 cm
- Dans une assiette, disposer les lentilles cuites et les dés de féta d’un coté
- Ciseler les feuilles de tilleul et de lierre terrestre. Les ajouter sur un côté de l’assiette
- Arroser d’un filet de citron et d’huile d’olive
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… cette salade de feuilles de tilleul express et profitez des bienfaits de la nature !
Astuces pour réussir la salade de feuilles de tilleul
Les feuilles de tilleul : choisissez-les très tendres et toutes jeunes. Elles sont facilement reconnaissables car vert plus clair et toutes fines.
Les feuilles de tilleul n’ont pas de saveur prononcée. Cependant, elles sont riches en nutriments de qualité et en mucilage (bon pour équilibrer le transit et donner un sentiment de satiété). Ciselez-les pour une sensation plus agréable en bouche.
Les feuilles de lierre terrestre : elles aussi, facilement reconnaissables à leur forme de cœur et leur petites fleurs bleues. Leur gout est plus fort et j’ajoute seulement quelques feuilles pour parfumer ma salade. Vous pouvez les remplacer par quelques feuilles de mélisse, de menthe ou d’une autre herbe aromatique.
Les fleurs de lierre terrestre : pour la couleur surtout.
Les fleurs de cresson des prés : appelé aussi cardamine des prés, le cresson des prés a un gout proche du cresson. Les fleurs rosé ou violet clair ont un gout piquant et un peu amer qui complète à merveille cette salade. La fleur à 4 pétales est très photogénique !
L’assaisonnement : j’ai choisi un assaisonnement léger pour faire ressortir la saveur de ces feuilles sauvages. Ajustez selon vos gouts.
Les lentilles : trempées 15 heures dans une eau non chlorée et cuites 15 minutes à la vapeur douce au vitaliseur, elles apportent des protéines végétales et sont rassasiantes. Un bon complément pour la feuille de tilleul en salade.
Vous aimez cuisiner facilement votre cueillette ? Mes e-books sont pour vous : 1,2,3…4 saisons de cueillette en cuisine TOME 1 et TOME 2.
Salade de feuilles de tilleul
Ingrédients
- 1 poignée de très jeunes feuilles de tilleul
- Quelques feuilles de lierre terrestre
- Quelques fleurs de lierre terrestre
- Quelques rosettes de fleurs de cresson des prés
- 1 bol de lentilles vertes cuites
- Quelques dés de féta
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 filet de citron
Progression
- Laver les feuilles de tilleul et de lierre terrestre dans plusieurs eaux
- Laisser tremper les rosettes de fleurs de cresson des prés et les fleurs de lierre terrestre dans de l’eau vinaigrée. Les laisser sécher sur du papier absorbant
- Couper la féta en dés de 1 cm
- Dans une assiette, disposer les lentilles cuites et les dés de féta d’un coté
- Ciseler les feuilles de tilleul et de lierre terrestre. Les ajouter sur un côté de l’assiette
- Arroser d’un filet de citron et d’huile d’olive
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de salade de feuilles de tilleul ?
Voici une salade de printemps facile, économique et riche en bons nutriments.
La feuille de tilleul est de plus en plus utilisée par les grands chefs pour des recettes créatives.
Je fais couramment des salades sauvages avec ortie, plantain, jeunes feuilles de ronces, fleurs, lierre terrestre ou trèfle (comme dans cette salade sauvage de printemps) mais c’était la première fois que je mangeais des feuilles d’arbre ! J’ai essayé aussi la jeune feuille de hêtre mais sa consistance n’est pas très agréable. A vous, maintenant…
Amusez-vous avec les trésors de la nature et les feuilles de tilleul en cuisine, c’est le printemps !