Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Voici une « recette » ultra simple. Ce n’est pas vraiment une recette mais encore fallait-il penser à réaliser son propre sarrasin grillé maison ! Et il fallait savoir aussi que plus simple et plus rapide, il n’y a pas !
J’ai découvert ce sarrasin grillé récemment (il s’appelle aussi kasha). Une amie m’a offert un petit pot de gomasio breton à base de sarrasin, d’une marque prestigieuse, que j’ai adoré. Un peu vite terminé cependant. C’était un joli cadeau… près de 180 euros le kilo… Oui, je voulais simplement en racheter… Ici, je vous propose la même chose pour près de 30 fois moins cher…. Par les temps qui courent, mieux vaut économiser et éviter le gaspillage.
Ce sarrasin grillé maison en gomasio est tellement vite réalisé que vous pourrez le faire à la demande aussi souvent que vous le souhaiterez.
Son côté croustillant et sa saveur de noisette apportent un réel plus aux salades. C’est une céréale sans gluten riche en nutriments de qualité. Encore plus de raisons d’en parsemer sur tous nos plats !
Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient #61 organisé par Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. Le thème proposé par Viviane : le sarrasin ou blé noir !
Ce jeu a été lancé par les deux blogueuses , Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
Tous les détails du jeu et surtout la liste des participants et leurs recettes sont en fin d’article.
Difficulté 1 / 5
Préparation 1 minutes
Cuisson 5 minutes à la poêle
Recette sarrasin grillé maison en gomasio
Ingrédients : pour 1 petit pot de gomasio de sarrasin
1 verre de sarrasin décortiqué bio (non grillé)
1 cuillère à café de fleur de sel
quelques baies rose
¼ de cuillère à café de piment d’Espelette
Progression :
- Verser le sarrasin dans une petite poêle en inox – sans matière grasse surtout
- Chauffer à feu moyen en remuant constamment pendant 5 minutes environ. Cela s’appelle « faire griller à sec »
- Dès que le sarrasin change de couleur et devient doré, stopper la cuisson
- Débarrasser immédiatement le sarrasin grillé sur une assiette sinon il continuerait à cuire
- Écraser le sel et les baies roses dans un mortier
- Les ajoutez au sarrasin grillé quand il est encore chaud
- Ajouter le piment d’Espelette
- Laisser bien refroidir avant de le transvaser dans un petit pot
- Conserver dans un pot hermétique (genre petit pot de confiture)
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……le sarrasin grillé maison en gomasio, saupoudré sur les salades, les poissons, ajoutés aux fromages blancs ou même tout seul par gourmandise !
Astuces pour réussir le sarrasin grillé maison en gomasio
Le sarrasin : le kasha est du sarrasin déjà grillé, achetez le sarrasin sous forme de « sarrasin décortiqué » ou tout simplement appelé « sarrasin ». Les paquets de 500 g sont très économiques et une fois entamés, conservez le sarrasin dans des bocaux en verre bien fermés.
La cuisson : attention, dès que le sarrasin commence à dorer, la cuisson va très vite. Remuez sans arrêt pour éviter que certains grains noircissent ou brûlent.
L’assaisonnement : selon votre goût, augmentez ou diminuez la quantité de fleur de sel et de piment d’Espelette. Utilisez aussi un piment plus fort pour le corser.
Ajoutez des graines de sésames pour un gomasio plus « classique ».
L’utilisation du kasha ou sarrasin grillé maison en gomasio : sur les carottes râpées au chocolat, le sarrasin grillé apporte un petit croustillant irrésistible.
Le sarrasin grillé maison en gomasio a été également parfait pour saupoudrer ces moelleux au chocolat.
Sarrasin grillé maison en gomasio
Ingrédients
- 1 verre sarrasin décortiqué bio (non grillé)
- 1 c. à café fleur de sel
- quelques baies rose
- ¼ c. à café piment d’Espelette
Progression
- Verser le sarrasin dans une petite poêle en inox – sans matière grasse surtout
- Chauffer à feu moyen en remuant constamment pendant 5 minutes environ. Cela s’appelle “faire griller à sec"
- Dès que le sarrasin change de couleur et devient doré, stopper la cuisson
- Débarrasser immédiatement le sarrasin grillé sur une assiette sinon il continuerait à cuire
- Écraser le sel et les baies roses dans un mortier
- Les ajoutez au sarrasin grillé quand il est encore chaud avec le piment d’Espelette
- Laisser bien refroidir avant de le transvaser dans un petit pot
- Conserver dans un pot hermétique (genre petit pot de confiture)
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de sarrasin grillé maison en gomasio ?
Le sarrasin est riche en antioxydants. Il est une bonne source de protéines végétales. Et il contient tous les acides aminés essentiels, comme le quinoa. Que d’atouts !
Le sarrasin grillé vous servira aussi pour réaliser de délicieuses infusions. Cette boisson est antioxidante et détoxifiante, sans théine et à consommer sans modération !
Faites infuser dans l’eau bouillante une cuillère à soupe de sarrasin grillé par tasse, pendant quelques minutes.
Je participe au joli jeu « Recettes autour d’un ingrédient » , pour ce thème du sarrasin. Pour l’édition #59 dont j’étais la marraine, j’avais proposé le thème du poivre avec cette recette du butturnet en crumble salé au poivre rouge. Et pour l’édition #60, sur le thème de la féta, ces galettes de légumes à la crétoise.
Et voici la liste des participants à cette édition #61 du jeu Recettes autour d’un ingrédient pour le sarrasin :
1. Marion, La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
2. Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
3. Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
4. Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
5. Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
6. Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
7. Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
8. Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
9. Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
10. Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
11. Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
12. Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
13. Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
14. Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
15. Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
16. Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec des Cookies triple chocolat au sarrasin
17. Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
18. Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère
19. Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
20. Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
21. Mauricette, Momo gâteaux avec des Cookies au caramel au beurre salé et à la farine de sarrasin
22. Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
23. Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
24. Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisetteSylvie,
25. La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin
26. Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin
27. Chantal, Un grain de sable ou de sel avec une Crème sarrasin – amande
28. Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
29. Pierre, Cuisine à l’Ouest avec sauce au sarrasin
Alors, tentés de faire votre sarrasin grillé maison en gomasio ? Dites-le dans les commentaires !
60 Commentaires
Bonjour,
J’utilisais le sarrasin sous forme cuite ou la farine de sarrasin….je découvre une autre manière de la consommer avec plaisir… c’est TOP le sarrasin grillé ! Merci!
Bonsoir,
Oui cette petite graine est vraiment extra et son croustillant est irrésistible.
Merci et belle soirée
Bonjour …moi j’ajoute du sarazin grille dans mes céréales le matin, ça donne du croustillant et j adore le goût très subtil…bonne journée à vous
Ah oui, c’est une superbe idée. Moi j’en rajoute dans les salades d’endives pour un croustillant fabuleux.
Belle soirée
Bonjour, je viens de préparer une version bretonne du Genmaicha japonais ! En faisant infuser ces graines de sarrasin grillées (au lieu du riz) dans un bon thé Sencha
ça vaut vraiment le coup, on peut le boire au cours d’un repas, merci pour toutes ces bonnes idées
Ah oui, cela doit être sympa.
Je connais l’infusion de sarrasin grillé et c’est d’ailleurs la mode dans certains salons de thé. Jamais gouté en mélange avec du thé…
Merci pour l’idée.
Belle soirée
Chere Valerie,
C’est juste genial! En 5 minutes et le reaps est different, special..
Merci beaucoup!
Extra, merci pour ce retour !
Bonjour Valèrie , je connaissais le sarrasin grillé que je bois en infusion mais je n’avais pas pensé à le saupoudrer sur les préparations , je vais essayer cette préparation salé et je reviens vers vous. Merci encore pour toutes vos délicieuses recettes ;
Si vous aimez le sarrasin en infusion, vous allez apprécier le consommer en gomasio.
En ce moment, j’en ajoute sur mon pain au petit épeautre et nous adorons !
Belle soirée
Merci de préciser le poids de sarrasin,
un verre s’est trop vague !
Bonsoir,
Justement si je ne précise pas, c’est que vous faîtes comme vous voulez ! Cela dépend de la quantité de sarrasin que vous souhaiter griller et de la taille de votre poele.
Je préfère procéder par 200 g environ mais rien n’empèche de griller un paquet de 500 g en remuant constemment.
Bonjour,
merci merci merci pour cette recette, je viens enfin de trouver du sarrasin non grillé après de longues recherches (il est chinois et pas breton, mais j’avais trop hâte d’essayer).
Je croyais que les grains seraient durs sous la dent, alors j’avait prévu de les piler au mortier. En fait, ils se pulvérisent tendrement sous la dent, un genre de croustillant que je ne connaissait pas.
Ma première tentative est : sarrasin grillé + sel de Guérande + nigelle, le tout pilé au mortier (oui, finalement).
C’est super ! J’ai essayé immédiatement avec le repas du jour : avec les makis, super ! Avec les concombres, super ! Avec la salade aux gésiers, génial !
J’ai trop hâte d’essayer avec une mousse au chocolat ! Heu, le Monop est encore ouvert à 21h? J’ai plus de chocolat …
Merci pour ce retour enthousiaste !
Moi aussi, j’ai été surprise la première fois par ce croustillant. Je crois que c’est aussi pour moi l’attrait de ce gomasio et je ne le broie pas du coup.
Belle journée et à bientôt
Recette testée, approuvée et adoptée. Le gomasio est un excellent condiment mais je l’avais abandonné car le sésame a un goût trop fort pour mes légumes vapeur. Alors que là, la saveur du sarrasin est beaucoup plus délicate, rehausse les goûts sans les écraser. Ce gomasio a pris sa place dans ma cuisine. Et le petit plus, c’est qu’il suffit que j’en ajoute dans mon broyeur à épices pour obtenir une composition originale pour d’autres recettes. Merci de cette excellente idée.
Merci pour ce retour ! C’est vrai que le gomasio est traditionnellement au sésame. Mais on peut en inventer avec toutes sortes de graines.
Ce que j’aime dans celui-ci, c’est le craquant des graines de sarrasin.
Belle soirée
Quelle jolie idée! Merci beaucoup pour cette belle participation qui donne envie =)
Merci beaucoup pour ta visite, Manon.
Belle journée
Je n’ai jamais essayé le gomasio, étant adepte des épices je pense que je devrais tenter et ta recette me rend bien curieuse sur les parfums que cela peut apporter aux plats!
Je suis sûre que tu vas aimer. Le croustillant u sarrasin est vraiment sympa. Et on peut le parfumer avec nos épices préférées.