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La salade sauvage de printemps : parfumée, vitaminée et si belle à contempler ! Quel plaisir de rapporter sa cueillette pour la cuisiner.
Connaissez-vous ce plaisir suprême ? Le plaisir de déguster les trésors que la nature met à notre disposition.
Au printemps, toutes les balades dans la nature sont propices à la cueillette de plantes et fleurs sauvage. Certaines sont très courantes et on en trouve partout, comme le trèfle, l’ortie, la ronce ou le plantain.
Très déçue de ne pas avoir trouvé dans mon panier de la semaine, la belle scarole commandée, je me suis rattrapée haut la main, avec cette salade sauvage de printemps !
Vous aimez les balades nature et la cueillette ? Mon e-book « 4 saisons de cueillette – tome1 » avec des recettes végétariennes, facile et savoureuses est pour vous. Et le tome 2 est ici !
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Pas de cuisson
Recette salade sauvage de printemps
Ingrédients : pour 2 entrées
1 petite poignée de pousse de ronce
Quelques jeunes feuilles de plantain lancéolé
Quelques feuilles de lierre terrestre
Quelques feuilles de trèfle des prés
Quelques jeunes feuilles de mauve
Fleurs de mauve
Fleurs de marguerite
Fleurs de trèfle
Boutons de coquelicot
4 radis bien roses
Pour la sauce : un filet d’huile d’olive crétoise et un filet de vinaigre de pomme bio au goût
Progression :
- Laver les feuilles de ronce dans plusieurs eaux
- Les laisser tremper une minute dans un bain d’eau vinaigrée et rincer. Enlever les tiges et ne garder que les petites feuilles
- Laver les feuilles de plantain, les feuilles et fleurs de trèfle, les feuilles de lierre terrestre, les feuilles de mauve et les laisser tremper une minute dans l’eau vinaigrée
- Rincer et essorer les feuilles et les fleurs
- Détacher les pétales des fleurs de trèfle et découper les feuilles de plantain en tronçons de 1 cm
- Détacher quelques pétales de mauve et laisser les autres fleurs entières
- Ouvrir légèrement les boutons de coquelicot sans les abîmer
- Disposer les feuilles dans 2 petites assiettes
- Ajouter les pétales puis les fleurs et les boutons de coquelicot
- Laver les radis et les couper en fines rondelles. Les disposer harmonieusement sur la salade sauvage de printemps
- Arroser d’un filet d’une très bonne huile d’olive et d’un filet de vinaigre de cidre
Prêt ? 1,2,3…Dégustez et savourez…… en ajoutant au goût, un filet de vinaigre de pomme !
Astuces pour réussir la salade sauvage de printemps
Les pousses les plus tendres sont les plus jeunes. Choisissez-les loin des routes fréquentées et des cultures intensives.
Les feuilles de ronce : lorsqu’elles sont toutes jeunes, début mai, elles sont très tendres. Cueillez seulement les dernières feuilles. Elles sont fragiles mais se conservent 24 h dans un torchon humide au frais. N’attendez pas que les ronces aient produit des mûres pour cueillir les feuilles !
Les feuilles de ronce ont une saveur légèrement acidulée.
Les feuilles de mauve : la mauve est facilement reconnaissable à ses fleurs rose mauve. Les jeunes feuilles sont les plus tendres. Sinon découpez les feuilles plus grosses en morceaux avant de les intégrer dans la salade
Les feuilles de plantain lancéolé : les feuilles sont reconnaissables à leur forme allongée et plate en forme de lance. On voit bien les nervures parallèles en relief sur le dessous de la feuille.
Un peu amères, les feuilles de plantain sont riches en vitamines et en minéraux. Choisissez les jeunes feuilles plus claires au centre de la plante. Ce sont les plus tendres et les moins amères.
Découpez les feuilles en tronçons de 1 cm pour que leur saveur se mélange avec les autres pousses.
Les feuilles de lierre terrestre : cette plante me fascine par sa senteur particulière et son puissant parfum. Son parfum ressemble un peu à celui de la mélisse ou de certaines variétés de menthe. C’est une excellente plante aromatique.
Les petites feuilles sont disposées avec parcimonie sur la salade de façon à ne pas couvrir le goût des autres feuilles.
Les feuilles de trèfle : ici aussi, choisissez de jeunes feuilles si possible.
Les fleurs de trèfle : en général les fleurs les plus foncées sont les plus jeunes et parfumée. Elles apportent une saveur sucrée.
Les fleurs de marguerite et de mauve sont très décoratives surtout.
Et les fleurs de coquelicot : cueillez les coquelicots en boutons pour les conserver. Ils pourront même éclore dans un vase. Le coquelicot une fois cueilli a une durée de conservation très courte (à peine qielques heures). Alors que le bouton se conserve plusieurs jours. Il suffira de légèrement les ouvrir avant de les disposer dans l’assiette afin de laisser apparaitre leur couleur rouge éclatante. Malin, non ?
Le radis : il apporte un peu de croquant et une légère saveur piquante, si agréable avec cette salade sauvage.
L’assaisonnement : pour cette salade aux saveurs complémentaires : douceur, acidité, amertume se mêlent harmonieusement. L’assaisonnement doit donc être simple avec une bonne huile d’olive.
Salade sauvage de printemps
Ingrédients
- 1 petite poignée de pousses de ronce
- Jeunes feuilles de mauve
- Feuilles de plantain lancéolé
- Feuilles de lierre terrestre
- Feuilles de trèfle des prés
- Fleurs de mauve
- Fleurs de marguerite
- Fleurs de trèfle
- Boutons de coquelicot
- 4 adis bien roses
Pour la sauce
- 1 filet huile d’olive crétoise
- 1 filet vinaigre de pomme bio au goût
Progression
- Laver les feuilles de ronce dans plusieurs eaux
- Les laisser tremper une minute dans un bain d’eau vinaigrée et rincer. Enlever les tiges et ne garder que les petites feuilles
- Laver les feuilles de plantain, les feuilles et fleurs de trèfle, les feuilles de lierre terrestre, les feuilles de mauve et les laisser tremper une minute dans l’eau vinaigrée
- Rincer et essorer les feuilles et les fleurs
- Détacher les pétales des fleurs de trèfle et découper les feuilles de plantain en tronçons de 1 cm
- Détacher quelques pétales de mauve et laisser les autres fleurs entières
- Ouvrir légèrement les boutons de coquelicot sans les abîmer
- Disposer les feuilles dans 2 petites assiettes
- Ajouter les pétales puis les fleurs et les boutons de coquelicot
- Arroser d’un filet d’une très bonne huile d’olive et d'un filet de vinaigre de cidre
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de salade sauvage de printemps ?
Des pousses riches en nutriments de qualité, une huile riche en polyphénols, une bombe pour booster l’immunité.
J’ai choisi les pousses et les fleurs afin de constituer une harmonie de saveurs, de formes et de couleurs.
Libre à vous d’expérimenter, d’ajouter d’autres plantes comme l’ortie (cuite comme dans cette salade glycine) ou l’oxalis (comme dans cette salade d’œufs durs à l’oxalys), d’autres fleurs comestibles comme dans cette salade de fleurs et herbes aux gambas selon Régis Marcon, ou cette salade de fleurs comestibles.
Vous aimez les balades nature et la cueillette ? Mon e-book « 4 saisons de cueillette » avec des recettes végétariennes, facile et savoureuses est pour vous. Et le tome 2, ici !
Grace à ces e-books, vous ne serez plus les mêmes lors de vos sorties nature…
8 Commentaires
Merci pour cette magnifique recette qui fait rêver ! Merci de toutes les précisions avec les jolies photos en support. C’est vraiment très bien fait et permet de se projeter plus aisément. Je n’ai jamais utilisé les jeunes feuilles des ronces… Bravo pour ce travail remarquable fait avec soin et amour !
Christine
Merci Christine,
J’adore les salades sauvages et surtout les fleurs comestibles, c’est tellement beau.
Les très jeunes feuilles de ronces sont très tendres. Comme celles de tilleul, excellentes également très jeunes.
Belle journée
J’ai hâte d’arriver au printemps pour essayer cette belle recette ! Je saupoudre régulièrement la salade verte de fleurs séchées (soucis, bleuets, roses) un délice !
C’est vrai que les fleurs fraiches ou séchées apportent de la gaité dans les salades.
Belle soirée
Bonjour Valérie,
Merci pour cette jolie salade de printemps.
Il est assez facile de garder quelques jours les coquelicots, il faut procéder comme pour les pavots…
Aussitôt cueillies ces fleurs se vident de leur sève et se flétrissent, pour empêcher ce phénomène il faut immédiatement « cautériser » le bout de la tige en le passant au dessus d’une flamme, celle d’un briquet par exemple. Puis le plus rapidement possible les mettre dans un vase rempli d’eau… mais le mieux c’est sans doute de les laisser colorer nos champs de blé avant que de disparaître !
Bonjour Sophie,
J’ai déjà essayé de brûler la tige des coquelicots car j’adore mélanger quelques coquelicots dans un bouquet champêtre. Mais le résultat n’a jamais été au rendez-vous.
C’est vrai que ls coquelicot dans les champs sont magiques, j’adore !
Belle journée
Bonjour Valérie,
C’est un truc que m’avait donné un grand fleuriste tandis que je m’étonnais de ses compositions avec des coquelicots et des pavots… il faut le faire immédiatement, à la seconde de la cueillette, un à un… à réessayer peut-être…
Belle journée à vous aussi !
Merci ! Alors je vais essayer à nouveau.
Mais le truc du coquelicot en bouton (que je n’ai vu ni entendu nulle part ailleurs et que j’ai trouvé par hasard) est vraiment top. J’ai encore dans mon bouquet, des coquelicots cueillis il y a 5 jours.
Belle soirée