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Salade de quinoa aux légumes croquants

salade de quinoa aux légumes croquants

Imaginez le contraste de textures et de saveurs de cette salade de quinoa aux légumes croquants… La douceur du quinoa cuit à la perfection ajoutée au croquant des légumes est un vrai plaisir.

Voici une recette saine de saison riche en nutriments de qualité. Il faudra juste penser à anticiper pour que le quinoa refroidisse après cuisson. Sinon, cette salade est idéale pour utiliser un reste de quinoa cuit.

Ce plat végétarien sans gluten ni lactose peut être servi en entrée ou en plat principal. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson 20 minutes à la casserole

Recette salade de quinoa aux légumes croquants 

Ingrédients :  pour 2 à 3 personnes

150 g de quinoa sec

1 c. à soupe d’huile d’olive

½ c. à café de gros sel gris 

70 g de radis

70 g de petits pois frais (pesés écossés) 

200 g de petites courgettes non traitées 

2 c. à soupe d’herbes aromatiques fraiches hachées (menthe, persil, basilic, origan)

Pour la sauce et la marinade :

3 c. à soupe de jus de citron bio

4 à 5 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge 

Sel fin

Poivre du moulin 

Piment d’Espelette 

Pour la déco : pétales de géranium, branche de pimprenelle, feuille de capucine.  

salade de quinoa aux légumes croquants

Progression :

  • Faire cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau selon la méthode suivante pour réussir la cuisson du quinoa 
  • Ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et le laisser refroidir 
salade de quinoa aux légumes
  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients 
  • Découper les courgettes en lanières avec un couteau économe en laissant la peau. Découper le cœur en petits dés
salade de quinoa aux courgettes
  • Placer dans un petit plat creux, verser une partie de la sauce et laisser mariner au frais pendant 20 à 30 minutes
courgettes crues
  • Découper les radis en rondelles 
  • Cuire les petits pois pendant 3 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Ils doivent rester croquants 
  • Hacher les herbes avec des ciseaux 
salade de quinoa
  • Mélanger le quinoa avec les radis, les herbes et les petits pois
salade de quinoa végétarienne
  • Égoutter les courgettes et réserver la sauce
courgettes crues marinées
  • Ajouter les dés de courgettes et une partie de la sauce, mélanger et verser dans une belle assiette 
salade de quinoa aux légumes
  • Disposer les lamelles de courgettes autour en volutes 
  • Servir bien frais 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la salade de quinoa aux légumes croquants en entrée ou en plat principal !

Astuces pour réussir salade de quinoa aux légumes croquants 

Le quinoa : il doit être moelleux et le petit germe doit apparaitre. Avec ma méthode de cuisson, il est inratable. 

Les courgettes crues marinées : ne les laissez pas mariner trop longtemps pour qu’elles restent craquantes. Choisissez des petites courgettes et comme on laisse la peu, elles sont non traitées. 

Vous pourriez avoir envie d’utiliser les courgettes crues non marinées. Cela serait dommage la saveur serait plus fade. 

Une autre recette de courgettes crues : les mini courgettes crues marinées

Les petits pois : la cuisson de 3 minutes au vitaliseur les laissent un peu croquants et c’est ce qu’on recherche ! Si vraiment vous n’aimez pas , cuisez-les plus longtemps (selon moi, ce serait dommage cependant !)

Les radis : choisissez des radis bien roses pour la couleur. 

Les fines herbes : ici un mélange d’herbes bien parfumées. Vous pouvez utiliser vos herbes préférées seules ou en mélange. 

Les alternatives : remplacez les petits pois frais par des petits pois surgelés ou des haricots verts croquants découpés en tronçons. Ajoutez des dés de poivron rouge et de l’oignon frais si vous aimez. 

Pour une version plus complète mais avec lactose, ajoutez des dés de féta ou des tranches de mozzarella. Ou des lamelles de poulet.

Les pétales de fleur séchées : ici une variété de géranium qui reste très rouge (récolté en Crète…). Sinon des pétales de soucis fraiches ou sèches, des pétales de mauve par exemple.  

La sauce : servez le reste de sauce à part afin que chaque convive dose la sauce selon sa préférence. La sauve est bien citronnée et si vous n’aimez pas l’acidité, réduisez la quantité de citron et augmentez celle d’huile d’olive. 

D’autres recettes de quinoa en salade : la salade de quinoa d’été, la salade de quinoa aux herbes, la salade de quinoa aux oignons confits et d’autres encore sur le blog. Le quinoa se prête à de merveilleux accords pour des salades variées et riches en nutriments. 

Salade de quinoa aux légumes croquants

Imaginez le contraste de textures et de saveurs de cette salade de quinia d'été …
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 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   20 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 150 g de quinoa sec
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ c. à café de gros sel gris 
  • 70 g de radis
  • 70 g de petits pois frais (pesés écossés) 
  • 200 g de petites courgettes non traitées 
  • 2 c. à soupe d’herbes aromatiques fraiches hachées (menthe, persil, basilic, origan) 

Pour la sauce et la marinade :

  • 3 c. à soupe de jus de citron bio
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge 
  • Sel fin – Poivre du moulin – Piment d’Espelette

Progression
 

  • Faire cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau selon la méthode suivante pour réussir la cuisson du quinoa. Ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et laisser refroidir 
  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients 
  • Découper les courgettes en lanières avec un couteau économe en laissant la peau. Découper le cœur en petits dés. Placer dans un petit plat creux, verser une partie de la sauce et laisser mariner au frais pendant 20 à 30 minutes
  • Découper les radis en rondelles. Cuire les petits pois pendant 3 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Ils doivent rester croquants. Hacher les herbes avec des ciseaux 
  • Mélanger le quinoa avec les radis, les herbes et les petits pois
  • Égoutter les courgettes et réserver la sauce. Ajouter les dés de courgettes et une partie de la sauce, mélanger et verser dans une belle assiette 
  • Disposer les lamelles de courgettes autour en volutes. Servir bien frais 

ASTUCES

Les courgettes crues marinées : ne les laissez pas mariner trop longtemps pour qu’elles restent craquantes. Choisissez des petites courgettes et comme on laisse la peu, elles sont non traitées. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de salade de quinoa aux légumes croquants ?

Cette salade est fraîche, colorée et parfumée. La différence de textures entre les légumes croquants et le quinoa est un vrai plaisir. 

Voici un plat végétarien sans gluten ni lactose, riche en protéines végétales et en bons nutriments.  

Avec cette recette, je participe au défi du mois du site Recettes.de sur le thème : Cuisine sans four.

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