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Vous voulez impressionner vos invités et réaliser une recette d’un restaurant triplement étoilé ? Avec cette salade de fleurs et herbes aux gambas, je vous garantis un grand succès.
Cette belle recette provient du livre « Herbes » de Régis Marcon, mon chef 3 étoiles préféré. Et je peux vous assurer que cette salade était digne d’un restaurant 3 étoiles !
Certes un peu longue et minutieuse mais pas de difficulté technique. Le résultat visuel et gustatif était au rendez-vous.
Il existe de nombreuses variétés de fleurs comestibles, variez-les selon la floraison et la saison. Ici j’ai utilisé des fleurs de mauve, bourrache, capucine, coriandre, thym et basilic.
Vous pouvez aussi utiliser primevères, coucous, violettes, pâquerettes, pissenlits, mini pensées, fleurs de romarin et acacia au printemps.
Mais aussi ail des ours, ciboulette, soucis, campanule, épilobe, reine des prés, lavande, coquelicot, géranium, trèfle, sureau, etc.
Pour les herbes, dans ma salade, vous trouverez des jeunes pousses de salade frisée, épinard pourpre et roquette. Des feuilles de basilic, origan, coriandre, persil plat, oseille, mélisse et mon chouchou : le shiso pourpre (nommé aussi perrilla ou basilic japonais)
Hormis le persil plat qui n’a pas poussé, toutes ces herbes et fleurs proviennent de ma terrasse où je cultive quelques aromatiques !
Ici aussi, le choix est vaste : pourpier, menthe, cresson, mâche, etc.
L’idéal est de mélanger harmonieusement différentes saveurs et textures et de choisir des verts d’intensité différentes.
Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . La marraine du jeu, Samar du blog mes inspiration culinaires, a choisi comme ingrédient « Le Melon, Pastèque, Cantaloup » pour être la vedette de ce mois. Retrouvez la liste des participants en fin d’article.
Difficulté 2,5 / 5
Préparation 40 minutes
Cuisson 5 minutes
Recette de fleurs et herbes aux gambas selon Régis Marcon
Ingrédients : pour 4 personnes
Salade
2 poignées de jeunes pousses et herbes (ici : épinard pourpre, roquette, frisée, basilic cannelle, oseille, origan, persil plat, mélisse, shiso)
Fleurs
Quelques fleurs comestibles (ici : mauve, capucine, coriandre, bourrache, basilic, thym)
Fruits
1 pamplemousse
1 petit melon ou ½ gros
1 petit avocat
1 jus de citron
1 petite poignée de graines de courges
curcuma
Gambas
10 gambas ou grosses crevettes surgelées avec la coquille (300 g environ sans la tête) – ici grosses crevettes catégories 10/15
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cl d’alcool blanc (ici marc de Savoie)
Vinaigrette au miel
1 cuillère à café de miel d’acacia ou toutes fleurs
1 cl de vinaigre de cidre bio
3 cl d’huile d’olive bio douce
sel et poivre 5 baies
Progression :
Préparation
- Laisser décongeler les crevettes dans l’eau chaude 5 minutes
- Faire des billes de melon avec une cuillère parisienne. Réserver au frais
- Eplucher le pamplemousse à vif
- Détacher les suprêmes. Réserver au frais
- Préparer l’avocat. Le couper en dés de 1 cm environ. Presser le citron. Verser le citron sur les dés d’avocat. Saler et poivrer. Remuer délicatement et réserver au frais
- Préparer les salades et les herbes. Les laver à l’eau claire
- Préparer les fleurs. Enlever les pétales des capucines et des mauves
- Faire chauffer l’huile dans une poêle en inox. Cuire les crevettes avec la carapace, 3 minutes de chaque côté en salant et poivrant à mi-cuisson
- Faire chauffer l’alcool et flamber les crevettes
- Réserver. Une fois refroidies, enlever la carapace
- Les couper en gros tronçons
- Griller légèrement les graines de courges à sec. Saupoudrer de curcuma
- Préparer la sauce. Dans un bol verser le miel. Ajouter le vinaigre, l’huile, sel et poivre
- Mélanger au fouet
Dressage
- Dans chaque assiette, disposer la salade et les herbes de façon harmonieuse
- Ajouter les gambas, les billes de melon et les suprêmes de pamplemousse
- Verser 3-4 cuillères à café de sauce dans chaque assiette
- Ajouter les fleurs et terminer par les graines de courge
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……la salade de fleurs et herbes aux gambas selon Régis Marcon et régalez vos papilles et vos pupilles !
Astuces pour réussir la salade de fleurs et herbes aux gambas selon Régis Marcon
Utilisez les fleurs comestibles selon la saison. Glanez quelques fleurs dans la nature, chez votre producteur préféré ou dans le jardin d’un passionné.
Utilisez des crevettes surgelées pas cuites et non de banales crevettes cuites du poissonnier ou du supermarché. Vous verrez vraiment la différence et ce n’est vraiment pas compliqué. Cette salade mérite bien d’utiliser de bons produits, vous ne trouvez pas ?
L’alcool utilisé par Régis Marcon est du rhum. Je ne suis pas fan du rhum en cuisine (sauf dans les cannelés !) et l’ai remplacé par du marc de Savoie.
Et ne zappez pas les fruits proposés. Pamplemousse, melon et avocat complètent à la perfection cette salade de fleurs et herbes.
La vinaigrette légèrement sucrée est très fine. La recette indiquait de l’huile de colza mais je préfère mon huile d’olive crétoise dont le gout est doux et l’acidité faible.
Pourquoi cette recette de salade de fleurs et herbes aux gambas selon Régis Marcon ?
Pour le régal des pupilles et des papilles !
En été, les fleurs comestibles sont présentes à foison, c’est le moment d’en profiter !
Vous aimez les fleurs en cuisine ? Pour une salade de fleurs comestibles, plus simple, c’est ici ! Et une salade à la fleur d’acacia, ici !
Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient #41 :
Voici la liste des participants:
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Confiture de Pastèque
- Samar du bog Mes Inspirations Culinaires avec Granite de Melon au basilic
- Soulef du blog Amour de cuisine avec verrines de tapioca au cantaloup et lait de coco
- Martine du blog Kilometre 0 avec polpettine de quinoa et haricots, salade de crudités et melon
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gaspacho de melon, chantilly au chèvre et fromage frais
- Émeline du blog vite fait bien cuisine avec Eau désaltérante coco pastèque
- Élodie du blog Biscuits Passion avec Brochettes fraicheur pour l’apéritif
- Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec coque de melon tutti frutti et smoothie de melon
- Amal du blog La cuisine de Amal avec crème glacée au melon
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Fraîcheur de melon à la crème de calisson
- Marion du blog Cuisinez chez la marmotte avec Maki au quinoa et melon mariné.
- Calinhorely du blog J’ai toujours aime le jaune moutarde avec Cappuccino glacé à la pastèque
- Peggy du blog Mes plats au quotidien avec salade de fruits rafraîchissante
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec soupe de melon glacé aux crevettes
- Colinette du blog Colinette56 avec la tarte au melon
- Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Salade de pâtes estivale au jambon cru et melon
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Aiguillettes de canard et poêlée de melon aux épices
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec tarte au melon et Porto
- Ponpon du blog Miam ponpon avec verrine au saumon et melon
- Natly du blog Cuisine voozenoo avec Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine
- Brigitte du blog Les filles a table avec salade de melon à l’italienne
- Coco de nice du Cuisine en folie blog avec Tartare de tomates, melon, poivrons, piment doux, Chavignol au four au romarin et thym frais, chips de tomate
- Samia du blog nuances culinaires avec veloute de pastèque
- Mauricette du blog Momo gateaux avec entrée estivale fraîche Melon et feta
- Florence (Au Fil du Thym) du blog au fil du thym avec gaspacho au melon & nectarine
- Ilhem ( les délices de Kenza ) du blog Les délices de Kenza avec Agua Fresca de Melon
- Valérie du blog 123degustez avec salade herbes et fleurs aux gambas
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec melon grillé au miel et épices
- Guy du blog gyu59600 avec tarte au melon/crème d’amande
- Christine du blog Pause nature avec mousses de melon-coco
- Cathytutu du blog aaatable avec granité à la pastèque
- Sylvie du blog La table de Clara avec soupe froide de melon au basilic
-
Fabienne du blog Famoh avec salade de melon feta et tomates
24 Commentaires
Magnifique photo qui m’a donnée envie d’essayer la recette.
Je l’ai réalisée au tout début d’automne et j’ai trouvé des fleurs bio près de chez moi.
C’était magnifique, plein de couleurs, les fleurs de bourrache avaient un goût surprenant. Ce n’est pas seulement beau mais c’est aussi très très bon. J’ai essayé des gambas congelées mais j’ai préféré pour la recette prendre des gambas fraîches. Mes amis ont été impressionnés par la beauté, la fraîcheur, le parfait accord des différents ingrédients. Bravo et merci!
Merci pour ce retour. J’imagine que les amis ont été bluffés ! J’espère avoir une photo de vos assiettes si vous refaites la recette.
la bourrache a vraiment une saveur d’huitre étonnante en effet.
Votre salade Valérie est splendide mais j’ai une question: les fleurs utilisées sont elles les mêmes que celles du jardin ou des fleurs comestibles uniquement utilisées pour la cuisine ?
Merci, c’est vrai que cette salade est merveilleuse !
J’ai récolté les fleurs sur ma terrasse. Elle ne sont pas traitées. Si vous avez un jardin, c’est encore mieux !
Belle soirée et à bientôt
une très belle photo de cette assiette pleine de fraîcheur, j’aime beaucoup. bonne journée
Bonjour Michelle,
Merci !
A bientôt
Waouh, ton assiette de salade est absolument magnifique !! Bravo !!
Merci beaucoup Marion
Et cette salade était un vrai régal.
A bientôt
Très jolie salade, haute en couleur, magnifique!
Bon lundi!
Bonjour Christine,
Merci et à bientôt
une belle salade bien colorée et merci pour le gentil commentaire sur mon blog
excellente journée
Bonjour Guy,
Merci et très belle journée également
coucou Valerie
quelle jolie salade coloree et savoureuse je suis certaine de l’apprecier si j’ai la chance de la realiser
mille merci pour ta jolie participation
bisous
Bonjour Samar,
Merci beaucoup et merci pour ce jeu très sympathique.
Bises et à bientôt
Ta salade est un plaisir des papilles et des pupilles, bien fraiche est vraiment tes photos sont superbes, bisous….
Merci Amal !
Bises et à bientôt
ta salade est jolie ! bonne journée
Merci Salima
A bientôt
Ta salade est magnifique, tant par le visuel que par les ingrédients qui la composent. Belle fin de journée. Bises
Merci !
On s’est régalé avec cette salade
Bises et à bientôt
très jolie salade avec tout ce que j’aime
bravo !
merci pour ce délicieux partage
bizzzz et bonne fin de dimanche
Merci coco,
Elle était aussi délicieuse avec des parfums très différents et complémentaires.
Bises et à bientôt
Ta salade est superbe fraiche et légère parfait par ces fortes chaleurs..Et merci pour tes belles photographies
Bises et bon dimanche
Merci Delphine,
J’avoue que je suis assez fière de cette photo !
Bises et à bientôt