Salade de quinoa aux herbes

salade de quinoa aux herbes

Voici une salade fraîche, légère et parfumée, comme je les adore. La salade de quinoa aux herbes et féta, réalisée avec les herbes aromatiques du jardin et une excellente huile d’olive devient un met d’exception !

Avec ou sans féta selon l’inspiration, cette salade est réalisée en quelques minutes avec du quinoa déjà cuit en réserve au frais. L’idéal pour un repas d’été rapide et équilibré. 

Difficulté         2 / 5                            

Préparation     10 minutes                 

Cuisson du quinoa  10 minutes et repos 10 minutes                           

Recette salade de quinoa aux herbes 

Ingrédients :   entrée pour 2 personnes

  • 6 cuillères à soupe de quinoa cuit et froid
  • 6 cuillères à soupe d’herbes aromatiques ciselées – ici mélange de roquette, thym citron, basilic, coriandre, menthe des champs, sarriette 
  • 2 cuillères à soupe de radis en rondelles fines
  • 2 à 3 cuillères à soupe de courgettes en petits dés
  • 100 g de féta grecque
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive crétoise + 1 
  • Sel fin non raffiné   
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette

Progression :

salade de quinoa aux herbes
  • Laver et sécher les herbes aromatiques
herbes aromatiques
  • Les ciseler grossièrement avec des ciseaux 
herbes ciselées
  • Laver les radis. Les couper en rondelles fines
salade de quinoa aux herbes
  • Couper la petite courgette en dés de ½ cm environ. Les cuire 3 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Laisser refroidir
salade de quinoa aux herbes
  • Couper la féta en gros dés 
  • Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron, l’huile d’olive, sel, poivre et piment 
salade de quinoa aux herbes
  • Mélanger les herbes aromatiques et le quinoa. Ajouter les rondelles de radis et les dés de courgette refroidis 
  • Ajouter la sauce et la féta. Mélanger doucement 
  • Au moment de servir, arroser avec une cuillère à soupe d’huile d’olive
salade de quinoa à la féta

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la salade de quinoa aux herbes, bien fraîche !

Astuces pour réussir la salade de quinoa aux herbes 

La cuisson du quinoa : avec ma méthode de cuisson infaillible (voir réussir la cuisson du quinoa), votre quinoa sera aéré et moelleux. Vous pouvez le faire cuire la veille, il se conserve très bien au frais dans un récipient en verre fermé.

N’oubliez pas de verser la cuillère à soupe d’huile d’olive avant de réserver le quinoa

Les herbes aromatiques : avec cette salade de quinoa aux herbes, vous pouvez utiliser toutes les herbes que vous aimez. 

La roquette apporte une note poivrée, la menthe des champs, de la fraicheur. J’aime faire des mélanges avec les herbes qui poussent sur ma terrasse. Cette année, 2 nouvelles aromatiques : l’hysope et l’estragon du Mexique (recettes à venir…). Mais un bouquet d’une seule herbe aromatique fera très bien l’affaire également. 

Les légumes : le radis en rondelle pour le croquant et la couleur. La courgette à peine cuite et croquante pour la texture. Ils ajoutent un réel plus à cette salade de quinoa. Par contre, la rondelle de carotte n’est pas adaptée (j’ai testé pour vous !). 

La féta : une bonne féta grecque de préférence, mélange de laits de brebis et de chèvre. Mais un fromage frais de brebis est aussi parfait. Ou des copeaux de parmesan pour une version sans lactose.  Ou encore des morceaux de blancs de poulet aux épices.

L’assaisonnement : l’assaisonnement doit être simple et puissamment fruité pour mettre en valeur les saveurs. Citron et huile d’olive sont pour moi l’assaisonnement parfait pour cette salade.  Ajustez selon vos gouts avec plus ou moins de citron ou un vinaigre de xérès.

L’huile d’olive : préférez une huile d‘olive fruitée avec un taux d’acidité faible comme les huiles d’olive crétoises. 

J’ai choisi pour cette salade de quinoa aux herbes, une fabuleuse huile d’olive reçue en cadeau de mes amis franco-crétois, Sophie et Giorgos. La meilleure huile crétoise jamais dégustée, avec une saveur inégalable d’olive parfumée et une ardence particulière. 

huile safikala

L’ardence, c’est la sensation de piquant que laisse sur le palais, l’huile dégustée pure. J’ai découvert le mot et la sensation lors de mon premier voyage en Crète ! 

Cette huile « Récolte précoce de Saint Michel Archange » est non filtrée et issue d’une récolte précoce d’olives encore vertes. Giorgos chouchoute ses oliviers (il n’y a qu’à voir comment il en parle !) et choisit les meilleurs oliviers pour les dédier à cette huile d’exception. 

Cela dit, l’huile SAFIkala est déjà très bonne et c’est celle que j’utilise habituellement.  

C’est le frère de Giorgios qui m’avais appris à faire la vraie moussaka grecque de sa famille. Si vous aimez, allez vite essayer cette recette.

Grrrr, je devais partir en Crète dans fin mai… pour 17 jours, fichu satané Covid-19….   

Pourquoi faire cette recette de salade de quinoa aux herbes ?

Une salade d’été parfumée avec des aromatiques aux multiples propriétés. Une salade naturellement sans gluten, facile et rapide. 

La salade de quinoa aux herbes avec ou sans féta sera votre alliée pour les repas d’été. 

D’autres salades de quinoa : la salade quinoa menthe et figue, la salade de quina aux asperges ou la salade de quinoa à la betterave . Qui a dit que j’étais fan du quinoa ???

Vous aimez les herbes aromatiques ??? Dites nous lesquelles dans les commentaires !

8 commentaires sur “Salade de quinoa aux herbes

  1. Hummmm ça donne envie de la faire cette salade . Et vos propos sont toujours sympathiques et la petite pointe d’humour c’est cool. Merci pour votre partage (plus tous les autres sur le blog )

    1. C’est vrai que le quinoa est extra sous toutes ces formes. Moi je l’adore en salade et c’est tellement pratique !
      Bises et belle soirée

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