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Le quinoa possède plus d’un atout et se prête à la réalisation de salades complètes faciles et saines. La salade de quinoa d’été sucrée salée, avec les bons fruits et légumes de saison est un régal.
Les légumes et fruits un peu croquants contrastent avec le moelleux du quinoa, les saveurs sucrées et salées se mêlent avec ravissement et les herbes aromatiques ajoutent fraicheur et subtilité à cette salade d’été à index glycémique bas.
Profitez-en pour ajouter quelques fleurs et feuilles comestibles du jardin ou de la cueillette et le régal sera autant visuel que gustatif.
Cette salade de quinoa sans gluten est rapide à préparer, surtout si le quinoa est déjà cuit. L’idéal est de prévoir un accompagnement de quinoa chaud pour un repas et un surplus déjà prêt pour une salade à venir (ou comment faire du batchcooking sans se fatiguer).
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 à 15 minutes
Cuisson 10 minutes à la casserole
Recette salade de quinoa d’été
Ingrédients : pour 2 personnes
1 verre de quinoa sec
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 brugnon jaune
Quelques tomates cerise jaune et rouge
Quelques olives noires (facultatif)
1 petite courgette non traitée
100 g de féta grecque
Herbes aromatiques (ici basilic, estragon du Mexique, hysope)
Feuilles et fleurs comestibles (fleurs de roquette, feuilles de capucine, fleurs de bourrache, fleurs d’oxalis)
Pour la sauce :
1 c. à soupe de jus de citron
3 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Piment d’Espelette
Progression :
- Cuire le quinoa selon cette méthode pour réussir la cuisson du quinoa, afin qu’il soit bien moelleux
- Ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et laisser refroidir
- Découper la courgette en petits cubes en laissant la peau. La cuire 3 à 4 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur) et laisser refroidir
- Découper le brugnon en petits morceaux en laissant la peau
- Découper les tomates cerise en 4 et la féta en cubes
- Effeuiller les herbes et laver les fleurs si besoin
- Préparer la sauce : mélanger le citron, l’huile d’olive, sel, poivre et piment d’Espelette
- Dresser les assiettes en commençant par le quinoa puis tomates, féta et courgettes
- Ajouter les aromatiques et les fleurs
- Verser un peu de sauce au dernier moment
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette salade de quinoa d’été bien fraîche et régalez-vous !
Astuces pour réussir la salade de quinoa d’été
Le quinoa : le quinoa blanc est bien moelleux et parfait pour cette recette de quinoa en salade. Naturellement sans gluten, le quinoa est parfait pour une salade légère. Le grain cuit à point doit laisser apparaitre le petit germe blanc.
Les tomates : ici des tomates cerises bien juteuses, jaunes et rouges pour la couleur. Mais de bonnes tomates rouges épluchées et coupées en dés seront parfaites également.
La féta : une bonne féta grecque. Ou sinon un fromage de chèvre mi-sec du producteur.
La courgette : elle doit rester croquante pour contraster avec le quinoa. 3 à 4 minutes de cuisson au vitaliseur suffisent. Sans cuit-vapeur, faites-les dorer quelques minutes à la poêle dans de l’huile d’olive.
Le brugnon : mûr pour qu’il soit sucré et ferme pour le découper en cubes.
Les olives noires : elles sont facultatives mais apportent du relief et de la couleur.
Les herbes aromatiques : selon la récolte, utilisez une seule herbe ou un mélange. En ce moment, les herbes de ma terrasse sont abondantes et j’en ai profité !
Les fleurs comestibles : des fleurs des champs ou des fleurs cultivées, usez et abusez de leurs couleurs, c’est tellement joli dans l’assiette !
Les petites fleurs jaunes de l’estragon du Mexique apportent une saveur anisée, les fleurs bleues de la bourrache, une saveur iodée. Les feuilles de capucines sont piquantes.
Vous pouvez aussi ajouter lierre terrestre, menthe, mélisse, persil, ciboulette, origan, pétales de soucis, fleurs de capucine, etc. Amusez-vous !
Salade de quinoa d’été
Ingrédients
- 1 verre de quinoa sec
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 brugnon jaune
- Quelques tomates cerise jaune et rouge
- Quelques olives noires (facultatif)
- 1 petite courgette non traitée
- 100 g de féta grecque
- Herbes aromatiques
- Feuilles et fleurs comestibles
Pour la sauce :
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Piment d’Espelette
Progression
- Cuire le quinoa selon cette méthode pour réussir la cuisson du quinoa, afin qu’il soit bien moelleux. Ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et laisser refroidir
- Découper la courgette en petits cubes en laissant la peau. La cuire 3 à 4 minutes à la vapeur douce et laisser refroidir
- Découper le brugnon en petits morceaux en laissant la peau. Découper les tomates cerise en 4 et la féta en cubes
- Effeuiller les herbes et laver les fleurs si besoin
- Préparer la sauce : mélanger le citron, l’huile d’olive, sel, poivre et piment d’Espelette
- Dresser les assiettes en commençant par le quinoa puis tomates, féta et courgettes. Ajouter les aromatiques et les fleurs. Verser un peu de sauce au dernier moment
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de salade de quinoa d’été ?
Rapide à réaliser, voici une salade sucrée salée originale.
Le quinoa est riche en protéines et possède tous les acides aminés essentiels. En lui rajoutant, fruits, légumes, aromatiques et féta, voici un plat complet qui possèdent qui plus est, un index glycémiques bas.
Pour d’autres salade de quinoa de saison : la salade de quinoa aux herbes et la salade de quinoa menthe et figues.
Cette salade d’été sans gluten est légère et vitaminée.
Si vous réalisez ou aimez cette salade de quinoa d’été, dites-le dans les commentaires !
15 Commentaires
Ah ah ah !! Ok changer de fêta .. mais pour laquelle ? Je prends toujours de l’APOP très bonne mais sui s’effrite .. écrasée à la fourchette super .. mais en cubes NON !!
Bonjour Valerie
Cette jolie recette d’été va me convenir pour le prochain repas familial car préparation en amont ! J’ai des difficultés à réaliser des cubes avec la fêta car elle d’émiette facilement .. avez vous une autre astuce ? Merci
Bonsoir,
Choisir une autre fêta !
étoiles!
5 étoiles !!!
Petit rappel je n’ai jamais reçu l’Ebook je ne sais plus quoi faire et je suis très triste
Merci pour toutes les recettes que j’ai pu faire
Bonsoir,
Je vous ai envoyé l’e-book en pff directement.
Pour les étoiles, il faut cliquer directement sur les étoiles svp !
Merci et belle soirée
Merci pour cette recette §§ J’ai tous les ingrédients sauf les fleurs mais je sais qu’on va se régaler quand même.
A Bientôt
Merci ! Et j’ai hâte d’avoir votre retour.
Belle soirée
Miam! ça a l’air délicieux! A tester au plus vite! Merci!!
Je serai ravie d’avoir votre retour !
Belle soirée
Salade remplie de saveurs!!
Bonsoir,
Merci cricri, Je suis ravie de te retrouver au travers de tes commentaires.
Belle soirée
Super, je ne sais jamais quelle recette faire avec du Quinoa. Voici une recette qui plaira aussi bien à mes enfants qu’aux adultes ! Elle est très colorée. J’adore !
Merci Sophie. C’est vrai que cette salade doit plaire aux enfants et les couleurs sont tellement attrayantes.
Belle soirée
Merci beaucoup pour toutes ces recettes originales et savoureuses!
Merci pour votre visite, Julie.
Belle soirée