Salade de figues fraiches comme au restaurant

salade de figues fraiches

Une petite salade de figues fraiches express, pour savourer intensément le parfum des figues bien juteuses en entrée.

J’ai dégusté un “amuse-bouche” similaire dans un restaurant et j ’ai été séduite par cette salade de figues.

Elle est très facile à faire, rapide, saine et vitaminée.

Je suis grande fan des figues crues dont je peux faire des ventrées sous l’arbre (un peu calorique je sais !) alors que cuites, je les trouve souvent trop sucrées.

La salade de figues fraiches est donc pour moi une alternative délicieuse pour consommer les figues lors d’un repas.

 

Difficulté                               1 / 5

Préparation                           10 minutes

Pas de cuisson

  

Recette salade de figues fraiches

Ingrédients :    pour 2 personnes en entrée

2 grosses figues blanches (ou violettes) bien mûres

1/2 fromage frais de brebis (ou de chèvre ou du parmesan)

Pignons de pin

1 poignée de roquette

Poivre 5 baies du moulin

 

2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive bio (ou huile de noix bio)

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

 

Progression :

  • Laver la roquette

salade de figues fraiches

  • Placer un peu de roquette dans chaque assiette
  • Laver les figues. Couper la queue. Découper chaque figue en 8 morceaux

salade de figues fraiches

  • Placer les morceaux de figue, en rosace sur l’assiette
  • Intercaler des morceaux de fromage frais

salade de figues fraiches

  • Faire griller les pignons de pin, à sec dans une poêle, en remuant fréquemment
  • Mélanger l’huile d’olive et le vinaigre balsamique
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salade de figues fraiches

  • Verser la sauce sur la salade de façon uniforme

salade de figues fraiches

  • Ajouter les pignons de pin grillés
  • Poivrer de quelques tours de moulin à poivre 5 baies

salade de figues fraiches

  • Ajouter une framboise et des fleurs comestibles pour la décoration (facultatif – ici fleurs de bourrache et de roquette)

salade de figues fraiches

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……bien froide, cette salade de figues fraiches avec un petit vin rouge bio !

salade de figues fraiches

Astuces pour réussir la salade de figues fraiches

Choisissez des figues bien mûres. Petites ou grosses, blanches ou violette pour votre salade de figues fraiches.

J’ai utilisé du fromage frais de brebis du producteur ou des copeaux de parmesan. Avec du bon fromage frais de chèvre, l’accord sera excellent aussi.

La roquette apporte le côté piquant, ne la zappez pas.

Et les pignons grillés, la petite touche finale.

La sauce au vinaigre balsamique est pour moi, adaptée pour cette salade, ne changez pas ce vinaigre. Mais pour l’huile, l’huile de noix doit apporter aussi un bon complément.

 

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Pourquoi cette recette de salade de figues fraiches ?

Parfaite, cette salade de figues, pour déguster les figues fraiches au cours d’un repas.

L’accord figue, fromage, roquette, pignon et balsamique est pour moi parfait.

Cette salade est préparée en quelques minutes. Et je vous garantis un effet bœuf sur vos invités !

Elle est saine et vitaminée, sans gluten.

La salade de figues fraiches se prépare à l’assiette, comme au restaurant. Ce serait trop dommage de tout mélanger dans un saladier !

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J’ai choisi de la roquette un peu douce. Il en existe plusieurs variétés dont une plus douce et une plus dentelée qui est plus piquante.

 

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Les figues, vous les aimez comment vous ? Dites le dans les commentaires ! 

 

2 commentaires sur “Salade de figues fraiches comme au restaurant

  1. Bonjour Valérie,
    Merci pour cette recette pleine de saveurs. J’ai mis de l’huile de noix et ce fut un vrai régal! Très agréable le côté moelleux, craquant et piquant à la fois. Un festival pour les papilles !
    Nathalie

    1. Bonsoir,
      Merci pour ce retour, moi aussi j’ai beaucoup aimé avec de l’huile de noix. J’adore vraiment cette salade et ce mélange de saveurs! J’en ai déjà fait 4 fois et ne m’en lasse pas !
      Belle soirée et à bientôt

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