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Salade de riz d’été facile

salade de riz d'été

La salade de riz c’est un peu comme le gâteau au chocolat. Tout le monde en fait, les ingrédients sont sensiblement les mêmes et c’est plus ou moins bon…. Ici, une salade de riz d’été avec des herbes fraiches, des tomates cerises et surtout la sauce qui va bien. Car la sauce fait aussi partie des critères pour une bonne salade de riz ! 

L’occasion aussi de vous parler de mon nouveau cuiseur à riz Baumstal. En inox, très pratique et compact, design, tout pour me plaire.

Baumstal

Et le riz… moelleux, gonflé mais ferme, plus que parfait pour la salade de riz. 

salade de riz d'été

Difficulté         2 / 5                            

Préparation     15 minutes 

Cuisson   10 minutes                         

Recette salade de riz d’été facile

Ingrédients :   pour 3 personnes

1 boite de thon au naturel

6 cuillères à soupe de riz basmati blanc sec

2 œufs 

1 tomate

150 g de petits pois bio surgelés (ou frais)

Une poignée de tomates cerises

60 g de conté

Persil frais et roquette

Pour la sauce

2 c. à soupe de moutarde bio

2 c. à soupe de vinaigre de Banyuls (ou de Xeres)

6 c. à soupe d’huile d’olive bio

Poivre noir du moulin

Progression :

Cuire le riz dans le cuiseur à riz Baumstal

  • Mesurer le riz et le verser dans le tamis. Le rincer plusieurs fois à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire
cuiseur à riz
  • Verser l’eau froide pour recouvrir le riz de ½ cm environ
cuiseur à riz
  • Ajouter 1/3 de c. à café de gros sel gris et couvrir
  • Porter la casserole à ébullition à feu vif. Dès qu’elle bout, baisser le feu et laisser bouillir 4 minutes
  • Remuer le riz pour bien le répartir dans la casserole et laisser cuire encore 4 à 5 minutes à feu doux
  • Éteindre le feu et laisser gonfler le riz encore 3 à 4 minutes
  • Vérifier la cuisson et enlever le couvercle
cuiseur à riz
  • Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 
  • Pendant ce temps, cuire les petits pois pendant 5 minutes (pour moi au vitaliseur)
  • Cuire les œufs durs pendant 9 minutes dans l’eau bouillante. Les laisser refroidir puis placer au frais
  • Couper le conté en petits dés de ½ cm
  • Laver les tomates cerises et les aromatiques
salade de riz d'été

Préparer la sauce (elle doit être corsée)

  • Verser 2 c. à soupe de moutarde forte dans un bol. Ajouter 2 c. à soupe de vinaigre et quelques tours de moulins à poivre
salade de riz d'été
  • Avec une petite fourchette, émulsionner avec l’huile d’olive. Réserver 
salade de riz d'été

Montage de la salade de riz d’été

  • Dans un saladier verser le thon et l’émietter. Rajouter les petits pois et les dés de tomates (pour moi pelées avec ma méthode)
salade de riz d'été
  • Rajouter le riz et les tomates cerises
  • Ciseler le persil et la roquette et les ajouter. Mélanger sans écraser les ingrédients
salade de riz d'été
  • Couper les œufs en 6 et réserver 
  • Dans des bols individuels, verser la salade de riz puis ajouter les œufs et les dés de conté
salade de riz d'été
  • Servir la sauce à part afin que chacun assaisonne à son gout

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……cette salade de riz d’été fraiche ou à température ambiante !

Astuces pour réussir cette salade de riz d’été

Le thon : incontournable de la salade de riz selon moi. Vous pouvez le remplacer par du saumon au naturel. 

Les tomates : il faut profiter de l’été pour préparer de bonnes salades de riz avec de vraies tomates mûries à point. Ici, des petites tomates cerises jaunes apportent de la couleur. 

Le riz : le riz basmati n’est à priori pas le plus adapté pour la salade de riz. Néanmoins, avec la bonne cuisson, c’est pour moi le meilleur avec sa saveur fine. Son index glycémique est plus bas que d’autres riz blancs ce qui en fait aussi un atout non négligeable.  

La cuisson au cuiseur à riz : une fois maitrisée, cette cuisson lente à l’étouffée est saine et gustativement parfaite.  J’avoue que les premières utilisations n’ont pas été concluantes du fait de mes mauvaises habitudes. 

La cuisson dans ce cuiseur à riz demande 2 interventions : une pour remuer à mi-cuisson et une autre pour éteindre le feu avant la fin de la cuisson. Pas très difficile avec un minuteur sous la main mais indispensable.

Si vous juste voulez verser le riz non rincé dans l’eau bouillante et revenir un moment après pour l’égoutter, passez votre chemin (c’est ce que j’ai fait pendant des années…mais c’était avant). 

Pourquoi ce cuiseur à riz Baumstal ? D’abord parce qu’il est en inox, et c’est pour moi le matériau le plus adapté à une cuisson saine. Cerise sur le gâteau, cette gamme d’ustensile est parfaitement étudiée et tous les éléments de mêmes tailles s’utilisent ensemble. Le bol pour faire fondre le chocolat au bain marie est tout ce qu’il y a de plus parfait. Et le couvercle qui se retourne pour servir de dessous de plat est très ingénieux. Tout ces atouts m’avaient séduit.

Baumstal

J’ai jeté mon cuiseur à riz électrique bas de gamme avec un revêtement douteux, il y a belle lurette et je n’avais pas vraiment trouvé mon bonheur pour le remplacer. Comme d’hab, j’ai cherché le graal…

Les petits pois : bien mieux que le maïs selon moi. Et d’ailleurs, pourquoi trouve-t-on toujours du maïs dans la salade de riz ? En hiver à la rigueur (et encore…) mais en été, bof. 

Le petit pois s’accorde très bien avec le riz (et les chinois le savent bien avec le riz cantonnais). Frais ou surgelé mais cuit al dente dans tous les cas. Ils pourraient être remplacés par des fèves, des poivrons marinés ou des haricots verts. 

Les aromatiques : la roquette apporte un peu de piquant et le persil des vitamines. A ajouter sans modération. 

La sauce : la sauce doit être relevée pour donner un peu de peps à cette salade. Je suis toujours partisane de servir la sauce à part. Chacun peut ainsi ajuster la quantité selon ses goûts. Et s’il reste de la salade, elle se conservera bien mieux sans sauce. 

Salade de riz d’été facile

La salade de riz c’est un peu comme le gâteau au chocolat. Tout le monde en fait, les ingrédients sont sensiblement les mêmes et c’est plus ou moins bon….
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   10 min
 Régime :  sans gluten

Ingrédients
  

  • 1 boite thon au naturel
  • 6 c. à soupe riz basmati blanc sec
  • 2 œufs 
  • 1 tomate
  • 150 g petits pois bio surgelés (ou frais)
  • 1 poignée tomates cerises
  • 60 g conté 
  • Persil frais et roquette

Pour la sauce

  • 2 c. à soupe de moutarde bio
  • 2 c. à soupe vinaigre de Banyuls (ou de Xeres)
  • 6 c. à soupe huile d’olive bio
  • Poivre noir du moulin

Progression
 

  • Cuire le riz ferme et moelleux
  • Laisser refroidir ler riz puis placer au réfrigérateur 
  • Pendant ce temps, cuire les petits pois pendant 5 minutes (pour moi au vitaliseur)
  • Cuire les œufs durs pendant 9 minutes dans l’eau bouillante. Les laisser refroidir puis placer au frais
  • Couper le conté en petits dés de ½ cm
  • Laver les tomates cerises et les aromatiques

Préparer la sauce (elle doit être corsée)

  • Verser 2 c. à soupe de moutarde forte dans un bol. Ajouter 2 c. à soupe de vinaigre et quelques tours de moulins à poivre. Avec une petite fourchette, émulsionner avec l’huile d’olive. Réserver 

Montage de la salade de riz d’été

  • Dans un saladier verser le thon et l’émietter. Rajouter les petits pois et les dés de tomates (pour moi pelées avec ma méthode)
  • Ajouter le riz et les tomates cerises. Ciseler le persil et la roquette et les ajouter. Mélanger sans écraser les ingrédients
  • Couper les œufs en 6 et réserver. Dans des bols individuels, verser la salade de riz puis ajouter les œufs et les dés de conté
  • Servir la sauce à part afin que chacun assaisonne à son gout

ASTUCES

Le riz : le riz basmati n’est à priori pas le plus adapté pour la salade de riz. Néanmoins, avec la bonne cuisson, c’est pour moi le meilleur avec sa saveur fine. Son index glycémique est plus bas que d’autres riz blancs ce qui en fait aussi un atout non négligeable.  
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de salade de riz d’été ?

La salade de riz est un plat complet, frais et pratique en été. Tout est préparé à l’avance. Il suffira de combiner les ingrédients au dernier moment. 

Agrémentez votre salade  avec les légumes et les herbes du moment, ajoutez des poivrons marinés, des courgettes ou du concombre pour avoir des saveurs différentes. 

Et vous, vous l’aimez comment la salade de riz ?

C'est à vous !

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4 Commentaires

  1. Greet

    Excellente recette pour les temps chauds. Surtout avec les légumes du jardin…
    Merci Valérie.

  2. Chantal

    Ah , je revois car je pensais que le cuit vapeur se faisant en cuisson (3°) sur ma plaque était une vapeur douce. Bon de toute façon trop tard pour changer. Pour l’heure je me pose la question pour un four ; four tradition ou l’omni-cuiseur puisque je refais la cuisine à neuf et de neuf. Belle journée

  3. Chantal

    J’ai choisi les casseroles « ad vitam éternam » ; je ne sais quelle différence il y a ? Il semble que ce sont des soeurs jumelles !

    1. Valérie ☘️

      D’après ce que j’ai vu, le concept est très ressemblant oui !
      Le nom est évocateur… et cela a l’air d’être une belle qualité d’ions.
      La cuisson est cependant différente de la vapeur douce au vitaliseur, dont je reste inconditionnelle.
      Belle journée

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