Salade grecque facile, tomate, concombre et féta

J’ai mangé les meilleures salades grecques de ma vie en Crète : des légumes parfaits, une féta tout autant parfaite, juste assaisonnée d’huile d’olive (pour moi l’huile d’olive crétoise est la meilleure et sans traitement le plus souvent), de bonnes olives et des herbes aromatiques… humm un vrai régal !

Je ne mets pas d’oignon cru pour moi car je le trouve indigeste. Mais vous pouvez rajouter un oignon coupé en rondelle. Et j’enlève la peau des tomates, c’est tellement meilleur !

Le secret de la réussite d’une bonne salade grecque est de couper les tomates et les concombres en gros dés, et pas en rondelles. Ainsi les tomates garderont tout leur jus.

J’ai eu la chance de trouver un mélange de tomates anciennes, rose, orange, noire et roma, l’effet palette de couleur est garanti !

Recette salade grecque facile, tomate, concombre et fêta

 

SAMSUNG CSC

 

Ingrédients (pour 2 personnes  gourmandes):

500 g de bonnes tomates (ici mélange de tomates anciennes)

200 g concombre du producteur

16 olives noires à la grecque ou olives Kalamta

60 à 100 g féta de brebis (de la vraie fêta grecque)

1 cuil café origan frais ou herbes sèches (origan ou mélange)

2 pincées de sel

poivre

Huile d’olive en quantité suffisante selon les goûts

On peut rajouter 1/2 oignon rouge ou blanc coupé en rondelle

 

Progression :

Préparer les tomates : (pour plus de détails cliquer ici)

  • Enlever la peau : entailler en croix le dessus de chaque tomate, les poser dans l’évier et verser de l’eau bouillante dessus. La peau s’enlèvera très facilement et les tomates ne cuiront pas. Et pas besoin de salir une casserole !
  • Couper les tomates en tronçons assez gros, en coupant d’abord la tomate en 2 puis en biais en triangle.
Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Crepe salée épinard féta

Préparer le concombre

  • Enlever la peau du concombre. Le couper en 2 dans le sens de la longueur. Avec une petite cuiller enlever les pépins. Couper en tranches de 1 à 2 cm puis recouper en 3

SAMSUNG CSC

  • couper la féta en cubes de 1 cm environ
  • dresser les assiettes. Disposer délicatement les dés de tomates, les dés de concombre, les dés de féta, les olives noires, saler et poivrer, verser un bon filet de bonne huile d’olive puis saupoudrer d’herbes aromatique (mélange grec ou origan ou autre)

SAMSUNG CSC

Prêt ! 1,2,3… Dégustez cette salade grecque facile, avec un bon petit vin… en imaginant être sur une place grecque à l’ombre d’un arbre !

Astuces pour réussir la salade grecque facile

Utilisez de bons légumes, mûris au soleil. C’est le secret de la réussite d’une bonne salade grecque !

Utilisez aussi une bonne huile d’olive, c’est ça qui fera la différence. Pour moi l’huile d’olive crétoise est parmi les meilleures.

Pourquoi cette salade grecque facile, tomate, concombre et fêta?

La salade grecque est facile à faire, fraiche et légère. Elle est vite préparée.

L’assaisonnement juste avec de l’huile d’olive est très simple et parfait.

Le petit plus: l’origan (frais ou sec)

En enlevant la peau des tomates et les pépins du concombre, cette salade est très digeste.

 

Si vous trouvez de l’origan sauvage au détour d’un chemin comme moi en Savoie, vous pouvez l’utiliser pour cette salade (fleurs et feuilles)

SAMSUNG CSC
Origan sauvage

3 commentaires sur “Salade grecque facile, tomate, concombre et féta

  1. Merci Valerie pour ces recettes faciles et agreables a faire avec pleins de petites astuces pour faciliter la vie.
    J’ai fait le clafoutis, la salade grecque et cuit des asperges : on s’est regale!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *