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Une petite salade de figues fraiches express, pour savourer intensément le parfum des figues bien juteuses en entrée.
J’ai dégusté un « amuse-bouche » similaire dans un restaurant et j ’ai été séduite par cette salade de figues.
Elle est très facile à faire, rapide, saine et vitaminée.
Je suis grande fan des figues crues dont je peux faire des ventrées sous l’arbre (un peu calorique je sais !) alors que cuites, je les trouve souvent trop sucrées.
La salade de figues fraiches est donc pour moi une alternative délicieuse pour consommer les figues lors d’un repas.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Pas de cuisson
Recette salade de figues fraiches
Ingrédients : pour 2 personnes en entrée
2 grosses figues blanches (ou violettes) bien mûres
1/2 fromage frais de brebis (ou de chèvre ou du parmesan)
Pignons de pin
1 poignée de roquette
Poivre 5 baies du moulin
2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive bio (ou huile de noix bio)
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Progression :
- Laver la roquette
- Placer un peu de roquette dans chaque assiette
- Laver les figues. Couper la queue. Découper chaque figue en 8 morceaux
- Placer les morceaux de figue, en rosace sur l’assiette
- Intercaler des morceaux de fromage frais
- Faire griller les pignons de pin, à sec dans une poêle, en remuant fréquemment
- Mélanger l’huile d’olive et le vinaigre balsamique
- Verser la sauce sur la salade de façon uniforme
- Ajouter les pignons de pin grillés
- Poivrer de quelques tours de moulin à poivre 5 baies
- Ajouter une framboise et des fleurs comestibles pour la décoration (facultatif – ici fleurs de bourrache et de roquette)
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……bien froide, cette salade de figues fraiches avec un petit vin rouge bio !
Astuces pour réussir la salade de figues fraiches
Choisissez des figues bien mûres. Petites ou grosses, blanches ou violette pour votre salade de figues fraiches.
J’ai utilisé du fromage frais de brebis du producteur ou des copeaux de parmesan. Avec du bon fromage frais de chèvre, l’accord sera excellent aussi.
La roquette apporte le côté piquant, ne la zappez pas.
Et les pignons grillés, la petite touche finale.
La sauce au vinaigre balsamique est pour moi, adaptée pour cette salade, ne changez pas ce vinaigre. Mais pour l’huile, l’huile de noix doit apporter aussi un bon complément.
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Pourquoi cette recette de salade de figues fraiches ?
Parfaite, cette salade de figues, pour déguster les figues fraiches au cours d’un repas.
L’accord figue, fromage, roquette, pignon et balsamique est pour moi parfait.
Cette salade est préparée en quelques minutes. Et je vous garantis un effet bœuf sur vos invités !
Elle est saine et vitaminée, sans gluten.
La salade de figues fraiches se prépare à l’assiette, comme au restaurant. Ce serait trop dommage de tout mélanger dans un saladier !
J’ai choisi de la roquette un peu douce. Il en existe plusieurs variétés dont une plus douce et une plus dentelée qui est plus piquante.
Voici d’autres salades estivales comme la salade de poivrons marinés ou la salade d’aubergines !
Les figues, vous les aimez comment vous ? Dites le dans les commentaires !
2 Commentaires
Bonjour Valérie,
Merci pour cette recette pleine de saveurs. J’ai mis de l’huile de noix et ce fut un vrai régal! Très agréable le côté moelleux, craquant et piquant à la fois. Un festival pour les papilles !
Nathalie
Bonsoir,
Merci pour ce retour, moi aussi j’ai beaucoup aimé avec de l’huile de noix. J’adore vraiment cette salade et ce mélange de saveurs! J’en ai déjà fait 4 fois et ne m’en lasse pas !
Belle soirée et à bientôt