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Sardines marinées grillées à la plancha, facile, rapide et légères

sardines marinées grillées à la plancha

Les sardines marinées grillées à la plancha: un délice vous ne trouvez pas ?

Une marinade d’huile d’olive et citron une heure avant, 5 à 10 minutes de cuisson à la plancha et il ne reste plus qu’à se régaler.

Avec mon astuce du tonnerre, vous n’aurez même pas à nettoyer la plancha après !

RECETTE DES SARDINES MARINÉES GRILLÉES A LA PLANCHA FACILE, RAPIDE ET LEGÈRES

Difficulté         2/5

Préparation    15 à 20  minutes environ selon la grosseur

Marinade         1 heure environ

Cuisson            5 à 10 minutes   selon la grosseur

 

Ingrédients : pour 6 personnes

1,5 kilo de sardine entières avec la tête

4 cuillères à soupe de jus de citron

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Poivre

Papier cuisson

Progression :

Marinade: à faire une à deux heures avant le repas

  • Préparer la marinade en mélangeant le citron, l’huile d’olive et le poivre

  • Laver et vider délicatement les sardines. Garder la tête.

  • Les égoutter et les ranger dans un plat

  • Verser la marinade sur les sardines. La marinade doit être suffisante pour que les sardines trempent bien. Si possible, les retourner une fois (je le fais rarement !)

Cuisson:

  • Allumer la plancha
  • Découper du papier cuisson de la dimension de la plancha. Plier un bord 3 cm environ dans la longueur.
  • Huiler très légèrement la plancha au pinceau pour faire adhérer le papier. Poser le papier, bord vers vous.
  • Poser les sardines dans le même sens, sur le papier cuisson

  • Faire griller d’un coté pendant quelques minutes

  • Retourner les sardines délicatement pour faire cuire l’autre face

  • Débarasser au fur et à mesure de la cuisson

sardines marinées grillées à la plancha

Prêt ! 1,2,3…Dégustez ces délicieuses sardines marinées grillées à la plancha ! !

Avec des verrines de courgettes marinées au citron et huile d’olive, c’est le top !

 

Astuces pour réussir les sardines marinées grillées à la plancha

J’ai remarqué que, si les sardines sont grosses, il faut en prévoir un poids plus important par personne.

Les sardines vidées juste avant d’être marinées se tiennent mieux et restent fraiches plus longtemps. En les passant sous l’eau, les écailles s’enlèvent facilement. Ces sardines marinées grillées à la plancha sont plus légères que celles cuites entières au sel.

Les vider est le côté le plus fastidieux de la recette. J’avoue que c’est mon gourmand préféré qui s’y colle ! Et il fait cela a la perfection !

Le papier cuisson sur la plancha est un truc absolument génial ! J’ai appris cette astuce au cours de cuisine chez Régis Marcon cet automne. Nous n’avions pas encore essayé. Maintenant fini la corvée de grattage et nettoyage de la plancha ! Surtout après des sardines….

Essayez le papier cuisson et faites un commentaire en dessous de la recette si vous êtes conquis !

Quelle plancha choisir ?

Pour moi évidemment, de l’inox ou de l’inox. C’est le matériaux de cuisson le plus sainet durable. L’inox se nettoie facilement, dure longtemps et n’a que des avantages. Je suis ravie de cette plancha à tout points de vue. Et je peux vous assurer que nous avions fait une solide étude de marché au préalable !

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POURQUOI FAIRE DES SARDINES MARINÉES GRILLÉES A LA PLANCHA FACILE, RAPIDE ET LEGÈRES ?

Ces sardines à la plancha sont faciles et rapides à faire. La marinade huile d’olive et citron les rends digestes et moelleuses.

La plancha est la méthode de cuisson idéale pour les sardines : dehors donc pas d’odeur dans la cuisine, très rapide à cuire et en grande quantité, etc. Si vous faites 2 cuissons à la suite, changez le papier cuisson et hop le tour est joué !

Si vous avez aimé cette recette des sardines marinées et mon astuce, partagez-la sur vos réseau sociaux préférés, les boutons de partage sont juste en dessous.

C'est à vous !

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17 Commentaires

  1. Pruvot

    Très bonne recette
    L astuce papier est génial

    1. Valérie

      Merci. C’st vrai que cela aide bien !

  2. Catherine

    C’est toujours comme ça que je préfère des sardines, mais sans la tête puisque je la coupe avec un couteau sur l’arrière , je fais une légère incision abdominale, et en basculant la tête vers l’avant et en Tirant doucement vers le bas , elle se vide d’elle-même tout viens en même temps… Astuces d’ une femme de pêcheur …..

    1. Valérie

      Merci pour cette astuce, je vais essayer la prochaine fois !

  3. Helene

    Je ne connaissais pas l’astuce du papier cuisson sur la plancha ; cela m’ouvre de nombreuses possibilités de recettes en particulier les légumes sur la plancha ainsi que les darnes de saumon etc….
    Merci pour vos recettes qui sont toujours alléchantes et faciles à exécuter
    Hélène

  4. Marion

    Bonjour et merci pour la recette et l’astuce ! Par contre je me questionne car le papier cuisson est enduit de silicone pour éviter que la nourriture n’accroche et sur mon emballage, il est indiqué qu’il ne faut pas dépasser les 220 degrés de cuisson. Difficile à doser sur une plancha peut-être…?
    Merci et bravo pour votre très joli blog !

  5. Isabelle

    Nous utilisons toujours une feuille de papier cuisson pour la plancha et c’est vraiment très bien.

  6. Carole

    Bonjour Valerie,
    Merci pour cette recette que je tenterais prochainement, nous adorons les sardines en cuisson extérieur
    Belle journée à vous .
    Carole

    1. Valérie

      C’est vrai que c’est toujours un plaisir, la sardine à la plancha ! Je prévois d’en faire à midi justement;
      Belle journée

  7. Philippe

    L’idée du papier cuisson est tout simplement géniale.
    Les aliments ne sont pas carbonisés et le nettoyage
    de la plancha est plus que simplifié.
    Merci Valérie

    1. Valérie Filhol

      Ah, merci Philippe de venir le dire ! Je trouve aussi que cette astuce, encore méconnue, est géniale.
      Et les sardines marinées, elles étaient bonnes ?
      Belle soirée et à bientôt

  8. titanique

    super vos astuces et recettes MERCI

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup. Je suis ravie que mes recettes vous soient utiles.
      A bientôt

  9. Escos

    Bonsoir je connaissais pas la cuisson avec une feuille de cuisson,je vais essayer,par contre j’ai une astuce pour les vider,vite et propre ,avec un sciseau,tu coupe de la tête à la queue.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, merci pour l’astuce pour vider les sardines ! J’avoue que je délègue cette tâche à mon homme à chaque fois ! Belle journée et à bientôt.

  10. Gut

    J’aime beaucoup les sardines et il est vrai qu’à la plancha c’est le top ! avec tes verrines de courgettes le repas était fait et bien fait ! merci Valérie ! gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Claudine ! Je vois que nous avons des gouts similaires ! Bises et à bientôt

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