Salade de poulpe à la grecque

salade de poulpe à la grecque

La salade de poupe en Grèce et en Crète, un de mes plats préférés. Pas question de m’en passer jusqu’au prochain voyage !

Je croyais que c’était très difficile à préparer. Il n’en est rien, c’est d’une simplicité déroutante. Dire que j’ai attendu jusqu’à cette année pour en cuisiner…

J’ai quand même fait plusieurs essais de cuissons pour trouver la meilleure : à l’eau avec des aromates, à l’autocuiseur sans aromates, à la vapeur, etc.

Finalement,  la méthode de cuisson la plus simple et la plus rapide est celle que nous avons préféré pour le gout et la texture de la salade de poulpe.

Pour cette recette, on peut utiliser du poulpe ou des tentacules d’encornet décongelées (ce que j’ai fait ici).

 

Difficulté            2/5

Préparation       10 minutes environ

Cuisson               45 minutes environ

Repos                   1 heure

 

Recette salade de poulpe à la grecque

 Ingrédients : pour 2 personnes

 4 tentacules d’encornet décongelé (600 g environ)

3 cuillères à soupe de jus de citron

6 cuillères à soupe d’huile d’olive bio crétoise

Fleur de sel

Mélange 5 baies ou poivre du moulin

2 pointes de couteau de piment d’Espelette

1 pincée de cumin

1/4 cuillère à café de Paprika

Persil plat

 

Progression :

  • Laver les tentacules. Avec un couteau pointu, enlever la peau visqueuse (petite peau noire qui part facilement). Cette peau devient très noire à la cuisson. Ce n’est pas mauvais mais pas très esthétique. S’il en reste un peu, elle partira après cuisson en frottant sous l’eau froide

salade de poulpe à la grecque

  • Dans une cocotte minutes, verser 2 petits verres d’eau. Ne pas saler
  • Mettre les tentacules dans le panier. Fermer la cocotte

  • Faire siffler pendant 40 à 45 minutes

salade de poulpe à la grecque

  • Préparer la marinade. Presser le citron et mesurer 3 cuillères à soupe. Ajouter l’huile d’olive, sel, poivre, paprika, cumin et piment d’Espelette. Bien remuer pour émulsionner

  • Une fois cuites, passer les tentacules sous l’eau froide

salade de poulpe à la grecque

  • enlever la peau noire en frottant légèrement avec les doigts

salade de poulpe à la grecque

  • Couper les tentacules en tronçons de 1/2 cm à 1 cm environ

salade de poulpe à la grecque

  • Couvrir et mettre au frais ½ heure environ

salade de poulpe à la grecque

  • Au moment de servir verser la marinade sur les tronçons de poulpe
  • Dresser dans une assiette. Saupoudrer de fleur de sel et de piment d’Espelette. Ajouter le persil.

salade de poulpe à la grecque

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ! et imaginez-vous en Crète…

 

Astuces

Attention, le poulpe réduit à la cuisson. Avec 600 g de tentacules d’encornet frais, il restait environ 240 grammes de chair cuite soit 40 % environ.

Avec des mini poulpes, faites des verrines pour l’apéritif (cuites 15 minutes à l’autocuiseur).

Sans autocuiseur, vous pouvez cuire 1 h 15 environ à la vapeur dans un panier cuisson ou à l’eau.

Avec du poulpe de bonne taille, il est conseillé de le congeler auparavant pour attendrir la chair. Je ne l’ai pas fait pour mes mini poulpes.

Il n’est pas nécessaire de faire mariner le poulpe longtemps à l’avance. Je pense même qu’un trop long passage au frais, durcit la chair. Je préfère maintenant, juste refroidir le poulpe ½ heure et verser la marinade au moment de servir.

J’ai rajouté des morceaux de poivrons marinés et du persil frais cueilli, pour égayer ma salade de poulpe.

 

Pourquoi cette salade de poulpe à la grecque ?

C’est un plat assez cher au restaurant. Cette recette maison est facile, économique et tellement bonne, pourquoi s’en priver ?

Régalez-vous et épatez vos invités avec cette salade de poulpe à la grecque !

 

Vous avez d’autres astuces pour la salade de poulpe ? Faites en part dans les commentaires svp ! 

6 commentaires sur “Salade de poulpe à la grecque

  1. Bonjour Valérie..
    Je trouve ta recette très sympa….un peu différente de la mienne, que je vais tester avec cumin & paprika..Perso je cuis le poulpe dans de l’eau avec un bouquet garni ( au lieu de vapeur). Pour la marinade j’ajoute de l’ail pressé et de la tomate émondée rapée …Un délice…
    Merci pour toute tes recettes variées et originales..
    Julie B de Lyon.

    1. Bonjour Julie, merci pour ce partage. J’ai essayé aussi de cuire le poulpe à l’eau. Et finalement, c’est vraiment la cuisson à la cocotte qui l’a emporté ! C’est une bonne idée la tomate râpée, je vais essayer . Mais ce sera sans ail pour moi !
      Belle journée et à bientôt

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