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Salade de feuilles de tilleul express

salade de feuilles de tilleul

Cette salade de feuilles de tilleul est réalisée avec de toutes jeunes feuilles de tilleul vert clair et bien tendres.

Plusieurs recettes de cuisine sauvage vous régalent sur le blog comme la salade de fleurs d’acacia ou la salade glycine retour de balade.

C’est le moment d’aller à la recherche du tilleul, ce bel arbre commun en France et de réaliser cette salade de printemps.

La feuille de tilleul toute jeune se prête à merveille aux salades. 

Je l’ai aromatisée ici avec des feuilles et des fleurs de lierre terrestre pour notre plus grand plaisir visuel et gustatif. 

Difficulté   1 / 5 

Préparation   10 minutes

Pas de cuisson   

Recette salade de feuilles de tilleul express

Ingrédients :  pour 2 personnes 

1 poignée de très jeunes feuilles de tilleul

Quelques feuilles de lierre terrestre

Quelques fleurs de lierre terrestre

Quelques rosettes de fleurs de cresson des prés

1 bol de lentilles vertes cuites 

Quelques dés de féta

1 filet d’huile d’olive

1 filet de citron 

Progression :

  • Laver les feuilles de tilleul et de lierre terrestre dans plusieurs eaux
salade de feuilles de tilleul
  • Laisser tremper les rosettes de fleurs de cresson des prés et les fleurs de lierre terrestre dans de l’eau vinaigrée. Les laisser sécher sur du papier absorbant 
  • Couper la féta en dés de 1 cm
  • Dans une assiette, disposer les lentilles cuites et les dés de féta d’un coté
  • Ciseler les feuilles de tilleul et de lierre terrestre. Les ajouter sur un côté de l’assiette
  • Arroser d’un filet de citron et d’huile d’olive  

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… cette salade de feuilles de tilleul express et profitez des bienfaits de la nature ! 

salade de feuilles de tilleul

Astuces pour réussir la salade de feuilles de tilleul

Les feuilles de tilleul : choisissez-les très tendres et toutes jeunes. Elles sont facilement reconnaissables car vert plus clair et toutes fines. 

salade de feuilles de tilleul

Les feuilles de tilleul n’ont pas de saveur prononcée. Cependant, elles sont riches en nutriments de qualité et en mucilage (bon pour équilibrer le transit et donner un sentiment de satiété). Ciselez-les pour une sensation plus agréable en bouche. 

salade de feuilles de tilleul

Les feuilles de lierre terrestre : elles aussi, facilement reconnaissables à leur forme de cœur et leur petites fleurs bleues. Leur gout est plus fort et j’ajoute seulement quelques feuilles pour parfumer ma salade. Vous pouvez les remplacer par quelques feuilles de mélisse, de menthe ou d’une autre herbe aromatique. 

Les fleurs de lierre terrestre : pour la couleur surtout.

lierre terrestre

Les fleurs de cresson des prés : appelé aussi cardamine des prés, le cresson des prés a un gout proche du cresson.  Les fleurs rosé ou violet clair ont un gout piquant et un peu amer qui complète à merveille cette salade.  La fleur à 4 pétales est très photogénique ! 

cardamine des prés

L’assaisonnement : j’ai choisi un assaisonnement léger pour faire ressortir la saveur de ces feuilles sauvages. Ajustez selon vos gouts.  

Les lentilles : trempées 15 heures dans une eau non chlorée et cuites 15 minutes à la vapeur douce au vitaliseur, elles apportent des protéines végétales et sont rassasiantes. Un bon complément pour la feuille de tilleul en salade. 

Vous aimez cuisiner facilement votre cueillette ? Mes e-books sont pour vous : 1,2,3…4 saisons de cueillette en cuisine TOME 1 et TOME 2.

4 saisons de cueillette
lierre terrestre

Salade de feuilles de tilleul

Une salade sauvage bourrée de bons nutriments et économique.
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 Temps de préparation :   10 min
 Régime :  sans gluten , végétarien
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 poignée de très jeunes feuilles de tilleul
  • Quelques feuilles de lierre terrestre
  • Quelques fleurs de lierre terrestre
  • Quelques rosettes de fleurs de cresson des prés
  • 1 bol de lentilles vertes cuites 
  • Quelques dés de féta
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 filet de citron 

Progression
 

  • Laver les feuilles de tilleul et de lierre terrestre dans plusieurs eaux
  • Laisser tremper les rosettes de fleurs de cresson des prés et les fleurs de lierre terrestre dans de l’eau vinaigrée. Les laisser sécher sur du papier absorbant 
  • Couper la féta en dés de 1 cm
  • Dans une assiette, disposer les lentilles cuites et les dés de féta d’un coté
  • Ciseler les feuilles de tilleul et de lierre terrestre. Les ajouter sur un côté de l’assiette
  • Arroser d’un filet de citron et d’huile d’olive  

ASTUCES

Les feuilles de tilleul : choisissez-les très tendres et toutes jeunes. Elles sont facilement reconnaissables car vert plus clair et toutes fines. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de salade de feuilles de tilleul ?

Voici une salade de printemps facile, économique et riche en bons nutriments. 

La feuille de tilleul est de plus en plus utilisée par les grands chefs pour des recettes créatives. 

Je fais couramment des salades sauvages avec ortie, plantain, jeunes feuilles de ronces, fleurs, lierre terrestre ou trèfle (comme dans cette salade sauvage de printemps) mais c’était la première fois que je mangeais des feuilles d’arbre ! J’ai essayé aussi la jeune feuille de hêtre mais sa consistance n’est pas très agréable. A vous, maintenant…

Amusez-vous avec les trésors de la nature et les feuilles de tilleul en cuisine, c’est le printemps ! 

C'est à vous !

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