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Salade de quinoa aux asperges et parmesan

salade de quinoa aux asperges et parmesan

Cette salade de quinoa aux asperges est simplissime, c’est plus un assemblage de bons ingrédients, qu’une recette. Tous ces ingrédients se complètent à merveille et le gout est …comment le décrire… pour moi parfait !

Réalisée avec un reste de quinoa cuit la veille, elle est très rapide à faire et se consomme à température ambiante. 

Le quinoa, voici un de mes ingrédients chouchou. Pratique, bourré de nutriments de qualité, c’est devenu un incontournable de ma cuisine. Surtout avec un grain cuit à la perfection, moelleux et légèrement croquant, aérien et qui se détache bien.

Vous connaissez ma recette pour réussir la cuisson du quinoa ? Non ? Et bien c’est le moment….Et cette cuisson parfaite des asperges ? Encore le moment !

Avec ma salade de quinoa aux asperges et parmesan, je participe à la Battle Food #60, un défi culinaire entre blogueurs (et parfois des non-blogueurs)

Tous les détails de ce défi sont en bas de l’article

Difficulté 1 / 5

Préparation 10 minutes

Cuisson  du quinoa 10 minutes + 10 minutes de repos

Cuisson des asperges 8 minutes

Recette salade de quinoa aux asperges et parmesan

Ingrédients : pour 2 personnes  

80 g de quinoa cru

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

200 g d’asperges vertes épluchée

30 g de parmesan en copeaux

1 poignée de roquette

30 noisettes

sauce

2 cuillères à soupe de jus de citron

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Piment d’Espelette en poudre

salade de quinoa aux asperges et parmesan

Progression

Cuire le quinoa

  • Rincer soigneusement le quinoa à l’eau froide
  • Placer le quinoa dans 2 fois son volume d’eau froide (ici 1/2 verre soit 80 g ou 100 ml) . Cuire à feu doux dans une casserole couverte pendant 10 minutes
  • Ajouter 1/4 de cuillère à café de gros sel et cuire encore 2 minutes sans couvercle
  • Jeter l’eau restante s’il y en a, couvrir la casserole et laisser infuser 10 minutes
quinoa
  • Au bout de 10 minutes, ajouter une petite cuillère à soupe d’huile d’olive et mélanger doucement. Pour une recette plus détaillée, c’est ICI !

Cuire les asperges

  • Pendant ce temps, éplucher les asperges
salade de quinoa aux asperges et parmesan
salade de quinoa aux asperges et parmesan
  • Laisser refroidir les asperges à température ambiante
salade de quinoa aux asperges et parmesan
  • Une fois tièdes, les couper en tronçons de 1,5 cm environ en gardant les têtes sur 5 cm pour la décoration
salade de quinoa aux asperges et parmesan

La salade de quinoa aux asperges et parmesan 

  • Griller les noisettes à sec dans une petite poêle en les remuant souvent pour ne pas qu’elles brulent
salade de quinoa aux asperges et parmesan
  • Les mettre dans un papier absorbant et les secouer pour enlever la peau
  • Les couper en 4 morceaux. En garder quelques une entières pour la décoration
salade de quinoa aux asperges et parmesan
  • Couper des copeaux de parmesan
salade de quinoa aux asperges et parmesan
  • Laver la roquette
salade de quinoa aux asperges et parmesan
  • Ciseler la roquette avec des ciseaux. Elle va beaucoup réduire de volume !
salade de quinoa aux asperges et parmesan
  • Presser le citron
  • Mélanger 2 cuillères à soupe de citron et les 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter une pointe de couteau de piment d’Espelette
salade de quinoa aux asperges et parmesan
  • Dans un grand saladier verser le quinoa
  • Ajouter les asperges, le parmesan, les noisettes
salade de quinoa aux asperges et parmesan
  • Ajouter la roquette ciselée et bien mélanger
salade de quinoa aux asperges et parmesan
  • Servir la salade en décorant avec les pointes d’asperges et ici avec un piment doux
salade de quinoa aux asperges et parmesan
  • Servir la sauce à part

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette  salade de quinoa aux asperges et parmesan, tiède ou à température ambiante

salade de quinoa aux asperges et parmesan

Astuces pour réussir la salade de quinoa aux asperges et parmesan

La cuisson du quinoa : avec ma cuisson du quinoa, le grain est moelleux et croquant, il est aérien et se détache parfaitement.

Les noisettes : elles peuvent être remplacées par des pignons de pin ou des noix de cajou par exemple.

La roquette : coupée en petits morceaux, elle apporte juste le piquant nécessaire. Si vous n’aimez pas, remplacez là par une autre herbe moins typée ou par du cresson.

La sauce servie à part permet d’ajuster selon les gouts et même de rajouter de l’huile d’olive si besoin pour diminuer l’acidité.

Salade de quinoa aux asperges

Une salade simplssime avec un accord parfait d'ingrédients.
5 from 8 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   10 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten , végétarien
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 80 g de quinoa cru
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 g d’asperges vertes épluchée
  • 30 g de parmesan en copeaux
  • 1 poignée de roquette
  • 30 noisettes

sauce

  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • Piment d’Espelette en poudre

Progression
 

  • Rincer soigneusement le quinoa à l’eau froide. Placer le quinoa dans 2 fois son volume d’eau froide (ici 1/2 verre soit 80 g ou 100 ml) . Cuire à feu doux dans une casserole couverte pendant 10 minutes. Ajouter 1/4 de cuillère à café de gros sel et cuire encore 2 minutes sans couvercle. Jeter l’eau restante s’il y en a, couvrir la casserole et laisser infuser 10 minutes. Au bout de 10 minutes, ajouter une petite cuillère à soupe d’huile d’olive et mélanger doucement
  • Pendant ce temps, éplucher les asperges. Les cuire 8 minutes dans une casserole couverte à la vapeur (plus de détails ICI) ou à la vapeur douce au vitaliseur. Laisser refroidir les asperges à température ambiante. Une fois tièdes, les couper en tronçons de 1,5 cm environ en gardant les têtes sur 5 cm pour la décoration
  • Griller les noisettes à sec dans une petite poêle en les remuant souvent pour ne pas qu’elles brulent. Les mettre dans un papier absorbant et les secouer pour enlever la peau. Les couper en 4 morceaux. En garder quelques une entières pour la décoration
  • Couper des copeaux de parmesan. Laver la roquette. Ciseler la roquette avec des ciseaux. Elle va beaucoup réduire de volume !
  • Préparer la sauce. Presser le citron. Mélanger 2 cuillères à soupe de citron et les 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter une pointe de couteau de piment d’Espelette
  • Dans un grand saladier verser le quinoa. Ajouter les tronçons d'asperges, le parmesan, les noisettes. Ajouter la roquette ciselée et bien mélanger
  • Servir la salade en décorant avec les pointes d’asperges et ici avec un piment doux. Servir la sauce à part

ASTUCES

La roquette : coupée en petits morceaux, elle apporte juste le piquant nécessaire. Si vous n’aimez pas, remplacez là par une autre herbe moins typée ou par du cresson.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de salade de quinoa aux asperges et parmesan ?

Pour l’accord parfait de tous les ingrédients : roquette et parmesan – asperge et parmesan – roquette et asperge – quinoa et noisettes, etc. Moi j’adore !

Cette salade est complète et saine avec une pseudo céréale riche en protéines, des légumes verts, un oléagineux, un fromage à faible teneur en lactose. Elle est sans gluten.

La salade de quinoa aux asperges et parmesan sera au menu souvent chez moi ce printemps ! Et chez vous ?

La Batlle Food est un défi culinaire avec un thème différent chaque mois choisi par une marraine / un parrain.

Pour cette 60ème édition, c’est Hélène de Keskonmangemaman ? qui a été choisie  par Nadia de Jnane Sirine , la précédente marraine.

C’est vrai que la pastilla végétale réalisée par Hélène pour la Battle Food #59 était juste ouahhhh ! Tu m’en fais une pour gouter quand tu veux Hélène !

Le thème choisi : « une recette pour célébrer le printemps qui arrive à grands pas , vous aurez donc comme consigne de me cuisiner des ptites graines: du quinoa , de l’orge , de l’avoine, du blé , du riz , du sarrasin , mais aussi des petits pois ou des fèves, des lentilles , des pois chiches enfin tout ce qui peut germer au printemps , la liste est longue, faites vous plaisir »

Voici la liste des participants à ce défi –  go … allez donc voir leurs recettes !

Carole de Ramène la Popotte – Sylvie de La table de Clara – Martine de Grain de Sel et Gourmandise – Lova de Graine de faim Kely – Lea du Repaire des ventres faim -Delphine de Oh la gourmande – Lina de Chaud Patate – Catalina du Blog de Cata – Nathalie de Pourquoi je grossis – Fabienne de Famoh – Marion de Marion’s bakery – Gaelle de My Nomad cuisine -Emeline de Vite fait , bien cuisiné – Sarah de Play With Food – Maggy de Magg Kitchenette – Nadia de JnaneSirine – Marie de Cooking & Bon appétit – Marie de Gamine Gourmande – Marie de United Colours of Macaron – Jenna du Bistro de Jenna -Lilie de Cuisiner Maison -Aurélie de j’ai toujours aimé le jaune moutarde – Peggy de Mes plats au quotidien mais pas que – Sophie de La tendresse en Cuisine – Paprikash la glaneuse (non blogueuse) -Justin de The garden of delights – Nathalie de Une cuisine pour VoozenooLes expériences d’Omry – Caroline de Bœuf Karotte – Sabrina de Sab’n pepper – Mélanie des Recettes de Mélanie– Christelle de la Cuisine de Poupoule – Elodie de la cuisine d’une toquée – Aby de Mes Kilos s’envolent – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Guilia de Un zest de soleil -Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau– Valérie de 1-2-3 Dégustez -Dr Chocolatine de la Médecine passe par la Cuisine -Lucie et Ariana de Cosmic tomatoes – Hélène de Keskonmangemaman – 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

51 Commentaires

  1. Sylvie

    cette recette est goûteuse à souhaits, l’association des ingrédients c’est top! je vais en profiter le temps des asperges. Merci à vous pour ce que vous faites …les photos sont superbes et les recettes bien expliquées, encore MERCI

    1. Valérie

      Merci pour ce joli commentaire sur mon travail. Cette recette est vraiment extra et la saison des asperges est courte !
      Belle soirée

  2. Cécile

    5 stars
    Bonsoir Valerie,
    Je vous remercie pour cette recette qui est très savoureuse, fraîche et de saison. Toute ma famille l’a validée. Je l’imprime et la garde…à refaire absolument!

    1. Valérie

      Bonsoir Cécile,
      Merci pour ce retour. Cette salade est une valeur sûre !
      Belle soirée

  3. Lu

    5 stars
    Un vrai délice, et on avait justement des asperges et de la roquette dans notre panier Amap à Marseille cette semaine, merci vraiment *

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Le quinoa se prête à merveille pour toutes les salades d’été . Et avec des asperges, j’adore !
      Belle journée

  4. Laurence

    5 stars
    Nouvelle recette pour cette saison : très belle découverte. Quelle fraîcheur, quel goût & quelle harmonie.
    Nous nous sommes régalés.
    Merci Valérie !

    1. Valérie

      Merci pour votre retour. Nous sommes fan d’asperge et cette salade nous régale aussi à chaque fois.
      Belle soirée

  5. Slavica

    Cette salade est un vrai bonheur. Et c’est tellement simple à préparer. Et j’ai fait découvrir le quinoa à quelqu’un qui m’est cher. Merci, Valérie et à bientôt.

  6. Slavica

    J’ai testé la recette – c’est un enchantement. Il faut peut être préciser, je l’ai suivie à la lettre. Je n’aime pas trop les improvisations, au moins pas la première fois. Merci, Valérie. C’était la fête pour les yeux et pour le palais.

    1. Valérie Filhol

      Merci Slavica, je suis ravie que cette recette vous aie régalés.
      Merci aussi pour la joie photo que vous m’avez envoyée.
      Le quinoa cuit ainsi est aérien et l’ensemble de tous les éléments est à mon gout parfait aussi.
      Je l’ai refait souvent depuis et ne m’en lasse pas.
      A bientôt

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