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Cette salade de quinoa aux asperges est simplissime, c’est plus un assemblage de bons ingrédients, qu’une recette. Tous ces ingrédients se complètent à merveille et le gout est …comment le décrire… pour moi parfait !
Réalisée avec un reste de quinoa cuit la veille, elle est très rapide à faire et se consomme à température ambiante.
Le quinoa, voici un de mes ingrédients chouchou. Pratique, bourré de nutriments de qualité, c’est devenu un incontournable de ma cuisine. Surtout avec un grain cuit à la perfection, moelleux et légèrement croquant, aérien et qui se détache bien.
Vous connaissez ma recette pour réussir la cuisson du quinoa ? Non ? Et bien c’est le moment….Et cette cuisson parfaite des asperges ? Encore le moment !
Avec ma salade de quinoa aux asperges et parmesan, je participe à la Battle Food #60, un défi culinaire entre blogueurs (et parfois des non-blogueurs).
Tous les détails de ce défi sont en bas de l’article
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson du quinoa 10 minutes + 10 minutes de repos
Cuisson des asperges 8 minutes
Recette salade de quinoa aux asperges et parmesan
Ingrédients : pour 2 personnes
80 g de quinoa cru
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
200 g d’asperges vertes épluchée
30 g de parmesan en copeaux
1 poignée de roquette
30 noisettes
sauce
2 cuillères à soupe de jus de citron
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Piment d’Espelette en poudre
Progression
Cuire le quinoa
- Rincer soigneusement le quinoa à l’eau froide
- Placer le quinoa dans 2 fois son volume d’eau froide (ici 1/2 verre soit 80 g ou 100 ml) . Cuire à feu doux dans une casserole couverte pendant 10 minutes
- Ajouter 1/4 de cuillère à café de gros sel et cuire encore 2 minutes sans couvercle
- Jeter l’eau restante s’il y en a, couvrir la casserole et laisser infuser 10 minutes
- Au bout de 10 minutes, ajouter une petite cuillère à soupe d’huile d’olive et mélanger doucement. Pour une recette plus détaillée, c’est ICI !
Cuire les asperges
- Pendant ce temps, éplucher les asperges
- Les cuire 8 minutes dans une casserole couverte à la vapeur (plus de détails ICI) ou à la vapeur douce au vitaliseur
- Laisser refroidir les asperges à température ambiante
- Une fois tièdes, les couper en tronçons de 1,5 cm environ en gardant les têtes sur 5 cm pour la décoration
La salade de quinoa aux asperges et parmesan
- Griller les noisettes à sec dans une petite poêle en les remuant souvent pour ne pas qu’elles brulent
- Les mettre dans un papier absorbant et les secouer pour enlever la peau
- Les couper en 4 morceaux. En garder quelques une entières pour la décoration
- Couper des copeaux de parmesan
- Laver la roquette
- Ciseler la roquette avec des ciseaux. Elle va beaucoup réduire de volume !
- Presser le citron
- Mélanger 2 cuillères à soupe de citron et les 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter une pointe de couteau de piment d’Espelette
- Dans un grand saladier verser le quinoa
- Ajouter les asperges, le parmesan, les noisettes
- Ajouter la roquette ciselée et bien mélanger
- Servir la salade en décorant avec les pointes d’asperges et ici avec un piment doux
- Servir la sauce à part
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette salade de quinoa aux asperges et parmesan, tiède ou à température ambiante
Astuces pour réussir la salade de quinoa aux asperges et parmesan
La cuisson du quinoa : avec ma cuisson du quinoa, le grain est moelleux et croquant, il est aérien et se détache parfaitement.
Les noisettes : elles peuvent être remplacées par des pignons de pin ou des noix de cajou par exemple.
La roquette : coupée en petits morceaux, elle apporte juste le piquant nécessaire. Si vous n’aimez pas, remplacez là par une autre herbe moins typée ou par du cresson.
La sauce servie à part permet d’ajuster selon les gouts et même de rajouter de l’huile d’olive si besoin pour diminuer l’acidité.
Salade de quinoa aux asperges
Ingrédients
- 80 g de quinoa cru
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 200 g d’asperges vertes épluchée
- 30 g de parmesan en copeaux
- 1 poignée de roquette
- 30 noisettes
sauce
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- Piment d’Espelette en poudre
Progression
- Rincer soigneusement le quinoa à l’eau froide. Placer le quinoa dans 2 fois son volume d’eau froide (ici 1/2 verre soit 80 g ou 100 ml) . Cuire à feu doux dans une casserole couverte pendant 10 minutes. Ajouter 1/4 de cuillère à café de gros sel et cuire encore 2 minutes sans couvercle. Jeter l’eau restante s’il y en a, couvrir la casserole et laisser infuser 10 minutes. Au bout de 10 minutes, ajouter une petite cuillère à soupe d’huile d’olive et mélanger doucement
- Pendant ce temps, éplucher les asperges. Les cuire 8 minutes dans une casserole couverte à la vapeur (plus de détails ICI) ou à la vapeur douce au vitaliseur. Laisser refroidir les asperges à température ambiante. Une fois tièdes, les couper en tronçons de 1,5 cm environ en gardant les têtes sur 5 cm pour la décoration
- Griller les noisettes à sec dans une petite poêle en les remuant souvent pour ne pas qu’elles brulent. Les mettre dans un papier absorbant et les secouer pour enlever la peau. Les couper en 4 morceaux. En garder quelques une entières pour la décoration
- Couper des copeaux de parmesan. Laver la roquette. Ciseler la roquette avec des ciseaux. Elle va beaucoup réduire de volume !
- Préparer la sauce. Presser le citron. Mélanger 2 cuillères à soupe de citron et les 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter une pointe de couteau de piment d’Espelette
- Dans un grand saladier verser le quinoa. Ajouter les tronçons d'asperges, le parmesan, les noisettes. Ajouter la roquette ciselée et bien mélanger
- Servir la salade en décorant avec les pointes d’asperges et ici avec un piment doux. Servir la sauce à part
ASTUCES
Pourquoi cette recette de salade de quinoa aux asperges et parmesan ?
Pour l’accord parfait de tous les ingrédients : roquette et parmesan – asperge et parmesan – roquette et asperge – quinoa et noisettes, etc. Moi j’adore !
Cette salade est complète et saine avec une pseudo céréale riche en protéines, des légumes verts, un oléagineux, un fromage à faible teneur en lactose. Elle est sans gluten.
La salade de quinoa aux asperges et parmesan sera au menu souvent chez moi ce printemps ! Et chez vous ?
La Batlle Food est un défi culinaire avec un thème différent chaque mois choisi par une marraine / un parrain.
Pour cette 60ème édition, c’est Hélène de Keskonmangemaman ? qui a été choisie par Nadia de Jnane Sirine , la précédente marraine.
C’est vrai que la pastilla végétale réalisée par Hélène pour la Battle Food #59 était juste ouahhhh ! Tu m’en fais une pour gouter quand tu veux Hélène !
Le thème choisi : « une recette pour célébrer le printemps qui arrive à grands pas , vous aurez donc comme consigne de me cuisiner des ptites graines: du quinoa , de l’orge , de l’avoine, du blé , du riz , du sarrasin , mais aussi des petits pois ou des fèves, des lentilles , des pois chiches enfin tout ce qui peut germer au printemps , la liste est longue, faites vous plaisir »
Voici la liste des participants à ce défi – go … allez donc voir leurs recettes !
Carole de Ramène la Popotte – Sylvie de La table de Clara – Martine de Grain de Sel et Gourmandise – Lova de Graine de faim Kely – Lea du Repaire des ventres faim -Delphine de Oh la gourmande – Lina de Chaud Patate – Catalina du Blog de Cata – Nathalie de Pourquoi je grossis – Fabienne de Famoh – Marion de Marion’s bakery – Gaelle de My Nomad cuisine -Emeline de Vite fait , bien cuisiné – Sarah de Play With Food – Maggy de Magg Kitchenette – Nadia de JnaneSirine – Marie de Cooking & Bon appétit – Marie de Gamine Gourmande – Marie de United Colours of Macaron – Jenna du Bistro de Jenna -Lilie de Cuisiner Maison -Aurélie de j’ai toujours aimé le jaune moutarde – Peggy de Mes plats au quotidien mais pas que – Sophie de La tendresse en Cuisine – Paprikash la glaneuse (non blogueuse) -Justin de The garden of delights – Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo –Les expériences d’Omry – Caroline de Bœuf Karotte – Sabrina de Sab’n pepper – Mélanie des Recettes de Mélanie– Christelle de la Cuisine de Poupoule – Elodie de la cuisine d’une toquée – Aby de Mes Kilos s’envolent – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Guilia de Un zest de soleil -Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau– Valérie de 1-2-3 Dégustez -Dr Chocolatine de la Médecine passe par la Cuisine -Lucie et Ariana de Cosmic tomatoes – Hélène de Keskonmangemaman –
51 Commentaires
Miam ! Elle a tout pour me plaire cette salade 🙂
Bonsoir
Merci !
Belle soirée et à bientôt !
Quelle jolie salade, remplie d’ingrédients que j’aime beaucoup! Comme toi, j’adore cuisiner le quinoa en salade, il se marie parfaitement avec tellement de légumes, graines, etc,.. pour un bon petit repas simple et plein de saveurs!
Bonsoir Gaelle, merci ! Je vois que nos gouts se ressemblent pour le quinoa. C’est vraiment ma botte secrète pour les repas sains et rapides, le quinoa !
Belle soirée et à bientôt
Je n’ai pas encore manger d’asperges cette année, il faut que je me dépêche ! Pourquoi pas en tentant ta recette 🙂
Merci beaucoup pour cette participation !
Bises
Sarah
Bonsoir Sarah,
Tu vas te régaler !
Bises et à bientôt
TRES BELLE SALADE
Merci Sandra,
A bientôt
Une recette qui sent le printemps , bien appétissant ! bisous
Bonsoir Giulia,
C’est vrai , il fallait bien cela pour faire venir ce printemps !
Bises et à bientôt
j’aime beaucoup aussi le quinoa, 2 salades en ligne bientôt
original et délicieux avec des asperges
bisous
Merci Catalina,
J’ai voir tes recettes !
Bises et à bientôt
Coucou Valérie, Bravo , ta salade au quinoa et asperges est trop belle .très raffinée et doit être délicieuse . J’aime beaucoup ;A bientot .Bisous
Coucou Maggy,
Merci ! Cette salade était vraiment géniale selon mon gout, pour ses accords de gouts et de textures.
Bises et à bientôt
Ah le quinoa! J’aime beaucoup ces petites graines! Ca me sauve régulièrement quand je n’ai pas d’idées (à part des pâtes) :-p
Bises
Chez moi aussi, le quinoa est super pratique pour un repas rapide et léger !
Bises et beau we
une bien jolie participation printanière , c’est frais et bien gourmand , j’en veux bien une part ^^
Merci Hélène pour ce super thème qui m’a permis de découvrir de belles recettes.
Très beau we et à bientôt
Elle est très belle salade elle fait drôlement envie
Bonne journée
Merci pour ta visite !
Belle journée et à bientôt
Bonjour Valérie !
quelle belle recette, tes photos me font saliver ! je garde précieusement l’idée pour quand le soleil se sera enfin décidé à pointer le bout de son nez 😀 (ici il pleut depuis une semaine, j’ai plus des envies de soupe du coup^^)
un beau week end et à bientôt !
Bonjour Omry,
Ravie que cette recette te plaise.
Il parait qu’il va faire beau la semaine prochaine !
Beau we et à bientôt,tôt
Une belle recette de salade qui me met en appétit!
Merci Nathalie !
Tres beau week end
Bonjour Valérie,
je vois de plus en plus d’asperges maintenant sur les étals alors ta recette est plus que la bienvenue, je me régale déjà en la voyant !
Bon week-end 🙂
Bisous
Bonjour sophie,
Merci ! L’asperge est un légume que j’adore donc cette salade sera au menu très souvent !
Bises et à bientôt
J’aime beaucoup cette association, les noisettes et les asperges vont tellement bien ensemble.
Bonjour Mélanie,
Merci ! oui, tous es ingrédient se complètent à merveille dans cette salade.
Be a week end et à bientôt
J’adore le quinoa, et avec les asperges vertes en plus, mes préférées je suis comblée
Bisous et bon week end
Bonjour Delphine,
Merci, mette salade devrait te plaire alors !
Bises et beau we
Elle a tout pour me plaire cette salade. C’est toujours un plaisir découvrir tes créations, Valérie. Bises, Lina
Merci Lina,
Ta visite me fait toujours plaisir
Bises et à bientôt
Le style de salade que j’adore
Super gourmande j’en veux bien miamm !!
Bizzz et beau week-end
Justin
Bonjour Justin,
Merci ! Oui tu devrais aimer cette salade !
Bises et très beau week end
Une belle recette de saison, et magnifique de surcroît! Bravo Valérie,
Bises
Marie
Bonjour Marie,
Merci, je sies ravie qu’elle te plaise !
bises et beau week end
Une salade printanière très raffinée Valérie, j’aime beaucoup le quinoa,
Belle soirée
Bises
Bonjour Lova,
Merci, moi aussi fan de quinoa et cette salade est vraiment pour moi un best of !
Bises et à bientôt
J’adore le quinoa ! voilà une recette simple à réaliser, bonne journée et à bientôt.
Merci pour ta visite !
Je suis ravie que cette salade te plaise.
Beau week end et à bientôt