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Salade de poulpe à la grecque

salade de poulpe à la grecque

La salade de poupe en Grèce et en Crète, un de mes plats préférés. Pas question de m’en passer jusqu’au prochain voyage ! D’où cette recette de salade de poulpe à la grecque !

Je croyais que c’était très difficile à préparer. Il n’en est rien, c’est d’une simplicité déroutante. Dire que j’ai attendu jusqu’à cette année pour en cuisiner…

J’ai quand même fait plusieurs essais de cuissons pour trouver la meilleure : à l’eau avec des aromates, à l’autocuiseur sans aromates, à la vapeur, etc.

Finalement,  la méthode de cuisson la plus simple et la plus rapide à l’eau est celle que nous avons préféré pour le gout et la texture de la salade de poulpe à la grecque.

Pour cette recette, on peut utiliser du poulpe ou des tentacules d’encornet décongelés (ce que j’ai fait ici).

Difficulté 2 / 5

Préparation 10 minutes environ

Cuisson 50 minutes environ

Repos 1 heure

Recette salade de poulpe à la grecque

Ingrédients : pour 2 personnes

 4 tentacules d’encornet décongelés (600 g environ)

salade de poulpe à la grecque

3 cuillères à soupe de jus de citron

6 cuillères à soupe d’huile d’olive bio crétoise

Fleur de sel

Mélange 5 baies ou poivre du moulin

2 pointes de couteau de piment d’Espelette

1 pincée de cumin

1/4 cuillère à café de Paprika

Persil plat

Progression :

  • Laver les tentacules. Avec un couteau pointu, enlever la peau visqueuse (petite peau noire qui part facilement). Cette peau devient très noire à la cuisson. Ce n’est pas mauvais mais pas très esthétique. S’il en reste un peu, elle partira après cuisson en frottant sous l’eau froide
salade de poulpe à la grecque
  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole pouvant contenir le poulpe
  • Plonger le poulpe, couvrir la casserole et cuire à petits bouillons pendant 50 minutes environ
  • Préparer la marinade. Presser le citron et mesurer 3 cuillères à soupe. Ajouter l’huile d’olive, sel, poivre, paprika, cumin et piment d’Espelette. Bien remuer pour émulsionner
  • Une fois cuits, passer les tentacules sous l’eau froide
salade de poulpe à la grecque
  • enlever la peau noire en frottant légèrement avec les doigts
salade de poulpe à la grecque
  • Couper les tentacules en tronçons de 1/2 cm à 1 cm environ
salade de poulpe à la grecque
  • Couvrir et mettre au frais ½ heure environ
salade de poulpe à la grecque
  • Au moment de servir verser la marinade sur les tronçons de poulpe
  • Dresser dans une assiette. Saupoudrer de fleur de sel et de piment d’Espelette. Ajouter le persil.
salade de poulpe à la grecque

Prêt ? 1,2,3…Dégustez cette salade de poulpe à la grecque… et imaginez-vous en Crète…

Astuces pour réussir la salade de poulpe à la grecque

Le poulpe : attention, le poulpe réduit à la cuisson. Avec 600 g de tentacules d’encornet, il restait environ 240 grammes de chair cuite soit 40 % environ. Ici j’ai utilisé de l’encornet géant plus facile à trouver.

Alternative avec des mini poulpes : faites des verrines pour l’apéritif (cuites 30 minutes environ).

Avec du poulpe de bonne taille, il est conseillé de le congeler auparavant pour attendrir la chair. Je ne l’ai pas fait pour mes mini poulpes.

La marinade : il n’est pas nécessaire de faire mariner le poulpe longtemps à l’avance. Je pense même qu’un trop long passage au frais, durcit la chair. Je préfère maintenant, juste refroidir le poulpe ½ heure et verser la marinade au moment de servir.

J’ai rajouté des morceaux de poivrons marinés et du persil frais cueilli, pour égayer ma salade de poulpe à la grecque. Vous pouvez aussi ajouter des dés de tomates.

Vous trouverez d’autres astuces dans la recette de la salade de poulpe mariné à l’orange.

Salade de poulpe à la grecque

Une recette tellement facile à réaliser maison !
4.14 from 15 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   50 minutes
 Repos  :   1 heure
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 4 tentacules d’encornet décongelé (600 g environ)
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive bio crétoise
  • Fleur de sel
  • Mélange 5 baies ou poivre du moulin
  • 2 pointes de couteau de piment d’Espelette
  • 1 pincée de cumin
  • ¼ c. à café de Paprika
  • Persil plat

Progression
 

  • Laver les tentacules. Avec un couteau pointu, enlever la peau visqueuse (petite peau noire qui part facilement). Cette peau devient très noire à la cuisson. Ce n’est pas mauvais mais pas très esthétique. S’il en reste un peu, elle partira après cuisson en frottant sous l’eau froide
  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole pouvant contenir le poulpe. Plonger le poulpe, couvrir la casserole et cuire à petits bouillons pendant 50 minutes environ
  • Préparer la marinade. Presser le citron et mesurer 3 cuillères à soupe. Ajouter l’huile d’olive, sel, poivre, paprika, cumin et piment d’Espelette. Bien remuer pour émulsionner
  • Une fois cuites, passer les tentacules sous l’eau froide. Enlever la peau noire en frottant légèrement avec les doigts. Couper les tentacules en tronçons de 1/2 cm à 1 cm environ
  • Couvrir et mettre au frais ½ heure environ. Au moment de servir verser la marinade sur les tronçons de poulpe
  • Dresser dans une assiette. Saupoudrer de fleur de sel et de piment d’Espelette. Ajouter le persil

ASTUCES

Le poulpe : attention, le poulpe réduit à la cuisson. Avec 600 g de tentacules d’encornet frais, il restait environ 240 grammes de chair cuite soit 40 % environ. Ici j’ai utilisé de l’encornet géant plus facile à trouver.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette salade de poulpe à la grecque ?

C’est un plat assez cher au restaurant. Cette recette de salade de poulpe maison est facile, économique et tellement bonne, pourquoi s’en priver ?

Sans gluten ni lactose, avec des protéines maigres, cette salade vous régalera sainement.

Régalez-vous et épatez vos invités avec cette salade de poulpe à la grecque !

Vous avez d’autres astuces pour la salade de poulpe ? Faites m’en part dans les commentaires svp ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

16 Commentaires

  1. Rosa

    1 star
    Les poulpes sont des animaux extrêmement intelligents et sensibles.

    Ils sont capablse de déduire, de mémoriser et d’apprendre. Par exemple, des poulpes ont compris par observations successives comment retirer le couvercle d’un bocal pour accéder à la nourriture contenue dans ce dernier.

    Il arrive également aux poulpes de disposer des coquillages ou débris autour de leur habitat. Certains comparent ce comportement à une forme de décoration. Il a cependant été observé que les pieuvres se servent de ces restes comme appâts, afin d’attirer puis capturer crabes et poissons.

    Ils une mémoire puissante, stockée dans leurs nombreux neurones. Les poulpes de Méditerranée sont sans conteste les plus astucieux car, vivant dans l’environnement relativement hostile de l’Empédocle, volcan sous-marin situé entre la Sicile et la Tunisie, ils ont appris à tirer avantage des émanations sous-marines : de nombreux crustacés meurent d’excès de chaleur ou d’hypoxie autour des évents, et les poulpes viennent ensuite les déguster. Les filets perdus par les pêcheurs qui continuent à piéger des poissons au fond, profitent aussi au poulpe de Méditerranée qui vient les y dévorer.

    En ce qui concerne la sensation de douleur, selon une enquête de 2021, les poulpes pourraient ressentir une douleur émotionnelle d’une manière similaire à celle ressentie par les mammifères. Cette étude serait la première preuve de ce comportement chez un invertébré.

    Je suis dépitée de voir qu’au XXIème siècle on propose encore des recettes pour les manger comme si on mourait de faim et qu’on n’avait rien d’autre à manger.

    1. Valérie

      Bonsoir Rosa,
      Je comprends votre point de vue… même si ma gourmandise l’emporte encore pour l’instant.
      Mon compagnon me parle souvent d’un documentaire qui l’a marqué sur la relation privilégié d’un homme et d’un poulpe. Il dit qu’on devrait arrêter d’en manger. Mais pas encore prêts…
      Cela dit, nous avons fortement réduit notre consommation.
      Belle soirée

  2. J.C.

    Bonjour. Je ne comprends pas bien. Vous ne rajoutez la « marinade » qu’au moment de servir ? Donc ce n’est pas une marinade, mais une vinaigrette au citron enrichie ? Pourrait-on faire la sauce d’avance et laisser le poulpe cuit et découpé mariner dedans ?

    1. Valérie

      Bonjour,
      Oui c’est vrai, dans cette salade, je ne fais pas mariner alors que dans l’autre recette de salade de poulpe, il marine 1 heure.
      Vous pouvez laisser mariner un peu selon votre préférence. Il m’arrive aussi d’avoir des restes et le lendemain, c’est également très bon.
      Tenez moi au courant !
      bon dimanche

  3. Sabrina&Samir

    5 stars
    Super recette, nous l’avons testée et c’était succulent. Merci pour les astuces, notamment pour assouplir les tentacules. La marinade est parfaite. J’y ai ajouté des pommes de terre en salade pour qu’elle se suffise en plat principal, un peu de persil, de la ciboulette. Un régal. Je la garde sous le coude pour les soirées d’été qui s’annoncent. Merci encore!

    1. Valérie

      Merci pour ce retour.
      Cette recette nous fait voyager en Crète et je l’adore. C’est une bonne idée d’ajouter des pommes de terre.
      Belle soirée

  4. Alex

    Salade de poulpe ? Avec du calamar ?!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Alex,
      la recette est la même avec du poulpe et de l’encornet. Et il est communément admis d’appeler une salade d’encornet, salade de poulpe ! D’ailleurs les verrines photographiées en fin de ma recette contiennent des poulpes !
      A bientôt et belle journée

  5. jean michel

    bonjour Valerie
    pour moi le poulpe je l’ai mangé pour la premiere foi au Portugalen 1994.
    et depuis je le fais souvent en salade( vinaigrette, oignon doux portugais, persil plat ou coriandre fraiche.
    pour les autres recettes cuisson au bbq et arrosé d’huile d’olive avec ail frit, et bien d’autre recette suculentesuivant les regions du Portugal.
    je vais donc essayer ta recette pour changer.
    merci encore et à bientot
    jeanmimi

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Jeanmimi,
      Cela doit etre délicieux aussi le poulpe à la portugaise. Je ne connais pas malheureusement car je n’en ai mangé qu’en Crète récemment et en 1989 en Grèce.
      Je suis très intéressé par ton retour sur cette recette à la grecque.
      Belle soirée et à bientôt

  6. Dagmar

    Bonjour Valérie..
    Je trouve ta recette très sympa….un peu différente de la mienne, que je vais tester avec cumin & paprika..Perso je cuis le poulpe dans de l’eau avec un bouquet garni ( au lieu de vapeur). Pour la marinade j’ajoute de l’ail pressé et de la tomate émondée rapée …Un délice…
    Merci pour toute tes recettes variées et originales..
    Julie B de Lyon.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Julie, merci pour ce partage. J’ai essayé aussi de cuire le poulpe à l’eau. Et finalement, c’est vraiment la cuisson à la cocotte qui l’a emporté ! C’est une bonne idée la tomate râpée, je vais essayer . Mais ce sera sans ail pour moi !
      Belle journée et à bientôt

  7. Michèle

    Une salade que maman faisait et que je n’ai pas mangé depuis bien longtemps. Tes photos me mettent l’eau à la bouche! à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Michèle, je suis ravie de te rappeler de bons souvenirs gustatifs ! Merci et à bientôt

  8. Poivré Seb

    J’adore le poulpe pour en avoir mangé en carpaccio en Italie. 😉 Ce fût un régal, alors tu penses bien que ta salade de poulpe me plait trop !!!
    A bientôt Valérie. 🙂

    1. Valérie Filhol

      Coucou Seb ! Nous avons beaucoup de gouts en commun ! Belle soirée et à bientôt !

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