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Salade glycine retour de balade

salade glycine

Saviez-vous que la fleur de glycine était comestible ? Moi je viens juste de l’apprendre (mais attention, seulement la fleur, mais ni les feuilles ni les tiges). Et ni une ni deux, la voici dans une salade. Les beignets, ce n’est pas trop mon truc et dans un gâteau, la recette viendra plus tard (ou l’année prochaine !).

Cette salade glycine « retour de balade » est composée de salade verte, feuilles d’orties juste cuites à la vapeur) et de fleurs de glycine.

Certains consomment l’ortie crue. Bof, je n’ai pas du tout aimé.  Cuite quelques minutes à la vapeur douce, l’ortie garde une jolie forme et la texture devient plus fondante. 

La fleur de glycine est moins croquante et parfumée que la fleur d’acacia (ici la salade à la fleur d’acacia) mais quelle couleur… J’adore !

Ce régal coloré, frais et léger fera sensation sur votre table. 

Difficulté                             1 / 5 

Préparation                        10 minutes

Pas de cuisson 

Recette salade glycine retour de balade 

Ingrédients :   pour 2 personnes  

½ salade verte du producteur 

2 poignées de feuilles d’orties (juste les têtes)

1 ou 2 grappes de fleurs de glycine

Sauce 

2 cuillères à soupe d’huile de noix (ou de noisette)

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio 

Sel et poivre

Progression :

  • Laver l’ortie. Cuire 5 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur bien sûr !)
salade ortie
  • Réserver
cake aux orties
  • Laver la salade. L’essorer
  • Laver les fleurs d’acacia (facultatif). Les détacher de la grappe 
  • Préparer la sauce en mélangeant le vinaigre, l’huile de noix, sel et poivre
  • Disposer la salade dans les assiettes 
salade
  • Ajouter les feuilles d’ortie
salade glycine
  • Parsemer de fleurs de glycine 
salade glycine
  • Au moment de servir, verser la sauce 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……sans attendre, cette salade glycine retour de balade et profitez encore des bienfaits de votre sortie champêtre ! 

salade glycine

Astuces pour réussir la salade glycine retour de balade 

Utilisez des fleurs de glycine fraichement cueillies. La glycine se conserve mal. Attention, les feuilles et les tiges de glycine sont toxiques, n’utilisez que les fleurs ! 

Donnez libre court à votre imagination et utilisez ces fleurs pour d’autres salades glycine avec rondelles de radis, olives, dés de fêta, noix, noisettes etc. 

L’ortie : attention, elle est très urticante. Cueillez-la avec des gants et lavez-la aussi avec des gants. 

Une astuce si vous n’avez pas de gants : un sac en plastique recouvrant la main et l’avant-bras fait très bien l’affaire. Cueillez seulement les têtes avec 4 ou 6 feuilles, ce sont les plus tendres. En plus c’est plus facile à cueillir !  

La sauce : remplacez l’huile de noix par une bonne huile d’olive, pour une version plus classique. Pas de moutarde qui serait trop forte avec la glycine. 

Pourquoi cette recette de salade glycine retour de balade ?

Ou comment magnifier une simple salade, avec quelques fleurs et feuilles de saison. Vous allez voir, cela change tout !

de cette salade verte :

salade

on passe à la salade glycine !

glycine en salade

Mais il n’y a pas que le visuel. L’ortie est considérée comme une plante médicinale aux mille vertus. Alors profitons du début de printemps pour la consommer. Elle est alcalinisante et détoxifiante, riche en protéines, vitamine et minéraux. Et encore bien d’autres vertus.  Ici la soupe d’ortie nature, l’oeuf cocotte aux orties et le cake aux orties.

C’est ludique de manger des fleurs, vous ne trouvez pas ? Alors pas de raison de s’en priver !

Voici ma 3ème participation au défi du mois de Recettes.de sur le thème Anti-gaspi. Hors concours, puisque je fais partie du jury !

Et vous, vous mangez la glycine ? Dites-le vite dans les commentaires ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

4 Commentaires

  1. HUBERT

    Bonjour Valérie,
    Bonne idée cette salade. A tester. Merci. Bises

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Merci. Et si tu la fait, je serai ravie d’avoir ton retour.
      Bises et à bientôt

  2. nathalie

    Bonjour Valerie
    Recette qui donne envie très jolie
    Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Nathalie,
      Merci pour votre visite et votre commentaire .
      J’aime beaucoup cette salade qui est belle et bonne.
      Belle soirée et à bientôt

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