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J’ai mangé les meilleures salades grecques de ma vie en Crète : des légumes parfaits, une féta tout autant parfaite, juste assaisonnée d’huile d’olive (pour moi l’huile d’olive crétoise est la meilleure et sans traitement le plus souvent), de bonnes olives et des herbes aromatiques… humm un vrai régal !
Je ne mets pas d’oignon cru pour moi car je le trouve indigeste. Mais vous pouvez rajouter un oignon coupé en rondelle. Et j’enlève la peau des tomates, c’est tellement meilleur !
Le secret de la réussite d’une bonne salade grecque est de couper les tomates et les concombres en gros dés, et pas en rondelles. Ainsi les tomates garderont tout leur jus.
J’ai eu la chance de trouver un mélange de tomates anciennes, rose, orange, noire et roma, l’effet palette de couleur est garanti !
Recette salade grecque facile, tomate, concombre et fêta
Ingrédients (pour 2 personnes gourmandes):
500 g de bonnes tomates (ici mélange de tomates anciennes)
200 g concombre du producteur
16 olives noires à la grecque ou olives Kalamta
60 à 100 g féta de brebis (de la vraie fêta grecque)
1 cuil café origan frais ou herbes sèches (origan ou mélange)
2 pincées de sel
poivre
Huile d’olive en quantité suffisante selon les goûts
On peut rajouter 1/2 oignon rouge ou blanc coupé en rondelle
Progression :
Préparer les tomates : (pour plus de détails cliquer ici)
- Enlever la peau : entailler en croix le dessus de chaque tomate, les poser dans l’évier et verser de l’eau bouillante dessus. La peau s’enlèvera très facilement et les tomates ne cuiront pas. Et pas besoin de salir une casserole !
- Couper les tomates en tronçons assez gros, en coupant d’abord la tomate en 2 puis en biais en triangle.
Préparer le concombre
- Enlever la peau du concombre. Le couper en 2 dans le sens de la longueur. Avec une petite cuiller enlever les pépins. Couper en tranches de 1 à 2 cm puis recouper en 3
- couper la féta en cubes de 1 cm environ
- dresser les assiettes. Disposer délicatement les dés de tomates, les dés de concombre, les dés de féta, les olives noires, saler et poivrer, verser un bon filet de bonne huile d’olive puis saupoudrer d’herbes aromatique (mélange grec ou origan ou autre)
Prêt ! 1,2,3… Dégustez cette salade grecque facile, avec un bon petit vin… en imaginant être sur une place grecque à l’ombre d’un arbre !
Astuces pour réussir la salade grecque facile
Utilisez de bons légumes, mûris au soleil. C’est le secret de la réussite d’une bonne salade grecque !
Utilisez aussi une bonne huile d’olive, c’est ça qui fera la différence. Pour moi l’huile d’olive crétoise est parmi les meilleures.
Pourquoi cette salade grecque facile, tomate, concombre et fêta?
La salade grecque est facile à faire, fraiche et légère. Elle est vite préparée.
L’assaisonnement juste avec de l’huile d’olive est très simple et parfait.
Le petit plus: l’origan (frais ou sec)
En enlevant la peau des tomates et les pépins du concombre, cette salade est très digeste.
Si vous trouvez de l’origan sauvage au détour d’un chemin comme moi en Savoie, vous pouvez l’utiliser pour cette salade (fleurs et feuilles)
9 Commentaires
Bonjour,
On ne peut pas imprimer cette recette . Il n’y a pas de version courte impression PDF.
Trop de pages en version longue.
Dommage.
Cordialement
Bonjour,
Oui, je n’ai pas encore repris toutes les anciennes recettes pour rajouter la fiche. A raison de 20 minutes par recettes, il me manque du temps….
Peut être cet hiver…
Belle journée
Bonjour Valérie,
Je navigue en Grèce chaque été et cette Anne, j’ai découvert la Crête. Merveille géographique et culinaire.
Pour le tzatziki, je choisis toujours les petits concombres grecs que je ne retrouve pas sur les étals en France. Ils n’ont pas de pépins et s’ils sont très frais, leur peau est tendre et ne nécessite pas d’épluchage.
Merci pour ces recettes si saines et délicieuses
Michèle
C’est vrai que les concombres grecs sont fabuleux et bien croquants.
Je suis ravie que les recettes vous plaisent.
Belle journée
Bonjour,
Je fais exactement la même recette depuis des années ( avec les oignons). Elle remporte toujours un franc succès surtout en période estivale.
Bonne journée
Bonjour,
C’est vrai qu’on ne s’en lasse pas. En Crète pendant mes vacances, j’en ai fait tous les jours à midi !
Belle journée
Merci Valerie pour ces recettes faciles et agreables a faire avec pleins de petites astuces pour faciliter la vie.
J’ai fait le clafoutis, la salade grecque et cuit des asperges : on s’est regale!
Bonjour, merci pour ce retour. Je suis ravie que vous vous soyez régalés ! Belle journée et à bientôt
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