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Voici une petite entrée très fraîche, super rapide à préparer et qui en jette un peu ! Cette salade de tomate aux herbes bien acidulée, préparée avec les aromatiques du jardin ou de la cueillette sauvage est légère et parfumée.
Il reste encore de belles fleurs et feuilles comestibles pour ceux qui ont la chance d’avoir un jardin et c’est le moment d’en profiter.
C’est aussi l’occasion de partir à la cueillette des plantes sauvages avant l’automne.
Je crois avoir (enfin) convaincu mon goûteur, de l’intérêt de planter des herbes aromatiques et des fleurs comestibles sur la terrasse ! A tous les repas, nous profitons de l’une ou l’autre de ces aromatiques qui enchantent les papilles et les yeux tout en étant bénéfiques pour la santé.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Repos et marinade 30 minutes
Recette salade de tomate aux herbes
Ingrédients : pour 2 personnes
1 tomate ananas
1 tomate rouge variété ancienne
4 tomates cerises
Basilic vert
1 à 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
3 c. à soupe d’huile d’olive + 1
Sel gris non raffiné
Poivre noir du moulin
Mélange d’herbes (ici roquette, capucine, épinards, mélisse, estragon, persil, oxalis sauvage)
Mélange de fleurs comestibles (ici capucine, géranium, mauve, estragon du Mexique, soucis, basilic fleurs)
2 assiettes creuses
Progression :
- Enlever la peau des tomates avec ma super méthode pour peler les tomates facilement
- Les découper en lanières et les laisser égoutter dans une passoire (enlever les pépins au maximum)
- Une fois égouttées, recouper les tomates en petits cubes
- Ciseler le basilic. Mélanger le vinaigre, l’huile d’olive, sel et poivre et ajouter le basilic
- Ajouter les dés de tomates égouttés. Laisser mariner au frais pendant 15 minutes environ
- Pendant ce temps laver les herbes et les fleurs
- Couper les tomates cerise en 2
- Verser les tomates marinées dans des assiettes creuses
- Ajouter les herbes puis les fleurs et les tomates cerise
- Verser un filet d’huile d’olive
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette salade de tomate aux herbes et régalez-vous d’abord avec les yeux !
Astuces pour réussir la salade de tomate aux herbes et aux fleurs
Les tomates : cette salade sera au top avec des tomates de 2 couleurs. J’adore la douceur des tomates ananas mais vous pourriez aussi utiliser des noires de Crimée. Mais surtout, de bonnes tomates du producteur muries au soleil.
Laissez-les bien dégorger avant de les faire mariner. Et ne jetez pas l’eau de dégorgement des tomates, elle est délicieuse à boire.
Le basilic : ciselez-le au dernier moment et soyez généreux.
L’assaisonnement : salez et poivrez au goût mais suffisamment.
Les herbes : toutes les herbes comestibles seront les bienvenues. Les feuilles de capucines sont un peu piquantes, celles d’oxalis sont acides, les feuilles de mélisse ont une saveur citronnée et celles d’estragon du Mexique un goût puissant d’anis. Les autres sont plus neutres. Mariez-les selon vos envies !
Les fleurs : ici j’ai joué avec les tons jaunes-orangés et mauves pour mon plus grand plaisir. Les fleurs roses sont celles d’un géranium comestible nommé géranium odorant. Les feuilles ont une saveur poivrée très puissante.
Vous pouvez aussi utiliser des fleurs de bourrache (la mienne est fanée), des fleurs de ciboulette ou de menthe, de campanule, de trèfle, etc.
Une autre belle utilisation des fleurs et herbes aromatiques : la salade de fleurs et herbes aux gambas selon Régis Marcon.
Les alternatives : rajoutez des billes de mozzarella ou des dés de fourme d’Ambert pour une salade de tomate plus riche.
Salade de tomate aux herbes
Equipement
- 2 assiettes creuses
Ingrédients
- 1 tomate ananas
- 1 tomate rouge variété ancienne
- 4 tomates cerises
- Basilic vert
- 1 à 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 3 c. à soupe d’huile d’olive + 1
- Sel gris non raffiné
- Poivre noir du moulin
- Mélange d’herbes (ici roquette, capucine, épinards, mélisse, estragon, persil, oxalis sauvage)
- Mélange de fleurs comestibles (ici capucine, géranium, mauve, estragon du Mexique, soucis, basilic fleurs)
Progression
- Enlever la peau des tomates avec ma super méthode pour peler les tomates facilement. Les découper en lanières et les laisser égoutter dans une passoire (enlever les pépins au maximum)
- Une fois égouttées, recouper les tomates en petits cubes. Ciseler le basilic.
- Mélanger le vinaigre, l’huile d’olive, sel et poivre et ajouter le basilic. Ajouter les dés de tomates égouttés. Laisser mariner au frais pendant 15 minutes environ
- Pendant ce temps laver les herbes et les fleurs. Couper les tomates cerise en 2
- Verser les tomates marinées dans des assiettes creuses. Ajouter les herbes puis les fleurs et les tomates cerise. Verser un filet d’huile d’olive
ASTUCES
Pourquoi faire cette salade de tomate aux herbes ?
J’avoue avoir initialement fait cette salade de tomate pour le plaisir des yeux.
Ce mélange de tomates fondantes, parfumées et acidulées avec les herbes et les fleurs s’est avéré un très grand plaisir gustatif.
Plaisir des yeux, plaisir du palais, réjouissons-nous ! Si vous avez un jardin avec quelques herbes aromatiques, foncez et sinon, pensez-y lors des plantations de l’année prochaine. Cette recette de salade de tomate simple et rapide est pleine de bons nutriments.
Et vous, vous aimez cuisiner les fleurs et les herbes aromatiques ?