Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Imaginez le contraste de textures et de saveurs de cette salade de quinoa aux légumes croquants… La douceur du quinoa cuit à la perfection ajoutée au croquant des légumes est un vrai plaisir.
Voici une recette saine de saison riche en nutriments de qualité. Il faudra juste penser à anticiper pour que le quinoa refroidisse après cuisson. Sinon, cette salade est idéale pour utiliser un reste de quinoa cuit.
Ce plat végétarien sans gluten ni lactose peut être servi en entrée ou en plat principal.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes à la casserole
Recette salade de quinoa aux légumes croquants
Ingrédients : pour 2 à 3 personnes
150 g de quinoa sec
1 c. à soupe d’huile d’olive
½ c. à café de gros sel gris
70 g de radis
70 g de petits pois frais (pesés écossés)
200 g de petites courgettes non traitées
2 c. à soupe d’herbes aromatiques fraiches hachées (menthe, persil, basilic, origan)
Pour la sauce et la marinade :
3 c. à soupe de jus de citron bio
4 à 5 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
Sel fin
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Pour la déco : pétales de géranium, branche de pimprenelle, feuille de capucine.
Progression :
- Faire cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau selon la méthode suivante pour réussir la cuisson du quinoa
- Ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et le laisser refroidir
- Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients
- Découper les courgettes en lanières avec un couteau économe en laissant la peau. Découper le cœur en petits dés
- Placer dans un petit plat creux, verser une partie de la sauce et laisser mariner au frais pendant 20 à 30 minutes
- Découper les radis en rondelles
- Cuire les petits pois pendant 3 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Ils doivent rester croquants
- Hacher les herbes avec des ciseaux
- Mélanger le quinoa avec les radis, les herbes et les petits pois
- Égoutter les courgettes et réserver la sauce
- Ajouter les dés de courgettes et une partie de la sauce, mélanger et verser dans une belle assiette
- Disposer les lamelles de courgettes autour en volutes
- Servir bien frais
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la salade de quinoa aux légumes croquants en entrée ou en plat principal !
Astuces pour réussir salade de quinoa aux légumes croquants
Le quinoa : il doit être moelleux et le petit germe doit apparaitre. Avec ma méthode de cuisson, il est inratable.
Les courgettes crues marinées : ne les laissez pas mariner trop longtemps pour qu’elles restent craquantes. Choisissez des petites courgettes et comme on laisse la peu, elles sont non traitées.
Vous pourriez avoir envie d’utiliser les courgettes crues non marinées. Cela serait dommage la saveur serait plus fade.
Une autre recette de courgettes crues : les mini courgettes crues marinées.
Les petits pois : la cuisson de 3 minutes au vitaliseur les laissent un peu croquants et c’est ce qu’on recherche ! Si vraiment vous n’aimez pas , cuisez-les plus longtemps (selon moi, ce serait dommage cependant !)
Les radis : choisissez des radis bien roses pour la couleur.
Les fines herbes : ici un mélange d’herbes bien parfumées. Vous pouvez utiliser vos herbes préférées seules ou en mélange.
Les alternatives : remplacez les petits pois frais par des petits pois surgelés ou des haricots verts croquants découpés en tronçons. Ajoutez des dés de poivron rouge et de l’oignon frais si vous aimez.
Pour une version plus complète mais avec lactose, ajoutez des dés de féta ou des tranches de mozzarella. Ou des lamelles de poulet.
Les pétales de fleur séchées : ici une variété de géranium qui reste très rouge (récolté en Crète…). Sinon des pétales de soucis fraiches ou sèches, des pétales de mauve par exemple.
La sauce : servez le reste de sauce à part afin que chaque convive dose la sauce selon sa préférence. La sauve est bien citronnée et si vous n’aimez pas l’acidité, réduisez la quantité de citron et augmentez celle d’huile d’olive.
D’autres recettes de quinoa en salade : la salade de quinoa d’été, la salade de quinoa aux herbes, la salade de quinoa aux oignons confits et d’autres encore sur le blog. Le quinoa se prête à de merveilleux accords pour des salades variées et riches en nutriments.
Salade de quinoa aux légumes croquants
Ingrédients
- 150 g de quinoa sec
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ c. à café de gros sel gris
- 70 g de radis
- 70 g de petits pois frais (pesés écossés)
- 200 g de petites courgettes non traitées
- 2 c. à soupe d’herbes aromatiques fraiches hachées (menthe, persil, basilic, origan)
Pour la sauce et la marinade :
- 3 c. à soupe de jus de citron bio
- 5 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel fin – Poivre du moulin – Piment d’Espelette
Progression
- Faire cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau selon la méthode suivante pour réussir la cuisson du quinoa. Ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et laisser refroidir
- Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients
- Découper les courgettes en lanières avec un couteau économe en laissant la peau. Découper le cœur en petits dés. Placer dans un petit plat creux, verser une partie de la sauce et laisser mariner au frais pendant 20 à 30 minutes
- Découper les radis en rondelles. Cuire les petits pois pendant 3 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Ils doivent rester croquants. Hacher les herbes avec des ciseaux
- Mélanger le quinoa avec les radis, les herbes et les petits pois
- Égoutter les courgettes et réserver la sauce. Ajouter les dés de courgettes et une partie de la sauce, mélanger et verser dans une belle assiette
- Disposer les lamelles de courgettes autour en volutes. Servir bien frais
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de salade de quinoa aux légumes croquants ?
Cette salade est fraîche, colorée et parfumée. La différence de textures entre les légumes croquants et le quinoa est un vrai plaisir.
Voici un plat végétarien sans gluten ni lactose, riche en protéines végétales et en bons nutriments.
Avec cette recette, je participe au défi du mois du site Recettes.de sur le thème : Cuisine sans four.
2 Commentaires
Je ne savais pas faire cuire le quinoa! Grâce à toi Valérie et ta recette pas à pas, je vais l’inviter très souvent à la table ! MERCI !
Génial, le quinoa est tellement bon quand il est cuit correctement.
Merci pour ce retour